Автор |
Сообщение |
Sergey ProhanovНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июл 15, 2009 14:04 |
|
|
Что же такое духовное развитие человека?
Логично предположить, что это когда человек развивает свою духовную часть, можно сказать свою божественную искру. Соответственно тогда требуется понять, что это такое и как эту искру, эту энергию можно развить.
Многие считают, что духовным человеком можно назвать того, кто очень добр к окружающим, соблюдает правила и традиции своей религии, - думаю, что безусловно это ничему не противоречит, но насколько полное это определение?
Ищу ответы на свои вопросы
Недавно нашел эти видеолекции
ifh.org/videos-home/web/russian/bk/others.html
интересные. Может есть и другие.
Кто что думает?
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 15, 2009 14:26 |
|
|
Цитата: |
Многие считают, что духовным человеком можно назвать того, кто очень добр к окружающим, соблюдает правила и традиции своей религии, - думаю, что безусловно это ничему не противоречит, но насколько полное это определение? |
Отличное определение.
Для оптимизации по параметру духовности надо молиться, поститься и слушать радио "Радонеж".
|
|
|
|
|
 |
MaMariaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июл 15, 2009 16:58 |
|
|
skm писал(а): |
Многие считают, что духовным человеком можно назвать того, кто очень добр к окружающим, соблюдает правила и традиции своей религии, - думаю, что безусловно это ничему не противоречит, но насколько полное это определение? |
Отличное определение.
Для оптимизации по параметру духовности надо молиться, поститься и слушать радио "Радонеж". |
Добавлю.
Для развития духовности (но это только в случае вверх, а не вниз)
надо еще ходить в православный храм по воскресеньям и праздникам, читать утренние и вечерние молитвы, иметь духовника, ходить на исповедь и причастие регулярно, ну и так далее в том же духе.
Ну это все работает при одном-единственном условии: вера искренняя в Бога- Отца, Сына и Святаго Духа.
Если это условие Вы не выполняете, всё, что будет делаться в вышеописанном направлении не приведет к духовному развитию.
Вы можете спросить, а почему?
А потому что чем выше человек духовно развит, тем ближе он к Богу. А без веры к Богу не придёшь. Вот так.
А современное понятие духовности(Википедия) никакого отношения к истинной духовности не имеет.
Духовность как явление гораздо сложнее и серьезнее, чем о ней думают и что впаривают в научной психологии.
Что такое духовность и откуда такой термин?
Вот отсюда надо и идти.
Если уж Вам доступны мысли о таких высоких понятиях, то, наверное, вам не чуждо представление о сотворении мира.
В первой фразе Библии и сказано:" Вначале сотвори Бог небо и землю." Небо - это и есть мир духовный.
Все же остальные представления о духовности неверны, потому что рациональному уму недоступны эти высокие вещи.
Мир же духовный иррационален.
Безусловно, всё вышеописанное - это моё личное представление об этом вопросе, но подкрепленное верой, образованием и опытом. С уважением.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 15, 2009 17:37 |
|
|
Моё личное представление об этом вопросе формулируется на порядок проще: никакого бога нет, разговоры о духновности - механизм, с помощью которого верующие занимаются самолюбованием.
|
|
|
|
|
 |
RESEARCHПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 15, 2009 18:30 |
|
|
Моё личное представление об этом вопросе формулируется на порядок проще: никакого бога нет, разговоры о духновности - механизм
________
а духовность есть ?
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 16, 2009 11:04 |
|
|
RESEARCH,
а духовность есть? |
Я не в курсе, что вы этим словом обозначаете, поэтому не могу ответить.
Тут вот дали одно определение: "духовным человеком можно назвать того, кто очень добр к окружающим, соблюдает правила и традиции своей религии". В рамках этого определения духовность есть - религиозных людей полно, добрых тоже хватает, пересечение этих множеств не пустое.
Что не отменяет ранее сказанного про самолюбование.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Июл 16, 2009 11:25 |
|
|
Sergey Prohanov писал(а): |
Многие считают, что духовным человеком можно назвать того, кто очень добр к окружающим, соблюдает правила и традиции своей религии, - думаю, что безусловно это ничему не противоречит, но насколько полное это определение?
|
Я совсем не считаю, что это является определением духовности, просто я замечаю, что так считает (может быть не особенно задумываясь об этом) много людей. И я на эту тему размышляю.
Грубо говоря человек может вести себя "хорошо" в соответствии со своими убеждениями, верой, религиоными убеждениями и представлениями морали, но будет ли он при этом духовен, будет ли он при этом духовно развиваться?
Возможно понятия ''быть хорошим" и быть "духовным" определяют разные аспекты. С этой точки зрения можно предположить, что можно быть "хорошим", но при этом духовно не развиваться. С другой стороны развиваться духовно и намеренно совершать негатив на мой взгляд не совместимо.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 16, 2009 11:46 |
|
|
Я считаю, что любое развитие высшей нервной деятельности антирелигиозно по своей сути. Чем больше логики и знаний, тем меньше места для бога. Именно с этим связано стремительное падение процента верующих по мере роста образования в выборке.
В общем, духовность - это знание матана.
|
|
|
|
|
 |
RESEARCHПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 16, 2009 16:31 |
|
|
В общем, духовность - это знание матана.
___
был у нас в университете преподаватель мат.анализа, профессор.
в советские годы разрабатывал системы наведения баллистических ракет, потом пошел работать преподавателем - подался в священнослужители по мере роста знаний так сказать.
Так и говорил завтра лекции не будет прошу на ночное бдение в честь я не знаю чего там.
|
|
|
|
|
 |
RESEARCHПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 16, 2009 16:38 |
|
|
задачка по теории вероятности
Головная часть МБР РС-20 содержит 10 боеголовок и 40 ложных целей.
Каждая из боеголовок с вероятностью 0.4 уничтожает пусковую шахту МБР Минитмент.
Американская система ПРО содержит по 50 пусковых комплексов в каждом из двух эшелонов по 4 противоракеты в каждом комплексе.
Вероятность поражения боеголовки или ложной цели 1 эшелона ПРО 0.2, второго эшелона ПРО 0.5
Вопрос сколько ракет РС-20 необходимо запустить чтобы гарантированно уничтожить 80 шахт МБР Минитмент.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 16, 2009 16:51 |
|
|
подался в священнослужители по мере роста знаний так сказать |
Бывает и такое, но статистическая закономерность обратная.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Июл 16, 2009 16:55 |
|
|
Есть много примеров, когда ученые по мере роста своего понимания приходили к морали, к богу, к вере, но не слепой, а через понимание.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 16, 2009 17:16 |
|
|
Придти к богу через понимание невозможно.
Только вопреки.
Credo quia absurdum.
|
|
|
|
|
 |
RESEARCHПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 16, 2009 17:28 |
|
|
вопросы духовности морали и этики являются табу в современном обществе, поскольку это противоречит задачи превращения этого общества в стадо рабов
отсюда напускной туман в этих вопросах,вроде все понятно но ничего не понятно с чем это вообще едят
В понимании большинства людей духовность это высокий этический уровень человека.
Хотя например если сравнивать современное религиозное общество и общество времен СССР то со всей уверенностью можно сказать что с духовностью в совке было на порядок лучше.
То есть вопросы духовность и веры в какого то там бога это получается совсем разные темы в этом контексте.
|
|
|
|
|
 |
RESEARCHПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 16, 2009 17:31 |
|
|
Придти к богу через понимание невозможно.
Только вопреки. |
ну почему же, можно легко доказать наличие некого бога на примере мироздания
например если оценить вероятность появления разумной жизни из набора протобелков
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 16, 2009 17:57 |
|
|
RESEARCH,
Проблемы моделирования тех или иных процессов не доказывают существование бога. Они доказывают недостаточность моделей.
Вероятность появления разумной жизни достоверно оценить в настоящий момент невозможно: по одному наблюдению зависимость не построить, а модели без эмпирики стоят мало.
Эволюция разума из белкового бульона меньшая проблема, чем появление самих белков. Впрочем, и для того, и для того есть интересные модели, основанные на самоорганизации сложных систем.
Доказав существование бога мы получим знание, убив тем самым веру.
|
|
|
|
|
 |
RESEARCHПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 16, 2009 18:04 |
|
|
вера для отсталых народов. как ты объяснишь иудеям 5 тысячелетней давности необходимость мыть руки перед едой, не будешь же курс биологии расписывать на страницах завета
или скажем теорию суперструн в доказательство существования многомерных пространств поутстороннего бытия
лично я в бога не верю, я знаю
|
|
|
|
|
 |
RESEARCHПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 16, 2009 18:08 |
|
|
проблема в том что бог в современной религиозной литературе представлен достаточно злобным монстром. Современная система верований сопряжена с огромным числом запретов и табу, глупых религиозных обрядов что отталкивает многих "здравомыслящих" людей от самой идеи бога, так как человек хочет быть естественно свободен от этих ограничений и условностей.
посуди сам будет ли здравомыслящий человек каждое воскресенье ходить в церковь увязывая при этом с какой то выгодой для себя.
Можно сказать что система верований в бога являлась раньше инструментом регулирования и управления обществом в направлении его выживания. Сейчас эта же система перешла в режим подавления общества поскольку заправляют ей не совсем обычные но все же люди а не бог.
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 16, 2009 18:48 |
|
|
Sergey Prohanov писал(а): |
Логично предположить, что это когда человек развивает свою духовную часть, можно сказать свою божественную искру. |
С пожарниками согласовали?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Июл 16, 2009 21:19 |
|
|
Я считаю, что любое развитие высшей нервной деятельности антирелигиозно по своей сути. Чем больше логики и знаний, тем меньше места для бога. Именно с этим связано стремительное падение процента верующих по мере роста образования в выборке.
В общем, духовность - это знание матана. |
С другой стороны есть мнения и высказывания ученых. Они тоже верят в бога и вероятно понимают. Таким образом можно сделать вывод, что к духовности, а значит и к духовному развитию можно прийти через понимание. И если человек понимает, то у него будет соответствующая его понимаю вера.
Например если человек понимает, что есть закон, согласно которому оторвавшееся от дерева яблоко упадет на землю, то он будет в это верить.
Некоторые высказывания:
Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану всеведущего и всемогущего существа. Вот – мое первое и последнее слово.
- - - - - - - -Исаак Ньютон (1643–1727), физик и математик.
Объяснить происхождение жизни на земле только случаем – это как если бы объяснили происхождение словаря взрывом в типографии...
Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, кажется мне самым главным доказательством существования Бога. Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях предстает как продукт разума – это указывает на его Творца.
- - - - - - - -Чарльз Дарвин (1809–1882), естествоиспытатель.
Еще настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении пред делами Творца. Я молюсь во время своих работ в лаборатории.
- - - - - - - -Луи Пастер (1822–1895), химик, биолог.
Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога. Первая представляет Его как основу, вторая – как конец всякого феноменального представления о мире.
- - - - - - - -Макс Планк (1858–1947), физик.
Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне как об атеисте – большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои работы не поняты...
Напрасно перед лицом катастроф XX века многие сетуют: "Как Бог допустил?" Да, Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку пришлось самому расплачиваться за выбор ложных путей.
- - - - - - - -Альберт Эйнштейн (1879–1955), физик.
Я не могу понять ученого, который не признавал бы Высшего Разума во всей системе мироздания, равно как и не мог бы понять богослова, который отрицал бы прогресс науки. Религия и наука являются сестрами.
- - - - - - - -Вернер фон Браун (1912–1977), физик, один из основоположников космонавтики, руководитель американской космической программы.
...Я вынужден думать, что существует нечто подобное сверхъестественному началу моего уникального, сознающего себя духа и моей уникальной души... Идея сверхъестественного творения помогает мне избежать очевидно нелепого умозаключения о генетическом происхождении моего уникального "Я".
- - - - - - - -Из лекции нейрофизиолога Джона Экклза (род. 1903) во время получения им Нобелевской премии.
...Я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего начала, без источника духовной "теплоты", лежащего вне материи и ее законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным.
- - - - - - - -Андрей Дмитриевич Сахаров, физик.
Сознание предшествует воплощению идей. Бог – великий архитектор.
- - - - - - - -Дмитрий Сергеевич Лихачев, историк, культуролог.
|
|
|
|
|
 |
MaMariaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 17, 2009 08:29 |
|
|
Моё личное представление об этом вопросе формулируется на порядок проще: никакого бога нет, разговоры о духновности - механизм, с помощью которого верующие занимаются самолюбованием. |
Ну если уж Вы ничего не знаете о Боге, предпочитаете считать, что его нет - это Ваше личное дело.
Но зачем такое явное неуважение - то в адрес верующих?
Вы общались с таким большим количеством верующих, что дало Вам право сделать вывод, что они занимаются самолюбованием?
Обоснуйте, подтвердите Ваше заявление.
Слабо?
|
|
|
|
|
 |
MaMariaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 17, 2009 08:36 |
|
|
RESEARCH писал(а): |
проблема в том что бог в современной религиозной литературе представлен достаточно злобным монстром. Современная система верований сопряжена с огромным числом запретов и табу, глупых религиозных обрядов что отталкивает многих "здравомыслящих" людей от самой идеи бога, так как человек хочет быть естественно свободен от этих ограничений и условностей.
посуди сам будет ли здравомыслящий человек каждое воскресенье ходить в церковь увязывая при этом с какой то выгодой для себя.
Можно сказать что система верований в бога являлась раньше инструментом регулирования и управления обществом в направлении его выживания. Сейчас эта же система перешла в режим подавления общества поскольку заправляют ей не совсем обычные но все же люди а не бог. |
Потрясающая дремучесть в отношении религии!
Прочитав цитируемое, складывается впечатление, что его писал полуграмотный подросток из весьма неблагополучной семьи, озлобленный и недалекий.
Уж простите, писала, что думала.
|
|
|
|
|
 |
RESEARCHПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 17, 2009 10:11 |
|
|
Потрясающая дремучесть в отношении религии! |
в отношении религии возможно, я не специалист по религии (хотя библию читал достаточно подробно), здесь в принципе разговор о духовности и боге а не религии.
Уж простите, писала, что думала. |
ничего страшного... изложите собственную точку зрения на вопрос
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 17, 2009 12:08 |
|
|
MaMaria,
Ну если уж Вы ничего не знаете о Боге, предпочитаете считать, что его нет - это Ваше личное дело. |
Замечу, что вы тоже ничего не знаете о боге. Вы верите.
Но зачем такое явное неуважение - то в адрес верующих? |
Про всех верующих я ничего не сказал. Разговоры о духовности - это способ верующих заниматься самолюбованием. Не все верующие увлекаются рассуждениями о духовности. Так понятно?
Вы общались с таким большим количеством верующих, что дало Вам право сделать вывод, что они занимаются самолюбованием? |
Все рассуждения о духовности, которые я слышал, априори подразумевали, что духовность - это что-то хорошее. Кроме того, они точно так же подразумевали, что духовность - нечто свойственное верующим в того бога, в которого верит автор рассуждения. Таким образом автор ненавязчиво сообщает, что он сам и разделяющие его веру могут быть очень духовными, не то что всякие там прочие.
Тривиально, да?
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 17, 2009 12:34 |
|
|
Sergey Prohanov,
К чему вы привели эти цитаты? Я могу понадёргать строго противоположных по смыслу, толку-то. Если вы пытаетесь доказать, что можно совместить занятия наукой и веру - то зря, я с этим не спорю, тому хватает примеров.
В любом случае, важна общая тенденция, а не частные мнения сколь угодно выдающихся представителей. А общая тенденция такая: среди учёных верующих меньше, чем среди населения в среднем. Среди людей с высшим образованием - опять-таки меньше.
В общем, чем больше матана - тем меньше веры. И больше духовности!
|
|
|
|
|
 |
|
|