Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Вопрос о навязчивых воспоминаниях.

Вопрос о навязчивых воспоминаниях.
Автор Сообщение
Spoon69
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2009 20:17 Ответить с цитатой

Здравствуйте форумчане и, конечно же, уважаемые психологи.
Прошу вашей помощи, потому что сам перепробовал уже бороться с собой всеми имеющими способами и разговорами и убеждениями и ассоциациями. Наверное что то делаю не правильно.
Ближе к делу. Есть неприятные воспоминания, мысль о которых заставляет в груди всё сжиматься и настроение сразу падает ниже плинтуса.
И ничего не могу с собой поделать. Подкажите... может кто нибудь знает как избавится от навязчивых воспоминаний. Или хотя бы поделится личным опытом. Буду признательно благодарен.

С уважением Олег.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2009 21:26 Ответить с цитатой

Spoon69
Вас никто не знает. Единственный способ избавиться от них - это рассказать людям, увидеть живую реакцию (может, кто возмутится, может, кто и поплачет). Не страшно!
Впрочем, это на мой взгляд, а ведь есть и другие взгляды на жизнь - смотрите!

Но вообще... вообще Вы когда-то историю читали? Вы не радовались жизни в тот момент? Более кровожадных вещей, чем наше прошлое, я в жизни не встречала. Это кошмар! Не бойтесь. Ваше прошлое - это всего лишь часть всеобщего прошлого. И оно - прошло. ЭТО главное!
Spoon69
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2009 22:12 Ответить с цитатой

Ну дело немного глубже. Во первых поделиться с этим я не могу, это слишком лично. Во вторых это можно сказать прошлое не моё, а очень близкого мне человека.
И я никак не могу справится. Сто раз себе говорил что это всё в прошлом, но оно всё равно всплывает при любом удобном случае. Я пытаюсь отвлечся, но ассоциации словно повсюду.
Я даже веду с собой бессмысленный разговор (естественно внутренний) что бы отвлеся например едя в автобусе смотрю на что только попадают глаза и говорю себе что то вроде... "О, бревно... откуда оно тут? инетересно, может быть его кто то сюда положил но зачем... ведь это бревно, а это что за белая линия.. она наверное нужна! Нужна? Что за бред я несу?"
Ну и всё в таком плане. Немного жутковато смотрится наверное.
Спасибо большое Вирджиния... но боюсь этим я уже себя доканывал.
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2009 23:56 Ответить с цитатой

Spoon69
Ну, вы наверное себя вините, что Вам это в голову лезет.. А до каких пор Вы себя будете винить? До старости? До первой шишки, которую набьёте, задумаясь? Не кажется ли Вам, что если тот, другой человек не думает о своём прошлом (как и каждый человек), то Вы становитесь ему судьёй? И не лучше ли держаться от такого человека подальше, если он Вам не родственник?

Не знаю.
Spoon69
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 07:15 Ответить с цитатой

Сразу скажу, что держаться от этого человека подальше никак не могу. Он мне самый родной на земле.
Вы знаете, винить себя я уже перестал, сейчас уже не виню. Сейчас остались просто воспоминания, что вот такое случается в жизни и жуткое отвращение ко всему что с этим связано. И как я уже говорил при каждом удобном моменте эти воспоминания всплывают наружу. И как бы вам объяснить... Ну уж очень обидно что в жизни так бывает. И тем более с любимым человеком.
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 17:18 Ответить с цитатой

Spoon69
Да... Но ведь теперь - Вы РЯДОМ. ВСЁ изменилось. всё к лучшему!
Spoon69
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 07:21 Ответить с цитатой

Я наверное вас достал Вирджиния, но увы пока мы не вместе. Мы любим но на расстоянии. И когда мы рядом действительно это прошлое недаёт о себе знать. Незнаю почему... оно словно растворяется от одного её слова.
Но большую часть моей жизни её нет рядом. И это прошлое по принципу "чем больше стараешься о нём не думать, тем больше оно лезет в голову" ... И богатая фантазия дорабатывает всё больше ассоциаций. Грущу Ну а как вы боритесь с вопоминаниями? Убеждениями самой себя?
Kaktuz
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 09:15 Ответить с цитатой

От прошлого никак не избавитесь. Можно попробовать принять прошлое с другой точки зрения. Если получится. Лучший способ воспринимать прошлое менее болезненно, это увлечься будущем, поставить определенные цели, уйти с головой в достижение каких либо результатов в чем либо: спорте, работе, карьере, ну т.д. Со временем боль стихнет, как говорится время лучший терапевт. Всё сразу не уйдет, даже и не мечтайте, и не уйдет окончательно тоже. Просто стихнет. Но будет всплывать, правда всё реже и реже.
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 18:54 Ответить с цитатой

1. поскольку вы предпочитаете бояться, попробуйте гештальт-терапию или работу с психотерапевтом.
Работа с психотерапевтом сравнительно безопасна: психотерапевт несет ответственность за разглашение и обладает специальными навыками и знаниями, которые могут вам быстро помочь

2. вы абстрактно пишете о своей проблеме: чем абстрактнее будете писать, тем более оторванными от вашей конкретной жизни будете получать ответ: вы можете раскрыться на форуме, учитывая свою анонимность и избегая прямых ссылок на других людей, типа
"ивана петровича, проживающего Минск, Старовиленская 38-52, телефон 255-55-65"

3. можете посмотреть, это
http://doctorweb.zoo.by/My_art/HowToReleaseNegativeEmotionsAndSituations.pdf
Это мой способ(для вас может и не подойти), не универсальный.
Spoon69
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 21:48 Ответить с цитатой

Благодарю всех. Очень понравился способ со стульями. Обязательно попробую.

Вот вроде ближе ко дню раскачиваюсь, но утром невозможно. Мысли сжирают. Наверное мне нужен психолог...
В любом случае если кто то расскажет о личном опыте, буду очень признателен.
-=Hitman=-
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Апр 26, 2009 09:28 Ответить с цитатой

Почему не хотите рассказать о самом факте, который приходится вспоминать? Застал девушку за изменой?
Spoon69
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Апр 26, 2009 10:37 Ответить с цитатой

Нет нет. Измену мне как то легче пережить. Думаю с изменой я бы уже справился.
А не могу рассказать потому что очень личное. К тому же секрет который должен хранить. Не хочу вас запутывать и устраивать тут
"угадай мелодию", но извините, раскрыться не могу потому что обещал. Я потом себя уважать не буду.
Ну вот даже если рассмотреть измену. Как с ней справится? Впринципе ситуации похожие.
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 26, 2009 11:00 Ответить с цитатой

Spoon69
Если это Ваша девушка (а не брат, сестра и тому подобное), то постарайтесь сосредотачиваться на настоящем, и как писал Кактус - строить будущее. Это ведь ВАЖНЕЕ, потому что прошлое - не изменишь, как бы хорошо или плохо к нему не относился.
Плохое прошлое надо забыть, особенно, если это ...неприятность.
И знаете что? меня обычно цепляет какая-то ложь. Человек мне наврёт (может, из лучших побуждений, может, чтобы выглядеть хорошо в моих глазах - ЕСТЕСТВЕННОЕ желание). И если меня что-то мучает - я понимаю: думать об этом не надо, потому что ДО ПРАВДЫ я всё РАВНО не докопаюсь. И всё.
Вот так я справляюсь.
Вас мучает, что Вы ничего не можете изменить? Ну так смиритесь с этим! Никто ничего не может изменить. И уменя есть сожаления по поводу моих родных людей, по поводу окружавших меня когда-то людей... Но всё в прошлом, и В НАСТОЯЩЕМ я просто стараюсь не повторять своих ошибок!
-=Hitman=-
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Апр 26, 2009 12:21 Ответить с цитатой

Spoon69 писал(а):
Нет нет. Измену мне как то легче пережить. Думаю с изменой я бы уже справился.
А не могу рассказать потому что очень личное. К тому же секрет который должен хранить. Не хочу вас запутывать и устраивать тут
"угадай мелодию", но извините, раскрыться не могу потому что обещал. Я потом себя уважать не буду.
Ну вот даже если рассмотреть измену. Как с ней справится? Впринципе ситуации похожие.

Я догадываюсь о чем речь, можете уже не говорить.
Постоянно думаете об этом, потому что считаете себя виноватым в том, что случилось. Не на сто процентов, но думаете, что могли предотвратить это. И девушка тоже частично виновата, ее в мыслях оправдываете. И найти что было правильно, что нет - до сих пор не смогли, поэтому эти мысли преследуют, приходят вновь и вновь. Попробуйте не искать оправдания для себя или для нее в тех событиях, а конкретно наоборот подумать, кто виноват, в какой степени. Чтобы только было честно.
Если я правильно понял Вас, должно помочь. Когда разберетесь, смысла возвращаться к тем воспоминаниям не останется, когда станет и так все ясно.
Spoon69
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Апр 26, 2009 12:54 Ответить с цитатой

Большое спасибо. Хитману в особенности, за то что поняли без лишних слов.
Да действительно считаю себя виноватым и думаю как было бы "если бы", можно ли было предотвратить. Действительно ли это был единсвенный вариант.
Надеюсь что разберусь. Буду очень стараться. Огромное вам спасибо. Надоело сходить сума.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100