Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как перестать переживать по любому поводу?

Как перестать переживать по любому поводу?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Landa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2009 13:50 Ответить с цитатой

Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста! У меня вот какая штука…Я очень парюсь и переживаю по любому поводу. Что-то происходит ерундовое, все говорят – забей, не обращай внимания и т.п., а я всё прокручиваю в голове – как надо было сделать, чтобы этого не произошло, что бы я сказала в ответ, как теперь поступить, как решить этот вопрос. Не могу просто взять и забыть или отпустить. Накручиваю себя мыслями, завожусь, не могу успокоиться. Хотя понимаю, что мои терзания ничего не изменят, да и не стоят они того. Но прийти в равновесие потом долго не получается.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2009 13:54 Ответить с цитатой

Landa, примерчик какой-нибудь приведите.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Landa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2009 13:59 Ответить с цитатой

Ну, например, ситуация, которая меня сейчас просто выбила из колеи. Мы делаем ремонт. На днях пришла какая-то тетка и оставила на словах рабочим (меня там не было), чтобы я передала через них бумаги на разрешение определенных работ. Мне все говорят, что это скорее всего, прото злобная соседка Она даже контактов никаких не оставила), которая вообще не имеет права вторгаться, и надо просто её послать. А я уже несколько дней не могу найти себе места. Нервничаю, не могу выкинуть это и постоянно прокручиваю в голове.
Landa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2009 14:02 Ответить с цитатой

Ещё пример - я не могу пропускать уколы свекрови. Она такой сложный человек, не может жить не пуляя в людей какие-нибудь неприятные вещи. Я уже разобралась - почему она это делает и понимаю, что это неизбежно, но каждое её такое неприятное слово в мой адрес ужасно меня ранит. Не могу привыкнуть, не могу не обращать внимания. Переживаю ужасно.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2009 14:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Нервничаю, не могу выкинуть это и постоянно прокручиваю в голове.

расскажите, про что нервничаете.
что там в вашей "прокрутке" происходит, какие драматические сцены пересматриваете, какова ваша роль и роль тетки в них? что чувствуете при этом?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2009 14:08 Ответить с цитатой

Landa писал(а):
Ещё пример - я не могу пропускать уколы свекрови. Она такой сложный человек, не может жить не пуляя в людей какие-нибудь неприятные вещи. Я уже разобралась - почему она это делает и понимаю, что это неизбежно, но каждое её такое неприятное слово в мой адрес ужасно меня ранит. Переживаю ужасно.

не можете пропускать? а расскажите, как это "не могу" у вас устроено. если заменить ваше "не могу" на "хочу", и произнести эту новую фразу вслух, то что вы почувствуете?

"Не могу привыкнуть, не могу не обращать внимания." вот в этих фразах тоже попробуйте сделать волшебную замену и прочувствуйте разницу.

Последний раз редактировалось: aga (Пн Май 18, 2009 14:10), всего редактировалось 1 раз
Landa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2009 14:10 Ответить с цитатой

Боюсь проблем с законом, что она настучит куда-нибудь, что будут разборки.. Хочется жить спокойно, а не отфутболивать всяких злобных соседей. Ощущение, что это просто такие мерзкие тетки, которые всем портят жизнь... Чувствую тоже злость на тех, кто не дает другим жить спокойно, лезет и создает возню. Терпеть этого не могу!
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2009 14:15 Ответить с цитатой

Цитата:

Боюсь проблем с законом, что она настучит куда-нибудь, что будут разборки..

а у вас правда такие работы ведутся, для которых разрешение нужно?
в случае, если будут разборки, что конкретно вам грозит?
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2009 15:00 Ответить с цитатой

Цитата:

Я очень парюсь и переживаю по любому поводу.

вы хотите стать бесчувственной?
Milen@
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2009 18:31 Ответить с цитатой

Может( для начала) вам поможет книга: "Как жить без лишних переживаний" Александр Свияш. Есть электронная версия на www.Koob.ru
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Landa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 19, 2009 15:38 Ответить с цитатой

aga писал(а):
Landa писал(а):
Ещё пример - я не могу пропускать уколы свекрови. Она такой сложный человек, не может жить не пуляя в людей какие-нибудь неприятные вещи. Я уже разобралась - почему она это делает и понимаю, что это неизбежно, но каждое её такое неприятное слово в мой адрес ужасно меня ранит. Переживаю ужасно.

не можете пропускать? а расскажите, как это "не могу" у вас устроено. если заменить ваше "не могу" на "хочу", и произнести эту новую фразу вслух, то что вы почувствуете?

"Не могу привыкнуть, не могу не обращать внимания." вот в этих фразах тоже попробуйте сделать волшебную замену и прочувствуйте разницу.

В том-то и дело - я очень ХОЧУ проще ко всему относиться! - хочу не замечать, хочу пропускать мимо. Но всё это прочно заседает во мне и мешает.
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Май 19, 2009 15:41 Ответить с цитатой

Цитата:

хочу не замечать, хочу пропускать мимо

а можете сформулировать это в терминах не как вы НЕ хотите реагировать, а как вы ХОТИТЕ реагировать

"не замечать" обозначает со всем что с вами происходит соглашаться и радоваться когда вам наступают на ногу или отбирают сумочку

или как?
Landa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 19, 2009 15:46 Ответить с цитатой

aga писал(а):
Цитата:

Боюсь проблем с законом, что она настучит куда-нибудь, что будут разборки..

а у вас правда такие работы ведутся, для которых разрешение нужно?
в случае, если будут разборки, что конкретно вам грозит?

Все говорят, что эта ситуация вообще не стоит того, чтобы обращать внимания. Типа, послать её надо и всё!
Landa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 19, 2009 15:48 Ответить с цитатой

DrWEB86 писал(а):
Цитата:

вы хотите стать бесчувственной?

Я полагаю, что между моей восприимчивостью и бесчувственностью огромное расстояние и, следовательно, много оттенков отношения к происходящему. Я хочу проще ко всему относиться, и если ситуация действительно плёвая, то просто не заморачиваться.
Landa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 19, 2009 15:53 Ответить с цитатой

Milen@ писал(а):
Может( для начала) вам поможет книга: "Как жить без лишних переживаний" Александр Свияш. Есть электронная версия на www.Koob.ru

Спасибо, посмотрю.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 19, 2009 15:55 Ответить с цитатой

Landa, честно говоря ничего ерундового я не увидел в данной ситуации.

Цитата:

Все говорят, что эта ситуация вообще не стоит того, чтобы обращать внимания. Типа, послать её надо и всё!

Все зависит от того что вы делаете. Дело в том что у нас действует целая куча каких-то постановлений что любой желающий(сосед например) может подпортить вам жизнь. Ну, например, если у вас в квартире линолеум и вы решили его поменять на паркет, доски, ковролин и т.д. то это надо согласовывать с каким-то организациями. И так по-любому вопросу в вашей квартире - краны, батареи, проводка и т.д. Так что узнайте что это за женщина и решите вопрос полюбовно.
Landa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 19, 2009 16:06 Ответить с цитатой

DrWEB86 писал(а):
Цитата:

хочу не замечать, хочу пропускать мимо

а можете сформулировать это в терминах не как вы НЕ хотите реагировать, а как вы ХОТИТЕ реагировать

"не замечать" обозначает со всем что с вами происходит соглашаться и радоваться когда вам наступают на ногу или отбирают сумочку

или как?

Я хочу проходить мимо того, ради чего нервничать не стоит. То есть, адекватно оценивать степень сложности и важности происходящих событий и забывать "недостойные" нервов ситуации. Не соглашаться и не радоваться, а игнорировать - как будто ничего и не было.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 19, 2009 16:15 Ответить с цитатой

Landa
Цитата:

Ещё пример - я не могу пропускать уколы свекрови. Она такой сложный человек, не может жить не пуляя в людей какие-нибудь неприятные вещи. Я уже разобралась - почему она это делает и понимаю, что это неизбежно, но каждое её такое неприятное слово в мой адрес ужасно меня ранит. Не могу привыкнуть, не могу не обращать внимания. Переживаю ужасно.
И что вы здесь хотите сделать? Свекровь "пуляет" неприятные вещи, а вы слушаете и вас все равно? Так то так? Извините, но почему если при вас кто-то унижает или ещё как-то задевает людей, то вам надо оставаться равнодушной? Это просто задача на моральное деградирование какое-то. Если вам что-то не приятно, то лучше постараться минимизировать количество контактов или же переводить темы на нейтральные типа "ой что в стране то твориться..." не давая переходить на личности.
Энка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 19, 2009 17:02 Ответить с цитатой

Где-то одну умную вещь прочитала (может даже и здесь).
Что-то типа, если человек выплескивает на Вас негатив, то это он выплескивает его не на Вас, а на "свой объект". А вот Вы уже можете по желанию становится его объектом, либо понимать, что человеку плохо, и он все это просто выплескивает.
Ну все равно что обижаться на птичку, которая на Вас какнула. Она же не специально.
Или можно выслеживать эту несчастную годами и разорить её гнездо в отместку. Невообразимо!
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 19, 2009 17:38 Ответить с цитатой

Landa
Цитата:

Я хочу проходить мимо того, ради чего нервничать не стоит.

Кто знает может вы в данный момент проходите мимо МНОЖЕСТВА тех вещей, по поводу которых нервничают другие люди? Кто может решить когда вам нервничать, а когда не стоит?
Landa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 19, 2009 17:54 Ответить с цитатой

Так что узнайте что это за женщина и решите вопрос полюбовно.[/quote]

То, что эта тетка из каких-то официальных органов - маловероятно. Она не оставила ни контактов, не потрудилась связаться с хозяевами - как-то несерьезно. Скорее всего - просто завистливая, противная тетка, каких найдется в любом доме Подмигиваю И на этом основании я предполагаю, что полюбовно с такими людьми решить вопрос не получится (тем более - это вообще её не должно касаться). И меня это бесит! Я постоянно прокручиваю в голове - какая она гадкая! Вместо того, чтобы забить. А про согласования и разрешения Вы правы, но это как бы другая история, которую действительно придется решать.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 19, 2009 17:55 Ответить с цитатой

Цитата:

думается, вы паритесь и переживаете не по любом поводу
а только по тем поводам, которы для вас значимы

вряд ли вы переживаете по поводу того, что тучка закрыла 15 минут назад солнце

так что выясняйте - что для вас значимо
можете для начала просто записывать
Landa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 19, 2009 17:58 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):

И что вы здесь хотите сделать? Свекровь "пуляет" неприятные вещи, а вы слушаете и вас все равно? Так то так? Извините, но почему если при вас кто-то унижает или ещё как-то задевает людей, то вам надо оставаться равнодушной? Это просто задача на моральное деградирование какое-то. Если вам что-то не приятно, то лучше постараться минимизировать количество контактов или же переводить темы на нейтральные типа "ой что в стране то твориться..." не давая переходить на личности.[/quote]

Да, Вы правы - я слышала такое мнение, что невозможно быть равнодушной к унижению. Но так как я ничего не могу изменить, мне хотелось бы относиться к её выпадам как ну проще. Как бы не пропускать через себя, отражать... Я даже пытаюсь оправдывать её (она болеет)...
Landa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 19, 2009 18:03 Ответить с цитатой

Энка писал(а):
Где-то одну умную вещь прочитала (может даже и здесь).
Что-то типа, если человек выплескивает на Вас негатив, то это он выплескивает его не на Вас, а на "свой объект". А вот Вы уже можете по желанию становится его объектом, либо понимать, что человеку плохо, и он все это просто выплескивает.
Ну все равно что обижаться на птичку, которая на Вас какнула. Она же не специально.
Или можно выслеживать эту несчастную годами и разорить её гнездо в отместку. Невообразимо!

Вот-вот! Как-то так я и стараюсь к ней относиться. Возможно со временем и обиды уже не будет... но пока я умом понимаю (про птичку), а в сердце больно. Такое детское "За что?!"
Landa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 19, 2009 18:09 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
Цитата:

думается, вы паритесь и переживаете не по любом поводу
а только по тем поводам, которы для вас значимы

вряд ли вы переживаете по поводу того, что тучка закрыла 15 минут назад солнце

так что выясняйте - что для вас значимо
можете для начала просто записывать

Конечно, я рассматриваю вопрос в рамках своей жизни и не могу париться абсолютно по любому поводу. Но и в моих рамках есть вещи недостойные нервотрепки, но я трачусь на них. Например, меня очень злят и расстраивают люди, которые бросают бумажки не в урну, или толкаются в метро, спеша занять место и т.п. Казалось бы, какое мне до этого всего дело? Но мне плохо, когда я вижу таких людей.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100