Автор |
Сообщение |
-reanimator-Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 01, 2009 09:07 |
|
|
Адаптивное расстройство (генерализованное тревожное расстройство).
Тревога составляет неотъемлемую часть нашей жизни. Время от времени почти все из нас её испытывают. Обычно тревога возникает как временная ситуационная реакция на стрессы повседневной жизни. Наличие тревожного расстройства мы можем предполагать в тех случаях, когда тревога становится столь сильной, что лишает человека способности к нормальной жизни и деятельности.
Что такое тревожное расстройство?
Тревожное расстройство является отдельным заболеванием со своеобразной симптоматикой. Двумя наиболее распространёнными тревожными расстройствами являются адаптивное расстройство с тревожным настроением и генерализованное тревожное расстройство. При адаптивном расстройстве чрезмерная тревога или иные эмоциональные реакции развиваются в сочетании с трудностями приспособления к конкретной стрессовой ситуации. При генерализованном тревожном расстройстве чрезмерная тревога сохраняется постоянно и направлена на множество жизненных обстоятельств. Чрезмерное беспокойство, напряжённость и страх, испытываемые людьми с тревожными расстройствами, могут сопровождаться и физическими недомоганиями, такими как "нервный желудок", одышка и учащённое сердцебиение. У многих людей, наряду с тревожными расстройствами, имеются депрессивные нарушения.
Симптомы:
1) усиленное или учащенной сердцебиение;
2) потливость
3) тремор или дрожь;
4) сухость во рту (но не от лекарств или дегидратации);
Симптомы, относящиеся к груди и животу
5) затруднения в дыхании;
6) чувство удушья;
7) боль или дискомфорт в груди;
тошнота или абдоминальный дистресс (например жжение в желудке);
Симптомы, относящиеся к психическому состоянию
9) чувство головокружения, неустойчивости или обморочности;
10) чувства, что предметы нереальны (дереализация) или что собственное Я отдалилось или «по настоящему находится не здесь»;
11) страх потери контроля, сумасшествия или наступающей смерти;
12) страх умереть;
Общие симптомы
13) приливы или ознобы;
14) онемение или ощущение покалывания;
Симптомы напряжения
15) мышечное напряжение или боли;
16) беспокойство и неспособность к релаксации;
17) чувство нервозности, «на взводе» или психического [b]напряжения;
1 ощущение комка в горле или затруднения при глотании; [/b]
Другие неспецифические симптомы
19) усиленное реагирование на небольшие сюрпризы или на испуг;
20) затруднения в сосредоточении внимания или «пустота в голове» из-за тревоги или беспокойства;
21) постоянная раздражительность;
22) затруднение при засыпании из-за беспокойства.
Выделил те симптомы, которые замечал у себя. Но обычно они проявляются поочередно и не систематически! И очень зависят от моего настроения.
Наконец я нашел свой диагноз). Проявляются симптомы не постоянно, но очень часто, даже при очень маленьких стрессах!
20) затруднения в сосредоточении внимания или «пустота в голове» из-за тревоги или беспокойства; - вот, что меня больше всего убивает! Постоянно на работе и часто при общении со слабым полом сие ощущаю. (изза этого сложно смотреть в глаза незнакомым людям, взгляд невольно переключается, мышцы начинают какбудто сжиматься и тело клонит в сторону, руки обязательно надо засунуть куда-нибудь или положить на стол. Слова проглатываются на середине, как на экзамене, любая фраза из меня просто изрыгивается, (изза чего звучит глупо) особенно если она идет в сторону начальства. Иногда сидишь на работе и сердце просто колотится, любой, даже легкий оглос со стороны, может вызвать вздрагивание. Легко отвечать на звонки, но часто сложно самому звонить. Начинаешь думать, думаешь - нервничаешь и тут на тебе - тревога.
Куда засунуть эту ***, уже не знаю. Изза нее много проблем, хотя я стараюсь контролировать тревогу, и другие часто не замечают во мне этого, покрайней мере мне так кажется. Странно, когда я долго в таком состоянии слушаю беседы (допустим своих коллег и начальника), и мне хочется вставить свое -но- в их дисскусию, во время "изрыгивания своей фразы, мои руки и тело выворачивает, при этом надо потянуться или почесать за ухом или еще что. Бывают дни когда я чувствую себя более спокойно и нетревожно, но в определенные моменты, особенно моменты спора, жесткой дисскусии, общения со слабым полом, или с неприятным клиентом и многое другое, чувства опять возвращаются.
Слышал помогает групповая терапия?
И к кому лучше обращаться - к психологу или психотерапевту? Можно ли доверять психологу как специалисту. И не залечит ли психотерапевт тебя лекарствами? Прилепит еще к твоему личному мидицинскому делу психоз или еще что, после чего про карьеру можно будет забыть вовсе.
|
|
|
|
|
 |
-reanimator-Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 01, 2009 09:14 |
|
|
Не нашел на форуме раздела, где этот вопрос будет уместен. Кроме консультаций... Поэтому написал тут!
|
|
|
|
|
 |
IrisFromMarsПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 01, 2009 11:45 |
|
|
У меня присутствуют 17 симптомов из 22...
|
|
|
|
|
 |
-reanimator-Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 01, 2009 12:07 |
|
|
Значит проблема актуальна Уверен, все ощущают тревогу - кто чаще, кто реже. Кто как от нее избавляется? Или просто держите в себе? Или вы всегда спокойны и самоуверенны?
Я не собераюсь мириться с таким положением вещей у себя в голове и пока не совладаю с этой слабостью, не успокоюсь. Тараканов надо морить
Совета я прошу в вопросе выбора психолога или психотерапевта и направления его деятельности точнее метод лечения. (таблетки, гиптоз, терапия, групповая терапия и т.п.)
Йога, танец живота, иглотерапия, танцы на углях, езда на мопеде без рук, прыжки с парашютом, массаж ягодиц горячим утюгом, доганялки с крокодилом и подобне штуки мне не подходят! Нетрадиционные или народные методы даже не предлогать
|
|
|
|
|
 |
IrisFromMarsПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 01, 2009 12:17 |
|
|
Пока я никак не избавляюсь от неё, живу с ней и она очень сильно мешает мне жить полноценно ( Поэтому в скором времени собираюсь решить этот вопрос, думаю тут нужен психотерапевт, который выпишет таблетки от тревоги.
|
|
|
|
|
 |
-reanimator-Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 01, 2009 12:55 |
|
|
Я больше подхожу под диагноз Адаптивного расстройства, и чувствую тревогу только во время стресса, пусть даже не большого, точнее очень маленького. Боль в животе, бессоница и подобные симпомы - такого не наблюдаю, к счастью, - Поэтому, возможно, мне пожет и обычная терапия - просто развитие своей уверенности и раскрепощенности в определенные моменты жизни.
А если у вас генерализованное растройство, то тут одной терапией пожалуй не обойтись, и придется глатать колеса.
Gabrielle, лучше с этим не тянуть! Почти все ненужные комплексы, страхи, робость, неуверенность, основываются на тревоге и депрессии, а те уже на других прелестях (воспитание, гены, темперамент и т.д) Покрайней мере, я считаю, что у меня именно так. А все эти гадости очень мешают как в личной жизни так и в остальной - более публичной)
|
|
|
|
|
 |
TIM21Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 14:43 |
|
|
По моему такое у многих людей бывает, точно хоть раз каждый такое испытывал, а по сему, это нормально.
Но в вашем случае вы это испытываете часто, давно началось?, раньше не было?, как то связанно с работой, начальством?!
|
|
|
|
|
 |
-reanimator-Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 15:53 |
|
|
Всегда было. Но раньше я воспринимал это нормально, как должное. Теперь, когда я стал постоянно общаться с новыми людьми, заниматься продажами - это стало для меня проблемой. Я начал понимать, что именно эта проблема и раньше мешала мне при общении. Везде, всегда, всюду. Даже обычный звонок постороннему человеку, пусть даже в центр поддержки оператора сот. связи., у меня уже вызывает нервоз и тревогу. Также почти любой неправильный взгляд со стороны или попытка манипулирования (маленькая просьба), злой клиент и т.п. - все это мгновенно вызывает агрессию, защитную реакцию нападения. Также Попросить начальника о повышении з.п. или отпроситься у него по болячке - стресс жуткий.
Цитата:
"Действие может породить последствия. И страх действовать - естественный инстинктивный страх перед негативными последствиями, которые могут возникнуть в результате совершённого действия.
Если наше действие - продукт размышлений, это означает, что мы не вышли в действие спонтанно. Истинное действие - спонтанно и является откликом на ситуацию, когда мы отвечаем на происходящее, не опираясь на ум, всей своей тотальностью. Тогда действие истинно, оно немедленно завершается, не оставляя в нас психологических следов, что говорит о нашей невинности в жизни. "
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 16:03 |
|
|
Цитата: |
|
если у вас такие напряги при общении с людьми, то сразу в пекло не стоит лезть, а группа сейчас - это новые люди, с которыми взаимодействовать придется - стрессовая ситуация, судя по тому, что вы о себе написали. сначала проконсультируйтесь очно с психологом, или немедицинским психотерапевтом.
с проблемами общения хорошо работает гештальт-терапия. соответственно, специалист, которого вам будет полезно поискать и пообщаться на предмет ваших тараканов - гешталь-терапевт.
|
|
|
|
|
 |
-reanimator-Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 16:44 |
|
|
aga писал(а): |
|
если у вас такие напряги при общении с людьми, то сразу в пекло не стоит лезть, а группа сейчас - это новые люди, с которыми взаимодействовать придется - стрессовая ситуация, судя по тому, что вы о себе написали. сначала проконсультируйтесь очно с психологом, или немедицинским психотерапевтом.
с проблемами общения хорошо работает гештальт-терапия. соответственно, специалист, которого вам будет полезно поискать и пообщаться на предмет ваших тараканов - гешталь-терапевт. |
Мне и нужна эта стрессовая ситуация, накал страстей, пока не выбьет дурь из бошки. Чтоб психолог в конце каждого напряженного диалога в группе, проконтролировал и пояснять мои страхи. Клин клином вышибает.
Я не социофоб если вы об этом. в ином случае я бы не смог заниматься продажами и непосредстенным общением с клиентами. Прочитайте мое последнее сообщение. Но тем ни мение, сразу с группы начинать не буду, а начну с индивидуальной терапии, если вообще пойду к психологу.
Генштальд-терапия? Слышал, но не вникал. Спасибо за совет!
Как пример: Сижу на работе, вполне спокоен, подходит клиент, спрашивает о чемто, на что я отвечаю не совсем правильно, клиент уходит, при этом присутствует другой сотрудник, с которым я не в лучших отношениях. Так я настолько ждал его(сотрудника) нарицания в мою стороны, что взрогнул как трусливый заяц после простого его кашля. - Нормально? Нервоз, суета. Хотел позвонить в оффис, узнать насчет новой акции, так меня дрож взяла, когда я начал обдумывать"кто возмет трубку, кого спросить, что сказать" - все это почти не заметно со стороны, но сильно выбивает из колеи. (зачем думаю сам не знаю)
Последний раз редактировалось: -reanimator- (Чт Июл 02, 2009 16:56), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 17:04 |
|
|
Мне и нужна эта стрессовая ситуация, накал страстей, пока не выбьет дурь из бошки. Чтоб психолог в конце каждого напряженного диалога в группе, проконтролировал и пояснять мои страхи. Клин клином вышибает.
|
откуда такое варварское отношение к себе?
удивило.
впрочем, в картину вашего невроза вполне вписывается...
Сижу на работе, вполне спокоен, подходит клиент, спрашивает о чемто, на что я отвечаю не совсем правильно, клиент уходит, при этом присутствует другой сотрудник, с которым я не в лучших отношениях. Так я настолько ждал его(сотрудника) нарицания в мою стороны, что взрогнул как трусливый заяц после простого его кашля. - Нормально? Нервоз, суета. Хотел позвонить в оффис, узнать насчет новой акции, так меня дрож взяла, когда я начал обдумывать"кто возмет трубку, кого спросить, что сказать" - все это почти не заметно со стороны, но сильно выбивает из колеи. (зачем думаю сам не знаю)
|
да, к гештальтисту.
|
|
|
|
|
 |
-reanimator-Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 17:15 |
|
|
aga писал(а): |
откуда такое варварское отношение к себе?
|
Все эти страхи и слабости не вписываются в стиль моего мышления,в образ жизни, характер. - строгий к себе и к людям, серьезный, иногда даже высокомерный, своевольный, гордый.
(это мнение других людей, а не мои выводы)
Поэтому я так ненавижу подобные вещи и в следствии ненавижу себя!
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 17:18 |
|
|
и в следствии ненавижу себя
|
ненависть к себе - это такой характерный невротический механизм, ретрофлексия называется, поищите в инете, вы любите научные определения всякие...
вкратце - выученный способ обращаться со своей злостью к обидчикам.
|
|
|
|
|
 |
Milen@Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 05, 2009 14:21 |
|
|
Надо учиться расслабляться, снимать напряжение и при чем регулярно...например с помощью спорта, музыки, медитации и т.п
Да еще поменьше ковырятся в себе, а больше обращать внимание что происходит ХОРОШЕГО за пределами вашего Я!
|
|
|
|
|
 |
I'amПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 05, 2009 15:28 |
|
|
Milen@ писал(а): |
Надо учиться расслабляться, снимать напряжение и при чем регулярно...например с помощью спорта, музыки, медитации и т.п
Да еще поменьше ковырятся в себе, а больше обращать внимание что происходит ХОРОШЕГО за пределами вашего Я! |
Спорт, музыка - есть. Когда я слушаю музыку, еще больше ухожу в себя и свои мысли.
Меньше не могу или не хочу - не знаю.
Я последнее время очень агрессивный, а может всегда таким и был. Всю жизнь, еще с раннего детсва мне кажется, что все вторгаются в моем личное пространство, вмешиваются в мои дела. Преподавателя, врачи (больницы) - все ограничивают мне свободу, пытаются влиять на меня. В детстве мне все казалось дискриминацией моей воли и меня самого. Всегда думал: вот выросту и всем покажу. ВЫрос - а показал только свою агрессию ко всем и каждому. Сейчас эта работа и начальство. Всем надо вмешаться в мои дела, думая чтоб я сам не разберусь со своими проблемами. Иногда по этому поводу просто ужасные мысли в голову лезут. Я срываюсь на людей, с трудом нахожу общий язык. Настроение меняется каждый день. В один день я добрый и спокойный, ироничный и даже самоироничный (как это было, когда я писал первое сообщение) В другой, я злой и агрессивный (как сейчас и очень часто).
Поэтому тогда мне казалось что это страхи, а теперь мне кажется что все изза агрессии к людям.
Да и щас я считаю, что Страхи и комплексы у меня есть. Все это смешалось в одну кучу. Не пойму где агрессия, злость, где страх и ненависть, где просто глупость и трусость.
Решил посоветоваться с родителей по поводу обращения к врачу и как вы думаете что я услышал?
"Они все обманщики и уроды, они тебя только залечат, им вснм только деньги нужны . Вот недавно обращалась к врачу, так тот ппервым такое сказал, что я оттуда со слезами ушла (слова не помню щас). Они тебя будут лечить лечить, чтоб высасывать из тебя деньги. И в детсве, через год после операции, когда мы приехали обратно в Питер. Тебя опять хотели ложить на операцию. А я не согласилась и была права. Это была только послеоперационный рубец, а они на снимке приняли за рецедив или нам так сказали чтоб тотототто..."
И вот все в таком роде....
|
|
|
|
|
 |
I'amПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 05, 2009 15:35 |
|
|
Помню в дестве, перед операцией, когда я болел. Долго думали, что получится справится без хируга. Всякие лекарства пробовали и т.д.. Нетрадиционную медицину. Врачи говорили что шанс выжить после операции не больше 10%....
Мне почти каждый деньт снился сон, какбудто в комнату врываются врачи, берут меня за руки (я маленький и противиться и споротивляться не могу), ложат на носилки и увозят в операционную.
|
|
|
|
|
 |
I'amПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 05, 2009 15:46 |
|
|