Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow О целях жизнедеятельности.

О целях жизнедеятельности.
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 18, 2003 17:55 Ответить с цитатой

В начале семестра, рассказывали нам о них.
И вот, задал нам преподаватель такой вопрос:

Что делают люди, начиная жить вместе?

В общем мое мнение совпало с его, а вот
большинство нет.
Интересно, как вы ответите?! И Почему?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Лайм
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2003 13:43 Ответить с цитатой

а почему мы живем (пока)
почему работаем
почему идем на компромиссы
зачем терпим боль
зачем нянчим детей
зачем убиваем врагов
почему едим хлеб
и почему не глотаем камни ?

Потому что так делали наши предки,
оставившие нам генетический код,
набор социальных норм,
систему воспитания.

Так что, если тебе приятно ночью прижаться
к любимой(любимому) - это тебя мотивируют
к размножению и обеспечению выживаемости
потомства.
Хм... ну уж лучше так, чем негативная мотивация
болью, голодом и страхом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Maxwell-Fantom
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2003 21:07 Ответить с цитатой

Мы живем для того, что бы умереть. Это говорил еще доктор Фрейд.(мортидо)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Х.
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2003 22:27 Ответить с цитатой

Иногда просто нравится жить, а иногда просто страшно умереть. И вообще большиноство подобных вопросов имеет очень простые ответы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 21, 2003 02:01 Ответить с цитатой

Цели жизнедеятельности это так же как ПРОДУКТЫ питания – гоуно….
N
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 21, 2003 02:19 Ответить с цитатой

каббалисты говорят что человек создан для наслаждений или чтото в этом роде.
короче человек стремиться к наслаждениям
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
neo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2003 11:44 Ответить с цитатой

Согласно истинам буддизма, все существование человека страдание. Причина страдания, желание,порождены самим человеком и может быть им же устранена.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2003 13:14 Ответить с цитатой

вопрос "Что делают люди, начиная жить вместе?" (и ответ на него) не имеет _никакого_ отношения к "вопросу о целях жизнедеятельности"
начиная жить вместе, люди в общем случае начинают: помечать территорию, отвоёвывать себе личное пространство, меряцца хуями и драцца за кастрюльки на кухне. Выяснять, кто из них более капризная и стервозная дэушка. И так далее (результаты практических наблюдений... в отличие от буддистов- каббалистов- теоретиков...)
К Лоренцу, к Лоренцу...

что они ещё делают... Поучительная история для любительниц выходить замуж.
...как-то раз одна дэвочка таки урвала себе толстого прынца верхом на седьмой бэхе. После посещения загса с церковью, после пьяного мордобоя и танцев под гармошку, после бурной ночи любви во все дыры потерпевшая просыпаицца утром и видит, как открываецца дверь в комнату и вплывает свежеипечённый супруг с подносом, на котором кофэ, скляночка со сливками, свежие булки, недостающее вписать, ненужное зачеркнуть. Ставит ей всё эт дело на постель, умильно улыбаицца и спрашиваит
- Запомнила?"
дэвочка вся аж расплылась по линолеуму, говорит -
- Да!.. Запомнила!..
- ВОТ МНЕ ВОТ ТАК КАЖДОЕ УТРО!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Флудилище Поганое
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2003 15:38 Ответить с цитатой

Целью жизнедеятельности является производство продуктов жизнедеятельности.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2003 18:51 Ответить с цитатой

детей они делают....
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2003 19:55 Ответить с цитатой

Тигра, вы с ума сошли
дитёв, ежели сожители разнополыи, они делают _до того_
а потом начинаицца беготня, папы- мамы, "теперь я уже должен жиницца, как честный человек" (со мной тоже так было, хехе...)
опять же, исходная формулировка сильно/ машинально провоцырует на бред про лябоффь, маркоффь и тому подобные глупости
а решать- то надо _в общем виде_...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 28, 2003 13:54 Ответить с цитатой

абстрактно то исть?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 28, 2003 13:57 Ответить с цитатой

от.. в яндексе токо что надыбала...

===Предлагаемый курс "Стратегического образования" состоит из ряда разделов, посвященных философии, психологии, экономике, логике и другим областям знаний, и отличается технологичностью, практической направленностью, логической обоснованностью. Курс характеризуется единством метода, который мы называем "стратегическим подходом". Этот метод основан на разработанной советским изобретателем Г.С.Альтшуллером теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).

К результатам применения "стратегического подхода" можно отнести разработку новой концепции в менеджменте - "менеджмент стратегическим развитием" (1998) и разработку концепции "смысла жизни" (1999), о которой хотелось бы сказать несколько слов.

Замысел названной концепции в том, чтобы логически (без постулатов) обосновать конечную цель жизнедеятельности как отдельного человека, так и общества в целом, которая явилась бы критерием для оценки, стержнем и сердцем любой стратегии. В чем идея доказательства? Реализация смысла жизни есть нечто, противоположное самоубийству. Самоубийство - уменьшение своей жизни до нуля. Нормальная жизнь проходит между клиническим самоубийством и реализацией смысла жизни (между нулем и единицей). Определяется ли величина человеческой жизни только ее продолжительностью? Очевидно, нет. Но все утверждения о каком-либо другом ее измерении основаны на постулатах, то есть не являются логически обоснованными. Поэтому деятельность человека следует признать самоцелью, то есть игрой. Увлекательность жизненной игры - это второе измерение. Третье измерение - выполнение Вселенской полезной функции Человека, которая, правда, пока не известна. Полезная функция определяется целью надсистемы. Может ли быть цель у Вселенной? Может, если под целью понимать не конечное состояние, предвкушаемое в сознании, а направление развития, особым образом определенный способ существования объекта. Поиск, подготовка к реализации и реализация полезной функции Человека относительно бесконечной Вселенной - это концентрированное выражение цели человеческой жизнедеятельности.(Впрочем, жизненная стратегия может разрабатываться для любой цели).

Таким образом, "стратегический подход" позволяет решать сложные проблемы на стыке философии, методологии, науки и техники, тем самым обеспечивая органическую связь этих подсистем культуры в сфере университетского образования.

В перспективе планируется "стратегическая" обработка ряда вопросов психологии, этики, теории познания в целом.
===
Флудилище Поганое
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 28, 2003 14:11 Ответить с цитатой

Синяя Тигра писал(а):
Полезная функция определяется целью надсистемы. Может ли быть цель у Вселенной? Может, если под целью понимать не конечное состояние, предвкушаемое в сознании, а направление развития, особым образом определенный способ существования объекта. Поиск, подготовка к реализации и реализация полезной функции Человека относительно бесконечной Вселенной - это концентрированное выражение цели человеческой жизнедеятельности.(Впрочем, жизненная стратегия может разрабатываться для любой цели).

Направление развитие у вселенной? Ну мы знаем куда она движется. "Тепловая смерть" это называется. Значит, цель жизнедеятельности человека - увеличение мировой энтропии?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 28, 2003 17:25 Ответить с цитатой

Цитата:
Направление развитие у вселенной? Ну мы знаем куда она движется

мы не знаем, мы предполагаем... чего ж она упорядочивается-то, если к тепловой смерти движется?... в планеты упорядочивается, в звездные системы, в галактики...
Флудилище Поганое
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 28, 2003 19:43 Ответить с цитатой

Синяя Тигра писал(а):
мы не знаем, мы предполагаем... чего ж она упорядочивается-то, если к тепловой смерти движется?... в планеты упорядочивается, в звездные системы, в галактики...

А куда она сопсна упорядочивается? Ну так, образуются себе потихоньку звезды, планеты, черные дыры, не к ночи будут упомянуты. Ну общая тенденция то налицо, однако. Гаснет и остывает все к чертям! Хотя будущее еще и неизвестно, есть разные теории, но точно, что оно будет уже без нас, в смысле человечества. А медленное остывание и распад или разрыв материи - какая, к чертям, разница!

ЗЫ: Тигра, а куда аватара-то изчезла? Удачная она была, однако.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 28, 2003 19:53 Ответить с цитатой

аватара на месте, я ее вижу... если не видно, значит к сайту, с которого утащена , плохой доступ... придется, однако, на свой перетаскивать...
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 28, 2003 19:57 Ответить с цитатой

аватара на месте, я ее вижу... если не видно, значит к сайту, с которого утащена , плохой доступ... придется, однако, на свой перетаскивать...

Цитата:

Ну общая тенденция то налицо, однако. Гаснет и остывает все к чертям!

ну эт токо нам кажется... откуда-то же все взялось... та же вселенная... может, высшая и глобальная тенденция - это как раз усложнение структуры, а не ее упрощение...
что-то вспоминается, кажется из Пригожина, но сейчас точно мысль оформить не могу - перечитывать его надо... а времени нет...

к сожалению, если не применяю знания и идеи, то быстро улетучиваются...
Флудилище Поганое
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 29, 2003 04:23 Ответить с цитатой

Синяя Тигра писал(а):
ну эт токо нам кажется... откуда-то же все взялось... та же вселенная... может, высшая и глобальная тенденция - это как раз усложнение структуры, а не ее упрощение...
что-то вспоминается, кажется из Пригожина, но сейчас точно мысль оформить не могу - перечитывать его надо... а времени нет...

к сожалению, если не применяю знания и идеи, то быстро улетучиваются...

Значит, цель жизнедеятельности должна зависеть от достижений астрономии и менятся вместе с изменением научной картины мира?
Мне вообще не нравится, когда наука становится очень эмоционально окрашенной. Это никогда не идет ей на пользу. Такими вещами полезно заниматься как бы вынеся себя и свои интересы за скобки. Вселенная существовала миллиарды лет до нас и будет существовать после. Мы (человечество) только короткий случайный эпизод на окраине самой заурядной галлактики, и если завтра жизнь на земле закончится, вселенная этого не заметит. Может пока я все это набиваю на клавиатуре где-нибудь на сотне-другой планет произошел апокалипсис со всеми вытекающими, а нам от этого ничего, мы об этом даже не узнаем. Кстати, такие мысли лично на меня действуют довольно успокаивающе. Начинаешь понимать "масштабность" и "значимость" собственных проблем.
А насчет Пригожина, то если я помню, там только о том, что энтропия может в некоторых местах уменьшаться, но это не отменяет всеобщей тенденции увеличения энтропии. Рано или поздно энтропия все равно съест эти островки.
Аминь!
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 29, 2003 23:28 Ответить с цитатой

Флу, да иронизирую я... хотя если призадуматься, то с чего мы решили, что увеличение энтропии - процесс линейный, а не часть волнового...

(понимаю, что физически возможно бред сказала)...

а насчет жизнедеятельности, системомыследеятельности и прчих деятельностей, читайте, блин, Щедровицкого... который ГП... правда его хрен поймешь в классических текстах.. тогда Зиновьева читайте... те же Зияюющие высоты.. Или Розина, что ли...
DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 30, 2003 02:42 Ответить с цитатой

А я опять согласен с теми, кто считает, что озабоченность целями (и, соответцно, результатами) есть следствие неспособности наслаждаться Процессом...

"Зачем?" - очень нехилый вопрос!!! Он выражает имплицитный протест против (скрытое отвержение) происходящего. Неприятие. Отсутствие ощущения, что происходящее - приЯТно (ср. принЯТь, взЯТь)...

"Зачем Я?" - ещё хуже вопросец... Это скрытое неприятие Своего бытия... Суицидно заряжен вопрос, бля, ребята!!!

Ну, разве что удастся более-менее сносно и логически непротиворечиво отмазаться и оправдаться, что, мол, типа, не зря небо копчу...

Типа, такой-то и такой-то прок от меня за сёдня случился, а завтра я ещё больше пользы принесу, удоев и привесов, приплоду, навару и профиту, гешефту и цимусу...

Отрапортую постатейно первостатейно!!! тока, бля, не вычёркивайте меня из ... ... ... плиз...

ОДНАКО!: не вредно бы уточнить, что за чувак такой сам этот такой Вопрос задаёт!

Кому это, бля-ёбтыть, нужны мои ответы-оправдания-отмазы-объяснительные_записки...

Я точно знаю: ежли кому НРАВИТСЯ, что я есть, ежли кому это приЯТно - он никогда не спросит, ЗАЧЕМ я...

Не спросит, чё это я тут делаю и зачем (за каким хреном) припёрся...

Просто будет радоваться. Мне. Моему голосу, моим мыслям, моей походке... Как и всякому иному приЯТному для него явлению. Щебету птичек, раскатам грома "в начале мая", свежему ветерку, который за воротник залезает...

Ну, ебёныть, не спросит он "зачем Я"!!!

Значит, "зачем Я?" - спрашивает - кто-то другой!

Спрашивает? Да ни хуя он не спрашивает! Он будет спорить с любым ответом на свой "вопрос"! Своим "вопросом" он меня отвергает!!!

Сами вопросы о "целесообразности" или там "полезности" возникают лишь по отношению к тому, кто/что НЕ РАДУЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННО.

Типа, как Вася, не умея НАСЛАЖДАТЬСЯ еблей, ебётся "ДЛЯ здоровья"... или "ДЛЯ продолжения рода"... или ещё ДЛЯ чего, в зависимости от изобретательности оправдательского ума...

Спросить "зачем ты ебёшься" равнозначно отрицанию Непосредственной Радости человеческой ебли...

Типа, "НЕ корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены"...(С)

Ребята: пусть о том, ЗАЧЕМ Вася, парятся лишь Васины враги и долбоёбские неврубоны! Пусть те, кому Вася люб, любят Васю, не сомневаясь в испытываемой Радости!!!

И ОСОБЕННО: пусть сам Вася никогда не усомнится в том, в чем сомневаются враги и неврубоны... И пусть НЕ начнёт искать оправдания своей Жизни...

Пусть ориентируется на тех, кому с ним ХОРОШО, даже если они не могут внятно истолковать своей Радости...

Иначе "диагноз" ему будет нарисован: идентификация (пусть и бессознательная) с его врагами.
Соотвецно, Предательство (пусть и неосознанное) самого себя!

Не ходи в это говно, Вася!

Знай, Вася: всяк, всерьёз спросившивший тебя о "целях твоей жизнедеятельности" - твой скрытый враг!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Флудилище Поганое
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 30, 2003 04:45 Ответить с цитатой

Синяя Тигра писал(а):
Флу, да иронизирую я... хотя если призадуматься, то с чего мы решили, что увеличение энтропии - процесс линейный, а не часть волнового...

Вы, наверно, имели в виду циклический.. В смысле, после периода с увеличением энтропии последует период с уменьшением. Надо подумать, но первая мысль, что мир с уменьшающейся энтропией еще менее пригоден для жизни. Представьте себе, что весь воздух в вашей комнате внезапно соберется в одном из ее углов. Так и задохнуться можно.

DOCTOR: Здесь я с вами полностью согласен...
Георгий Петров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 30, 2003 07:32 Ответить с цитатой

Воздух (да и что угодно) МОЖЕТ собраться в одном из углов. Только ждать долго. Пришлось бы построить много вселенных с РАЗНЫМИ постоянными.
Если вселенная - система отношений, то ч-к - сумма отношений, т.е. легче СОБРАТЬ вселенные в одном углу и посмотреть на предлагаемые альтернативы, убеждаясь раз за разом, что без ТЕБЯ (ты поймёшь) смысла в жизни нет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Флудилище Поганое
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 30, 2003 10:20 Ответить с цитатой

Теоретически, наверно, может, хотя даже в этом не уверен. Где-то слышал, что это запрещено одним из физических законов. Подробностей не помню. Но даже если и можно, то ждать придется бесконечно долго. Срока существования вселенной явно не хватит.
Только в результате энтропии мы имеем то, что воздух равномерно распределен по комнате, а если открыть двери, температура в двух комнатах постепенно сравняется. То есть мы имеем хоть какую-то предсказуемость. А иначе, в одной части комнаты могло быть -100, а в другой - жарче, чем на солнце. А могло и не быть. Наиболее вероятное состояние - одно (одинаковая температура, равномерное распределение молекул), а менее вероятных - бесконечность.
Георгий Петров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 30, 2003 10:47 Ответить с цитатой

Кроме физических есть и иные законы.
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100