Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Что такое духовное развитие человека?

Что такое духовное развитие человека?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
Sergey Prohanov
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Июл 15, 2009 14:04 Ответить с цитатой

Что же такое духовное развитие человека?

Логично предположить, что это когда человек развивает свою духовную часть, можно сказать свою божественную искру. Соответственно тогда требуется понять, что это такое и как эту искру, эту энергию можно развить.

Многие считают, что духовным человеком можно назвать того, кто очень добр к окружающим, соблюдает правила и традиции своей религии, - думаю, что безусловно это ничему не противоречит, но насколько полное это определение?

Ищу ответы на свои вопросы

Недавно нашел эти видеолекции
ifh.org/videos-home/web/russian/bk/others.html
интересные. Может есть и другие.

Кто что думает?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 15, 2009 14:26 Ответить с цитатой

Цитата:
Многие считают, что духовным человеком можно назвать того, кто очень добр к окружающим, соблюдает правила и традиции своей религии, - думаю, что безусловно это ничему не противоречит, но насколько полное это определение?

Отличное определение.
Для оптимизации по параметру духовности надо молиться, поститься и слушать радио "Радонеж".
MaMaria
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Июл 15, 2009 16:58 Ответить с цитатой

skm писал(а):
Цитата:

Отличное определение.
Для оптимизации по параметру духовности надо молиться, поститься и слушать радио "Радонеж".

Добавлю.
Для развития духовности (но это только в случае вверх, а не вниз)
надо еще ходить в православный храм по воскресеньям и праздникам, читать утренние и вечерние молитвы, иметь духовника, ходить на исповедь и причастие регулярно, ну и так далее в том же духе.
Ну это все работает при одном-единственном условии: вера искренняя в Бога- Отца, Сына и Святаго Духа.
Если это условие Вы не выполняете, всё, что будет делаться в вышеописанном направлении не приведет к духовному развитию.
Вы можете спросить, а почему?
А потому что чем выше человек духовно развит, тем ближе он к Богу. А без веры к Богу не придёшь. Вот так.
А современное понятие духовности(Википедия) никакого отношения к истинной духовности не имеет.
Духовность как явление гораздо сложнее и серьезнее, чем о ней думают и что впаривают в научной психологии.
Что такое духовность и откуда такой термин?
Вот отсюда надо и идти.
Если уж Вам доступны мысли о таких высоких понятиях, то, наверное, вам не чуждо представление о сотворении мира.
В первой фразе Библии и сказано:" Вначале сотвори Бог небо и землю." Небо - это и есть мир духовный.
Все же остальные представления о духовности неверны, потому что рациональному уму недоступны эти высокие вещи.
Мир же духовный иррационален.
Безусловно, всё вышеописанное - это моё личное представление об этом вопросе, но подкрепленное верой, образованием и опытом. С уважением. Улыбаюсь, шучу
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 15, 2009 17:37 Ответить с цитатой

Моё личное представление об этом вопросе формулируется на порядок проще: никакого бога нет, разговоры о духновности - механизм, с помощью которого верующие занимаются самолюбованием.
RESEARCH
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 15, 2009 18:30 Ответить с цитатой

Моё личное представление об этом вопросе формулируется на порядок проще: никакого бога нет, разговоры о духновности - механизм
________

а духовность есть ?
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 16, 2009 11:04 Ответить с цитатой

RESEARCH,

Цитата:
а духовность есть?

Я не в курсе, что вы этим словом обозначаете, поэтому не могу ответить.

Тут вот дали одно определение: "духовным человеком можно назвать того, кто очень добр к окружающим, соблюдает правила и традиции своей религии". В рамках этого определения духовность есть - религиозных людей полно, добрых тоже хватает, пересечение этих множеств не пустое.

Что не отменяет ранее сказанного про самолюбование.
Sergey Prohanov
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 16, 2009 11:25 Ответить с цитатой

Sergey Prohanov писал(а):

Я совсем не считаю, что это является определением духовности, просто я замечаю, что так считает (может быть не особенно задумываясь об этом) много людей. И я на эту тему размышляю.

Грубо говоря человек может вести себя "хорошо" в соответствии со своими убеждениями, верой, религиоными убеждениями и представлениями морали, но будет ли он при этом духовен, будет ли он при этом духовно развиваться?

Возможно понятия ''быть хорошим" и быть "духовным" определяют разные аспекты. С этой точки зрения можно предположить, что можно быть "хорошим", но при этом духовно не развиваться. С другой стороны развиваться духовно и намеренно совершать негатив на мой взгляд не совместимо.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 16, 2009 11:46 Ответить с цитатой

Я считаю, что любое развитие высшей нервной деятельности антирелигиозно по своей сути. Чем больше логики и знаний, тем меньше места для бога. Именно с этим связано стремительное падение процента верующих по мере роста образования в выборке.

В общем, духовность - это знание матана.
RESEARCH
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 16, 2009 16:31 Ответить с цитатой

___

был у нас в университете преподаватель мат.анализа, профессор.
в советские годы разрабатывал системы наведения баллистических ракет, потом пошел работать преподавателем - подался в священнослужители по мере роста знаний так сказать.

Так и говорил завтра лекции не будет прошу на ночное бдение в честь я не знаю чего там.
RESEARCH
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 16, 2009 16:38 Ответить с цитатой

задачка по теории вероятности

Головная часть МБР РС-20 содержит 10 боеголовок и 40 ложных целей.
Каждая из боеголовок с вероятностью 0.4 уничтожает пусковую шахту МБР Минитмент.
Американская система ПРО содержит по 50 пусковых комплексов в каждом из двух эшелонов по 4 противоракеты в каждом комплексе.
Вероятность поражения боеголовки или ложной цели 1 эшелона ПРО 0.2, второго эшелона ПРО 0.5

Вопрос сколько ракет РС-20 необходимо запустить чтобы гарантированно уничтожить 80 шахт МБР Минитмент.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 16, 2009 16:51 Ответить с цитатой

Цитата:
подался в священнослужители по мере роста знаний так сказать

Бывает и такое, но статистическая закономерность обратная.
Sergey Prohanov
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 16, 2009 16:55 Ответить с цитатой

Есть много примеров, когда ученые по мере роста своего понимания приходили к морали, к богу, к вере, но не слепой, а через понимание.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 16, 2009 17:16 Ответить с цитатой

Придти к богу через понимание невозможно.
Только вопреки.
Credo quia absurdum.
RESEARCH
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 16, 2009 17:28 Ответить с цитатой

вопросы духовности морали и этики являются табу в современном обществе, поскольку это противоречит задачи превращения этого общества в стадо рабов

отсюда напускной туман в этих вопросах,вроде все понятно но ничего не понятно с чем это вообще едят

В понимании большинства людей духовность это высокий этический уровень человека.

Хотя например если сравнивать современное религиозное общество и общество времен СССР то со всей уверенностью можно сказать что с духовностью в совке было на порядок лучше.

То есть вопросы духовность и веры в какого то там бога это получается совсем разные темы в этом контексте.
RESEARCH
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 16, 2009 17:31 Ответить с цитатой

Цитата:
Придти к богу через понимание невозможно.
Только вопреки.

ну почему же, можно легко доказать наличие некого бога на примере мироздания

например если оценить вероятность появления разумной жизни из набора протобелков
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 16, 2009 17:57 Ответить с цитатой

RESEARCH,
Проблемы моделирования тех или иных процессов не доказывают существование бога. Они доказывают недостаточность моделей.

Вероятность появления разумной жизни достоверно оценить в настоящий момент невозможно: по одному наблюдению зависимость не построить, а модели без эмпирики стоят мало.

Эволюция разума из белкового бульона меньшая проблема, чем появление самих белков. Впрочем, и для того, и для того есть интересные модели, основанные на самоорганизации сложных систем.

Доказав существование бога мы получим знание, убив тем самым веру.
RESEARCH
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 16, 2009 18:04 Ответить с цитатой

вера для отсталых народов. как ты объяснишь иудеям 5 тысячелетней давности необходимость мыть руки перед едой, не будешь же курс биологии расписывать на страницах завета

или скажем теорию суперструн в доказательство существования многомерных пространств поутстороннего бытия

лично я в бога не верю, я знаю
RESEARCH
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 16, 2009 18:08 Ответить с цитатой

проблема в том что бог в современной религиозной литературе представлен достаточно злобным монстром. Современная система верований сопряжена с огромным числом запретов и табу, глупых религиозных обрядов что отталкивает многих "здравомыслящих" людей от самой идеи бога, так как человек хочет быть естественно свободен от этих ограничений и условностей.

посуди сам будет ли здравомыслящий человек каждое воскресенье ходить в церковь увязывая при этом с какой то выгодой для себя.

Можно сказать что система верований в бога являлась раньше инструментом регулирования и управления обществом в направлении его выживания. Сейчас эта же система перешла в режим подавления общества поскольку заправляют ей не совсем обычные но все же люди а не бог.
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 16, 2009 18:48 Ответить с цитатой

Sergey Prohanov писал(а):

Логично предположить, что это когда человек развивает свою духовную часть, можно сказать свою божественную искру.
С пожарниками согласовали?
Sergey Prohanov
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 16, 2009 21:19 Ответить с цитатой

skm писал(а):
Я считаю, что любое развитие высшей нервной деятельности антирелигиозно по своей сути. Чем больше логики и знаний, тем меньше места для бога. Именно с этим связано стремительное падение процента верующих по мере роста образования в выборке.

С другой стороны есть мнения и высказывания ученых. Они тоже верят в бога и вероятно понимают. Таким образом можно сделать вывод, что к духовности, а значит и к духовному развитию можно прийти через понимание. И если человек понимает, то у него будет соответствующая его понимаю вера.

Например если человек понимает, что есть закон, согласно которому оторвавшееся от дерева яблоко упадет на землю, то он будет в это верить.

Некоторые высказывания:

Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану всеведущего и всемогущего существа. Вот – мое первое и последнее слово.
- - - - - - - -Исаак Ньютон (1643–1727), физик и математик.

Объяснить происхождение жизни на земле только случаем – это как если бы объяснили происхождение словаря взрывом в типографии...
Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, кажется мне самым главным доказательством существования Бога. Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях предстает как продукт разума – это указывает на его Творца.
- - - - - - - -Чарльз Дарвин (1809–1882), естествоиспытатель.

Еще настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении пред делами Творца. Я молюсь во время своих работ в лаборатории.
- - - - - - - -Луи Пастер (1822–1895), химик, биолог.

Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога. Первая представляет Его как основу, вторая – как конец всякого феноменального представления о мире.
- - - - - - - -Макс Планк (1858–1947), физик.

Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне как об атеисте – большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои работы не поняты...
Напрасно перед лицом катастроф XX века многие сетуют: "Как Бог допустил?" Да, Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку пришлось самому расплачиваться за выбор ложных путей.
- - - - - - - -Альберт Эйнштейн (1879–1955), физик.

Я не могу понять ученого, который не признавал бы Высшего Разума во всей системе мироздания, равно как и не мог бы понять богослова, который отрицал бы прогресс науки. Религия и наука являются сестрами.
- - - - - - - -Вернер фон Браун (1912–1977), физик, один из основоположников космонавтики, руководитель американской космической программы.

...Я вынужден думать, что существует нечто подобное сверхъестественному началу моего уникального, сознающего себя духа и моей уникальной души... Идея сверхъестественного творения помогает мне избежать очевидно нелепого умозаключения о генетическом происхождении моего уникального "Я".
- - - - - - - -Из лекции нейрофизиолога Джона Экклза (род. 1903) во время получения им Нобелевской премии.

...Я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего начала, без источника духовной "теплоты", лежащего вне материи и ее законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным.
- - - - - - - -Андрей Дмитриевич Сахаров, физик.

Сознание предшествует воплощению идей. Бог – великий архитектор.
- - - - - - - -Дмитрий Сергеевич Лихачев, историк, культуролог.
MaMaria
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 17, 2009 08:29 Ответить с цитатой

skm писал(а):
Моё личное представление об этом вопросе формулируется на порядок проще: никакого бога нет, разговоры о духновности - механизм, с помощью которого верующие занимаются самолюбованием.

Ну если уж Вы ничего не знаете о Боге, предпочитаете считать, что его нет - это Ваше личное дело.
Но зачем такое явное неуважение - то в адрес верующих?
Вы общались с таким большим количеством верующих, что дало Вам право сделать вывод, что они занимаются самолюбованием?
Обоснуйте, подтвердите Ваше заявление.
Слабо?
MaMaria
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 17, 2009 08:36 Ответить с цитатой

RESEARCH писал(а):
проблема в том что бог в современной религиозной литературе представлен достаточно злобным монстром. Современная система верований сопряжена с огромным числом запретов и табу, глупых религиозных обрядов что отталкивает многих "здравомыслящих" людей от самой идеи бога, так как человек хочет быть естественно свободен от этих ограничений и условностей.

посуди сам будет ли здравомыслящий человек каждое воскресенье ходить в церковь увязывая при этом с какой то выгодой для себя.

Можно сказать что система верований в бога являлась раньше инструментом регулирования и управления обществом в направлении его выживания. Сейчас эта же система перешла в режим подавления общества поскольку заправляют ей не совсем обычные но все же люди а не бог.

Потрясающая дремучесть в отношении религии!
Прочитав цитируемое, складывается впечатление, что его писал полуграмотный подросток из весьма неблагополучной семьи, озлобленный и недалекий.
Уж простите, писала, что думала.
RESEARCH
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 17, 2009 10:11 Ответить с цитатой

Цитата:
Потрясающая дремучесть в отношении религии!

в отношении религии возможно, я не специалист по религии (хотя библию читал достаточно подробно), здесь в принципе разговор о духовности и боге а не религии.

Цитата:
Уж простите, писала, что думала.

ничего страшного... изложите собственную точку зрения на вопрос
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 17, 2009 12:08 Ответить с цитатой

MaMaria,
Цитата:
Ну если уж Вы ничего не знаете о Боге, предпочитаете считать, что его нет - это Ваше личное дело.

Замечу, что вы тоже ничего не знаете о боге. Вы верите.

Цитата:
Но зачем такое явное неуважение - то в адрес верующих?

Про всех верующих я ничего не сказал. Разговоры о духовности - это способ верующих заниматься самолюбованием. Не все верующие увлекаются рассуждениями о духовности. Так понятно?

Цитата:
Вы общались с таким большим количеством верующих, что дало Вам право сделать вывод, что они занимаются самолюбованием?

Все рассуждения о духовности, которые я слышал, априори подразумевали, что духовность - это что-то хорошее. Кроме того, они точно так же подразумевали, что духовность - нечто свойственное верующим в того бога, в которого верит автор рассуждения. Таким образом автор ненавязчиво сообщает, что он сам и разделяющие его веру могут быть очень духовными, не то что всякие там прочие.

Тривиально, да?
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 17, 2009 12:34 Ответить с цитатой

Sergey Prohanov,

К чему вы привели эти цитаты? Я могу понадёргать строго противоположных по смыслу, толку-то. Если вы пытаетесь доказать, что можно совместить занятия наукой и веру - то зря, я с этим не спорю, тому хватает примеров.

В любом случае, важна общая тенденция, а не частные мнения сколь угодно выдающихся представителей. А общая тенденция такая: среди учёных верующих меньше, чем среди населения в среднем. Среди людей с высшим образованием - опять-таки меньше.

В общем, чем больше матана - тем меньше веры. И больше духовности!
Страница 1 из 7 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100