Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Нужен совет как помочь человеку, приготовившемуся убить себя

Нужен совет как помочь человеку, приготовившемуся убить себя
Автор Сообщение
lurk
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 10:46 Ответить с цитатой

У меня есть одна знакомая. Ей 27 лет, она где-то около 4-5 лет назад потеряла родителей, её старший брат сидит у неё на шее.

Она была замужем три года, развелась три года назад, сейчас у бывшего мужа новая семья и ребенок. У неё детей нет, последний мужчина, которого она любила, не собирается бросать ради неё своих жену и ребенка, к тому же временами запойный алкаш, и не совсем психически нормален. Они расстались четыре месяца назад.

Работа в её профессиональной области, на которую она училась и в которой работает 5 лет в дальнейшем не возможна (по объективным причинам от неё не зависящим).

Она очень общительный, веселый и умный человек. Всегда центр компании и всегда готова веселиться.

Она устала от всего этого. Устала быть общительной и веселой, но по другому не может. Устала быть должна всем (на самом деле она никому не должна, но по другому она не может). Она хочет любить взаимно, но она устала прилагать к этому какие-то усилия и устала ждать.

Последнее, что мать ей сказала перед смертью: "Позаботься о брате, ты сильнее его". Сейчас, продав старую квартиру, где они жили с родителями, и купив две новых (всеми делами занималась она, потому что брат этого просто не делает), она снимает квартиру и ждет приёмки своей госкомиссией. Брат тоже ждет оформления бумаг по своей квартире и живет с ней. Он никогда за собой ничего не убирает, не моет, не стирает. От этого долга, данного ей матерью она тоже устала.

Она пишет завещание, где её квартира переходит брату. У неё в календаре через полгода стоит крестик. Последний день жизни.

Обсуждая эту тему на говорит, что устала, что ничего не хочет, что это единственный выход. Она уже сплела себе кокон, через него невозможно пробиться. Все увещевания о прекрасности жизни она не воспринимает, считает, что для неё нет будущего и ей нечего тут делать. Любую попытку серьезного вмешательства она увидит издалека и закроется совсем.

Как ей помочь? Что ей сказать? Что с ней сделать? Мы её друзья, и хотим помочь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шико I
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 11:41 Ответить с цитатой

Читать страшно....

Но если она умрет, брат, бедняга, без нее не выживет... и тожи помреть.....

Депресняк.... нужно к хорошему психологу.....одних друзей мало.....

Человек потерял смысл жизни, нужно срочно его найти.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 12:24 Ответить с цитатой

Цитата:

Она хочет любить взаимно, но она устала прилагать к этому какие-то усилия и устала ждать.

А как может быть любовь без усилий ВООБЩЕ? Она хочет что бы за ней принц на белом коне что ли приехал, как в сказке? Любовь это не только радость, но и труд, труд понимать другово, труд терпеть его недостатки, труд заботиться о другом и т.д. без этого любовь, увы, бывает очень и очень быстрой.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 12:52 Ответить с цитатой

Цитата:

Он никогда за собой ничего не убирает, не моет, не стирает.

Чем то ей роль прислуги брата приятна, другово объяснения не нахожу. Чем приятна? Да тем что все свои неудачи в личной жизни, работе и т.д. можно спихнуть на мистический долг перед матерью. А если по сути, если рассуждать логически, в чем вина девушки? А она его ТАКИМ воспитала? Нет. Она его родила? Нет. Было ли лично у неё желание что бы у неё был брат? Нет. Мама грубо говоря спихнула плод своих ошибок на плечи дочки, а та по не понятным причинам его подхватила и понесла. Кстате тут можно её эти зацепить Подмигиваю "Слушай а как ты выполнишь ДОЛГ перед матерью если умрёшь? Получается ты не выполнишь обещание?". Если она верит, в так скажем жизнь после смерти, то тогда её можно напугать(для сохранения жизни) "Мама тебе на "том" свете задаст", если не верит(уж коли хочет совершить самоубийство) тогда можно спросить у неё зачем ей нужен долг перед человеком которого уже нет?
Правда никакая логика тут может и не помочь Грущу ибо если ей БЕССОЗНАТЕЛЬНО это чем то выгодно, то она столько барьеров наставит что вы до неё никогда не достучитесь. Брата может и не стать(тьфу-тьфу-тьфу) а жизнь то её не наладиться, ибо нужно усилия прилагать. Не стала нужна специальность переучивайся, нет личной жизни - разширяй круг общения, мешать что-то внутреннее всё это делать - иди к ХОРОШЕМУ психотерапевту. А так свесив лапки можно долго плакаться.
lurk
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 13:40 Ответить с цитатой

Она уже не плачется. Она решила и теперь успокоилась. Ждет полгода, по завещанию квартира отходит брату и он уже ни в чем не нуждается, у него есть своя квартиру, эту он может сдавать, продать, сделать что угодно. Ей надоело всё делать за него. Она решила так закрыть этот долг.
А с любовью у неё тоже просто: "Я устала ждать". И стена непробиваемая на любые доводы, из-за которой только это и доносится: "Я устала, я ничего не хочу, я устала, я ничего не хочу, я...."
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 13:52 Ответить с цитатой

Цитата:

Ей надоело всё делать за него.

Надоело пусть не делает.
lurk
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 13:56 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):

Надоело пусть не делает.

Она не может не делать. Физически - говорит - не могу.
Стёпка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 14:31 Ответить с цитатой

А вы не можете поговорить с братом? Он хоть что-то слышит?

Вообще я думаю, подруга Ваша умирать совсем не хочет на самом деле, а хочет, чтобы все поучаствовали в ее жизни, пожалели ( м.б, она имеет на это право), поэтому она и делает это напоказ и не стесняется говорить вам о предстоящем суициде.
Я знаю таких людей, у них действительно сплетен "кокон", но тем не менее ничего конкретного ( в ссмысле самоубийства) они не делают. Или делают, но так, чтобы непременно был кто-то рядом, кто мог бы их спасти. Этой проблемой они заполняют жизнь других, м.б. от этого они чувствуют какое-то удовлетворение, "нужность", и т.д.

Как-то я сказала одному такому вечно угрожающему суицидом человеку (ну надоел!), что я могу тебе помочь только выдернув табуретку у тебя из под ног. Больше он об этом не заикался.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 15:00 Ответить с цитатой

Цитата:

Она не может не делать. Физически - говорит - не могу.

ФИЗИЧЕСКИ? Удивляюсь Она что наркоман, а он наркоторговец и поэтому за дозу она готова делать что угодно? Слабоватая отговорка, что будет с её ТЕЛОМ если она не сделает дела по дому? Ничего.

Ваша подруга играет игру "Заботливая дочка" или "Хорошая дочка". Цель: получение жалости и чувства вины от окружающих. "Я хорошая дочка держу обещание данное мамочки, если я его не выполню я плохая." А окружающие должны её якобы жалеть за это и испытывать чувство вины за её положение.
Но разве это так? Разве вы lurk виноваты в том что ОНА дала ГЛУПОЕ ничем не обоснованое обещание? Разве виноваты в том что она за него держиться? Разве виноваты что ей не хватает ума от него избавиться? Разве вы виноваты в том что у неё не складывается жизнь?

Вы в этой ситуации врят ли чем поможете, да ей и не нужна помощь, согласен с Степкой-Растрёпкой - жалость ей нужна.
Заяц
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 17:32 Ответить с цитатой

Ей очень нужна помощь!!! lurk, ни в коем случае не оставляйте ее, иначе она действительно с собой, что нибудь сделает. Это не демонстративный суицид, а настоящая депрессия, которая может привести к печальному концу. Разговоров и сочувствия ей сейчас и не надо, нужны действия. Если у Вас хватит сил и времени на нее, Вы сможете ее вытащить из сложившейся ситуации. Поговорите сами с братом, только, чтобы она этого не знала, ходите с ней в те места, где ей приятно находиться, и где она сможет встретить новую любовь. Да, это сложно, но если Вы дейсвительно хотите ей помочь, дерзайте!
White_little_cat
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Авг 24, 2005 10:22 Ответить с цитатой

Lurk! Я думаю, нужно её отвлечь от всего этого. Как? Съездите куда - нибудь, отдохните. Пусть это будет даже пикник. Там она снова почуствует себя душой компании. Скажите ей, как - бы невзначай, что как вы так давно не сидели, и как вам всем хорошо. Дайте ей совет по поводу брата. Извините, за выражение, но он просто кусок д...., вы поняли, чего. Пусть она его оттолкнёт. Знаю, это эгоистично, жестоко, но он просто камень у неё на шее! Пусть она его сбросит! Да он же слепень, присосавшийся к её шее. Он выплывет, если его вытурить. Пусть она хоть раз поживёт для себя. Поищите ей мужчину по объявлениям, может, даже работу. Но не бросайте её, она замечательный человек. Я считаю, замечательные люди не должны гибнуть из - за таких, как её брат. И плевать, что он слабый! Он бессовестный. С другой стороны, он постоянно находясь под сестринской опекой, сам не может повзрослеть. Объясните ей это. Вот и всё. Желаю удачи, а жизнь - это сплошной выбор, не выбирают только родителей. А выбор - он есть всегда! Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
ЕС
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 24, 2005 14:52 Ответить с цитатой

Мне кажется, что то, что тут уже посоветовали (искренне и добросовестно) не сработает, потому-что это наверняка уже все говорили не по разу.

В качестве идеи (не навязывая) предлагаю:

Может быть обсудить с ней как именно она может покончить с собой? Попытаться увлеч её разнообразием способов ? И даже если она покончит с собой, то остаток её жизни будет интерее, чем был бы без этого. Но запросто она решит, что есть что-то более увлекательное и займется этим.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 24, 2005 15:20 Ответить с цитатой

Цитата:

Может быть обсудить с ней как именно она может покончить с собой? Попытаться увлеч её разнообразием способов ?

Смеюсь Смеюсь Смеюсь
"Слушай подруга, а ты знаешь, что можно повеситься, застрелиться, утопиться, отравиться и т.д. ты как хочешь?" Если при свидетеля за такой разговор можно и срок получить по статье "доведение до самоубийства" Грущу
ЕС
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 24, 2005 19:55 Ответить с цитатой

Вы в точности отразили моё предложение, Фрейд. Это был сырой вариант, конечно.

Идея в том, чтобы отталкиваться от её решения. Можно, например, попытаться обсудить с ней что будет после её смерти. Очень может быть, что представив свою смерть в прошлом она увидит светлое будущее (чего пока не может) и тогда можно убрать смерть из прошлого.
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 09:22 Ответить с цитатой

Цитата:
Работа в её профессиональной области, на которую она училась и в которой работает 5 лет в дальнейшем не возможна (по объективным причинам от неё не зависящим).

А можно подробнее что за работа и почему не возможна дальше?

Цитата:
Она очень общительный, веселый и умный человек. Всегда центр компании и всегда готова веселиться.

Цитата:
Она устала от всего этого. Устала быть общительной и веселой, но по другому не может.

Так ей нравится быть душой компании или она устала от этого?

Насчет брата - скажи ей, что она наносит ему непоправимый вред.

Если она умрет то даже с квартирой он такой несамостоятельный промотает ее и погибнет.

А ей надо выпихнуть его в жизнь так, чтобы он учился плавать сам, она может быть где то рядом для страховки, но чтоб сам все делал.

А то вот она уйдет из жизни не выполнив долг, обещанный маме. Подмигиваю

Типа бросила одного не научив плавать.
Как она маме на том свете в глаза посмотрит? Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 09:26 Ответить с цитатой

Anna_Valery любите вы помои постинги копировать, спасибо Подмигиваю
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 09:34 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
Anna_Valery любите вы помои постинги копировать, спасибо Подмигиваю

Фрейд Улыбаюсь, шучу я советы других не всегда читаю, обычно отвечаю только на вопрос автора темы..
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 09:42 Ответить с цитатой

Цитата:

Фрейд я советы других не всегда читаю...

Может иногда стоит?
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 09:47 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
Может иногда стоит?

Когда считаю нужным - читаю..
МоёИмя
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2005 20:54 Ответить с цитатой

Думаю проблема не только в ее брате и не только в ней, а в людях-обществе которые создают все условия для того чтобы таким людям не хотелось жить. Я вот тоже хочу умереть, только это дело как то обмозговать надо, чтобы не доставить никому проблем.
Dreamer in love
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Авг 30, 2005 15:15 Ответить с цитатой

Цитата:

Вообще я думаю, подруга Ваша умирать совсем не хочет на самом деле, а хочет, чтобы все поучаствовали в ее жизни, пожалели ( м.б, она имеет на это право), поэтому она и делает это напоказ и не стесняется говорить вам о предстоящем суициде.

Не думаю, что если бы она не хотела умирать, она бы стала завещание в таком раннем возрасте писать (хотя конечно возможно), я сталкивался с людьми, которые говорят о суециде для того чтобы их пожалели и отговарили. Но в этом случае скорее всего это не показуха.
Думаю стоит поговорить и с ней насчет брата и с самим братом, если уж он такой не самостоятельный помочь ему найти работу. Заставить его изменить свое поведение, ради сестры какой бы он не был несамостоятельный, но должен это сделать, если ему не пофиг на нее, а если пофиг, то ей вообще о нем заботится не стоит, пускай живет как хочет.
Как я понял у этой девушки нет никаких целей в жизни, можно попробывать убедить ее в том что ей реально из всего этого вырваться и что у нее есть друзья, которые ей в этом помогут.

2МоёИмя а разве нельзя жить и наслаждатся жизнью хотя бы назло этим людям? Умереть, значит оказатся слабее них. У меня тоже возникало желание умереть и не раз, но я понял что хорошо от этого никому не будет, будет только плохо мне и тем кому я дорог.
мантихора
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2009 09:08 Ответить с цитатой

lurk дай мне её фотографию..
Пастух
Почётный пенсионер форума
СообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2009 09:17 Ответить с цитатой

Полгода, то што она ждет - это хуэта, причом тупая херня!
Полгода, для вступления в наследство, считаеца со дня СМЕРТИ наследодателя, а пока она жива, она может имуществом распорядится через любой вид сделки, энто я вам как юрист говорю...

Как вариант - пусть уедет в любьой соцлагерь, реабилитационный центр, коммуну и пр.. волонтером, или пациентом, которые находятся подальше от цивилизации...в тайге, горах и т.п.
или продает хату и уедет на крайней север (без базара, по специальности) Если один хер подыхать решыла, хоть подышыт напоследок
Живет натуральным хозяйством, без телефонов и прочей фигни...
99% эту херяню рукой снимет...
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2009 09:18 Ответить с цитатой

посмотри на дату
Пастух
Почётный пенсионер форума
СообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2009 09:19 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
посмотри на дату

Грущу ога... чот лоханулса... ну и ладно, буду надеяца, што не здохла...
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100