Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Иррациональное чувство вины...

Иррациональное чувство вины...
Автор Сообщение
TheOne
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2009 00:39 Ответить с цитатой

Доброго времени суток...
Подскажите - как бороться с даной проблемой..
Испытываю чувство вины по поводу и без повода...
За то что еще работаю, когда большинство моих знакомых ищут работу(кризис), за то что есть какие то сбережения на черный день, когда у многих их нет, за то что не подаю нищим на улице, за то что негры в африке голодают, и вообще за то что пишу все это в даный форум...
За то что торможу, и не всегда говорю то что надо сказать, а обычно брякаю глупость, недоговариваю нужых враз и вообще всячески пытаюсь выставить себя дураком...
----------------
Глупо звучит...
Из последнего - сегодня кушали шашлык с друзьями...
Подошел весьма потрепаный мужичек.. стал просить кусок хлеба и кусок мяса.. Дали...
Каогда он отошол - я сказал что никогда до этого не опущусь... Народ стал вспоминать что "от сумы и от тюрьмы не зарекайся"...
О том что я лучше заработаю денег на буханку хлеба (на хлеб (на утоление чувства голода) можно всегда заработать,не все у нас настолько плохо Сконфужен ) и о том что лучше я у близких попрошу чем вот так на улице у чужих людей я почему то не сказал..
Вот.. гложет.. заставляет леть на форум среди ночи и писать всякую хе%ню.. Обижаюсь
-------------------
Просто чувствую что больше всего свою жизнь разрушаю сам, вечными копаниями в себе и желанием переделать непеределаемое... Грущу
--------------------
И вообще как то так по жизни идет - чаще всего обо мне у людей формируется негативное впечатление... потом оно обычно становится значительно лучше - если конечно успеваю поступками доказать что я лучше чем на первый взгляд.
Успеваю не всегда. Сконфужен
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Greco
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2009 01:03 Ответить с цитатой

Цитата:

Испытываю чувство вины по поводу и без повода...

А перед кем себя виноватым-то чувствуете?
Цитата:

За то что еще работаю, когда большинство моих знакомых ищут работу(кризис)

Эх... увольняйтесь!))Улыбаюсь, шучу
Цитата:

Подошел весьма потрепаный мужичек.. стал просить кусок хлеба и кусок мяса.. Дали...
Каогда он отошол - я сказал что никогда до этого не опущусь... Народ стал вспоминать что "от сумы и от тюрьмы не зарекайся"...

Ну, это, знаете ли, больше стадное. Хотя бывают случаи, когда и родственников нет, чтобы было у кого помощи попросить и т.д.
Но чаще всего человек скатывается в яму по своей вине, как бы там оно ни было.
Цитата:

И вообще как то так по жизни идет - чаще всего обо мне у людей формируется негативное впечатление... потом оно обычно становится значительно лучше - если конечно успеваю поступками доказать что я лучше чем на первый взгляд.
Успеваю не всегда.

А зачем Вам вообще быть хорошим перед людьми? Будьте злобной бякой. Главное, чтобы дома и в своей семье было тепло хорошо и уютно. А ноющие на плохую жизнь друзья - это не проблема. Найдите себе другую компанию, где люди более успешны - и чувство вины авось пройдёт.
TheOne
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2009 01:25 Ответить с цитатой

Цитата:

А перед кем себя виноватым-то чувствуете?

обычно перед собой. считаю что поступил клупо или неправильно,
хочется биться головй о стену.
-------------------------
Цитата:

Эх... увольняйтесь!))

ну.. эээ.... тут долгая история...
у меня контракт до нового года....
что будет дальше - ХЗ. Сконфужен
мне честоно говоря больше стыдно перед окружающими за то что я не настолько возможно хорош
, как хотелось бы , и не хочу их разочаровывать, и стыдно от того что возможно разочаровываю...
это иррациональное чувство , обьяснения ему нет.
если б можно было мысли читать.... Сконфужен Сконфужен
----------------------------
Цитата:

Хотя бывают случаи, когда и родственников нет, чтобы было у кого помощи попросить и т.д

бывют случаи года чел лежит и гадит под себя и не может встать - по состоянию физического или умственного здоровья - тода да....
а все остальное - от лукавого.
здоровый человек всегда может себе на ПОКУШАТЬ заработать - дворников вон нехватает... Сконфужен
А когда вот так - "я не ел три дня, денег нет" - возникает вопрос "а чего, наверное просто не хочется" ? Сконфужен
--------------------------
Цитата:

А зачем Вам вообще быть хорошим перед людьми?

не могу себе позволить быть плохим... жить сложнее...
хотя быть хорошим для всех тоже невозможно...
--------------------------
Цитата:

Найдите себе другую компанию, где люди более успешны - и чувство вины авось пройдёт.

да успешны они, и компания хорошая.. жизнь так сложилась... кризис млин Сконфужен ... некоторые вещи надо просто пережить... маленький провинциальный город..
у кого то получилось оттуда вырваться, у кого то нет... Сконфужен
Aндрeй Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2009 06:53 Ответить с цитатой

Цитата:

обычно перед собой. считаю что поступил клупо или неправильно,
хочется биться головй о стену.

А какой смысл биться головой? Следующий раз поступай разумно и правильно - репетируй эти действия. Можешь перед зеркалом, а не перед стеной - следи за своей мимикой, за выражением глаз.

Цитата:

не могу себе позволить быть плохим... жить сложнее...

Сам в себе оставайся таким, каким тебе нравится. А для общества иногда надо быть плохим, иногда хорошим.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ppustota
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2009 08:14 Ответить с цитатой

Может быть чувствуете что не заслужили всего того что имеете? Или это вина перед собой лучшим за то, что Вы им не стали?
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2009 10:49 Ответить с цитатой

Повышенный контроль. Над собой и окружающим миром. причем с желанием управлять.

Плюс глубоко смотришь - а это уже просто черта твоей психики, она не плохая, (в отличии от первого качества), и даже может приносить хорошие плоды, если правильно использовать. Эту черту рассматривать и "лечить" не надо, поскольку она хорошая, хоть и является усугубителем некоторых негативных черт.
Можно интерпретировать это и как занудство, или неуверенность в себе, но мне кажется, что у тебя именно глубокий взгляд на всё, поэтому оставь его. Хотя уверенности не хватает все же.

Так вот.
Отрицательный слайд нужно сменить на положительный. В данном случае - можешь попробовать стать лидером какого-то движения, лидером в коллективе по интересам и т.п. Нереализованное лидерство.
Либо нереализованная созидательная деятельность. Может тебе в строители нужно , во власть и прочее.
И конечно же, вовремя ловить за хвост ненужное развитие мыслей.

Скорее всего, у тебя идет конфликт между тем, каким ты считаешь себя и тем, каков ты есть на самом деле. А вот это субъективное "знание" о себе - он скорее всего навеяно воспитанием, или давлеющими личностями родителей.
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2009 10:52 Ответить с цитатой

TheOne писал(а):
...хочется биться головой о стену...
Надо попробовать. Организм плохого не подсказывает. Может мысли придут в порядок. Смеюсь
Lagoona13
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2009 12:13 Ответить с цитатой

TheOne, хватит ныть.
Никто никому не обязан и не должен, надо жить в свое удовольствие, и думать только об этом. От твоего счастья, другим не станет хуже. Похоже у тебя просто постсоветский синдром, может от родителей досталось, хз. Это не больше, чем влияние коллективного сознания, зомбирования.

Правильная позитиция ==> брать от жизни ровно столько, сколько она тебе предлагает и быть благодарным к ней.

либо...
Стена там ===>||
TheOne
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2009 20:58 Ответить с цитатой

Цитата:

Повышенный контроль. Над собой и окружающим миром. причем с желанием управлять

угу. есть такое. не люблю сюрпризы.
------------------
Цитата:

В данном случае - можешь попробовать стать лидером какого-то движения, лидером в коллективе по интересам и т.п. Нереализованное лидерство.

нет. нехочу. я собой то управляю с трудом. по этой же причине не хочу быт манагером. это ответственность за работу других.
так ака я максималист и предпочитаю чтобы работа была сделана на отлично - приходится делать все самому Смеюсь Сконфужен
--------------------
Цитата:

Либо нереализованная созидательная деятельность.

невижу в чем себя реализовать. просто ничо неинтересно.
--------------------
Цитата:

Скорее всего, у тебя идет конфликт между тем, каким ты считаешь себя и тем, каков ты есть на самом деле. А вот это субъективное "знание" о себе - он скорее всего навеяно воспитанием, или давлеющими личностями родителей.

и что с этим делать ?.... Сконфужен
Цитата:

А какой смысл биться головой? Следующий раз поступай разумно и правильно - репетируй эти действия.

да проблема втом что как правило это обычо просто мелочи которые досаждают жить, болтаются в памяти, но продумать их заранее невозможно...
Цитата:

Может быть чувствуете что не заслужили всего того что имеете?

это не мне оценивать.. стараюсь жить честно, никого не парить, и не давить.... да и неимею я ничего... семьи, детей, любимого человека нет.
и мои 30 говорят мне что вероятность что они появятся с каждым годом все меньше... Сконфужен
Цитата:

Или это вина перед собой лучшим за то, что Вы им не стали?

наверное... вопрос в том как научится себя прощать и принимать таким какой есть ? Сконфужен
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2009 22:41 Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:
Повышенный контроль. Над собой и окружающим миром. причем с желанием управлять
угу. есть такое. не люблю сюрпризы.
А при чем тут сюрпризы? Контроль - как средство управления. А вы слышали, что власть развращает ? что стремление к власти - грех? Видимо ж потому что это нездраво.
Цитата:
я собой то управляю с трудом.
не управленец - значит избавляйся от контроля надо всем, и критикантства.
Цитата:
я максималист и предпочитаю чтобы работа была сделана на отлично - приходится делать все самому
если "приходится" - лучше пусть делает другой, а ты научи, проконтролируй и отдай ему заработанное. Делать самому есть резон только когда есть желание или это твоя профессия.
Цитата:
невижу в чем себя реализовать. просто ничо неинтересно.
Извините, уважаемый, но тут вам никто не подскажет, что вам интересно может быть. Пойзнай себя, и найдешь.
Цитата:
Цитата:
скорей всего у тебя конфликт между...
и что с этим делать ?.... Сконфужен
Познай себя!
Значит то мнение о себе, которое сейчас у тебя наличествует, обманно, и соответственно ведешь ты себя неверно, согласно этому представлению. Ищи себя, попробуй прислушаться к внутреннему голосу, пробуй то и это, и по чувству комфорта и спокойствия поймешь, что угадал.
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2009 22:54 Ответить с цитатой

"Научиться себя прощать" - слишком сложно для правильного понимания большинству людей, чтобы это могло служить советом и руководством. Чаще её извращают и реализуют как вседозволенность и попустительство. В общем, это не совет.
И "принять себя таким как есть" - из той же оперы. Сначала сформируй из себя что-то стоящее, потом принимай. Стоящее - значит в ладу с окружающим миром, - чтобы, наслаждаясь миром, наслаждать его собой.
Умка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2009 10:30 Ответить с цитатой

Цитата:

Из последнего - сегодня кушали шашлык с друзьями...

А почему Вы решили, что их мысли лучше Ваших?

Цитата:

За то что еще работаю, когда большинство моих знакомых ищут работу(кризис), за то что есть какие то сбережения на черный день, когда у многих их нет, за то что не подаю нищим на улице, за то что негры в африке голодают, и вообще за то что пишу все это в даный форум...

Ой, а мне не стыдно. Хотя на улице я подаю инвалидам. Причём долго делала это неосознано, пока на это не обратил внимание мой тогда маленький сын. И то, что он мне выдал на свои наблюдения, до сих пор поражают меня своей простотой и "правильностью".
А насчёт битья головой об стену согласна с Майором. Стоит, и посильней. Пока будет болеть о глупостях думать желания не будет. Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Maria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2009 20:46 Ответить с цитатой

Вас обвиняет ваш внутренний голос - послушайте его повнимательнее
Чьим голосом он вам выговариват?
Какие знакомые выражения использует? Кто еще значимый в вашей жизни употреблял эти же выражения ?
TheOne
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 26, 2009 11:59 Ответить с цитатой

Цитата:

если "приходится" - лучше пусть делает другой, а ты научи, проконтролируй и отдай ему заработанное.

ыыыы.... а может всеже самому сделать - проще и быстрее? Смеюсь
Цитата:

Познай себя!

как?...
Цитата:

Ой, а мне не стыдно. Хотя на улице я подаю инвалидам.

а я не подаю. инвалиды - это тоже чей то бизнес... их там мало стоит самих по себе.
я подаю только у церкви, если там бываю (а бываю очень редко)....
а 99% процентов тех кто стоит на улице с протянутой рукой могли бы работать. дворником, грузчиком, сторожем, продавцом с лотка. но неработать легче. ибо лень. и кто возьмет на работу пьянь...
у моей мамы такая же мизерная пенсия как и у тех кто там стоит. но мама крутится как может, и помощь принимает весьма неохотно. мои бабушки и дедушки были людьми из деревни, и коров(свиней) держали практически до самой своей смерти, без работы жизнь себе не представляли.
я намного хуже их, временами я жуткий лентяй, но без работы тоже не смогу...
нет гарантии что я когда либо не окажусь в полной финансовой %опе, но все равно буду стараться работать, хоть кем то...
---------------------------------------------
Цитата:

Какие знакомые выражения использует? Кто еще значимый в вашей жизни употреблял эти же выражения ?

ээээ.... у меня папа сам с собой в ванной разговаривает... Сконфужен типа "я дурак, я козел" и т.д.
Папа у меня замечательнейший, практически святой , только без нимба, но вот за это я его очень не люблю, эти его слова практически стали моими, звучат у меня в голове применительно ко мне... Сконфужен
Умка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 26, 2009 12:30 Ответить с цитатой

Цитата:

инвалиды - это тоже чей то бизнес...

Не спорю, но я стараюсь об этом не думать. И разница в стартовых возможностях всё таки на лицо. И шансов у них попасть в оставленный Вами 1% гораздо больше. Согласитесь?

Цитата:

я подаю только у церкви, если там бываю (а бываю очень редко)....

А вот тут как раз я не подаю, т.к. прохожу очень часто возле таких "святых" мест. Но речь не обо мне, правда?
Знаете потребность в чём-либо можно удовлетворить, умея удовлетворять эту потребность у других людей. Например, хочешь что бы тебя уважали - уважай других, любили - люби, доверяли - доверяй.
Цитата:

эти его слова практически стали моими, звучат у меня в голове применительно ко мне...

Не понимаю зачем, но попробую высказать свои мысли. Вы убеждаете себя в этом, т.к. Вам кажется, что так Вас воспринимают другие. (если неправа, исправьте). Вам кажется, что Вас так воспринимают, т.к. Вы уверены, что Вас не понимают. А Вы всегда понимаете других или хотя бы стараетесь понять? Грущу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 26, 2009 13:15 Ответить с цитатой

TheOne, проще и быстрее? А вы это по собственному опыту или все-таки так, гипотетически? Если быстрее , то сомневаюсь в качестве. Всё-таки каждый должен делать своё дело, я в этом уже убедилась.
Чтобы познать себя, я уже говорила о некоторых путях. Надо жить разнообразно и изучать психологию и смежные с ней науки, вплоть до эзотерики, хоть на любительском уровне.
ppustota
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 28, 2009 09:33 Ответить с цитатой

TheOne писал(а):
да и неимею я ничего... семьи, детей, любимого человека нет.
и мои 30 говорят мне что вероятность что они появятся с каждым годом все меньше... Сконфужен

Вот это полный бред, извините за прямоту. Ваши 30 говорят о том, что вероятность с каждым годом будет увеличиваться, т.к. после 30 женщин становится больше чем мужчин по статистике. Размещаете анкету на сайте знакомств, пишете что хотите любви, семью, детей, фотку свою получше и отбоя не будет.

TheOne писал(а):
наверное... вопрос в том как научится себя прощать и принимать таким какой есть ? Сконфужен

Один из способов - делать то, за что потом будешь гордиться собой.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100