Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Проблемы в общении

Проблемы в общении
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
tope
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2009 14:17 Ответить с цитатой

В последнее время столкнулся с трудностями в жизни, связаны они большинство с тем что не могу что-то объяснить или рассказать (то, что считаю очень важным для себя), в замыкании себе и часто ощущаю себя жертвой или мучником. Такое отношения к жизни уже надоело, хочу поменять все это, но не знаю как.

Расскажу кратко о себе. Рос не в полноценной семье, брат старший и мама, в школе всегда испытывал проблемы в общении со всеми, если кто то, меня в чем то обвинял или пытался убедить, я не мог нечего ответить против, всегда терял дар речи, а внутри все сжималось и я был не способен хоть что нибудь сказать. Так же сейчас и на работе (мне 23 года), не способен убедительно хоть что нибудь сказать, а если чуть надавливают, то вообще не могу нечего сказать.

Все это время этого не замечал, жил с этим и принимал это как временные проблемы в общении (ну человек более сильный морально чем я и т.д.), а заметно для себя стало когда решил признаться девушке в любви, понял, что не способен даже человеку которого люблю больше всех на этой земле, сказать все что чувствую к нему и думаю, а самое главное сказать это убедительно и четко.
В основном проблемы когда хочу выразить свои чувства и то что реально думаю о человеке и вообще. Если в голове могу это прогнать хоть раз сто, то когда реализовываю, получается не внятная не уверенная речь.

Нужен совет как дальше быть? как себя тренировать быть более решительным и убедительным? может есть книжки которые стоит почитать мне или еще что-то?

Заранее спасибо за советы и помощь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
акведук
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2009 15:01 Ответить с цитатой

http://www.soblaznenie.ru/encm/findconfidence.php
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2009 15:05 Ответить с цитатой

Цитата:

то когда реализовываю, получается не внятная не уверенная речь.

вы избрали правильную стратегию: развитие социальных навыков приходит с практикой: чем чаще вы будете это делать с другими людьми, тем больше социального опыта приобретете. Как правило люди уходят от практики в таких случаях в философствования - и ничего не меняется.

кроме практики есть еще один подход: вы смотрите как это делают окружающие вас люди и пробуете адаптировать в практике это для себя

Цитата:

я не мог нечего ответить против, всегда терял дар речи, а внутри все сжималось

то есть вы подавляли в себе свою агрессивность ? Отражалось ли это на отношении вашем к таким людям?

если хотите, можете рассмотреть для себя 2-3 типичных случая и выработать свою собственную стратегию реагирования на них, которая позволит вам полноценно себя проявлять: причем это не обязательно агрессивный стиль реагирования, или уход, чреватый психосоматикой, а можно и другой: ассертивный стиль поведения(поищите в интернете)

Цитата:

что не способен даже человеку которого люблю больше всех на этой земле, сказать все

Вы написали, что не можете СКАЗАТЬ, кроме говорения можно еще НАПИСАТЬ. С другой стороны, а кроме любви вы можете о чем-нибудь сказать, к примеру "ты мне нравишься", что-нибудь еще или это только при словах любви такое происходит?

Цитата:

Так же сейчас и на работе (мне 23 года), не способен убедительно хоть что нибудь сказать, а если чуть надавливают, то вообще не могу нечего сказать.

У вас не хватает аргументов? вы себе запрещаете? вам нечего сказать? исследуйте это, не понятно, с чем это связано: попробуйте разработать для себя эксперименты, в которых вы бы более четко выявили что в каждом конкретном случае происходит
tope
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2009 16:02 Ответить с цитатой

DrWEB86 ну я уже ей сказал, но я не получил удовлетворения от того что признался, девушка не поняла того что я чувствую к ней и от осознания того что у меня не вышло нечего ей объяснить я тока замкнулся на себе и нечего уже не мог ей сказать или доказать, так она и думает что все это легкая влюблённость которая скора пройдет ))
Радует что смог сказать три важных слова "Я тебя люблю", но совершенно не радует что я опять замкнулся когда нужно было говорить что хотел сказать уже очень давно и так что бы она смогла это понять как это есть, а не так как это кажется. Даже возразить не смог тому, что по ее словам "это не серьезно все".
Если разобраться в том что было, то просто отпускаются руки, досада появляется и все в нутри сжимается и переполняется от того что хочу сказать, но не могу нечего вымолвить. Похоже на безмолвный крик.
Энка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2009 17:32 Ответить с цитатой

А попробуйте написать. У Вас красиво получается. Улыбаюсь, шучу
А с такими проблемами - лучше к психологу, самому Вам не справиться.
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2009 18:13 Ответить с цитатой

По моему скромному мнению, парень способен самостоятельно справиться. И без посторонней помощи.
tope
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2009 18:59 Ответить с цитатой

Энка писал(а):
А попробуйте написать. У Вас красиво получается. Улыбаюсь, шучу
А с такими проблемами - лучше к психологу, самому Вам не справиться.
И потом как возникнет какой нибудь случай на работе или еще где и с кем, сказать: "погоди мин 20 я ща напишу все что хочу тебе сказать, а ты потом прочтешь" )))
К специалистам не хочу обращаться, так как мне кажется я просто обязан это решить сам. Причем вижу, что могу, я пытаюсь к этому какие то шаги делать, но интересует правильные ли? и что еще нужно чтобы добиться желаемых результатов.
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2009 19:07 Ответить с цитатой

tope, я считаю вы правильно делаете. Работайте над собой, и всё у вас получиться.

А вот что касается самих техник - конкретно ничего не скажу. Единственное - мне кажется, здесь нужно работать "сразу по всем направлениям" То есть, принять себя таким, какой есть, и развивать все сферы своей жизни. Лепить из себя тот образ, который хочется иметь в итоге. Это касаеться и образования, и работы, и творческой деятельности, и спорта, и конечно же общения с людьми.
tope
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2009 19:12 Ответить с цитатой

Lakilea писал(а):
tope, я считаю вы правильно делаете. Работайте над собой, и всё у вас получиться.

А вот что касается самих техник - конкретно ничего не скажу. Единственное - мне кажется, здесь нужно работать "сразу по всем направлениям" То есть, принять себя таким, какой есть, и развивать все сферы своей жизни. Лепить из себя тот образ, который хочется иметь в итоге. Это касаеться и образования, и работы, и творческой деятельности, и спорта, и конечно же общения с людьми.
спасибо за поддержку и совет.
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 17:07 Ответить с цитатой

Цитата:

И потом как возникнет какой нибудь случай на работе или еще где и с кем, сказать: "погоди мин 20 я ща напишу все что хочу тебе сказать, а ты потом прочтешь" )))

Цитата:

У вас не хватает аргументов? вы себе запрещаете? вам нечего сказать? исследуйте это, не понятно, с чем это связано: попробуйте разработать для себя эксперименты, в которых вы бы более четко выявили что в каждом конкретном случае происходит

когда вы выявите чего вам не хватает в каких-то ситуациях, вам станет легче поработать над этим
?

касательно признания:
Цитата:

осознания того что у меня не вышло нечего ей объяснить я тока замкнулся на себе и нечего уже не мог ей сказать

мое мнение: вы хотите выразить все говорением, а ведь можно выражать чувства и эмоции помимо говорения например жестами, или вместе с говорением. К примеру, сказали и обняли так, чтобы чел это почувствовал как вы это чувствуете

что вы об этом думаете?
Энка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 18:26 Ответить с цитатой

Цитата:

сказали и обняли так, чтобы чел это почувствовал как вы это чувствуете

Не-е-е-е, не советую. За такие молчаливые лапанья можно и по мордасам схлопотать. Обниматься можно только в том случае, когда Вы уверены, что девушка этого ждет и очень хочет.
А самому справиться с этой проблемой у Вас не получится, просто потому что Вы не знаете причин, которые заставляют Вас так себя вести.
И самостоятельно Вы их не найдете.
tope
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 20:18 Ответить с цитатой

DrWEB86 писал(а):

когда вы выявите чего вам не хватает в каких-то ситуациях, вам станет легче поработать над этим

Как я думаю мне не хватает решимости и смелости и уверенности в себе. Постоянные отговорки для себя нахожу и нахожу в них утешения, что то типа: "и ситуация не та, "и момент упущен". Только чтобы себя отгородить от разговора, который сам же для меня очень важен.
Еще меня стопорит, то что я не хочу выглядеть глупо признаваясь (недавно разговаривал с человеком по душам), хотя сам свое признания глупым не нахожу, в голове его уже прокрутил раз десять и обдумал его, но вот когда доходит до дела...

DrWEB86 писал(а):

мое мнение: вы хотите выразить все говорением, а ведь можно выражать чувства и эмоции помимо говорения например жестами, или вместе с говорением. К примеру, сказали и обняли так, чтобы чел это почувствовал как вы это чувствуете

что вы об этом думаете?

с радостью, но для меня это еще сложней сделать чем сказать.

Энка писал(а):

Не-е-е-е, не советую. За такие молчаливые лапанья можно и по мордасам схлопотать. Обниматься можно только в том случае, когда Вы уверены, что девушка этого ждет и очень хочет.
А самому справиться с этой проблемой у Вас не получится, просто потому что Вы не знаете причин, которые заставляют Вас так себя вести.
И самостоятельно Вы их не найдете.
по мордасам не дала бы, но расценила это бы не так как хотелось бы

а выявить причины нельзя самому или с помощью других людей? обязательно для этого нужен специалист?
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 02:10 Ответить с цитатой

tope
Вы много читаете? Если бы Вы читали великих поэтов, писателей, у Вас вы сам собой выработался бы стиль. Но этого мало. Записывайте свои мысли. Кто пишет - у того вырабатывается слог.
Я могу более-менее точно выразить свою мысль именно благодаря нашему форуму. Здесь нужно коротко выражать свои мысли. Вот и всё, что я думаю по поводу Вашего вопроса.

А. Ещё. Не важно, как там мама себя вела когда-то, важно что Вы выросли и теперь сами СПРАВИТЕСЬ СО всем.
Энка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 17:13 Ответить с цитатой

Цитата:

а выявить причины нельзя самому или с помощью других людей? обязательно для этого нужен специалист?

Ну чем Вас так пугает необходимость признать проблему и начать её искоренять? Боитесь что врач узнает о Ваших проблемах? Или денег жалко?
С помощью других людей-профессионалов - легко.
tope
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 17:39 Ответить с цитатой

Энка писал(а):
Цитата:

Ну чем Вас так пугает необходимость признать проблему и начать её искоренять? Боитесь что врач узнает о Ваших проблемах? Или денег жалко?
С помощью других людей-профессионалов - легко.

хочу сам решать свои проблемы, а не перекладывать их на других )
И я не вижу необходимости в специалисте, а деньги лучше потрачу на поход в кино с девушкой.
marsianya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 21:22 Ответить с цитатой

Я Вас понимаю, обращаться к специалисту значит признаться себе в слабости. А есть такой миф у людей, такой стереотип, что мужчины должен быть сильным, не плакать и со всем справляться сам. Я так не считаю. Мужчина такой же человек как и женщина. Только почему-то женщинам можно показывать свой чувства, показывать слабость,а мужчине почему-то нельзя. Как будто не живой человек. Как будто мужчина так же не чувствует как женщина, как будто не умет переживать и т.д. Еще в детстве говорят, не ной как девчонка. И как тут показать свою слабость. А знаете, именно поэтому мужчины и умирают раньше, так как копят все в себе. Ведь задержанные чувства в себе никуда не исчезают и превращаются в психосоматику. И еще считают, что обращаются к психологом только больные люди, типо психопаты.
К чему это все я. Не призываю, конечно, насильно идти к специалисту.
Есть проблемы, которые человек не может решить сам, так как не осознает свой процесс. Когда человек что-то хочет сделать и не делает он бессознательно прерывает свой процесс. Это может происходить по разным причинам. Конечно, все из детства. Так как были ситуации в детстве, где мы реагировали определенным образом и это закрепилось. Как реагировать по другому мы можем не уметь. И даже не осознавать, где именно реагируем так-то. Чем может помочь психолог Вам. Он поможет Вам увидеть где именно Вы прерываете свой процесс, почему Вы так делаете и как можно делать по другому.
Вообще, можно говорить девушке не только красивые слова, а так же и фразу "Мне трудно выразить словами. Вот я написал тебе письмо". Для меня это тоже совершенно нормальный способ выражения чувств.
Я согласна с Lakilea, что пока себя не примешь таким каким Вы являетесь довольны собой никогда не будешь. Но так же могу сказать, что это процесс достаточно трудоемкий. И не каждый справляется с этим. Многие люди себя не принимают и хотят себя переделывать. Я сама психолог и хожу на личную терапию. Одна из тем над которой я работаю с психотерапевтом, принятие себя. И могу сказать, это происходит не за одну встречу.
Желаю успехов)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 21:41 Ответить с цитатой

marsianya
А вот я читала, что мужчины потому болеют в пенсионном возрасте, что работу сменяют на дом, тогда как женщина ПРОСТО продолжает заниматься ТЕМ ЖЕ.
marsianya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 22:19 Ответить с цитатой

Вирджиния, да это так. Женщина чаще мужчин занимаются домашним уютом, детьми, внуками, ведут хозяйство, готовят. А мужчины, в основном работают на работе. Человек, уходящий на пенсию, не знает, что будет делать. Это кризис на этом этапе жизни. Если у человека есть хобби, смысл жизни тогда жизнь его продолжается. Вот, например, пенсионеры европы, америки начинают путешествовать. Только в нашей стране пенсионеры очень бедны. Например, во Франции пенсия составляет около 2000 евро (конкретный пример). Может, конечно, не у всех такая пенсия. Но уж точно отличается от нашей страны.
А вообще я думаю, что в нашей стране не принято иметь какие-то индивидуальные потребности. Нужно работать, люди работают, часто не понимая, что им нравится, что не нравится. А когда заканчивается время работать тут они встречаются с самими собой. А это трудно. Когда в жизни нет своих потребностей, удовлетворения в них, нет и удовлетворения какого-то. Ну а еще я думаю - это страх смерти. Ровесники начинают умирать, становится очень страшно.
tope
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 22:25 Ответить с цитатой

marsianya спасибо за большущий текст, но к психиатру не пойду, я в силах эту проблему сам решить, тем более я ее уже решаю и результаты мне нравятся.
marsianya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 22:48 Ответить с цитатой

Кстати к психиатру и не предлагала идти. Просто психиатры правда лечат психотиков, которые уже не в нашей реальности. А психологи консультируют здоровых людей, у которых бывают трудности в жизни.

Я за Вас очень рада)))
tope
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 23:15 Ответить с цитатой

marsianya писал(а):
Кстати к психиатру и не предлагала идти. Просто психиатры правда лечат психотиков, которые уже не в нашей реальности. А психологи консультируют здоровых людей, у которых бывают трудности в жизни.

Я за Вас очень рада)))
это я знаю, поэтому не нужно.
marsianya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 23:21 Ответить с цитатой

ок) удачи)
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2009 15:43 Ответить с цитатой

Цитата:

Как я думаю мне не хватает решимости и смелости и уверенности в себе.

1.Вы не могли бы раскрыть, в чем проявляется, как вы думаете, решимость, смелость и уверенность в себе?
2.является ли это некой постоянной величиной?
3.зависит ли это от конкретной ситуации(есть ли у вас ситуации в которых вы это не ощущаете)?
4.меняется ли ваша решимость, смелость и уверенность в себе в зависимость от додготовки к чему-то?

Цитата:

Еще меня стопорит, то что я не хочу выглядеть глупо признаваясь (недавно разговаривал с человеком по душам), хотя сам свое признания глупым не нахожу, в голове его уже прокрутил раз десять и обдумал его, но вот когда доходит до дела..

Смотрите, вы здесь пишите, что продумали что и как будете сделать из цели произвести нужный эффект, то есть вроде бы сделали все что могли. Как вы думаете, хотите ли вы контролировать восприятие вас другим человеком? Если так, то вам вероятно тяжело приходиться, постоянно заставляя себя быть "на высоте"

Цитата:

хочу сам решать свои проблемы, а не перекладывать их на других )

если вы пойдете к психотерапевту, то вы будете продолжать сам решать свою проблему. А психотерапевт поработает над тем, чтобы вы это сделали как можно быстрее и чтобы у вас была "точка опоры"
Что вы думаете по этому поводу?

Цитата:

по мордасам не дала бы, но расценила это бы не так как хотелось бы

расскажите, а как вы представляете идеальный случай признания? распишите...
tope
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2009 18:19 Ответить с цитатой

DrWEB86 писал(а):

1.Вы не могли бы раскрыть, в чем проявляется, как вы думаете, решимость, смелость и уверенность в себе?
2.является ли это некой постоянной величиной?
3.зависит ли это от конкретной ситуации(есть ли у вас ситуации в которых вы это не ощущаете)?
4.меняется ли ваша решимость, смелость и уверенность в себе в зависимость от додготовки к чему-то?

1. Делать и говорить то что хочешь, особенно если считаешь что это важно для тебя же самого.
2. я думаю да
3. да, они выше все описаны.
4. Не могу сказать точно, бывает что получается даже больше сказать вообще не думая.

DrWEB86 писал(а):

Смотрите, вы здесь пишите, что продумали что и как будете сделать из цели произвести нужный эффект, то есть вроде бы сделали все что могли. Как вы думаете, хотите ли вы контролировать восприятие вас другим человеком? Если так, то вам вероятно тяжело приходиться, постоянно заставляя себя быть "на высоте"
хм, мне больше волнует понимание того, что я говорю собеседнику, а не восприятие меня. Не стараюсь быть "на высоте".

DrWEB86 писал(а):

если вы пойдете к психотерапевту, то вы будете продолжать сам решать свою проблему. А психотерапевт поработает над тем, чтобы вы это сделали как можно быстрее и чтобы у вас была "точка опоры"
Что вы думаете по этому поводу?

Я думаю что это замечательно )
но на прием не пойду.

DrWEB86 писал(а):

расскажите, а как вы представляете идеальный случай признания? распишите...

Сказать все что действительно думаешь и чувствуешь к человеку, а не просто "Слышь детка я тебя люблю" ))
У меня получилось вот что то типа примера который я привел. Больше не знаю как расписать.
tope
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2009 18:22 Ответить с цитатой

sry форум глючит
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100