Автор |
Сообщение |
LayrionaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Май 03, 2009 10:54 |
|
|
Здравствуйте! У меня был человек, который очень сильно меня любил, делал все для меня, но я вовремя не оценила его чувства. Он был самым родным и близким человеком для меня, но что-то мне мешало ответить взаимностью на его чувства. Сейчас мне уже кажется, что я просто не замечала своей любви к нему, потому что он был долгое время целиком моим. Однажды я его очень сильно обидела, для сути повествования не важно как, но после этого он охладел ко мне. И тут, как в известной пословице: "Что имеем - не храним, потерявши плачем", я поняла, как сильно люблю его и как сильно хочу быть с ним. Видимо его чувства не до конца прошли и мы все-таки встречались, 2 года. И все эти 2 года я не могу избавиться от дикого чувства вины перед собой за то, что убила его любовь. Я знаю, что в моей жизни никогда больше не будет человека, который будет так сильно любить меня. Сейчас он предлагает расстаться, и это чувство вины все сильнее давит меня. Оно не дает мне нормально жить. В голове крутятся одинаковые мысли каждую минуту: "А вот если бы я тогда не совершила эту ошибку, могла бы быть всю жизнь счастливой". Я адекватный человек, и осознаю, что каждый человек делает ошибки в своей жизни, что прошлого не изменить, что нужно смотреть в будущее, жить настоящим. Это разумом я все понимаю, но не могу остановить поток мыслей о прошлом, воспоминания о его сильных чувствах. Пожалуйста, помогите мне справиться с этим.
|
|
|
|
|
 |
Taty89Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Май 03, 2009 12:09 |
|
|
А может еще не все потеряно? Попробуйте поговорить с Ним, выскажите все что думаете о ваших чувствах. Быть может и у него вспыхнет искорка. Мужчины очень редко умеют предугадывать наши мысли, им проще и приятнее если мы скажем им то о чем думаем. Если вы признаетесь перед ним что были не правы, то вам обоим станет легче. так лучше, нежели нести это жуткое чувство вины долгое время
|
|
|
|
|
 |
LayrionaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Май 03, 2009 12:24 |
|
|
Я уже много раз извинялась, признавала свою ошибку, говорила о своих переживаниях и эмоциях.
|
|
|
|
|
 |
ЭнкаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 03, 2009 12:53 |
|
|
А как Вы это делали?
"Да, виновата, виновата, отвяжись уже в конце концов, скока можно..." или "Любимый, я все поняла, я была такая дура, я не могу тебя потерять, ты единственное, что есть в моей жизни..."????
|
|
|
|
|
 |
LayrionaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Май 03, 2009 13:54 |
|
|
Я действительно извинялась искренне, говорила о своих чувствах. Уже ничего не поможет. Я действительно очень старалась, чтобы вернуть его любовь. Теперь у меня только одна надежда, избавиться от этого гнетущего чувства вины перед собой. Об этом я прошу совета здесь.
|
|
|
|
|
 |
anna2Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 03, 2009 14:03 |
|
|
А, может, он предлагает расстаться не из-за этой обиды, а по другим причинам? А Вы все на этот свой поступок почему-то сваливаете. Вы уверены, что все было бы по-другому, если бы не тот Ваш поступок? Может, дело не в нем?
|
|
|
|
|
 |
LayrionaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Май 03, 2009 14:19 |
|
|
Я каждый раз, думая об этом, пытаюсь убедить себя в том, что это не я виновата, что это не та обида убила его любовь. Но анализируя и вспоминая все, я каждый раз убеждаюсь на 100%, что именно после того случая он охладел ко мне. Он и сам тогда говорил, что ему открыли глаза на меня. Я действительно плохо поступала с ним, не ценя то, что имею. Именно то, что я не ценила его, делая огромную ошибку, не дает мне покоя. Я пыталась исправить эту ошибку, но оказалось слишком поздно.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вс Май 03, 2009 14:30 |
|
|
Цитата: |
и это чувство вины все сильнее давит меня.
|
чтобы чувство вины давило сильно, нужно, чтобы был кто-то, кто является его источником. то есть тот, кто заставляет вас считать себя виноватым
это либо некий абсолют, высшая сила, которая дает некий нравственный уровень
либо кто-то, имеющий достаточно власти над вами и желающий, чтобы вы поступали так, как он хочет исключительно из чувства вины перед ним
поскольку нравственные нормы здесь вряд ли источник
значит, второй вариант
то есть вы хотите, чтобы кто-то поступал так, как желается вам только исключительно из чувства вины перед вами
и по случайному совпадению этот кто-то - тоже вы
ну... путь довольно ясен
хотите избавить кого-то от чувства вины перед вами - перестаньте требовать от него этого чувства вины.
властные свои стремления приглушите немного
перестаньте требовать, чтобы перед вами были виноваты
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 03, 2009 14:47 |
|
|
Layriona
Он был самым родным и близким человеком для меня, но что-то мне мешало ответить взаимностью на его чувства.
|
"Что имеем - не храним, потерявши плачем",
|
У Вас ничего бы и не могло получиться, ничего ведь и не было. Вы же сами пишете, что что-то мешало вашему счастью. Той бякой Вы просто разбили его иллюзию. Зачем было еще 2 года себя обманывать непонятно. А жалко Вам не от того поступка, которым вы якобы разрушили любовь, а своего потраченного на человека с которым ничего и не могло получиться времени.
|
|
|
|
|
 |
ЭнкаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 03, 2009 14:49 |
|
|
Теперь у меня только одна надежда, избавиться от этого гнетущего чувства вины перед собой. Об этом я прошу совета здесь.
|
Че-то не совсем понятно... Вы что-то одно конкретное ждете?
|
|
|
|
|
 |
LayrionaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Май 03, 2009 21:33 |
|
|
От кого жду? От форума? Мне очень хочется найти ответ, как перестать себя корить за свою ошибку.
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 03, 2009 21:49 |
|
|
Layriona
Этот парень не такой уж умный человек, раз за 2 !! года, что была рядом, не догнал, что вы каетесь. Понимаете? Не умный он человек. Если он человек не умный - отпустите его и дело-то с концом!
|
|
|
|
|
 |
Taty89Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Май 04, 2009 12:29 |
|
|
Layriona писал(а): |
От кого жду? От форума? Мне очень хочется найти ответ, как перестать себя корить за свою ошибку. |
Мы понимаем что сейчас Вам очень тяжело, но в такой ситуации все зависит от вас самой . Поймите что совершать ошибки это нормально, к сожалению я тоже учусь на собственных ошибках... Теперь у вас есть за плечами опыт, теперь вы понимаете что впредь будете осторожнее со своими любимыми. У вас еще всё впереди. Да, то как вы поступили ужасно, но в тот момент вы этого не осознавали, в мире людей всегда так.. Может вы не искорените у себя чувство вины полностью, и оно будет подсказывать вам в подобных ситуациях как делать вы ни в коем случае не должны- это огромный плюс, т.к. он сыграет вам на пользу, вы станете бережливее относиться к своему будущему счастью- оно хрупкое как бабочка - чуть повредишь и конец. А вы теперь девушка опытная!
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Май 04, 2009 17:22 |
|
|
Я действительно извинялась искренне, говорила о своих чувствах.
|
Скажите, вас простили? какие для себя выводы относительно таких ситуаций вы сделали?
|
|
|
|
|
 |
ЭнкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 04, 2009 18:03 |
|
|
Я знаю, что в моей жизни никогда больше не будет человека, который будет так сильно любить меня.
|
Это какая же сволочь Вам такое сказала?
Знаете, еще КАК будут???? Ого-го!!!! И ё-моё!!!!
Ну не хочет - и не надо, че прям вцепляться в него, прям последний шанс.... он не получка, не аванс....
|
|
|
|
|
 |
LayrionaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Май 04, 2009 21:32 |
|
|
DrWEB86, я не знаю простил ли он. Я делала все для этого. О той обиде он уже давно не вспоминает. Я сделала вывод, что нужно ценить то, что имеешь, а не плакать о том, чего у тебя нет. Что нужно бережно относиться к чувствам людей, которые к тебе относятся хорошо. И что любые чувства, даже самые сильные не вечны и нужно их поддерживать. И что вообще нужно думать головой.. ((
|
|
|
|
|
 |
LayrionaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Май 04, 2009 21:33 |
|
|
Спасибо Вам большое, Энка!
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 04, 2009 21:50 |
|
|
Именно то, что я не ценила его, делая огромную ошибку, не дает мне покоя. Я пыталась исправить эту ошибку, но оказалось слишком поздно.
|
и в этой вашей безрезультатной попытке исправить ситуацию много и других чувств, помимо вины. прислушайтесь к себе внимательно...
было бы естественно испытывать отчаяние и злость к человеку, который не отозвался на ваше искреннее желание исправить ошибку и наладить отношения. только вы эти свои эмоции для чего-то заглушили виной и продолжаете виноватиться. пока не проживете и всю остальную гамму чувств, которая, я уверена, в вас тайно сидит, будете мучиться незавершенкой.
вообще, довольно необычно сочетание слов "чувство вины перед собой". чувство вины испытывают перед кем-то.
когда я сталкиваюсь с такой вот переадресацией чувств, предназначенных другому, на себя, то сильно подозреваю, что много есть негатива к тому, другому, который по каким-то причинам небезопасно высказывать или признавать.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 05, 2009 01:14 |
|
|
Layriona
Я действительно очень старалась, чтобы вернуть его любовь. Теперь у меня только одна надежда, избавиться от этого гнетущего чувства вины перед собой.
|
Ну и что же это у него за любовь такая, которая за два года исчезла? Которую возвращать зачем-то надо? Может оно и лучше для вас?
У меня был человек, который очень сильно меня любил, делал все для меня, но я вовремя не оценила его чувства.
|
А почему вы думаете что он это делал ДЛЯ ВАС? Как мне кажется он это делал для СЕБЯ, потому у НЕГО был к вам чувства, вот на фоне чувств он что-то и делать. Теперь же когда у него чувства стали другими он перестал что-либо делать, вы то здесь при чем?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Май 06, 2009 15:47 |
|
|
DrWEB86, я не знаю простил ли он.
|
Я вижу, что выводы вы для себя сделали. Но Вы же вроде выше писали, что просили перед ним много раз прощение. Или вы это в воображении делали?
|
|
|
|
|
 |
акведукПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 06, 2009 15:55 |
|
|
Как преодолеть чувство вины. Советы
Если вы и в самом деле натворили что-то не то:
1. Подтвердите самому себе, что совершили ошибку. Отбросьте все оправдания и доводы в свою пользу - просто согласитесь с этим.
2. Извинитесь перед человеком или группой людей, которых вы огорчили (если только этим не повредите им еще больше). Скажите жене, что были плохим мужем, признайтесь сотруднику в том, что опорочили его перед начальством. Если за вашим признанием последует наказание - примите его.
3. Попытайтесь исправить ошибку перед теми, кому доставили неприятности. Сделайте что-нибудь особенное для жены. Сообщите начальству, что сотрудник, о котором вы плохо отозвались, на самом деле отличный парень. Если это уже ничего не поправит, сделайте хорошее кому-то другому или обществу (хотя бы пожертвуйте деньги на благотворительность).
4. Чтобы больше не допускать ошибок, попытайтесь составить план дальнейших действий. Спросите у жены, что вы можете и должны сделать, чтобы стать хорошим мужем. Посетите консультацию по вопросам семьи и брака. Задайтесь целью либо хорошо отзываться о коллегах, либо держать язык за зубами.
5. Если вы верующий, примите участие в ритуале очищения от грехов.
6. Продолжая делать лучшее, на что вы способны, и не оправдывая своих неверных действий, осознайте душой тот факт, что вы такой, какой есть. Кинозвезды и футболисты зарабатывают кучу денег и считаются нашей гордостью, но истинным стержнем страны является все-таки "среднестатистический Джо". Мы можем прекрасно обойтись без очередного двухметрового баскетболиста, но не проживем без бухгалтеров и фермеров, врачей и фабричных рабочих, клерков и менеджеров и любого другого, кто добросовестно делает повседневную работу. Конечно, выделяться среди других приятно, но вы должны гордиться результатами своего труда, как бы малы они ни казались.
|
|
|
|
|
 |
marsianyaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 06, 2009 17:10 |
|
|
Я очень понравился ответ пользователя Taty89.
Присоединяюсь к нему.
Мне очень помогает фраза. В каждый момент времени я делаю самое лучшее на что способна. В смысле, что каждое мое решение, мой выбор был лучшим в тот момент времени. Ведь очень легко потом сказать себе, или кто-то другой говорит, что надо было сделать по-другому. Но тогда это была другая ситуация. Тогда Вы иначе не могли сделать и, возможно, это было ненужно. Вы пишете, что он вам был не нужен.
У меня был первый парень, который жутко меня любил, и я долгое время думала, что никто так меня больше любить не будет. я ошибалась. И тут еще важный момент есть. Нужно, чтобы не только Вас любили, но и Вы тоже любили. Ведь в отношениях два человека.
Вообще выхода из чувства вины существует два: извинение и искупление вины.
Когда Вы себя ругаете ничего полезного не делаете своему организму. Ведь ситуация была давно, ее не исправишь. Но зато, Вы можете пожить в настоящем и попробовать что-то делать уже по-другому.
Ну и, конечно, как сказала Taty89 дайте себе право на ошибку. Ведь только совершая ошибки человек развивается. Только на собственных ошибках.
|
|
|
|
|
 |
LayrionaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Май 07, 2009 11:48 |
|
|
DrWEB86, я извинялась, я делала многое для того, чтобы он простил меня. Но оказывается, так бывает в жизни, когда обида настолько сильна, что ее уже не чувствуешь, а просто чувства уходят..
|
|
|
|
|
 |
LayrionaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Май 07, 2009 11:49 |
|
|
акведук, marsianya, спасибо большое!
|
|
|
|
|
 |
deletedНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Май 07, 2009 14:42 |
|
|
удалено
Последний раз редактировалось: deleted (Пт Май 08, 2009 21:52), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|