Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Научите перестать обижаться

Научите перестать обижаться
Автор Сообщение
Sha
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2009 21:46 Ответить с цитатой

Доброго времени суток!
Вижу в себе и в любимом такую черту - обижаться по пустякам.
Бывает такое настроение что ли, не знаю, когда в каждом слове, тоне, взгляде, выражении лица видится подвох, желание задеть. Так и говорится (с моей или его стороны): "Видел(а) бы ты свое лицо!", "Я тебе нормально говорю, а ты в штыки!" и т.п.
И сначала бурные выяснения отношений, потом оба извиняемся.
Различие только в том, что он может выйти в коридор, покурить и вернуться уже веселый, я же так быстро не успокоюсь, плачу, а он еще обидится, что не успокаиваюсь. К тому же он при ссоре не любит много разговаривать - скажет каку и уйдет. А мне ведь надо обсудить, выяснить, кто прав, вот я и сижу, прокручиваю в голове!
Подскажите, как научиться не выискивать подвохов этих, позитивному настрою. Может, литературу какую.
Заранее благодарна!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2009 22:03 Ответить с цитатой

обида - это несбывшиеся ожидания.
когда другой не соответствовал ожиданиям, тогда переживается обида.

вы ожидаете друг от друга каких-то слов, поступков, или взглядов, которые не соответствуют реальным вам, а каким-то воображаемым...

поэтому полезно проверять свои ожидания и предположения:

Цитата:

Видел(а) бы ты свое лицо!

эта реплика может означать: "мне кажется, что у тебя сейчас расстроенное(сердитое, удивленное, обиженное...) лицо, ты расстроился(рассердился, удивился, обиделся...) на мои слова?"

Последний раз редактировалось: aga (Ср Июн 03, 2009 22:04), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2009 22:04 Ответить с цитатой

Sha писал(а):
когда в каждом слове, тоне, взгляде, выражении лица видится подвох, желание задеть.
Sha, когда Вам говорят, что видят это в Вашем лице, что Вы на тот момент хотите на самом деле? Учинить подвох? Желаете задеть? Или что?
Sha писал(а):
Так и говорится (с моей или его стороны): "Видел(а) бы ты свое лицо!", "Я тебе нормально говорю, а ты в штыки!" и т.п.
А когда Вам говорят такие слова, что Вы хотите при этом сделать?
Sha писал(а):
К тому же он при ссоре не любит много разговаривать - скажет каку и уйдет. А мне ведь надо обсудить, выяснить, кто прав, вот я и сижу, прокручиваю в голове!
Sha, Вы ж понимаете, что при ссоре никогда этого не выясните, поскольку правы будете Вы? Всегда.
Sha писал(а):
Подскажите, как научиться не выискивать подвохов этих,
А зачем Вам их выискивать?
Liya_Ju
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2009 22:04 Ответить с цитатой

Мне кажется если каждый раз стараться решить кто прав, кто виноват в пустяке, то это ппц как на долго может затянуться... самай подумай разве ты позволишь пустяку позволить испортить ваши отношения???
прежде чем он обратно зайдет после сигареты, подумай хорошенько.. и в следующий раз просто скажи, ВСЕ ЛЮБИМЫЙ ЗАКРЫЛИ ТЕМУ, ВСЕ ХОРОШО!))) Старайся себя заставить, следи за собой, управляй собой, а не позволяй управлять тобой эмоциям... увидешь как войдет в привычку закрывать тему пустяных ссор))) и все будет отлично, сама такое пережила и теперь радуюь жизни))))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Liya_Ju
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2009 22:06 Ответить с цитатой

Мне кажется если каждый раз стараться решить кто прав, кто виноват в пустяке, то это ппц как на долго может затянуться... самай подумай разве ты позволишь пустяку позволить испортить ваши отношения???
прежде чем он обратно зайдет после сигареты, подумай хорошенько.. и в следующий раз просто скажи, ВСЕ ЛЮБИМЫЙ ЗАКРЫЛИ ТЕМУ, ВСЕ ХОРОШО!))) Старайся себя заставить, следи за собой, управляй собой, а не позволяй управлять тобой эмоциям... увидешь как войдет в привычку закрывать тему пустяных ссор))) и все будет отлично, сама такое пережила и теперь радуюь жизни))))
Liya_Ju
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2009 22:08 Ответить с цитатой

atzik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2009 22:13 Ответить с цитатой

Хм, а вот такой вопрос возник. Если человек во время ссоры, либо недовольства начинает непроизвольно повышать голос, либо говорить вызывающим тоном,что это означает? Хочу отметить,что когда обращаешь внимание человека на его тон, отвечает: "Я нормально говорю!". Тема близка здесь по смыслу, по-этому не счел важным создавать новую, извините=)
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2009 22:20 Ответить с цитатой

это значит, что он эмоционально возбужден. и тогда вся энергия уходит в это возбуждение, а на самоконтроль сил уже нет.
это из серии "в своем глазу..."
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2009 23:20 Ответить с цитатой

Ага, "в своём глазу..." Как то фраза обрывается, и не совсем понятно, что вы хотели этим сказать.

Когда человек повышает интонацию, или говорит вызывающим тоном - да, на самоконтроль сил уже не хватает. "застоявшаяся" энергия вырывается наружу. Пробивая все волевые барьеры. Я думаю, в этом есть свои плюсы. Нельзя, да и вредно, держать всё своё недовольство постоянно внутри. Это же угнетает, и рано или поздно прорвётся, как старый гнойник. Кроме того - это сособ дать понять партнёру, что конкретно тебе не нравится. И что это РЕАЛЬНО не нравится.

В этом случае полезно делать профилактику - не доводить себя до срыва. Решать проблеммы по мере их поступления, а я не тогда, когда уже терпеть сил не станет.

Другое дело, что есть люди, которые при первом же своём недовольстве начинают повышать тон. Совсем не контролируют свои эмоции. Вот это минус, как мне кажется. С такими людьми оч трудно поддерживать конструктивный диалог.

Вы пишите:
"вы ожидаете друг от друга каких-то слов, поступков, или взглядов, которые не соответствуют реальным вам, а каким-то воображаемым...

поэтому полезно проверять свои ожидания и предположения"

Как это можно зделать? Приведите пример
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2009 23:43 Ответить с цитатой

Цитата:

Как это можно зделать? Приведите пример

это можно сделать, задавая уточняющие вопросы. как в том примере, который я привела выше.

мастеркласс:
Цитата:

Ага, "в своём глазу..." Как то фраза обрывается, и не совсем понятно, что вы хотели этим сказать.

когда я прочитала это предложение, то сначала подумала: "Lakilea, наверное, не согласен с моей цитатой.
или хочет, чтобы я разъяснила, что имею в виду.
или посчитал цитату не совсем уместной..."
а какое из моих предположений верно, Lakilea?

вот так я проверяю мои предположения относительно ваших слов.
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2009 01:09 Ответить с цитатой

Ага, "или хочет, что бы я разъяснила, что имею ввиду"

Давайте ещё раз внимательнее, вы пишите:

"вы ожидаете друг от друга каких-то слов, поступков, или взглядов, которые не соответствуют реальным вам, а каким-то воображаемым...

поэтому полезно проверять свои ожидания и предположения"

Другими словами, согласно вашей идеи, можно действовать по алгоритму: "я хочу ЭТО от человека, и сейчас я его спрошу насчёт ЭТОГО, что бы знать точно, стоит ли ждать ЭТО от человека"

Ну так вот, этот алгоритм не сработает.
Вот например, я оч хочу увидится с девушкой. И я даю ей об этом знать.
Она не соглашается. А мне обидно.

Изначально я захотел от человека больше, чем от него стоило ожидать.
Но я захотел это, потому что ХОЧЕТСЯ. Вот именно из-за этого неудовлетворённого "ХОЧУ" и случаются обиды.
Конечно я мог бы и не хотеть девушку, что бы не обижаться. Я мог бы и не ожидать от неё того, что она согласится со мной пойти на свидания. Но тогда теряется вообще смысл всего действия. Теряется смысл моего "Хочу".

Ну понятно, что если девушка мне не нужна, то я изначально её вообще никуда приглашать не буду. Не получу от неё обломов, и по этому я не буду обижаться. Но и удовлетворения я никакого тоже не получу.

Или я не правильно что-то понимаю. Или проверка собственных хотелок на соответствие с реальным состоянием вещей - этого ещё слишком мало, что бы перестать обижаться.
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2009 01:31 Ответить с цитатой

/ps дико извиняюсь за много букав...
Вот ещё, для примера один сюжет:

Я много работаю, очень поздно возвращаюсь домой. И по этому со своей девушкой мы не часто можем куда нибудь сходить. В кино, или театр. Или хотя бы просто покататся на велосипедах. Но в тот понедельник, придя на работу, я узнал, что благодоря особому стечению обстоятельств у меня образовался выходной. Я тут же позвонил любимой. А она ответила: "ой.. а я совсем позабыла тебе сказать. Сегодня у моей подруги Кати день рождения. И я уже у неё".
Я пожелал любимой приятного времяпровождения, а сам при этом подумал, что это - единственный выходной за последние три месяца. А когда выпадет следующий? Не известно. И что я буду делать в свой единственный за три месяца выходной? По идее нужно было как следует отдохнуть, но мысль о том, что бы провести его в одиночестве была не приятна. И вдруг внезапно дико захотелось вернутся на своё рабочее место. Что бы вновь ощутить себя "при деле" Оказаться в той обстановке, в той атмосфере, когда всё предельно ясно, понятно, востребованно, и осмысленно. Подруга вернулась домой только около полуночи. Она позвонила. Голос её был весел, радостный, и немножко хмельной. Она сказала, что это был отличный день. И что уже давно она так не танцевала. Я говорил ей что-то такое, приятное для её ушей. Но в глубине души мне почему то вдруг стало обидно. Обидно за то, что в свой "раз в три месяца" мы не были вместе. Обидно за безцельно потраченый день. Ну, и если копнуть чуть глубже - обидно за то, что мне не уделили "должного" внимания.

Ага, попробуйте проанализировать этот пример. И предложить алгоритм, позволяющий избежать обиды.

/ps моё личное мнение: обида - ни что иное, как жалость к самому себе.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2009 10:15 Ответить с цитатой

Lakilea, Вы бы, может, тему свою завели…
atzik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2009 12:43 Ответить с цитатой

aga писал(а):
это значит, что он эмоционально возбужден. и тогда вся энергия уходит в это возбуждение, а на самоконтроль сил уже нет.
это из серии "в своем глазу..."
А если это случается при малейшем несогласии/недовольстве,так что, самоконтроль отсутствует полностью? Повторю еще раз, если сказать "Говори пожалуйста нормально" следуют слова "Я НОРМАЛЬНО говорю!". Как можно с этим справиться, либо объяснить причины такой вспыльчивости?
Пастух
Почётный пенсионер форума
СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2009 13:06 Ответить с цитатой

перестать обижаца - перестать завидовать. перестаньте завидовать и смотрите как на себя.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2009 14:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Говори пожалуйста нормально" следуют слова "Я НОРМАЛЬНО говорю!"

"нормально" - вообще очень абстрактное понятие.
нормально по вашим меркам - это не то же, что нормально по его, человека в гневе, меркам.

если уточнить эту просьбу о "нормально", то может оказаться, что она означает "говори, как человек в спокойном, уравновешенном состоянии". но он-то в состоянии возбуждения. и для его состояния "нормально" - говорить громко.
Цитата:

Как можно с этим справиться

с чем именно с этим? с тем, что вам трудно воспринимать собеседника в таком вот его возбужденном состоянии?
а что с вами происходит, когда он такой?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2009 15:01 Ответить с цитатой

Lakilea, вопрос правда, очень интересный.
и было бы здорово завести отдельную тему. Улыбаюсь, шучу
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 05, 2009 21:36 Ответить с цитатой

Ага, зачем же заводить ещё одну тему, если итак уже имеется эта тема?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 06, 2009 07:30 Ответить с цитатой

она - чужая.
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 06, 2009 14:56 Ответить с цитатой

в каком смысле, чужая?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 06, 2009 17:22 Ответить с цитатой

в смысле - тема автора Sha.
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 10:13 Ответить с цитатой

ну да. Тема автора Sha.
Которая звучит так: "научите перестать обижаться"
Вы как то обмолвились, что тема интересная
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 08, 2009 11:49 Ответить с цитатой

... что ваш вопрос интересный.

и мне правда, было бы интересно по вашему вопросу подробно пообщаться именно с вами. а это, как я понимаю, тянет на отдельную дискуссию.

но не в теме Sha, где она про отношения со своим партнером спрашивает (хоть и не заглядывает больше в свою тему).

мне лично не уютно как-то в ее отсутствие...
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 08, 2009 19:38 Ответить с цитатой

Понятно. Ну что ж, да будит так))
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100