Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Вопрос о себе и подруге

Вопрос о себе и подруге
Автор Сообщение
Mirka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2009 00:41 Ответить с цитатой

Я сегодня давала советы другим, а подумала о том, что "в своем глазу бревна не вижу, а у других...". Улыбаюсь, шучу

Запуталась я в своих чувствах. Не могу посмотреть на них отстраненно, хотя стараюсь. Вот, получу зарплату, обязательно куплю гитару, чтоб уметь душу выливать. Радуюсь

Рассказываю...Мы с Катей (знаю ее с 7 лет, мне сейчас 22) иногда ездим в гости к Насте.

Настя жила когда-то в соседнем доме, но потом уехала в село, она замужем, есть дети.

Когда мы приезжаем в село, Катя сразу меняется. Например, когда подходим к дому Насти, она сильно погружается в свои мысли, волнуется и едва понимает, что я ей говорю.

Когда меня что-то спрашивают в гостях, она может невольно ответить вперед меня, хотя я всегда отвечаю, никогда не уклоняюсь. Может надо мной пошутить при других. Из-за этого я волнуюсь, иногда могу что-то сказать неадекватное, но в принципе быстро настроююсь на общение. Хотя поначалу чувствую себя связанной по рукам и ногам.

Я заметила, что когда Катя общается с мужем Насти, то повышает голос, поднимает голову, выпрямляет спину.

Однажды Настя пожаловалась нам о своих семейных проблемах и Катя стала в довольно агрессивной манере советовать, как поступать. "Но у нее же нет семьи, - подумала я, - почему она так агрессивно советует?"

И только тогда я поняла, что уже несколько лет не рассказываю Кате секретов. Началось, наверное, с того, что я была у нее дома и мама Кати начала говорить о том, что я рассказывала ее дочке. Честное слово, не помню, о чем было, но о чем-то не очень важном, хотя меня этот случай смутил, потому что еще ее брат пришел и слушал. Я запомнила только чувства: смущение и радость по поводу того, что я не рассказала ей чего-то важного.

Однажды Катя увидела мой счет за телефон (а мы с братом тогда много наговорили Улыбаюсь, шучу ). Катя сказала маме:"Видишь, как много, мы еще мало наговариваем". Мама посмотрела на дочку, обрадовалась, у нее была такая широкая улыбка.Она два раза медленно погладила меня по голове, а я себя чувствовала дурочкой.

Были периоды, когда ее мама пила, она звала меня к себе поговорить, я пару раз пришла, она мне рассказывала, как она плохо живет, плакала и просила не говорить Кате, что она просила меня зайти к ней. Я ничего не говорила Кате.

Катя очень переживала,что мама пьет, а отец ее уже давно пил. Ее все раздражало, все встречные, ко мне она тоже придиралась.

Еще один момент. В детстве и подростковом возрасте я часто болела, ходила по врачам. Помню, Катя мне сказала в присутствии своего брата: "Ты только что - сразу к врачу". "Нет, я хожу, потому что я болею", - ответила я. Брат Кати ухмыльнулся и тоже что-то начал говорит на этот счет.
Надо сказать, у Кати крепкое здоровье, только пару раз в жизни обращалась к врачу, она сама говорила, что очень ценит это, а ее медицинская карточка совсем тонкая.

Недавно ей надо было пройти медосмотр, она просила меня пойти с ней (я почти всегда самостоятельно хожу по врачам, и Катя это знает). Я отказала. Потом Катя сказала, что кардиолог нашел у нее проблемы с сердцем. Я ей искренне посочувствовала, у меня такие проблемы тоже были. (дальше еще напишу)

Последний раз редактировалось: Mirka (Ср Май 27, 2009 01:03), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mirka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2009 01:01 Ответить с цитатой

Потом я узнаю, что она бросила своего парня. Она мне сказала:"Много всего было, а особенно то, что он не спросил, как я прошла медосмотр." Я вспомнила, что тоже не спросила ее и сказала :"Может в его семье так принято?" Она на меня посмотрела так, будто я с Луны свалилась и сказала:"Как? Ну как можно такое не спросить?"

Когда ей надо было повторно делать кардиограмму, она опять попросила меня пойти с ней. Я согласилась, но с условием, что не буду входить в поликлинику, потому что с кардиологическим кабинетом у меня длинная история, я стояла с детства на учете и много с кардиологами общалась.

Потом Катя минут обсуждала со мной визит к врачу, потом позвонила своему новому парню, с ним обсуждала, потом опять со мной.

Позже кардиолог ей сказал, что она практически выздоровела. Я вспомнила, что мне тоже надо было к врачу и сказала это вслух. "Сходи, - сказала Катя и тихо добавила, -я ведь тоже боялась к кардиологу идти". Я понимала, что она говорит это искренне, но внутри меня что-то возмутилось и я немного нагло, но сдержанно сказала: "А, я уже была в кардиолога". Катя очень возмутилась:"У, хм, когда это было", - презрительно спросила она меня. Я сдержанно ответила:"Три года назад". Она с волнением спросила :"А ты не думаешь, что за эти три года могли появиться проблемы с сердцем?".
Я промолчала, но подумала:"Нет, не появились. А ведь ты мне когда-то говорила, что я по любому поводу обращаюсь к врачам".

Мама недавно спрашивает:"Вы реже стали общаться с Катей".Я сказала: "Да, но она в последнее время столько жалуется." "Но она же твоя подруга!" А я подумала, подруга ли она мне, или я слишком черствая, и не превратилась ли я в мизантропа?

Когда ей плохо, она делится со мной, но я уже несколько лет не могу так откровенно поделиться с ней, потому что не хочу, чтоб узнала ее семья. И вообще, чтоб Катя не надавила мне на "больные точки", когда она этого захочет.

Cпасибо тем, кто это все прочел, наверное, со стороны лучше видно проблему.
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2009 06:45 Ответить с цитатой

ну а проблемма то в чём?
devochka_n
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2009 10:58 Ответить с цитатой

какую проблему???
Mirka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2009 14:59 Ответить с цитатой

Проблема в том, что когда у Кати проблемы, то она истерит, а проблемы других считает ничтожными по сравнению со своими.
Мне трудно с ней общаться.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2009 15:45 Ответить с цитатой

Цитата:

вы себя заставляете что ли?

как будто катя - ваша работа...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Mirka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2009 17:23 Ответить с цитатой

aga писал(а):

вы себя заставляете что ли?

как будто катя - ваша работа...

Нет Улыбаюсь, шучу , у меня есть работа, просто мы с ней соседки, и я все больше убеждаюсь, что мы очень разные. Мне кажется, что она постоянно скидывает свой негатив на меня, а я с другими людьми так стараюсь не поступать.

Когда общаюсь с другой подругой, то нам легко, не возникает чувства дискомфорта, несмотря на то, что я знаю ее около 5 лет.

P.S. У меня вчера комп глючил, а сегодня увидела, что создала несколько одноименных тем. Сконфужен Сконфужен
наздрюля
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2009 22:25 Ответить с цитатой

ну у меня знакомая была тема тоже якобы с подругой..., она понимала только свои проблемы....
мы с ней живём не очень близко, на автобусе ехать минут 30....
плюс они у нас ходят редко..., в школе я к ней часто ездила..., потому что было время..., и мы были "лучшие подруги"...
потом начался 11 класс, поступление..., естественно наши встречи практически прекратились, так как ко мне она ехать не хотела..., типа что у тя делать и тд....
мы с ней общались по аське и по телефону...
потом у меня появился парень...., с ним мы могли видеться только по выходным, и с подругой мы перестали видеться вообще...
прошло несколько месяцев..., и она мне написала что знать меня не хочет.., потому что я эгоист и мне на неё срать... так мы несколько раз ругались и снова мирились...
в итоге раза с пятого я поняла, что этот человек не стоит моих нервов..., так как дружба, в моём понимании...
это ни есть шляние по улицам и выпивание в подъездах...
дружба это возможность поделиться с человеком самым сокровенным....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
наздрюля
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2009 22:28 Ответить с цитатой

ну у меня знакомая была тема тоже якобы с подругой..., она понимала только свои проблемы....
плюс они у нас ходят редко..., в школе я к ней часто ездила..., потому что было время..., и мы были "лучшие подруги"...
потом начался 11 класс, поступление..., естественно наши встречи практически прекратились, так как ко мне она ехать не хотела..., типа что у тя делать и тд....
потом у меня появился парень...., с ним мы могли видеться только по выходным, и с подругой мы перестали видеться вообще...
прошло несколько месяцев..., и она мне написала что знать меня не хочет.., потому что я эгоист и мне на неё срать... так мы несколько раз ругались и снова мирились...
в итоге раза с пятого я поняла, что этот человек не стоит моих нервов..., так как дружба, в моём понимании...
наздрюля
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2009 22:30 Ответить с цитатой

наздрюля
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2009 22:31 Ответить с цитатой

ААааа...
у меня опять инет глючит и устраивает массовую рассылку((((
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2009 17:45 Ответить с цитатой

Цитата:

Проблема в том, что когда у Кати проблемы, то она истерит, а проблемы других считает ничтожными по сравнению со своими.

И чего вы хотите
- научиться общаться с ней?
- научиться по другому реагировать на такие выпады?
Если да, то распишите зачем
- изменить другого человека
Mirka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 02, 2009 19:29 Ответить с цитатой

DrWEB86 писал(а):

- изменить другого человека

Нет, я вообще не сторонник "переделывания" людей, хочу научиться правильно реагировать на ее выпады. Хотя у меня это более-менее удается, но совершенствоваться не помешает.

Катя считает, что если она выросла в неблагополучной семье, то она очень мудрая и сильная. Она так и говорит о себе:"Я сильная, смогу все пережить". ИМХО, по-настоящему сильные люди не ухмыляются, когда другим плохо.

Я выросла в более благополучной семье, у меня никто не пил и не пьет, но в нашей семье были и есть проблемы, просто мы не жалуемся и боремся с ними. А у нее, наверное, привычка от мамы жаловаться, я уже писала выше. Ее мама когда выпьет, бывало, мне звонит и жалуется, а иногда и приходить просила.

Кстати, вспомнила, мне Катина мама сама говорила, что она ничего не запрещает своей дочке, потому что когда-то ей родители много запрещали.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 02, 2009 19:35 Ответить с цитатой

правильно с чьей точки зрения - вашей, моей, той девочки, ее мамы, вашей мамы?
Mirka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 02, 2009 19:36 Ответить с цитатой

С моей точки зрения.

Последний раз редактировалось: Mirka (Вт Июн 02, 2009 19:38), всего редактировалось 1 раз
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 02, 2009 19:38 Ответить с цитатой

вы написали: "хочу научиться правильно реагировать на ее выпады".
вот я и интересуюсь, чье правило.
Mirka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 02, 2009 19:39 Ответить с цитатой

Синхрон получился =)
Mirka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 02, 2009 19:39 Ответить с цитатой

Я потом поняла и отредактировала =)
С моей точки зрения.

Последний раз редактировалось: Mirka (Вт Июн 02, 2009 19:41), всего редактировалось 2 раз(а)
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 02, 2009 19:41 Ответить с цитатой

хотите научиться реагировать с вашей точки зрения. а раньше с чьей реагировали, что сейчас приходится переучиваться?
Mirka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 02, 2009 19:41 Ответить с цитатой

Тоже со своей, просто старалась понять, почему она так нервно поступает.
Mirka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 02, 2009 19:42 Ответить с цитатой

А теперь вижу, что это элементарная несдержанность. Сравниваю со всеми, кого знаю.

Знаете, Ваши вопросы здорово помогают разобраться в себе. Серьезно.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 02, 2009 19:46 Ответить с цитатой

она так нервно поступает, потому что нервная.
а вы по-другому поступаете, потому что другая.

и проблемы вы свои решаете по-разному, потому что разные.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 02, 2009 19:47 Ответить с цитатой

Цитата:

Знаете, Ваши вопросы здорово помогают разобраться в себе. Серьезно.

ну так заходите еще. у нас их есть много! Подмигиваю
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100