Автор |
Сообщение |
delfincaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июл 23, 2009 23:29 |
|
|
Добрый вечер!
Сразу скажу, что обращаюсь за помощью к людям которые хоть когда-то сталкивались с такой же проблемой как у меня. Совет профессионала, человека решившего проблему - вот что мне требуется. Не нужно иронии, сочувствия - не за тем сюда люди обращаются.
Проблема у меня с мамой, проблема очень серьезная. Тех, кто по жизни следует принципу родители - святое, мои слова скорее всего возмутят, но ближе к делу.
Предыстория: ребенок я в семье был первый и как частенько бывает очень и очень нежеланный и нежданный. Не вовремя как говорится и не к месту. Мама писала диплом пока я была пузожителем. Были и слезы, и истерики, и порывы сделать аборт. Однажды я наткнулась на их с отцом переписку, смысл которых сводился к тому, что для мамы ребенок был не то что нежданным, а чем-то таким ужасным, разрушающим, как ураган в спокойной бухте. Отец очень хотел меня и в итоге настоял. Родилась я, о карьере естественно никакой речи и не шло. Затем через 2 года родилась моя сестра и про работу по специальности мама почему решила отказаться, но это ее право. Жизнь была сложной в плане эмоций, материальных и жилищных условий, а я росла достаточно трудным ребенком, хотя понятие трудный у каждого свое. Вот много бывает счастливых историй, что девушка не пошла на аборт и когда родила, поняла, что это самое большое ее счастье в жизни. Так вот не всегда бывает так хорошо - еще с самого детства я понимала, что я мешаю в этой жизни. Абсолютно несознательно! И от этого росла жуткой правдолюбкой, со своими правилами по жизни и с постоянным желание откупиться от этого мира добрыми поступками за то, что родилась. Это было на каком-то подсознательном уровне. Это можно сравнить как проезд зайцем в автобусе - постоянный страх, нервозность, укор себя, что не купил билет и прочие-прочие эмоции. Ты делаешь хорошее, стараешься получать хорошие отметки, помогать по дому - ну все как обычно - а в ответ вместо одобрения получаешь постоянное недовольство, что вот тут недомыла, тут неаккуратно и тд. Вот тут кто-то может и посмеется и назовет это враньем, но это не так. Поверьте, бывает, что дети бывают нелюбимыми. С сестрой мы погодки. В детстве конечно была жуткая ревность, борьба за внимание родителей, но это была не обычная борьба. Сестра была и остается у мамы любимицей. Я говорю это без обиды, сестру я очень люблю. Но сколько себя помню, она почти всегда была во всем хорошей, мне же доставались упреки, скандалы, постоянно ставили мне ее в пример. Ненависть была, куда ж без нее, слава богу повзрослела поумнела. Лет так в 13-15 (самый такой период) совершенно серьезно планировала суицид. В красках представляла, как это будет и как мама наконец-то поймет, кем я была. Т-т-т, обошло. Обида с детства у меня очень сильная, и хоть пишется в умных книгах, что обиды нужно разбирать и отпускать, но не могу, много раз старалась, но не получается. За время своего детства очень много раз слышала фразы типа "лучше бы я сделала аборт", "не зря мы тебя не хотели". Маленькая была, не очень понимала, но эти фразы еще больше подстегивали быть еще "хорошее" для всех. Ох сколько я ошибок понаделала из-за этого....очень и очень обидно....и аборт был, и отношения чисто на сексе (не пинать), лишь бы меня хоть кто-то любил. Я каждый раз думала, что хоть так я завою их любовь, доверие и внимание. Ничего подобного. В институте всегда всем помогала, даже когда ясно было видно, что человек меня откровенно использует. И что самое ужасное, с мужчинами было абсолютно также - не знаю как описать, но думаю понятно. Сейчас выросла, многое в голове перевернулось, обида потихоньку начала проходить, но в жизни все равно очень сложно с этими комплексами этакой "марии терезы", о карьерном росте и инициативе пока речи вообще не идет. Я даже уволиться с работы не могу, потому что боюсь, что обижу начальника, хотя умом понимаю, что это бред. Это одна часть проблемы. Вторая часть в том, что происходит сейчас - мама очень сложный человек. Из разряда "можешь дружить со мной покуда я это разрешаю". И все идет по этому принципу. Отца она просто загнобила в прямом смысле слова - что он неудачник, что он всю жизнь ей испортил, что вокруг все семьи нормальные, а у нас все просто ужасно, хотя что самое удивительное никогда ничего не делала для своего счастья. Как женщине мне ее жалко, не познала она женского счастья. В общем,пилила она его где-то лет 10, естественно отец запил. На фоне этого скандалы участились, в общем полный букет. По причине этого повзрослела я достаточно быстро и через множество ошибок. С 16 лет работала, содержала себя, иногда только отец подкидывает денег - всегда чувствовала, что я у него любимая дочь была... С мамой бывает по полгода по году не общаемся - как это ни ужасно звучит. Живем под одной крышей, а хуже коммуналки. Недавно после небольшого скандала она в очередной раз обиделась и "раздружилась", но буквально на днях мы помирились и то, ненадолго. Скандал опять разразился из-за 100 рублей, которые я попросила в долг, зп задержали, ехать было не на что. Фраза "а с какой стати я тебе должна деньги давать? ты вон сколько получаешь, куда ты их тратишь" выбила меня в момент - я не удержалась и наговорила ей про ее эгоизм и высокомерие. На что как всегда получила в ответ "как тебе не стыдно, да тебя жизнь научит, да после стольких лет ты к матери так относишься". Замечу - без мата и оскорблений, не умею я так. И что самое странное - когда я с ней не общаюсь, я как будто расцветаю! Все настолько хорошо в жизни, все укладывается, я всего добиваюсь чего хочу. Но много сил уходит на снятие чувства ненависти и неприязни к своей собственной матери....как будто рядом с тобой ходит злобная соседка и так и ждет, что у тебя в жизни какашка какая случится, а когда случается, аж прям с ума сходит радости. Я серьезно, она прям ладони потирает когда у меня случается неприятность.
Извиняюсь за много слов, много лишних слов, но без них нельзя составить общую картину. Это еще верхушка айсберга, но для общего представления хватит. Так вот вопрос - я не хочу совета, как изгнать из себя обиду/пытаться понять ее поведение и мотивы - не хочу, тут все предельно ясно. Вопрос в другом - как с этим жить, чтобы это не изъело меня изнутри, как жить и научиться не замечать? Или как сделать так, чтобы она раз и навсегда забыла про меня? И поверьте - я правда ее не люблю, у меня нет абсолютно никаких чувств к этому человеку кроме неприязни и ненависти. И не бросайте камни и упреки в меня, кто это проходил, тот поймет. Что мама это не всегда значит бескорыстная любовь и родственная душа, бывает все настолько чужое, что даже сосед за стенкой кажется ближе.
|
|
|
|
|
 |
GrecoПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 23, 2009 23:42 |
|
|
А вы разъехаться не пробовали? Я так понимаю, Вам уже не 16. Снимите квартиру, если нет возможности купить, и живите отдельно. Это уж точно от многих депрессняков избавит.
|
|
|
|
|
 |
delfincaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июл 23, 2009 23:45 |
|
|
мне 22, снять квартиру я пока не могу, оплачиваю учебу + на еду и прочее много денег уходит. Согласна, проблем много уйдет, но увы, нет возможности пока.
|
|
|
|
|
 |
GrecoПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 24, 2009 00:13 |
|
|
Тем более, если 22. Можно снять совместно с подругой из института или попробовать "выбить" комнату в общаге. Практика показывает, что если графу "прочее" несколько потеснить, то должно хватить.
Жить в постоянном стрессе это не выход.
|
|
|
|
|
 |
delfincaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 24, 2009 00:24 |
|
|
Понимаете, вариант "съема" квартиры я уже много раз рассматривала и на то у меня есть много причин, чтобы отказаться от этого....22 к сожалению не показатель... Я хочу попробовать сначала решить проблему другими способами. Если б врачи пользовались такими же способами - при малейших подозрениях отрезали бы руки ноги, у нас улицы пустынными стали бы. Тут так же....А это мой дом, тут я чувствую себя уютно и защищено не смотря ни на что, не хочу я уходить из дома пока. Я надеюсь, что могу как-то повлиять на эту ситуацию по-другому..
Господа-психологи, делитесь опытом, может были схожие случаи?
|
|
|
|
|
 |
Aндрeй БулатовПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 24, 2009 07:00 |
|
|
Мать уже не помнит свою бурную молодость и отношение к тебе уже тысячу раз меняла, а ты сама себе внушила, что нежеланный ребёнок, затаила в себе злобу к матери.
|
|
|
|
|
 |
delfincaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 24, 2009 12:21 |
|
|
Если бы все было так просто. Я бы с радостью согласилась бы с вами будь это так. Но представьте себе ситуацию, когда один из членов вашей семьи (вполне взрослый и самостоятельный!!) живет абсолютно своей жизнью - своими правилами, мозгами, только на свои средства (эт я про себя). И естественно найдутся моменты, которые вам категорически бы не понравились и на месте матери вы бы такого "ребенка" ну обязательно начали бы учить уму-разуму, ну просто потому что вы считаете, что у вас то опыта поболее будет! Не одобрять, не поддерживать, а именно учить. А правильные эти советы или нет и в какой форме они преподносятся - это уже отходит на второй план. И когда этот вполне взрослый человек (далеко не ребенок) поступает так как считает ему нужным, ну просто потому что это его право выбирать как жить - вы вместо того чтобы уважать осознанный выбор человека, начинаете его травить. Просто по любому поводу.
Причем тут злоба, я же прошу, не надо переходить на личности. У меня сейчас только один вопрос в голове - "как ни смотря ни на что оставаться счастливой"? Повторюсь - злобы нет, само собой она появляется когда меня задевают. Но как таковой ее нет, есть только полное равнодушие. Вопрос в другом - как научиться не замечать или отвадить от себя человека, которому ну просто интересно так поступать по каким-то своим соображениям
......Господи, как подумаю, что я так про свою мать пишу и неловко становится. Ну вот бывает так.
|
|
|
|
|
 |
Lagoona13Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 24, 2009 12:27 |
|
|
delfinca писал(а): |
как ни смотря ни на что оставаться счастливой"? |
Солнце, ты сама ответила уже - надо ей быть не смотря ни на что. Все серьезно.
|
|
|
|
|
 |
-question-Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 24, 2009 12:58 |
|
|
Думаю, разъехаться - единственный корректный выход. и ничего в этом плохого нет.
Второй вариант - продолжать жить вместе и страдать. Стиснуть зубы и терпеть. Жить в состоянии перманентного стресса. Интересно, сколько лет в таком режиме вы продержитесь ? Думаю, недолго. Это самый что ни на есть разносный режим. Выбирать вам ...
|
|
|
|
|
 |
delfincaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 24, 2009 13:15 |
|
|
эх, думаю, что действительно придется сделать так...спасибо всем за ответы!
Lagoona13:
такое заветное слово счастье...так легко произнести и так сложно заставить себя это понять. спасибо
|
|
|
|
|
 |
Мария Д.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 24, 2009 13:30 |
|
|
отношения с мамой не плохо было бы проработать с психотерапевтом или психологом. к родителям у нас бывают много чувств от обид и ненавитсти до любви и обожания. их важно осознавать и отреагировать, например, в личной терапии вспомнить ситуацию жёсткого наказания или несправедливого отношения, прочувствовать её (вылить ненависть, злость к обидчику), т.е. осознать и отреагировать, тогда и отношение меняется к ситуации или положению в котором находишься. Желаю удачи.
|
|
|
|
|
 |
delfincaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июл 26, 2009 21:33 |
|
|
Мария Д.
спасибо за совет. Я тоже пришла к выводу, что лучше обратиться к хорошему психологу, что в ближайшее время и сделаю. И все-так начала собирать вещи - скоро у меня переезд ))
посему, считаю, что тема закрыта.
|
|
|
|
|
 |
delfincaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июл 26, 2009 21:35 |
|
|
Мария Д.
спасибо за совет. Я тоже пришла к выводу, что лучше обратиться к хорошему психологу, что в ближайшее время и сделаю. И все-так начала собирать вещи - скоро у меня переезд ))
посему, считаю, что тема закрыта.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|