Автор |
Сообщение |
Мэри ЛиПользователь
Сообщения: 2001 Регистрация: 19.01.2008 Откуда: Дома я живу, дома!
|
|
Добавлено: Ср Авг 26, 2009 20:17 |
|
|
Аппетит приходит во вемя еды, поверьте, и проверьте на себе!
|
|
|
|
|
 |
Lady_XПользователь
Сообщения: 2224 Регистрация: 24.06.2009 Откуда: ***ЕкатеринБург***
|
|
Добавлено: Ср Авг 26, 2009 20:27 |
|
|
Цитата: |
Что еще нужно проводить в сентябре, подскажете (кроме адаптации, диагностики нервно-психич. развития)?
|
Девчонки...сами себя загружаете "по полной" Остановитесь в начале учебного года на наблюдениях за протеканием адаптационного процесса и чуть позже переходите на диагностику уровня готовности к школе. Уже после перечисленного вы зароетесь в бумагах и отчётах... Поберегите себя) Не нужно так рьяно вторгаться с самого начала в процесс. Всё делается постепенно, но тщательно... Диагностику познавательных процессов вы можете проводить после бесед с воспитателями групп. Выявляете тех детей (по мнению воспитателей), которые не справляются с программными задачами; у которых трудности в поведении; в эмоционально-личностной и эмоционально-волевой сферах... Только после этого диагностируете этих детей (дабы подтвердить запросы воспитателей). И если выявлены трудности, комплектуете из этих детей коррекционную группу и соответственно, работаете с ними в дальнейшем)...
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 26, 2009 20:29 |
|
|
Анна_Д писал(а): |
спасибо! про эти моменты я в курсе, думала, что я пропустила какую -то конкретную информацию по этому поводу. То есть все-таки Положение НЕ запрещает работу с группой. |
Нет, конечно, если Вы хотите этим заниматься никто Вам не запретит.
Каждый выбирает по себе.
Последний раз редактировалось: Мэри Ли (Пт Дек 17, 2010 21:10), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Lady_XПользователь
Сообщения: 2224 Регистрация: 24.06.2009 Откуда: ***ЕкатеринБург***
|
|
Добавлено: Ср Авг 26, 2009 20:37 |
|
|
Молодые коллеги, это для вас
Пожелания начинающим психологам:
Не следует браться одновременно за все направления деятельности (невозможно объять необъятное). Определитесь, какое из направлений Вам ближе и в чем Вы можете оказать реальную помощь детям, родителям, педагогам в настоящее время.
Учитесь говорить «нет» в ответ на запросы, не относящиеся к области психологии или выходящие за рамки Вашей профессиональной компетенции.
Не стремитесь овладеть большим количеством методик и тестов, лучше тщательно изучите 2-3 (по одной на каждый возраст) и старайтесь профессионально грамотно предъявлять инструкцию, собирать данные и обрабатывать результаты.
Учитесь больше наблюдать за ребенком.
Не замыкайтесь в собственном мирке, в стенах своего кабинета.
Активно взаимодействуйте с администрацией, доносите до нее реальную информацию, полученную Вами в ходе работы.
Учитесь слушать; не давайте советов; не оценивайте.
Организуйте свою деятельность, опираясь на календарно-перспективные планы, без суеты и спешки.
Соблюдайте главный принцип деятельности психолога: «не навреди!».
|
|
|
|
|
 |
JmgПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 27, 2009 05:28 |
|
|
Всем спасибо за пожелания молодым специалистам. Даже не знаю чтоб делала без этого сайта.
Подскажите, пожалуйста, какую коррекцию психических процессов вы используете с подготовишками? Вы покупаете с детьми какие-нить тетради? Если да, то какие?
|
|
|
|
|
 |
АллаРудПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 27, 2009 07:48 |
|
|
Леди_Х, спасибо за ответ. Ребенку 3 года, семья благополучная, дети приемные, он первый ребенок, есть сестренка младшая (тоже приемная). В садике он ведет себя неплохо до тех пор, пока кто-то у него не заберет игрушку, или ему очень понадобится игрушка, с кторой играет другой ребенок, а уж если его кто-то обидит, он успокоится только после того, как укусит обидчика (если не дай Бог не заметишь). А насчет матерных слов, мать ребенка говорит, что старается не придавать этому значение, не обращать внимания...
Может есть методика для беседы с родителями? Не подскажете? (Я начинающий психолог)
|
|
|
|
|
 |
АллаРудПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 27, 2009 08:36 |
|
|
Девочки, ещё вопрос. Обратилась родительница, у ребенка 5-классника (я ещё и школьный психолог) появились страхи, какую беседу с ним првести, как выявить, может, подскажете? Срочно нужно... Поделитесь опытом. Мой адрес: Alla_poljna@rambler.ru
|
|
|
|
|
 |
mazurktrnНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Авг 27, 2009 10:35 |
|
|
*А что к такой заведующей пошли?
Пошла, потому что это садик, в который ходит мой сын. Я думала просто на собеседование явиться, распросить обо всем, подумать.., а она как "вцепилась". Да и вредность ее потом проявилась. Например, она мне даже расписание работы не говорит (знает, что я хочу совмещать). Как будто ей нравится, что я за ней как девочка бегаю, а она меня с гордым и сияющим от удовольствия видом "отпинывает" по любому поводу.
*Если начинается так плохо - что бу потом...
Не знаю, но надо же когда-то начинать. У меня опыта НОЛЬ. Поднатаскаюсь и убегу. Зато потом любая работа раем покажется. )
|
|
|
|
|
 |
mazurktrnНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Авг 27, 2009 13:25 |
|
|
Девушки, еще вопрос! Я знаю, что дети работников садика посещают его бесплатно. На психологов это распространяется?
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 27, 2009 15:14 |
|
|
mazurktrn писал(а): |
Я думала просто на собеседование явиться, распросить обо всем, подумать.., а она как "вцепилась". |
Они такие
Да и вредность ее потом проявилась. Например, она мне даже расписание работы не говорит (знает, что я хочу совмещать). |
Да, заедующие этого просто не любят, терпеть не могут - совмещений.
Как будто ей нравится, что я за ней как девочка бегаю, а она меня с гордым и сияющим от удовольствия видом "отпинывает" по любому поводу. |
И это им, действительно очень нравится - надо же показать, "кто в доме хозяин"!!
Не знаю, но надо же когда-то начинать. У меня опыта НОЛЬ. Поднатаскаюсь и убегу. Зато потом любая работа раем покажется. ) |
После дет. садика - это точно!! Почувствуете, насколько Вы правы!
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 27, 2009 15:14 |
|
|
дубль
Последний раз редактировалось: Мэри Ли (Чт Авг 27, 2009 20:17), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Танюша MПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 27, 2009 15:33 |
|
|
Про беспалатно, слышу первый раз. А спросить хочу тех, у кого в кабинете есть компьютер. Как вы заполняете бланки и потоколы, распичатывая или занося в компьютер на каждую группу или ребенка свою папку?
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 27, 2009 16:26 |
|
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 27, 2009 16:28 |
|
|
Можно на группу выводить и индивидуально.
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 27, 2009 16:48 |
|
|
Только в кабинете нету, есть свой личный.
|
|
|
|
|
 |
Kat_GolcapfelПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 27, 2009 19:29 |
|
|
У меня в кабинете есть, но времени не хватает все заносить в комп, поэтому зачастую распечатываю формы протоколов, бланков. а заполняю вручную.
|
|
|
|
|
 |
Kat_GolcapfelПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 27, 2009 19:38 |
|
|
Опытные психологи, поделитесь, пожалуйста, документацией по формам учета деятельности педагога-психолога. А именно: как правильно оформлять результаты диагностики, кор-разв. работы, консультативной и т.д.
Я имею ввиду не журнал учета работы, а сами формы для заполнения, после проведенных обследований или занятий.
Никак не могу структурировать этот процесс: что, в какой последовательности заполнять.
Буду очень признательна!!
|
|
|
|
|
 |
Катя КатеринаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Авг 27, 2009 22:34 |
|
|
Девочки, добрый вечер!Очень много интересного нашла здесь
Заведующая требует совместные занятия с родителями в период адаптации детей раннего возраста... Может кто подскажет где поискать, поделитесь опытом, плиззз моё мыло sadilovak@mail.ru
|
|
|
|
|
 |
mazurktrnНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 28, 2009 12:50 |
|
|
Спасибо за ответ К стати, я тоже не могу ничего найти по адаптации к садику. Ни методик, ни мероприятий. Заказала "Справочник дошкольного психолога", хочу подписаться на журнал "Психолог в детском саду". Может кто знает, там есть по адаптации что-нибудь? И еще. Когда начинать диагностику на подготовку к школе?
|
|
|
|
|
 |
iriskinНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 28, 2009 15:35 |
|
|
Цитата: |
Когда начинать диагностику на подготовку к школе?
|
mazurktrn, я провожу с февраля по март.В конце марта отчет
|
|
|
|
|
 |
iriskinНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 28, 2009 15:38 |
|
|
Девочки, подскажите, плиз.Есть ли у кого ЗАПОЛНЕННЫЙ график работы на неделю по часам и минутам? сколько и на что отводится это я видела, в курсе. А вот именно :пн. с 8.00-8.30 то-то и то-то с 8.30 - и т.п.??? Работала на по ставки все укладывалось, а сейчас на полную, ну никак не могу раскидать. Буду очень признательна.
|
|
|
|
|
 |
АишаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 28, 2009 17:15 |
|
|
mazurktrn! По адаптации есть книга Роньжина А.С.
"Занятия психолога с детьми 2-4 лет в период адаптации к дошкольному учреждению". Также есть листы адаптации к ДОУ, которые необходимо заполнять
|
|
|
|
|
 |
ОльгаАПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 28, 2009 20:20 |
|
|
Девушки, еще вопрос! Я знаю, что дети работников садика посещают его бесплатно. На психологов это распространяется? |
Если Вы работаете психодогом в ДОУ, то являясь сотрудником ДОУ не должны платить за ребенка, посещающего д/с. У меня самой ребенрок ходит в детский сад и я ничего не плачу.
|
|
|
|
|
 |
Анна_ДНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 28, 2009 21:32 |
|
|
[quote="ОльгаА"]
Девушки, еще вопрос! Я знаю, что дети работников садика посещают его бесплатно. На психологов это распространяется? |
В Московской области сняли эту льготу((, теперь как и простым родителям возвращают только 20 % на книжку
|
|
|
|
|
 |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 28, 2009 22:07 |
|
|
По адаптации и многому другому я нашла хорошие статьи и разработки занятий на сайте: http://dump.ru/ (в строке поиска пишу "адаптация" и скачиваю)... Успехов!
Посмотрите еще в моей методической копилке по графику (iriskin ) и другое...
|
|
|
|
|
 |
|