Автор |
Сообщение |
КенПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 08:28 |
|
|
Эту проблему мне тоже очень-бы хотелось пообсуждать в первую очередь потому что хоть напрямую, он, я бы не сказал что меня мучает, но если каждый из моих страхов довести логически до конца, то 99% страхов в результате ведут к нему. И всё-же у меня есть такой страх.
Почему-же я боюсь смерти?
1. Во-первых у меня всегда было чёткое представление что будет со мной после смерти и что было до рождения.
У меня существует смутное воспоминание как я до рождение висел в бестелесном виде в центре комнаты родителей и не могу ничего сделать потому что физически меня не было и пошевелиться не мог.
После смерти я всегда представлял буде так: я буду висеть или болтаться где-то в космосе и у меня не будет тело. Вокруг тьма и ничего нет. Я не могу пошевелиться потому, что - нечем. Я ничего не вижу и не слышу и не могу кричать. Я могу лишь думать, но больше ничего не могу. на мой взгляд это самое страшное мучение которое себе можно представить - вечная тьма и забытье.
2. Связано с религией. Прочитав некоторые книги по православию и наговорившись со своим одноклассником учёным-математиком, который верующий я стал бояться Страшного Суда. Я мысленно составил список грехов и понял, что мне с таким списком ничего не светит и я как все грешники буду брошен в озеро огненное, как это говорится о всех грешниках в Откровении Иоанна Богослова. Ощущение такой безысходности и мучает меня страхом. Кроме того я прочитал в книге профессора Осипова что меня после смерти будут испытывать на добро и зло и я очень этого боюсь потому что мне тут тоже ничего не светит.
|
|
|
|
|
 |
Polina_psycheПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 10:16 |
|
|
Если ты увлекся православием, почитай что-нибудь о единении с богом, об отпущении грехов, о прощении. Православие - это не одно сплошное наказание. Поговори с батюшкой, что бы тебе разложили все по полочкам. А не такие же дети как ты втерли тебе свое мнение а ты поверил и стал бояться.
И вообще, что за самовлюбленность. Я боюсь, меня не станет, меня накажут, не смогу пошевелиться. Даже если это все так, то это ждет всех, а не тебя одного. И ничем ты не особенный, что бы так параноить по этому поводу.
По-моему, тебе надо думать не о смерти. У тебя что-то с самооценкой и с восприятием жизни вообще. ЖИЗНИ, а не смерти. У тебя она происходит здесь и сейчас, но ты на нее забил почему-то. Может стоит подумать о своих делах, обязанностях, приятностях в конце концов, а не сидеть и думать а что же там будет такое.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 12:16 |
|
|
также помимо православной точки зрения можете посмотреть другие точки зрения, других религий и философских течений, включая "гуманнистическую психологию".
мне лично больше всего нравится миф о смерти из Каббалы(там позаимствовали идею круговорота перерождений и исправления человека в воплощениях(ада по их понятиям нет)).
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 13:09 |
|
|
Кен, Кен!
Вы очень начитаны на эту тему, и мне с Вами не спорить. Вы много знаете, вероятно, многое Вам подсказали Ваши чувства, эмоции...
Я знаю одно - страх - это САМЫЙ, САМЫЙ тяжкий грех, который есть только на свете. (Я это прочитала давно на обложке какой-то книги) Именно руководимые страхом люди делают кучу безумств, воюют с ветряными мельницами (с собственными выдумками), которые абсолютно не отражают реальности.
Эта реальность, если она создана Богом - она не страшна. Очень жаль, что Вы встречали лишь таких людей, которые не смогли Вам донести главного - ЛЮБВИ Божьей ко всякому.
какая главная идея Христинства?
Христос НЕВИННО пострадал ЗА ВСЕХ грешников, и Вас - в том числе. Он своей КРОВЬЮ смыл с Вас все грехи, он был праведен, он был Сыном Божьим и греха на нём не было - он пострадал за грехи ВСЕХ.
Понимаете? То есть, если Вы боитесь, значит Вы не верите до конца. Переступите эту грань, не судите себя так строго. Бог не судит строго кающегося, потому что Сын просит за всех.
Будьте счастливы!
|
|
|
|
|
 |
КенПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 13:17 |
|
|
Цитата: |
Если ты увлекся православием, почитай что-нибудь о единении с богом, об отпущении грехов, о прощении. Православие - это не одно сплошное наказание. Поговори с батюшкой, что бы тебе разложили все по полочкам. А не такие же дети как ты втерли тебе свое мнение а ты поверил и стал бояться.
|
Если всё это так как вы говорите, то значит в Откровении и у Осипова написана неправда. Насчёт Осипова это очень может быть, но Откровение слишком древняя книга...
И дети мне своё мнение не втирали, я с детьми на эту темуне говорил.
И вообще, что за самовлюбленность. Я боюсь, меня не станет, меня накажут, не смогу пошевелиться. Даже если это все так, то это ждет всех, а не тебя одного. И ничем ты не особенный, что бы так параноить по этому поводу.
|
Это нормальный инстинкт самосохранения. Каждый человек больше всех на свете любит себя и я не исключение. А ещё это связано со многими вещами без которых я не могу жить, например компьютер и интернет. Когда у меня интернет отключили я бился в истерике, страдал, переживал а как-же я без друзей которые у меня есть только в интернете?!
По-моему, тебе надо думать не о смерти. У тебя что-то с самооценкой и с восприятием жизни вообще. ЖИЗНИ, а не смерти. У тебя она происходит здесь и сейчас, но ты на нее забил почему-то. Может стоит подумать о своих делах, обязанностях, приятностях в конце концов, а не сидеть и думать а что же там будет такое.
|
Моя жизнь на 80% протекает в интернете. Я в основном провожу свою жизнь как полагается инвалиду дома. Крайне неохотно соглашаюсь куда-либо идти (только если это конечно не горячо любимое мною место) дабы не нарушить душевный комфорт.
Обязанностей у меня нет. И я стараюсь их себе не создавать чтобы потом не мучиться в случае фиаско.
Приятности у меня только те, которые я сам себе создаю. Например творчество.
А сижу и думаю я под впечатлением от книг, рассказов и т.д. Ещё я читал Буддизм м книги мулдашева, но мне окружение доказывает что единственная истинная религия - православие и что Буддизм - это греховное заблуждение. И почему вокруг меня много православных ума не приложу.
По понятиям православных никакого перерождения быть не может и окружение мне усердно доказывает что это правда...
|
|
|
|
|
 |
КенПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 13:19 |
|
|
Пардон по ошибке два сообщения добавил.
|
|
|
|
|
 |
КенПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 13:31 |
|
|
Кен, Кен!
Вы очень начитаны на эту тему, и мне с Вами не спорить. Вы много знаете, вероятно, многое Вам подсказали Ваши чувства, эмоции...
Я знаю одно - страх - это САМЫЙ, САМЫЙ тяжкий грех, который есть только на свете. (Я это прочитала давно на обложке какой-то книги) Именно руководимые страхом люди делают кучу безумств, воюют с ветряными мельницами (с собственными выдумками), которые абсолютно не отражают реальности.
Эта реальность, если она создана Богом - она не страшна. Очень жаль, что Вы встречали лишь таких людей, которые не смогли Вам донести главного - ЛЮБВИ Божьей ко всякому.
какая главная идея Христинства?
Христос НЕВИННО пострадал ЗА ВСЕХ грешников, и Вас - в том числе. Он своей КРОВЬЮ смыл с Вас все грехи, он был праведен, он был Сыном Божьим и греха на нём не было - он пострадал за грехи ВСЕХ.
Понимаете? То есть, если Вы боитесь, значит Вы не верите до конца. Переступите эту грань, не судите себя так строго. Бог не судит строго кающегося, потому что Сын просит за всех.
Будьте счастливы!
|
Да, я тоже читал такое. Но я своим страхом никому еще не навредил, пока.
Если это так - то мне вобще трындец! Самое главное что и не оправдаешься никак ни инвалидностью ни болезнями и т.п.
Эта реальность на самом деле очень страшна. Обратите внимание на то что происходит вокруг. Люди умирают от страшных болезней, преступники издеваются над ни в чём не повинными людьми. Где-то идёт война. Кого-то незаконно хватают на улице и сажают в тюрьму. По ночам разные хулиганы бьют по голове невинных людей. И это только малая часть этой реальности. Вот и не бойся после этого!
Лично за меня он не пострадал потому что он пострадал слишком давно, когда меня ещё в проекте не было и никто вобще не знал что мне когда-нибудь угораздит родиться.
Я боюсь потому что в Откровении сказано что Сын будет страшен, будет в гневе, всех судить, будет бросать в озеро огненное. То есть
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 13:34 |
|
|
Кен
А Вы как используете это время, что Вам осталось? Эти 60 -80 лет?
Ничего не придумали сделать хорошего? Понятно, что когда только зла вокруг, то и не знаешь, за что ухватиться! Но всё же, всё же... Вам ничего в голову не приходило?
|
|
|
|
|
 |
КенПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 13:45 |
|
|
А я и не обязан и не должен. Я боюсь брать на себя отетственность и бегу о неё как от огня кусающегося. Мне необходимо сохранить душевный комфорт.
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 13:55 |
|
|
Кен
Ага. Ну ,вы правы. Так, может, Вы хотите в монастырь? Это похвально, это хорошее дело, как говорит одна моя знакомая верующая.
|
|
|
|
|
 |
КенПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 13:57 |
|
|
Нет. Такой образ жизни мне не нравится. Там недостаточно развлечений.
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 14:04 |
|
|
Кен
Да, весёлые люди встречаются редко. Как веселиться, если вокруг столько зла?! ВЫ умеете.
|
|
|
|
|
 |
КенПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 14:17 |
|
|
Ну а что делать-то? Надо как-то поднимать себе настроение иначе жить будет невозможно!
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 14:29 |
|
|
Кен
Вы молодец !
А много у Вас друзей в интернете?
Я им завидую - такого хорошего друга иметь, это ещё повезло им.
Вы появляйтесь здесь на форуме хоть иногда. СветИтесь!
Я счас сижу в интернете, а у самой двое сыновей, но мы с мужем заболели, не едем проведать. такая скукотища.
|
|
|
|
|
 |
КенПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 15:44 |
|
|
Друзей в интернете немного, но этого немного тем паче хватает.
Помю как я был растроен когда мне в школе присвоили звание "самый весёлый", у сех нормальные звания - самый сильный, умный, добрый...
|
|
|
|
|
 |
Aндрeй БулатовПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 16:11 |
|
|
А что её бояться?
Смерть прекрасна, это есть вечное непрерывное наслаждение. И мучая организм алкоголем, наркотиками - это есть своего рода приближение, прикосновение к смерти.
Я лично с удовольствием приму смерть - дела только надо кое-какие закончить...
Смерть боятся люди-шкурники, которые не совсем ещё стали людьми, на половину ещё обезьяны. Так вот надо преодолеть инстинкты самосохранения, надо учиться управлять своими инстинктами и рефлексами.
|
|
|
|
|
 |
КенПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 17:01 |
|
|
Позвольте, но что за абсурд?
Инстинкт самосохранения заложен в каждом живом существе на Земле. Это один из основных инстинктов. Один из законов природы.
Что значит преодолеть инстинкты самосохранения? Вылететь из круговорота природы? Ведь любой биологический вид наделено природой от рождения этим инстинктом и преодолеть инстинкт самосохранения - значит перестать быть биологическим видом, перестать быть живым организмом? Это право чистой воды безрассудство!
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 20:53 |
|
|
Кен писал(а): |
1. Во-первых у меня всегда было чёткое представление что будет со мной после смерти и что было до рождения. |
Вы допускаете, что оно может не соответствовать действительности?
Я могу лишь думать, но больше ничего не могу. на мой взгляд это самое страшное мучение которое себе можно представить - вечная тьма и забытье. |
И Вы уверены, что, даже, если так оно и будет, то «тогда» Вы будете это воспринимать это именно как страшное мучение?
Прочитав некоторые книги по православию и наговорившись со своим одноклассником учёным-математиком, который верующий я стал бояться Страшного Суда. |
Попробуйте почитать другие книги по православию и пообщаться с более знающими специалистами в этой области.
Я мысленно составил список грехов и понял, что мне с таким списком ничего не светит и я как все грешники буду брошен в озеро огненное, |
Отчего бы не начать в таком случае пополнять другой список?
А я и не обязан и не должен. Я боюсь брать на себя отетственность и бегу о неё как от огня кусающегося. Мне необходимо сохранить душевный комфорт. |
Ну и результат – эти страхи. Что же важнее?
|
|
|
|
|
 |
КенПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 21:09 |
|
|
Вы допускаете, что оно может не соответствовать действительности?
|
Естественно допускаю.
И Вы уверены, что, даже, если так оно и будет, то «тогда» Вы будете это воспринимать это именно как страшное мучение?
|
Уверен, ведь моё сознание не изменится.
|
Какой?
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 21:20 |
|
|
Естественно допускаю. |
Тогда смысл Вашей боязни? Если бы было что реальное – пошли бы и проверили. А поскольку нет – как придет, тогда и узнаете, бойся-не бойся.
Уверен, ведь моё сознание не изменится. |
С чего бы ему не измениться? Тем более, если Вы допускаете, что Ваши представления могут не соответствовать действительности, представления о том, что, возможно, никакого сознания не будет, не допускаете?
Цитата:
Какой? |
Список добрых дел, Вам же писали.
|
|
|
|
|
 |
КенПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 21:27 |
|
|
Я тоже думаю над тем, каков смысл своей боязни.
Только сегодня пытался бороться со страхом в котором абсолютно нет никакого смысла. Страх у меня присутствует пока есть какие-то сомнения которые я не могу уяснить. Самое обидное что не торлько в случае со смертью мне не удаётся эти сомнения развеять. Если бы это было только со смертью - то я бы был относительно счастливым человеком!
Я не слишком щедр на добрые дела и крайне вреден.
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 23:59 |
|
|
Кен
Разрешите вмешаться?
Вредны никотин, алкоголь и цианистый калий. Или это Вы шутите?
|
|
|
|
|
 |
КенПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 13, 2009 07:37 |
|
|
Никто не сомневается, что они вредны. А я в свою очередь имел ввиду то, что по жизни мне приходится много врендничать, ради удовлетворения собственного эго.
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 13, 2009 21:47 |
|
|
Кен
Хо! Так это полезно - собственному Эго, собственно. А что вы усматриваете в этом ... вредного? Или Вы уже в кого-то превращаетесь, как по-волшебству? В жабу? в крысу? в отвратительного паука? Так чего Вы волнуетесь?
Окружающие от Вас не шарахаются? Не хлопают дверью при Вашем виде? не строят козни за спиной в отместку?
Значит Вы ещё грань не переступили!
Приятно с вами общаться.
|
|
|
|
|
 |
КенПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 14, 2009 07:26 |