Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Больше в нем не уверена.

Больше в нем не уверена.
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
Юлия67
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2009 17:30 Ответить с цитатой

Здравствуйте! На самом деле не знаю что делать, да даже как реагировать на ситуацию и на реакцию своего мужа. Дело в том, что у меня проблемы со здоровьем, у меня обнаружили токсическую аденому щитовидной железы и врачи "отправили" меня подумать и определиться когда я лягу на операцию. С тех пор прошло почти полгода, все мои попытки поговорить с мужем, абсолютно неожиданно и болезненно для меня заканчиваются фразой: "Надо как-нибудь сесть и поговорить, вот приедем с отпуска (или вот сдашь повторные анализы, или вот будут выходные)." И все, дальше молчание.

Вчера в 5-6 раз я опять завела этот разговор, а мы ехали из магазина, торопились на просмотр отборочного матча по футболу. На что последовал ответ: "Надо как-нибудь и т.д." Ну, я и не выдержала и понеслось, и он сказал фразу после которой я на самом деле хочу расстаться с человеком с которым живу 10 лет, потому что больше не верю в наши отношения, в его искренность и вообще в него. Он сказал: "Нашла время когда об этом говорить, вечно ты не во время заводишь этот разговор, когда мне вообшем не до этого! "

Как реагировать? А когда же будет время до моего здоровья, уже полгода прошло? Отношения за эти полгода существенно испортились, я нервная, раздражительная, доверие мое к нему подорвано сильно....Обидно, разочарована очень...расстеряна...не ожидала. Как себя вести дальше не знаю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2009 18:28 Ответить с цитатой

Юлия, не совсем понятно, почему вопрос своего здоровья ставите в такую тесную зависимость от разговора с мужем.

и про что ваша трудность - скорее про неудовлетворенность отношениями с мужем, или про то, когда же делать операцию и делать ли ее вообще?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Юлия67
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2009 19:19 Ответить с цитатой

Потому что мне кажется, что вопрос о здоровье чьем-либо в семье - это вопрос общего участия, общего обсуждения, общего решения.
Нет, вопрос о том делать или не делать решен с врачами-эндокринологами, а вот впрос о причине такого безразличия со стороны мужа - это мне кажется уже вопрос психологии. Ведь есть же причина у такого безразличного поведения, у желания избежать разговора. Это - трусость, боязнь взять на себя хоть малейшую отвественность за чужое здоровье, но ведь оно не чужое ему - мое здоровье. Получается: твое здоровье ты и решай, а мое дело сторона?
Разве это правильно? У меня лично ощущение, что меня просто предали в трудное для меня время, бросили.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2009 19:38 Ответить с цитатой

Цитата:

Ведь есть же причина у такого безразличного поведения, у желания избежать разговора. Это - трусость, боязнь взять на себя хоть малейшую отвественность за чужое здоровье,

Юля, вам удалось как-то прожить с человеком, который не берет ответственность за чужое здоровье аж десять лет.
и только пол-года назадвыяснилось, что муж, оказывается, не умеет и не желает разделять с вами ответственность за ваше физическое благополучие.
как вы раньше справлялись?

если вы по умолчанию полагали, что он должен, а он об этом даже и не подозревал, то да, разочарование ваше в собственном муже велико сейчас.

можете вспомнить, когда вы с ним договаривались, что если какая хворь нападет на вас, то он сразу включится, и начнет активно принимать участие(в чем именно оно должно выражаться?), поддерживать вас, и т.д.? было такое?

Цитата:

Потому что мне кажется, что вопрос о здоровье чьем-либо в семье - это вопрос общего участия, общего обсуждения, общего решения.
трудно, наверное, обнаруживать, что то, что для вас естественно, как дышать воздухом, для другого абсолютно не факт.
у вас с мужем разное воспитание, разное представление о ролях в семье, возможно в его семье все вопросы решались в одностороннем порядке, если вообще решались, а не пускались на самотек...
теперь вы ожидаете от него каких-то неестественных для него действий, возможно он и не знает, насколько для вас важно его участие и поддержка, он в недоумении - чего это жена так здорово со всем справлялась десять лет, а тут вдруг решила со мной советоваться...

а вы, похоже, полностью переложили на него ответственность за свое здоровье, вот уже как пол-года, а так как он ее не берет(и не факт. что возьмет когда-то), то вам это кажется предательством.

Юля, а вы сами когда планируете на операцию идти? или если муж не возьмет на себя этакую материнскую функцию, то вы так ее и не станете делать?
Юлия67
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2009 20:12 Ответить с цитатой

Вот представьте себе, что только полгода назад и выяснилось, не было так сказать подобного случая, а теперь создался. Да как-то не болела я серьезно, эти 10 лет, да и никак мы и не договаривались, мне честно кажется не совсем естественным заранее договариваться о таких вещах, по умолчанию и думала, что в семье так должно быть.
Тудно сказать чего я ожидала, но не такого отношения это точно, может просто участия, может просто сочувствия, но только не молчания и избегания.
Операцию, конечно делать стану, вот лето кончится (уже кончилось почти), но почему-то мне хочется ее сделать уже без него. Может это и глупо выглядит со стороны для такой взрослой тетки как я, но уж слишком велико разочарование.
А Вы на самом деле считаете, что все это надо обговаривать с мужем - степень его участия, сочувствия и вмешательства в тот или иной вопрос? И считаете, что это нормально не реагировать, вернее так реагировать на происходящее? Ваш пост мне кажется таким иронично-насмешливым, "мол бабы уже не знают как к мужикам придраться и каких еще собак на них повесить"?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2009 20:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Ваш пост мне кажется таким иронично-насмешливым, "мол бабы уже не знают как к мужикам придраться и каких еще собак на них повесить"?

мой пост вам кажется иронично-насмешливым, а отношение мужа к вам - безразличным и предательским. интересно, связано ли это с вашим болезненным состоянием, что на каждом шагу мерещатся одни "враги"?
Цитата:

А Вы на самом деле считаете, что все это надо обговаривать с мужем - степень его участия, сочувствия и вмешательства в тот или иной вопрос?

если вы не обговариваете с мужем то, как хотите, чтобы он вас поддерживал, он сам никогда не сможет догадаться, как сделать вас счастливой и довольной им. просто потому, что у него нет рентгеновского аппарата, встроенного в мозг, которым он мог бы сканировать ваше состояние, ваши мысли и желания. нет на земле такого человека, который в состоянии на сто процентов отгадывать то, что скрыто, уж поверьте. и среди супругов такие экземпляры не наблюдаются, которые без посредства речи могут догадываться о потребностях партнера и удовлетворять их. и ваш муж не исключение.
Цитата:

И считаете, что это нормально не реагировать, вернее так реагировать на происходящее?

смотря, что считать нормой. в понимании вашего мужа, возможно, это - единственно возможная реакция в данный момент времени при данных обстоятельствах. если бы он мог как-то иначе реагировать, вероятно так бы и поступал. но поступает именно так, как поступает, значит, для него это - норма.
для вас - не норма. поэтому вы и раздражаетесь и злитесь на него. а заодно и на меня тут вполне можете позлиться, потому что я не разделяю ваши представления о вашей норме, не ругаю вашего "жестокого" мужа, не соответствую, очевидно, вашим ожиданиям и представлениям о том, как дОлжно отвечать в форуме, да еще и иронично-насмешливо разговариваю... Подмигиваю
Юлия67
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2009 20:54 Ответить с цитатой

Нет, на самом деле я вообще не пытаюсь у видеть в Вас врага, не для этого обратилась на форум (удивительно, на первое же возражение на Ваш пост- с Вашей стороны такая реакция, если чем-то задела прошу меня извинить, не хотела), а напоминать человеку о его болезненном состоянии не совсем все-таки корректно, как мне кажется. Форум-то психологический помощи, а не усугубления проблем.
А ругать мужа я тоже не просила, как-то Вы по-своему понимаете, что я пишу. Но, мне на самом деле кажется поразительным, что 10 лет назад надо было сесть и договариться с мужем, что он будет делать, если через 10 лет я заболею. И 100 процентов отгадывать мои желания я тоже не требую, я просто (это по-моему я пишу 3 или 4 раз), рассчитывала на участие - хоть какое-нибудь, а не на слова, что все время разговор не вовремя.
Так вот об этом я и спрашивала у "психологически подкованных" людей, чем может быть вызвана такая странная реакция, теперь, благодаря Вам я понимаю, что это вполне нормальная реакция - норма - для него и не только для него, а почти для всех, кроме меня.
А Вы меня вовсе не раздражаете, какие у меня могут быть к Вам (к человеку мне постороннему) претензии, но помочь мне разобраться в этой ситуации, а для этого я и писала, пусть даже немного посеять во мне сомнения в своей правоте, к сожалению не смогли. Так, что лучше бы Вы его не ругали, а нашли хоть одно убедительное оправдание.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2009 21:00 Ответить с цитатой

так и не поняла, что вам надо "решать" со своим мужем?

сообщить ему о факте болезни?
так он вроде и так в курсе

или он должен назначить вам лечение, а без его "да, дорогая, тебе надо лечиться" - вы не в состоянии проходить обследования, медицинские процедуры и глотать таблетки?

или после "серьезного разговора" он должен принять судьбоносное решение- остается он с вами или ищет другую, помоложе и поздоровее?

какое его "сочувствие" и "вмешательство" требуется?
бегать по врачам и угрожать им "если вы не вылечите мою жену, я вам морду набью"?
или каждый вечер вам сообщать "да, дорогая. я помню, что ты очень серьезно больна, я тааак тебе сочувствую, так сочувствую - ты не забывай, что я помню, что ты больна. и я тебе не дам забыть"
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2009 21:06 Ответить с цитатой

Цитата:

Это - трусость, боязнь взять на себя хоть малейшую отвественность за чужое здоровье, но ведь оно не чужое ему - мое здоровье.

а какую ответственность он должен на себя брать за ВАШЕ здоровье? следить, чтобы вы не пропускали время приема таблеток?
или уговаривать вас "дорогая, я тебя очень прошу, лечись, не запускай"?
или он должен вам напоминать, что вам надо сходить к эндокринологу?

если вам нужно участие и сочувствие - так и скажите ему "мне тяжело и страшно, обними меня"
или он должен приходить и говорить "милая, я понимаю, тебе тяжело и страшно, я тебя буду обнимать каждый вечер, чтобы ты помнила, что тебе не должно быть тяжело и страшно"?

Цитата:

Получается: твое здоровье ты и решай, а мое дело сторона?

да, у взрослых - именно так. ваше здоровье - это ваша зона ответственности. вы и решаете.
если нужна конкретная помощь - просите. прямо и без экивоков. близкий человек - поможет. неблизкий - по настроению.
или он запрещает деньги брать из семейного бюджета и настаивает на том, чтобы вы не по больницам мотались, а на работу в это время ходили?

а заниматься пропагандой "я больна, а ты равнодушная скотина" - это манипулировать. причем беспардонно.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2009 21:06 Ответить с цитатой

Цитата:

Форум-то психологический помощи, а не усугубления проблем.

ну психологическая помощь - это точно не взаимообмен приятностями и белопушистостями. если у вас другое представление о помощи - я вряд ли смогу быть полезна.

и аденома щитовидки - это точно не здоровое состояние, а скорее - именно болезненное.

Цитата:

я просто (это по-моему я пишу 3 или 4 раз), рассчитывала на участие - хоть какое-нибудь, а не на слова, что все время разговор не вовремя.

Юлия, расчитывать можно только тогда, когда была договоренность. у вас с мужем ее не было. тогда это уже не расчет, а ваши иллюзии, неоправдавшиеся ожидания. увы...

Цитата:

Так, что лучше бы Вы его не ругали, а нашли хоть одно убедительное оправдание.

лучше для кого именно, Юлия? для меня, его, вас?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2009 21:09 Ответить с цитатой

Цитата:

чем может быть вызвана такая странная реакция,

что в ней странного? не хочет об этом человек говорить. не-хо-чет.
а почему не хочет - это можно сказать, только пообщавшись с ним. может, считает разговор пустым времяпрепровождением, реально ничего не дающим. может, страшно ему. может, действительно наплевать и не хочет себя обременять. никто не знает. мысли на расстоянии люди читать пока не научились.

как он должен реагировать на этот "разговор" - сидеть с трагическим лицом и поддакивать?
Юлия67
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2009 21:14 Ответить с цитатой

Я наверно плохо объяснила, да не было разговора вообще, как только я говорю о том, что надо мне ложиться на операцию, он переводит разговор на другую тему. По врачам со мной не надо ходить, я уже все обошла, но разговора-то не было. Я просто пришла и сказала, что мне надо будет через какое-то время лечь на операцию и с тех пор все. И он меня не разе не спросил даже, хотя бы, ну чего ты там решила, когда это будет. Это на самом деле нормально?!
Если это на самом деле нормально для всех, кто мне пишет, то я постараюсь пересмотреть свою точку зрения. Значит у меня на самом деле завышенные требования, но только мне казалось "и в болезни, и в здравии". Все равно спасибо, что откликнулись.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2009 21:15 Ответить с цитатой

и что, он против? какая вам помощь нужна для того, чтобы лечь на операцию?
Svarovsky
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2009 21:17 Ответить с цитатой

Нифига суперстрашного в диагнозе нет.
Разве что можете попасть в тот незначительно малый процент "счастливчиков", у которых токсическая аденома приводит к злокачественным образованиям...
Их процент очень мал.
Топайте в больницу, готовьтесь к операции, мужа поставите перед фактом - завтра я в стационар - будешь возить мне печёные яблоки
Если запустить - будут последствия для вас, не для мужа.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2009 21:21 Ответить с цитатой

Цитата:

Значит у меня на самом деле завышенные требования

они у вас не завышенные
просто вы с чего-то решили, что за вашу жизнь должен отвечать другой человек

видимо, самостоятельно за свою жизнь вы отвечать не хотите. ленитесь. или считаете, что вам это не нужно - пусть другие за вас отвечают. разные могут быть причины.
Юлия67
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2009 21:24 Ответить с цитатой

Да, не люблю я печенные яблоки и не говорю, что диагноз страшный, да и даст Бог в счастливчики не попаду, а вот перед фактом уже ставить не буду, не касается это уже его, как мне кажется - "хороша ложка к обеду".
Но, Вы, меня почему-то рассмешили, может конечно перепады настроения это тоже болезненное состояние, но за "топайте и яблоки" - спасибо!
Svarovsky
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2009 21:29 Ответить с цитатой

Цитата:

Да, не люблю я печенные яблоки

А кто их любит? Ток после операции - первая пища Подмигиваю
Пусть носит.
С чего вы вобще взяли, что муж за вас не переживает?
Может он переживает, ток по-своему. Не все же любители перемусоливать неприятные темы. Он знает - знает. Вы делайте операцию, а остальное он сам сообразит, чай не маленький.
Svarovsky
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2009 21:32 Ответить с цитатой

Цитата:

не касается это уже его, как мне кажется - "хороша ложка к обеду".

ДЫк не было ещё обеда! Операция ведь впереди.
Подмигиваю Так что ещё 20 ложек - и все ваши.
Юлия67
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2009 21:41 Ответить с цитатой

Ну, так скрыто и по-шпионски переживать даже Штирлиц не смог бы. Не переживает он ни за что, да оказывается и не должен раз мы это не обсудили заранее. Вот выпишусь и пойду на курсы какие-нибудь по психологии. Потому что для меня на самом деле новость, что рассчитывать на поддержку моральную - это оказывается один из способов манипуляции.
Значит, если бы он заболел, то я тоже спокойно могла бы не обращать на него внимания - нет не смогла бы, но опять по теории моих оппонентов - спасение утопоющего дело рук самого утопающего. Только тогда не понимаю - зачем человек стремиться к найти себе пару, создать семью? Семья - это семь я, а не одно, каждое само по себе.
Svarovsky
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2009 21:47 Ответить с цитатой

Вы ложитесь на операцию - увидите, как он "не переживает" Подмигиваю
Юлия67
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2009 21:48 Ответить с цитатой

Ладно, спасибо всем.
Svarovsky
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2009 00:05 Ответить с цитатой

Выздоравливайте Подмигиваю
lemura
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2009 10:23 Ответить с цитатой

Странное все же поведение мужа,и странно что многие считают это нормальным,мы вот наоборот друг друга в больницу гоним если что со здоровьем.Это же вообще нормально заботится о здоровье того кого любишь,поддерживать решать проблемы вместе ...И вот что еще странно,когда женщина болеет и требует заботы так в нее общество камнями, мол не перекладывай проблемы на других,а когда у мужчины что то не так,так та что своими делами в это время занята эгоистка,плохая жена...
Svarovsky
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2009 10:37 Ответить с цитатой

lemur писал(а):
Странное все же поведение мужа,и странно что многие считают это нормальным,мы вот наоборот друг друга в больницу гоним если что со здоровьем.Это же вообще нормально заботится о здоровье того кого любишь,поддерживать решать проблемы вместе ...И вот что еще странно,когда женщина болеет и требует заботы так в нее общество камнями, мол не перекладывай проблемы на других,а когда у мужчины что то не так,так та что своими делами в это время занята эгоистка,плохая жена...

Да, нет ничего странного в его поведении. Мужик, как мужик.
И в диагнозе её ничего такого нет.
Гланды удалить, конечно, легче, но это тоже быстропереживаемо.

Если он её в больницу не гоняет - это ещё не значит, что он её не любит.

Мож она сама, когда ей диагноз поставили, черезчур мужа успокоила, мол "ничего опасного, незначительная операция" - что ему переживать?

Скандал перед футболом - это одна из самых ужасных пакостей, которую можно устроить мужчине Подмигиваю . Могла поговорить после матча, при условии его удачного завершения.

Вобще б темы не было.
Юлия67
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2009 10:53 Ответить с цитатой

Ой, ну наконец-то хоть кто-то, слово сказал в мою защиту. А то думаю, если все так считают, значит у меня точно с головой не лады. А в принципе никто меня ни только не убедил, но даже ни на миг не смог поколебать в моей уверенности в том, что эта реакция не-пра-виль-ная, не по-человечески это. Ни одного убедительного довода не привели, кроме он вам ничего не должен, вы с ним не договаривались...
А про страшный диагноз никто не говорил, но любая операция это стресс для человека, но может тут конечно собрались люди, которые делают операции через день, тогда да моя операция ерунда.
А футбол он пока со мной жить не начал вообще не смотрел, это я его втянула.
Так что про пакости это зря.
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100