Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Чувство вины и навязчивые мысли.

Чувство вины и навязчивые мысли.
Автор Сообщение
Donkixot
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 23, 2009 14:56 Ответить с цитатой

Недавно начал осознавать, что постоянно испытываю чувство вины. Даже взяв большее количество денег за выполненную работу, или отказав человеку в определенном деле, я постоянно испытываю внутреннюю борьбу с самим собой.
1. Мне интересно, что влияет на людей, на их вину за те или иные вещи (наверно более моральных и душевных), их воспитание, социум, или их темперамент и врожденные черты.
2. Возможно ли избавиться, а точнее заглушить подобные переживания, но не просто с помощью силы воли, а на бессознательном (или подсознательном уровне). Я не говорю о полном безрассудстве и пофигизме, я имею ввиду коммуникации между людьми и некоторые другие моменты.

Много искал информации в интернете по этому поводу, но ничего конкретного я не нашел. Вбиваю в поисковике ..., нахожу очень много интересного про тюрьму и зеков :\..

Ну, и, навязчивые мысли. - как с ними быть и как их забыть?
Также много гуглил в инете на эту тему, нашел много но не совсем то, что мне нужно. Пишут, что люди вспоминая определенные моменты в жизни, испытывают страх опять их пережить и блаблабла. (Типо стоишь у озера и вспоминаешь как ты тонул, и тут невроз, или перед полетом, или суицидальные мысли на высоте и т.п.)
Я меня нечто другое, я, скорее, просто сравниваю или вспоминаю определенные ощущения в теле (невроз или беспокойство), и оно у меня начинается. Без каких-либо конкретных воспоминаний о событиях прошлых лет. Чувствую себя спокойно, только когда занимаюсь чем-нибудь, особенно физическим трудом. Когда нету времени просто подумать, подумать о чем угодно, кроме того, что происходит в данный, текущий момент. Пока единственный способ себя побороть, это моя собственная воля, напряжение воли что бы отвлечь себя от тупых мыслей. Последние месяца, определенные ритуалы, внутренние ритуалы ( успокойся, все хорошо, это всего-лишь.., подумай о другом), составляют 90% моей жизни. Помогает только алкоголь, напряженный труд, спорт, да и то, не на все 100%.
П.с. Моя мечта, чувствовать себя одинаково спокойно и свободно со всеми людьми вне зависимости от их соц. положения, возраста, пола и т.д. Устал глотать воздух и намеренно вуалировать свои внутренние мысли и переживания.

Последние две недели ищу курсы, тренинг, психотерапевта, который сможет мне помочь преодолеть и убрать все эти переживания... С деньгами сейчас очень туго, поэтому так долго не могу определиться, нужна какая-то конкретика по этому поводу.
Рассматривались след. варианты:
1. Курсы актерского мастерства (но в моем городе найти их почти не реально) Я из Тольятти.
2. Курсы ораторского мастерства
3. тренинг ассертивности (уверенности)
4. НЛП-психотерапевт
5. Гипноз
6. Аутотренинг
7. Йога.

Вообщем, обсуждаем два этих вопроса (проблемы человеческом жизни), а заодно может и что-нибудь интересное в свой адрес услышу Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
psychochronic
Пользователь
Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
СообщениеДобавлено: Вс Авг 23, 2009 15:56 Ответить с цитатой

Не знаю, уместна ли такая аналогия...
Бытует в среде аллергологов концепция, что аллергия — следствие избыточной активности иммунной системы; когда ей нечем больше заняться, она тиранит собственный организм, а когда человек подхватывает инфекцию, то всякие там астмы и экземы притихают. (Это сведения из телевизора, поэтому за достоверность не ручаюсь.) Вы же это и подтверждаете:
Цитата:
Чувствую себя спокойно, только когда занимаюсь чем-нибудь, особенно физическим трудом. Когда нету времени просто подумать, подумать о чем угодно, кроме того, что происходит в данный, текущий момент.

У меня, грешным делом, с перепою тоже приступы стыда случаются, но я себя уговариваю: это центр стыдливости самовозбудился!
Donkixot
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 23, 2009 17:20 Ответить с цитатой

psychochronic писал(а):
Не знаю, уместна ли такая аналогия...
Бытует в среде аллергологов концепция, что аллергия — следствие избыточной активности иммунной системы; когда ей нечем больше заняться, она тиранит собственный организм, а когда человек подхватывает инфекцию, то всякие там астмы и экземы притихают. (Это сведения из телевизора, поэтому за достоверность не ручаюсь.) Вы же это и подтверждаете:

Впервые слышу. Очень интересно, значит аллергикам нужно постоянно болеть инфекционными заболеваниями, и все будет чики-пуки. А я слышал, что аллергия следствие ослабления имунной системы.
К чему такая аналогия? Попробую угадать....: Невроз (или навязчивый невроз) - это следствие избыточной активности вегетативно нервной системы, которая возбудилась от делать нечего и тиранит мозг, а когда человек начинает заниматься "делом...", то всякие там неврозы и другая хрень затухают. (это сведения из неоткуда, поэтому за достоверность не ручаюсь).

psychochronic писал(а):

У меня, грешным делом, с перепою тоже приступы стыда случаются, но я себя уговариваю: это центр стыдливости самовозбудился!

Странно, но с перепою они у меня наоборот затухают, даже отключаются Улыбаюсь, шучу
Brank
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2009 00:25 Ответить с цитатой

Не совсем поняла, зачем Вам курсы актерского и ораторского мастерства. Ведь Вы хотите "чувствовать себя одинаково спокойно и свободно со всеми людьми вне зависимости от их соц. положения, возраста, пола и т.д." Вы собираетесь с помошью эих курсов дать понять людям, что чувствуете себя уверенно и спокойно в их компании, внутренного равновесия это не принесет.
Из перчисленных курсов, я думаю, Вам дорога на аутотренинг
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
mag73
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2009 12:56 Ответить с цитатой

посмотрите Бьюдженталя помойму исскуство быть живым..

что происходит и ка когда вы не заняты чем то
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Donkixot
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2009 16:29 Ответить с цитатой

Brank писал(а):
Не совсем поняла, зачем Вам курсы актерского и ораторского мастерства. Ведь Вы хотите "чувствовать себя одинаково спокойно и свободно со всеми людьми вне зависимости от их соц. положения, возраста, пола и т.д." Вы собираетесь с помошью эих курсов дать понять людям, что чувствуете себя уверенно и спокойно в их компании, внутренного равновесия это не принесет.
Из перчисленных курсов, я думаю, Вам дорога на аутотренинг

Курсы актерского мастерства мне посоветовала один знакомый психолог, после нескольких часов онлайн общения!
Да, я тоже думаю, что такие курсы привнесут в мою жизнь только внешнее спокойствие и помогут контролировать свои эмоции и психофизиологическое состояние, но и это уже очень хорошо! Вообще, думаю, что мне нужен и психотерапевт и курсы, или, и не то, и не другое Улыбаюсь, шучу
Donkixot
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2009 16:32 Ответить с цитатой

mag73 писал(а):
посмотрите Бьюдженталя помойму исскуство быть живым..

что происходит и ка когда вы не заняты чем то

Спасибо, но Я больше не читаю психологическую литературу. Теперь доверяю только практике, и то не всегда.
mag73
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 08:53 Ответить с цитатой

пожалуйста там практика написана.
Умка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 21:00 Ответить с цитатой

Цитата:

С деньгами сейчас очень туго, поэтому так долго не могу определиться, нужна какая-то конкретика по этому поводу.

Курсы ораторского искусства научат принимать себя.
Йога - принимать свое тело, раслабить своё тело, полюбить своё тело.
Наверно как-то так.
Anton_mur
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 30, 2009 13:44 Ответить с цитатой

Можешь еще прочитать про чувство вины в этой статье
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Donkixot
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 31, 2009 00:41 Ответить с цитатой

нашел курсы личностного роста в моем городе (общение, личностный рост и т.д. и т.п. полный курс). 600р одно занятие. 2 занятия в неделю, в течении 5 месяцев. Плюс идут практические занятия по выходным (платно или нет я пока не знаю). Как считаете, дорого:? Должны позвонить по записи в начале след. месяца.
Умка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 31, 2009 08:20 Ответить с цитатой

Начинать с тренинга личностного роста - ой. Удивляюсь
Donkixot
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Сен 01, 2009 13:55 Ответить с цитатой

В.М. писал(а):
Начинать с тренинга личностного роста - ой. Удивляюсь

Есть другие предложения?
KarpovSergei
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 19, 2009 21:30 Ответить с цитатой

Можно ли рассматривать наши желания как "желания ребенка" живущего внутри нас? Не удовлетворяя по разным причинам его потребности, человек испытывает личное чувство вины перед самим же собой. Возможна ли такая точка зрения на проблему?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100