Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как избавиться от чувства вины перед собой?

Как избавиться от чувства вины перед собой?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Layriona
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 10:54 Ответить с цитатой

Здравствуйте! У меня был человек, который очень сильно меня любил, делал все для меня, но я вовремя не оценила его чувства. Он был самым родным и близким человеком для меня, но что-то мне мешало ответить взаимностью на его чувства. Сейчас мне уже кажется, что я просто не замечала своей любви к нему, потому что он был долгое время целиком моим. Однажды я его очень сильно обидела, для сути повествования не важно как, но после этого он охладел ко мне. И тут, как в известной пословице: "Что имеем - не храним, потерявши плачем", я поняла, как сильно люблю его и как сильно хочу быть с ним. Видимо его чувства не до конца прошли и мы все-таки встречались, 2 года. И все эти 2 года я не могу избавиться от дикого чувства вины перед собой за то, что убила его любовь. Я знаю, что в моей жизни никогда больше не будет человека, который будет так сильно любить меня. Сейчас он предлагает расстаться, и это чувство вины все сильнее давит меня. Оно не дает мне нормально жить. В голове крутятся одинаковые мысли каждую минуту: "А вот если бы я тогда не совершила эту ошибку, могла бы быть всю жизнь счастливой". Я адекватный человек, и осознаю, что каждый человек делает ошибки в своей жизни, что прошлого не изменить, что нужно смотреть в будущее, жить настоящим. Это разумом я все понимаю, но не могу остановить поток мыслей о прошлом, воспоминания о его сильных чувствах. Пожалуйста, помогите мне справиться с этим.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Taty89
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 12:09 Ответить с цитатой

А может еще не все потеряно? Попробуйте поговорить с Ним, выскажите все что думаете о ваших чувствах. Быть может и у него вспыхнет искорка. Мужчины очень редко умеют предугадывать наши мысли, им проще и приятнее если мы скажем им то о чем думаем. Если вы признаетесь перед ним что были не правы, то вам обоим станет легче. так лучше, нежели нести это жуткое чувство вины долгое время
Layriona
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 12:24 Ответить с цитатой

Я уже много раз извинялась, признавала свою ошибку, говорила о своих переживаниях и эмоциях.
Энка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 12:53 Ответить с цитатой

А как Вы это делали?
"Да, виновата, виновата, отвяжись уже в конце концов, скока можно..." или "Любимый, я все поняла, я была такая дура, я не могу тебя потерять, ты единственное, что есть в моей жизни..."????
Layriona
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 13:54 Ответить с цитатой

Я действительно извинялась искренне, говорила о своих чувствах. Уже ничего не поможет. Я действительно очень старалась, чтобы вернуть его любовь. Теперь у меня только одна надежда, избавиться от этого гнетущего чувства вины перед собой. Об этом я прошу совета здесь.
anna2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 14:03 Ответить с цитатой

А, может, он предлагает расстаться не из-за этой обиды, а по другим причинам? А Вы все на этот свой поступок почему-то сваливаете. Вы уверены, что все было бы по-другому, если бы не тот Ваш поступок? Может, дело не в нем?
Layriona
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 14:19 Ответить с цитатой

Я каждый раз, думая об этом, пытаюсь убедить себя в том, что это не я виновата, что это не та обида убила его любовь. Но анализируя и вспоминая все, я каждый раз убеждаюсь на 100%, что именно после того случая он охладел ко мне. Он и сам тогда говорил, что ему открыли глаза на меня. Я действительно плохо поступала с ним, не ценя то, что имею. Именно то, что я не ценила его, делая огромную ошибку, не дает мне покоя. Я пыталась исправить эту ошибку, но оказалось слишком поздно.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 14:30 Ответить с цитатой

Цитата:

и это чувство вины все сильнее давит меня.

чтобы чувство вины давило сильно, нужно, чтобы был кто-то, кто является его источником. то есть тот, кто заставляет вас считать себя виноватым
это либо некий абсолют, высшая сила, которая дает некий нравственный уровень
либо кто-то, имеющий достаточно власти над вами и желающий, чтобы вы поступали так, как он хочет исключительно из чувства вины перед ним
поскольку нравственные нормы здесь вряд ли источник
значит, второй вариант

то есть вы хотите, чтобы кто-то поступал так, как желается вам только исключительно из чувства вины перед вами
и по случайному совпадению этот кто-то - тоже вы

ну... путь довольно ясен

хотите избавить кого-то от чувства вины перед вами - перестаньте требовать от него этого чувства вины.
властные свои стремления приглушите немного

перестаньте требовать, чтобы перед вами были виноваты
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 14:47 Ответить с цитатой

Layriona
Цитата:

Он был самым родным и близким человеком для меня, но что-то мне мешало ответить взаимностью на его чувства.

Цитата:

"Что имеем - не храним, потерявши плачем",

У Вас ничего бы и не могло получиться, ничего ведь и не было. Вы же сами пишете, что что-то мешало вашему счастью. Той бякой Вы просто разбили его иллюзию. Зачем было еще 2 года себя обманывать непонятно. А жалко Вам не от того поступка, которым вы якобы разрушили любовь, а своего потраченного на человека с которым ничего и не могло получиться времени.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Энка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 14:49 Ответить с цитатой

Цитата:

Теперь у меня только одна надежда, избавиться от этого гнетущего чувства вины перед собой. Об этом я прошу совета здесь.

Че-то не совсем понятно... Вы что-то одно конкретное ждете?
Layriona
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 21:33 Ответить с цитатой

От кого жду? От форума? Мне очень хочется найти ответ, как перестать себя корить за свою ошибку.
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 21:49 Ответить с цитатой

Layriona
Этот парень не такой уж умный человек, раз за 2 !! года, что была рядом, не догнал, что вы каетесь. Понимаете? Не умный он человек. Если он человек не умный - отпустите его и дело-то с концом!
Taty89
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 12:29 Ответить с цитатой

Layriona писал(а):
От кого жду? От форума? Мне очень хочется найти ответ, как перестать себя корить за свою ошибку.

Мы понимаем что сейчас Вам очень тяжело, но в такой ситуации все зависит от вас самой . Поймите что совершать ошибки это нормально, к сожалению я тоже учусь на собственных ошибках... Теперь у вас есть за плечами опыт, теперь вы понимаете что впредь будете осторожнее со своими любимыми. У вас еще всё впереди. Да, то как вы поступили ужасно, но в тот момент вы этого не осознавали, в мире людей всегда так.. Может вы не искорените у себя чувство вины полностью, и оно будет подсказывать вам в подобных ситуациях как делать вы ни в коем случае не должны- это огромный плюс, т.к. он сыграет вам на пользу, вы станете бережливее относиться к своему будущему счастью- оно хрупкое как бабочка - чуть повредишь и конец. А вы теперь девушка опытная!
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 17:22 Ответить с цитатой

Цитата:

Я действительно извинялась искренне, говорила о своих чувствах.

Скажите, вас простили? какие для себя выводы относительно таких ситуаций вы сделали?
Энка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 18:03 Ответить с цитатой

Цитата:

Я знаю, что в моей жизни никогда больше не будет человека, который будет так сильно любить меня.

Это какая же сволочь Вам такое сказала?
Знаете, еще КАК будут???? Ого-го!!!! И ё-моё!!!!
Ну не хочет - и не надо, че прям вцепляться в него, прям последний шанс.... он не получка, не аванс....
Layriona
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 21:32 Ответить с цитатой

DrWEB86, я не знаю простил ли он. Я делала все для этого. О той обиде он уже давно не вспоминает. Я сделала вывод, что нужно ценить то, что имеешь, а не плакать о том, чего у тебя нет. Что нужно бережно относиться к чувствам людей, которые к тебе относятся хорошо. И что любые чувства, даже самые сильные не вечны и нужно их поддерживать. И что вообще нужно думать головой.. ((
Layriona
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 21:33 Ответить с цитатой

Спасибо Вам большое, Энка!
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 21:50 Ответить с цитатой

Цитата:

Именно то, что я не ценила его, делая огромную ошибку, не дает мне покоя. Я пыталась исправить эту ошибку, но оказалось слишком поздно.

и в этой вашей безрезультатной попытке исправить ситуацию много и других чувств, помимо вины. прислушайтесь к себе внимательно...
было бы естественно испытывать отчаяние и злость к человеку, который не отозвался на ваше искреннее желание исправить ошибку и наладить отношения. только вы эти свои эмоции для чего-то заглушили виной и продолжаете виноватиться. пока не проживете и всю остальную гамму чувств, которая, я уверена, в вас тайно сидит, будете мучиться незавершенкой.
вообще, довольно необычно сочетание слов "чувство вины перед собой". чувство вины испытывают перед кем-то.
когда я сталкиваюсь с такой вот переадресацией чувств, предназначенных другому, на себя, то сильно подозреваю, что много есть негатива к тому, другому, который по каким-то причинам небезопасно высказывать или признавать.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 01:14 Ответить с цитатой

Layriona
Цитата:

Я действительно очень старалась, чтобы вернуть его любовь. Теперь у меня только одна надежда, избавиться от этого гнетущего чувства вины перед собой.

Ну и что же это у него за любовь такая, которая за два года исчезла? Которую возвращать зачем-то надо? Может оно и лучше для вас?
Цитата:

У меня был человек, который очень сильно меня любил, делал все для меня, но я вовремя не оценила его чувства.
А почему вы думаете что он это делал ДЛЯ ВАС? Как мне кажется он это делал для СЕБЯ, потому у НЕГО был к вам чувства, вот на фоне чувств он что-то и делать. Теперь же когда у него чувства стали другими он перестал что-либо делать, вы то здесь при чем?
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2009 15:47 Ответить с цитатой

Цитата:

DrWEB86, я не знаю простил ли он.

Я вижу, что выводы вы для себя сделали. Но Вы же вроде выше писали, что просили перед ним много раз прощение. Или вы это в воображении делали?
акведук
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2009 15:55 Ответить с цитатой

Как преодолеть чувство вины. Советы

Если вы и в самом деле натворили что-то не то:

1. Подтвердите самому себе, что совершили ошибку. Отбросьте все оправдания и доводы в свою пользу - просто согласитесь с этим.

2. Извинитесь перед человеком или группой людей, которых вы огорчили (если только этим не повредите им еще больше). Скажите жене, что были плохим мужем, признайтесь сотруднику в том, что опорочили его перед начальством. Если за вашим признанием последует наказание - примите его.

3. Попытайтесь исправить ошибку перед теми, кому доставили неприятности. Сделайте что-нибудь особенное для жены. Сообщите начальству, что сотрудник, о котором вы плохо отозвались, на самом деле отличный парень. Если это уже ничего не поправит, сделайте хорошее кому-то другому или обществу (хотя бы пожертвуйте деньги на благотворительность).

4. Чтобы больше не допускать ошибок, попытайтесь составить план дальнейших действий. Спросите у жены, что вы можете и должны сделать, чтобы стать хорошим мужем. Посетите консультацию по вопросам семьи и брака. Задайтесь целью либо хорошо отзываться о коллегах, либо держать язык за зубами.

5. Если вы верующий, примите участие в ритуале очищения от грехов.

6. Продолжая делать лучшее, на что вы способны, и не оправдывая своих неверных действий, осознайте душой тот факт, что вы такой, какой есть. Кинозвезды и футболисты зарабатывают кучу денег и считаются нашей гордостью, но истинным стержнем страны является все-таки "среднестатистический Джо". Мы можем прекрасно обойтись без очередного двухметрового баскетболиста, но не проживем без бухгалтеров и фермеров, врачей и фабричных рабочих, клерков и менеджеров и любого другого, кто добросовестно делает повседневную работу. Конечно, выделяться среди других приятно, но вы должны гордиться результатами своего труда, как бы малы они ни казались.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
marsianya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2009 17:10 Ответить с цитатой

Я очень понравился ответ пользователя Taty89.
Присоединяюсь к нему.
Мне очень помогает фраза. В каждый момент времени я делаю самое лучшее на что способна. В смысле, что каждое мое решение, мой выбор был лучшим в тот момент времени. Ведь очень легко потом сказать себе, или кто-то другой говорит, что надо было сделать по-другому. Но тогда это была другая ситуация. Тогда Вы иначе не могли сделать и, возможно, это было ненужно. Вы пишете, что он вам был не нужен.
У меня был первый парень, который жутко меня любил, и я долгое время думала, что никто так меня больше любить не будет. я ошибалась. И тут еще важный момент есть. Нужно, чтобы не только Вас любили, но и Вы тоже любили. Ведь в отношениях два человека.
Вообще выхода из чувства вины существует два: извинение и искупление вины.
Когда Вы себя ругаете ничего полезного не делаете своему организму. Ведь ситуация была давно, ее не исправишь. Но зато, Вы можете пожить в настоящем и попробовать что-то делать уже по-другому.
Ну и, конечно, как сказала Taty89 дайте себе право на ошибку. Ведь только совершая ошибки человек развивается. Только на собственных ошибках.
Layriona
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Май 07, 2009 11:48 Ответить с цитатой

DrWEB86, я извинялась, я делала многое для того, чтобы он простил меня. Но оказывается, так бывает в жизни, когда обида настолько сильна, что ее уже не чувствуешь, а просто чувства уходят..
Layriona
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Май 07, 2009 11:49 Ответить с цитатой

акведук, marsianya, спасибо большое!
deleted
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Май 07, 2009 14:42 Ответить с цитатой

удалено

Последний раз редактировалось: deleted (Пт Май 08, 2009 21:52), всего редактировалось 2 раз(а)
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100