Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как "отпустить" дочь

Как "отпустить" дочь
Автор Сообщение
Nava
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2009 22:43 Ответить с цитатой

Вообщем, такая ситуация. Отпустили мы дочь на свободу взрослой жизни.
Работает, учится (заканчивает), живет отдельно - сняла квартиру, работа ее позволяет
жить полностью на самообеспечении.
Домой к нам приезжала раз в месяц, на дни рождения, говорила, все хорошо у меня.
Контактов по душам не было у нас , признаюсь честно - моя вина, как ни крути, - вот теперь НА ТЕБЕ! - депрессия у нее!
Муж кричит - я тебе говорил , зачем ей отдельно надо было жить, вот вышла бы замуж, и жила бы отдельно! Все ты виновата!
Депрессия - результат разрыва с своим парнем, по ее инициативе-посчитала
его неподходящим для семейной жизни ,долго переживала, да и он не отставал, плюс , видимо, обидел ее чем-то,
после этого никак не складывались отношения с другими парнями мне она раньше не рассказывала - только сейчас рассказала, чувство одиночество, психологический дискомфорт,
потом одно за другим цеплялись отрицательные эмоции,как снежный ком, никому не рассказывала, все в себе - и вот результат!
Сейчас она уже "поднимается",а то было такое состояние - что работа даже побоку была , не хотела идти!.
Короче, вылазит потихоньку. Она считает, что ее депрессия не зря к ней пришла - потому что видимо пришло время переосмыслить свою жизнь.
Вопрос от меня. Я взяла всю вину за произошедшее на себя, где я была, почему не видела! не чувствовала! и не интересовалась ею! , постоянно нахожусь в таком беспокойном состоянии за нее, плачу, хотя ей не показываю, поддерживаю, но, вероятно ,
мои эмоции прорываются "неосознанно" - и она чувствует энергетически это. Даже по телефону. Звоню ей каждый день .
А на днях - не ожидая , что она придет домой - я сидела плакала - и она "поймала" меня!
Мама, говорит, мне и так тяжело, а ты еще добавляешь мне расстраиваться за тебя,
что я на тебя навесила свои проблемы...
"Отпусти" меня, она говорит, видишь, все потихоньку налаживается, хожу в
психологу - решаю потихоньку свои проблемы.
Посоветуйте ,ну как мне ее "отпустить " от себя?
Состояние такое - что если вдруг и появляется у меня хорошее настроение - сразу, вспоминаю - что ж я веселюсь-то?! А вдруг она там в расстроенных чувствах ?
Сажусь кушать, особенно если что-то вкусное - так сразу мысль,
а она том что-то себе готовит в таком состоянии?
Хотя отлично понимаю - что да!
И на работу ходит, и к экзамену последнему готовится , и кушает , конечно.
Форумчане, настройте меня на правильный лад, а?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dane4ka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 21, 2009 00:18 Ответить с цитатой

Я сама дочь (наверно приблизительного возраста с Вашей) и могу Вам сказать так!!!Видеть материнские слезы - это хуже всякой депрессии и проблем в личной жизни!!!!Когда мне плохо для меня самое главное, что поднимает настроение - это мамина улыбка и ее бодрый настрой!!!!Не берите вину на себя, т.к. ваша дочь уже самостоятельная девушка и приходит такой момент, когда настает этап переоценки жизненных ценностей!!!Это временно, но это нужно пережить и Вы ей должны помочь, но не слезами, а улыбкой!!!!И еще, когда Вашему ребенку плохо и она хочет побыть одна, не навязывайте свое общество....оставьте ее одну, если она в этом нуждается.....тут нет ничего страшного....просто, если в такой момент Вы будете настаивать на разговоре, это может вызвать раздражение с ее стороны или еще больше она начнет прятаться от общества....Отпустить....это наверно значит для нее то, что Вы должны понять, что она уже не 15 летняя девочка, она уже самостоятельная девушка и сама может принмать решения и пережить сложные жизненные ситуации!!!!
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 21, 2009 09:10 Ответить с цитатой

Nava
Цитата:

Муж кричит - я тебе говорил , зачем ей отдельно надо было жить, вот вышла бы замуж, и жила бы отдельно! Все ты виновата!

А девушке лет сколько? Судя по тому что она работает и может сама себя обеспечить, значит 18 точно есть. Улыбаюсь, шучу Тогда стоит объяснить мужу что дочь уже ВЗРОСЛЫЙ человек и сама решает где и с кем ей жить. Ну а по поводу парня, хорошо что она поняла это сейчас, а не по прошествии нескольких лет в браке с детьми на руках. Да она ошиблась и ей это надо самой пережить.

Ну а на самом деле замечательные родители, вы воспитали дочку полностью самостоятельного человека. Ну а по поводу парней, ей конечно самой куда-то надо обратиться, обговорить или на форуме или с психологом. С ваших слов тут что либо трудно понять.
Цитата:

Я взяла всю вину за произошедшее на себя, где я была, почему не видела!

Поиск, назначения и даже расстрел ))) виноватого проблему никак здесь не решит. Это во-первых, а во-вторых, чего вы не видели то? Вы что всю жизнь будете следить за дочкой и корить себя за то что у неё что-то не получилось? Она уже большая девочка, а от вас нужна не вина и не отрицательные эмоции, а поддержка.
Nava
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 21, 2009 21:39 Ответить с цитатой

Зигмунд, спасибо за добрые слова и поддержку.
dane4ka, взяла себя в руки, спасибо за ответ, буду оптимисткой и если что и накатит - буду считать это своей проблемой, а не навешивать ее на дочь! Мне муж и так "вставляет" мозги - говорит, ну что ты вечно надумываешь ситуацию , чего возможно нет, вдруг это да вдруг то ..
Да я и сама понимаю - иногда просто эта гиперопека лезет из меня, хотя и понимаю, что с ее проблемами справляться должна она сама - а мы с мужем -только поддержка .
Последний раз в выходные приезжала - ну, я разумеется, с собой приготовила ей емкости с готовой едой и замороженой - чтобы в микроволновку и готово... Так она мне сказала - мама, ты хочешь , чтобы я вообще ничего не делала сама?! Пусть мне будет плохо, но я должна сама доползти до магазина, до кухни и приготовить себе сама и пересилить себя - чтобы выйти из этого состояния . И практически ничего не взяла, хотя мое сердце кровью обливалось.
Сейчас она думает о краткосрочном отпуске, говорит - поедем вместе?
А психолог посоветовала мне - я ей звонила, ехать ей одной или с кем-то, но не со мной - "достала" я ее.
Сегодня я уже после разговора с психологом стала следить за собой , за своим настроением, чтобы даже на расстоянии не передавать ей отрицательной энергии, и сделала вывод для себя , что лучший выход для этого - просто постараться самой видеть все позитивно и не драматизировать.
Спасибо за "взбучку" , форумчане.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100