Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Отец-диктатор.

Отец-диктатор.
Автор Сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 13:47 Ответить с цитатой

Цитата:

А Вы не унижайтесьУлыбаюсь, шучу... Не воспринимайте это как унижение, относитесь, как к Вашему взрослому поведению со слегка больным человеком. По-другому никак. В 17 лет - никак. Позже у Вас будет выбор: общаться или нет.

Общий принцип таков, если вы не можете изменить ситуацию, которую воспринимаете как травмирующую, то стоит изменить к ней отношение, причем позитивным для вашей психики образом
Anatoli777
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 18:50 Ответить с цитатой

Бублик, на самом деле очень трудно догадаться почему отец ведет себя так. Может ему в вашей семье больше всего нужна помощь, поддержка...

Может быть вам наоборот как нибудь ему помочь, например, начать задумываться о его хороших качествах. Ведь они наверняка тоже есть. Иногда сказать ему что-то доброе, хорошее. Иногда поблагодарить за что-нибудь (ведь наверняка есть за что).

А плохое лучше не держать в голове, вам же от этого станет и хуже. Для сына очень важно научиться поддерживать хорошие отношения с отцом...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Anatoli777
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 19:05 Ответить с цитатой

Повтор
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
booblik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 22:06 Ответить с цитатой

...posting...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
booblik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 22:08 Ответить с цитатой

Мне 17 лет, с самого детства за моё "плохое" поведение отец переставал со мной общаться. Обижался. Ритуал примирения был таков - я должен был подойти, извинится, признать что я был неправ, сказать что больше так не буду. Также было и у брата, но он всё же старался максимум прогибаться. Конфликтов было много, в развитии которых, честно говоря, я тоже вносил свою лепту. На повышенные тон отвечал также или криками, либо посреди "воспитательного" разговора уходил. Отец злился очень. Крики, оскорбления, порой и применение силы, наказнание, "обида". Но некоторое время назад мне порекомендовали просто сидеть молча, слушать это всё или даже не слушать, думая о своём, и соглашаться. Делать вид что я всё понял, я не против. И это помогало.
Недавно, а именно в начале января, по-моему, ну совершенно по глупой причина он снова "обиделся". Но я уже не собираюсь идти и унижаться перед ним, хотя теперь требования и уменьшились. Нужно всего лишь "заговорить" с ним. Но суть одна - я _должен_ подойти и разобраться. Нет уж спасибо, надоело. Что дали эти обиды? Ну хоть какая-то польза была? Нет, только наоборот. И это бесит очень. Это я пытался объяснить - словами видимо не понять. Я человек, хочу человеческого отношения, хочу хорошего, доброго отца. А не того, кто перестаёт со мной общаться.
Я уже не первый год пытаюсь восстановить мою заниженную самооценку, которая мне довольно-таки мешает жить. В принципе это постепенно получается. И понятны причины почему она занижена...
На данный момент он со мной не общается. Мама же как только ни уговаривает, просит меня начать с ним общаться. Но как бы я мама ни любил, не буду этого делать. А мама у меня... очень добрый, ранимый человек.
Теперь перейду к основной проблеме Улыбаюсь, шучу
Мама с отцом стали слишком много ругаться. 95% этих конфликтов из-за работы, их бизнеса. Кажется что с каждым днём они ругаются больше и больше. Конечно, начинает крики не мама. Отец буквально требует от неё полного потчинения. Позволяет себе оскорблять её. Указывает что она "обязана" делать. Он не признает практически ни одной своей ошибки. Он имеет право на всё, остальные ничто. Если люди и способны меняться, то это не про моего отца. И это всё усугубляется из года в год.
Причём до начала бизнеса(это лет эдак 15-16 назад), мама говорит он был совсем другой. Не было такой моментальной раздрожительности. Не ругались, заботился о маме.
Я не знаю что делать. Так жить дальше не возможно. Это понимаем и я, и мама. Семье не так долго и развалиться... чего, конечно же, не хотелось бы.
Постарался максимум рассказать, мог бы и ещё, но этого должно быть достаточно для представления картины.
Что делать?
Osy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 22:17 Ответить с цитатой

быть снисходительным к отцу? 17 лет - вы взрослый чловек да и рассуждаете как взрослый

Его вы уже не переделайте. Вне зависимости от взаимоотношений с мамой он останется вашим папой. Скоро вы наверно съедите в вуз учиться или нет? если да - то тем более повод на прощание максимально наладить отношения. Воспринимайте как капризного ребенка что ли? Понятно что сложно... И да - берегите свою нервную систему - возможно это важнее любых отношений
Osy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 22:18 Ответить с цитатой

дубль почему-то

Последний раз редактировалось: Osy (Пт Апр 03, 2009 23:15), всего редактировалось 1 раз
Flo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 22:34 Ответить с цитатой

Есть личный опыт, у нас в семье был человек, типа вашего папы. Это не лечится, метод один: кивать и отползать в сторону, чем дальше, тем лучше. Жалко вашу маму : ей деваться некуда, она вряд ли сможет уйти от мужаююю Грущу
booblik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 22:35 Ответить с цитатой

Да, осталось в принципе почти 1 год вместе жить. Но понимаете, я не хочу больше унижаться перед ним, хватило мне и так в свое время фраз типа "ты еще никто, понимаешь, ты никто". Я только буду поощрять его глупое поведение, делая так как хочет он. Люди могут менять себя, могут меняться, но почему мой отец нет?

Хочется уточнить, что сейчас куда критичнее отношения между мамой и отцом. Уж мама то прогибается под него как только может, пытаясь сохранить всех и все в семье в мире. Если мне есть куда менять себя под него, то маме уже просто некуда.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 22:45 Ответить с цитатой

В ответ на -
Цитата:
"ты еще никто, понимаешь, ты никто"
напомни отцу, что ты его сын, кто же тогда он - воспитавший этого никто...
Ругаться бессмысленно, соглашайся, но напоминай - что он отец никто...
antigra
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 22:51 Ответить с цитатой

Цитата:

Но понимаете, я не хочу больше унижаться перед ним, хватило мне и так в свое время фраз типа "ты еще никто, понимаешь, ты никто".

А Вы не унижайтесьУлыбаюсь, шучу... Не воспринимайте это как унижение, относитесь, как к Вашему взрослому поведению со слегка больным человеком. По-другому никак. В 17 лет - никак. Позже у Вас будет выбор: общаться или нет. А сейчас: "Да, папа, я совсем маленький, ну, конечно, ты старше меня, умнее и знаешь жизнь лучше" и в том же духе. Папа доволен, обстановка в доме спокойная - по крайней мере, с Вашей стороны нет нарушения правил. Живите и радуйтесь.

А "не могу так больше" - это Ваш максимализм юношеский в Вас бушует. Можете.

Прекратите думать, что Вас это унижает. Вы же перед доктором штаны снимаете, когда надо. И не унижает это? Нет - потому что надо. И тут НАДОУлыбаюсь, шучу
Аруна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 22:57 Ответить с цитатой

sergey_g писал(а):
но напоминай - что он отец никто...

И дед, и прадед, и так до бесконечности всех последующих "никто".

Вот это да. Жалко мальчика.
antigra
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 23:01 Ответить с цитатой

Цитата:

Вот это да. Жалко мальчика.

Да нормально всё у мальчика будет. Главное, папе не верить. Пройдёт лет пять, выучится, станет самостоятельным и по-другому относится будет ко всему, если, конечно, зацикливаться на своей обиде не станет.)
Osy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 23:15 Ответить с цитатой

Маме вы врядли сможете помочь сами Грущу если только оплатить\найти им семейного психолога... Мама ваша - молодчинка - поддерживайте её! нет чуткого внимательного мужа, пусть хотябы сын будет таким?

Не хотите унижаться - не унижайтесь. Поступайте так чтобы поменьше вовлекать себя и его в конфликные ситуации. И кстати: наУчитесь воспринимать его немного эээ благосклонно\снисходтельно - считайте, что преодалеете свои комплексы. Ибо не надо будет уже "соответствовать" папиным требованиям и бороться за его хорошее отношение.

Ещё год вместе - это кстати долго.... нервов ещё можете друг другу потрепать... а можете и не.... от вас это тоже зависит.
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2009 02:25 Ответить с цитатой

booblik

У Вас очень сложная ситуация, но Вы не всё можете держать под контролем. Сейчас у бизнесменов напряг - кризис. Если ещё Вы решите давить (так глупо), а не прощать, то только подольёте масла в огонь. Ну что Вам стоит помириться? Жизнь-то ведь одна, и отец у Вас один, другого не будет. Просто его не изменишь. НИКАК.
Изменить можно себя. Если Вы со всеми будете милы, а с собственным отцом - нет, то где же Ваше милосердие?
Подумайте.
booblik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 28, 2009 22:12 Ответить с цитатой

Спасибо всем за конструктивные ответы.
Пишу сюда снова потому, что ничего с того времени не изменилось. Отец ругается с мамой почти каждый день. Со мной не разговаривает. Хотя мама уже переложила вину на меня, мол это я виноват, мне не нужно с ним общаться. В принципе она права. Такой отец, каким я вижу его сейчас, мне не нужен. Буквально только что эта сволочь опять довела маму до слез.
Он больной. Его надо лечить и не чем-то моральным/психологическим, а вполне ощутимыми лекарствами. Он не всегда был такой. Его нервозность и раздрожимость уже все допустимые приделы превышает. Однако он думает, что все хорошо. И это главная проблема в лечении. Ведь если давать ему какие-то средства, то придется их подмешивать в чай/еду...
Что думаете?
booblik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 29, 2009 15:58 Ответить с цитатой

Грущу
Dr. House
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 29, 2009 17:35 Ответить с цитатой

Все бизнесмены такие. Либо сволочь, либо нищий.
booblik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 29, 2009 20:58 Ответить с цитатой

Да уж успокоили.
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 29, 2009 21:13 Ответить с цитатой

booblik
Смотрите, как получается: вы молоды. Отец - стар. Вы никогда не имели собственной семьи - у отца она есть. Вы, возможно, не работали - отец - работал... Скажите, у кого больше опыта по-вашему? Не рано ли
Вам ставить на нём крест?

Понимаете,со стороны видится такая ситуация:
Вы констатируете, что ситуация плохая , и ничего об успехах не докладываете. (Типа- читаю психологическую литературу по устранению конфликтов в семье - допустим!!) Но... ГДЕ Ваши результаты?

Если Вы решите, что НИЧЕГО НЕ СМОЖЕТЕ предпринять - так хоть стройте собственную жизнь в это время! Успехов.
booblik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 29, 2009 22:04 Ответить с цитатой

Я работал, и много, и разноУлыбаюсь, шучу

Пока что моя жизнь завязана на родителях. Я с ними живу. И поэтому все конфликты я наблюдаю. И не ставлю я на нём крест. Ведь если бы он всегда был такой раздрожимый и нервный... нет, это было, но в меньшей степени. И оно увеличивалось, что тоже замечалось.
Сейчас увеличилось до недопустимых приделов. Я могу ошибаться, но моё мнение, что это болезнь. Нервное растройство.
Если не согласны - опровергните, если согласны - подскажите как и чем лечить.
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 29, 2009 22:33 Ответить с цитатой

booblik
Ну, форум "прошу совета" - это заведомо непрофессионалы, а наши супер - спецы не дают заочный диагноз и тем более - рецепт. Они не рискуют честью своей профессии.

Я Вам остальную часть ответа напишу в письме, можно?
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100