Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow презрительно-высокомерное отношение к окружающим людям

презрительно-высокомерное отношение к окружающим людям
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
аква
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 11:37 Ответить с цитатой

люди добрые,помогите!
у меня с детства к окружающим презрительно-высокомерное отношение. в связи с чем-в детстве немалая обидчивость.
что с этим отношением делать-как менять-как пересматривать не знаю.
оно мне мешает в общении с людьми.не хочу быть высокомерной с людьми которые мне близки и столько всего делают.и так добры...а "оно" само как-то так получается.ибо очень крепко засело.
это у меня с малого детства,с начальных классов школы...была,дуреха.чуть способней остальных(да и мама такая ж по способностям и высокомерию)...сейчас нет)))но зато я до сих пор высокомерней остальных. такое ощущение,что душа ржавеет.помогите .кто чем сможет))
объясните.что высокомерие-это моя иллюзия.
СПАСИБО.
очень благодарна.

мне одна дама писала:
"В нутри у тебя гордыня высокая и чувство привосходства. Но жизнь показывает на примерах, что ты совсем не лучше их, и ты начинаешь себя топтать, думая, что тем самим лечишь себя. И внешне пытаешься так же себя вести, чтоб люди непочувствовали что ты возомнила себе. Это привращается в привычку."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 11:41 Ответить с цитатой

Как можно обижаться на тех, к кому отношение презрительно-высокомерное?

В любом случае, высокомерием обычно прикрывают уязвимость, слабость, неуверенность.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 11:52 Ответить с цитатой

Цитата:

не хочу быть высокомерной с людьми которые мне близки и столько всего делают.и так добры...

а как хотите, аква?
Цитата:

объясните.что высокомерие-это моя иллюзия.

высокомерие - это ваша внутренняя реальность. что же там, в вашем внутреннем мире происходит? вы там кто - королева, или еще какой-то персонаж? там есть кто-то, равный вам, или еще "королевее", чем вы? как вы там, в своем мире, взаимодействуете с жителями своего королевства?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
аква
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 12:08 Ответить с цитатой

skm писал(а):
Как можно обижаться на тех, к кому отношение презрительно-высокомерное?

В любом случае, высокомерием обычно прикрывают уязвимость, слабость, неуверенность.

да.уязвимость
когда мне из внешнего мира указывают.что я не лучше других.спускают с небес на землю,то я обижаюсь...вернее обижалась.сейчас стараюсь понять-что я не лучше,а не в бессмысленные обиды пускаться.
аква
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 12:12 Ответить с цитатой

aga писал(а):
Цитата:

не хочу быть высокомерной с людьми которые мне близки и столько всего делают.и так добры...

а как хотите, аква?
Цитата:

как?по-доброму.
но оно как-то не получается.хоть и пытаюсь.стараюсь.
но с одной стороны стараюсь.с др стороны не хочу унижаться хорошим отношением к ним... а мое "нехорошее" отношение мне все равно никаких плюсов не дает... все так запутано...

высокомерие - это ваша внутренняя реальность. что же там, в вашем внутреннем мире происходит? вы там кто - королева, или еще какой-то персонаж? там есть кто-то, равный вам, или еще "королевее", чем вы? как вы там, в своем мире, взаимодействуете с жителями своего королевства?

как раз не королева...
я там такое ничтожество.что хочу быть королевой...причем в детстве.подростковом периоде хотела быть выше всей вселенной...чем ниже самооценка...чем меньше самоуважения..тем выше ты хочешь стать.быть.

моська лает на слона-практически))

skm
aga
спасибо за желаниепомочь.
мне от ваших нескольких предложений уже почему-то легче.

Последний раз редактировалось: аква (Пт Сен 18, 2009 12:20), всего редактировалось 1 раз
аква
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 12:16 Ответить с цитатой

мне когда-то.дня три-четыре назад, писали(похоже на мое описание)
"всегда все решаемо.Тем более ты так молода и умна .Ты ведь в себе выявила эту черту и определила как недостаток.
Работу над исправлением этой черты, начни со своего изменения отношений к родителям. Чем больше их не уважаешь и судишь ,чем больше
видишь их недостатки ,за которые позволяешь себе их ненавидеть, тем больше угождаешь чужим ,незнакомым людям. Это такой вот "закон" -
угождаешь и пресмыкаешься на улице, а дома "гавкаешь".Это, так же, характерно тем людям ,у кого наблюдается в характере истеричность .
Пока не поменяешь свое поведение с родными , не сможешь начать преодолевать ту черту,от которой приходится осуждать саму себя.
Иногда ты удивляешься,что откуда-то уже знакома стой или иной информацией.Или же не нуждаешься в объяснении чего-то нового, почему-то
уже знаешь как выполнять ту или иную работу.Вот это вот твое ощущение того ,что многое тебе известно, и при выполнении какой-либо новой
работы у тебя откуда-то есть навык или опыт,это тебя удивляло, а потом при сравнении с другими убедило в своей исключительности, дало
тебе все основания считать себя лучшей. Со временем ,тебе стало не уютно так сильно отличаться и тем самым отдаляться от своего окружения,
тебе приходится лицемерно "спускаться" на тот уровень общения с кем соприкасаешься в данный момент. Таким образом ты надеешься войти в доверие
при общении с кем-то,интуитивно желая ощущать любовь.Но сила чувства собственного превосходства не позволяет тебе войти в ту бескорыстную любовь,
к которой стремишься.
Это у тебя длилось так долго, что ты запуталась ,что из чего вытекает.Так или иначе ,но ты зациклена на самой себе, твое постоянное презрение "толпы" ,ты перевела и направила на саму себя,теперь себя строго судишь.
Неестественно "разоблачаешь" как в безобразной трусости, и т.д. Взгляни на этот ,свой трудный урок, по другому.Начинай любить себя ,своих
родных так как есть, принимай то что есть,благодари за все,"отодвинься" от осуждения.
Ты просто знай,что те способности ,какими ты обладаешь здесь ,тебе даны на прокат ,чтобы более трудным путём подойти к бескорыстной любви."

а еще вот текст типа по психологии,прошлым летом попалась.тож подходит мне:
"Тщеславие. Тщетная слава. Ложная честь. Как правило программируется памятью об успехе в прошлом. Вкус значимости, вкус успеха – один из самых сильных, и самых запоминающихся. Если человек пережил этот вкус, то у него развивается, что-то наподобие наркомании, зависимости. Человеку хочется еще и еще раз переживать состояние триумфа, удачливости, значимости и повышенного уважения. Чаще всего этим недугом – тщеславием заболевают спортсмены, актеры, люди творческих профессий, уважаемые начальники, вышедшие на пенсию.

Истоки заболевания в том, что с самого начала у таких людей занижена самооценка, они не понимают своей самоценности. И если бы течение судьбы не показало им – каково это почувствовать вкус славы и чести – они бы скорее всего занимали очень скромные позиции в жизни, и обучились бы смирению, нашли бы себя в интересах, соответствующих их уровню. Но вкус был прочувствован и не забылся. Чем дольше человек будет жить после подобного искушения, тем сильнее будет его зависимость от желания быть «славным» и «триумфальным». Постепенно критичность отступит, и тщеславие породит деспота для ближних и смешного человечка для дальних. Деспот не позволит ближним иметь собственные мнения, представления, потребности. Все это должно согласовываться и отталкиваться от мнения, представления, потребности тщеславного человека.

А смех у посторонних будет вызывать желание тщеславного человека показать себя с наивыгоднейшей позиции, без учета того, что эта наивыгоднейшая позиция выгодна только самому тщеславному человеку. А тому, кому демонстрируется эта позиция, может быть совершенно неинтересна демонстрация.

Истинно заслуженный всегда спокоен. В нем нет суеты и тирании. Он занят своим внутренним миром и своей внешней работой. Ему не нужно никому ничего доказывать, никого не нужно призывать ни к чему, ни в чем нет нужды кого-то ограничивать. И тем более нет нужды угодить постороннему. Ближнего уважает, постороннего изучает.

Тщеславие - это порок. Причем порок из самых сложных для коррекции. Для того, чтобы человек избавился от этого порока, он должен САМ испытать потребность отойти от тщеславия. И первый шаг к работе – это обучение подчинению и почитанию тех, кого такой человек считает слабее себя, хуже себя, менее достойными. И спокойное отношение к тем, кто именно сейчас занимает положение и пользуется славой."
________
а больше ничего по этой теме я и не знаю.
наверно к психологу пойти стоит...
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 12:17 Ответить с цитатой

Цитата:

я там такое ничтожество

а какое, расскажите, интресно.
чем так полезно быть ничтожеством в вашем королевстве?
аква
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 12:28 Ответить с цитатой

aga писал(а):
Цитата:

я там такое ничтожество

а какое, расскажите, интресно.
чем так полезно быть ничтожеством в вашем королевстве?

это выгодно.высчитаете?
ну.во-первых.это забота родитлей и моя безответственность.
а ответственность-это страшно...

я была непротив в свое время взять насебя отвественность за саму себя...пыталась.стремилась жить отдельно.учиться работать...с период с 16 по19 лет.
но родители считали.что я без ничего никогда не смогу и были категорически против...а я не могла пойти против их слова-я не считала,что такое:не согласиться с родителями- вообще возможно.родители запрещали с детства не соглашаться с ними.
а теперь я привыкла к безответственности....))и уже как-то не особо хочу-страшно.
(страшно быть сильной))
теперь родители и сами не против спихнуть меня... например куда-нить замуж...чтобы ответственность за меня несли уже не они.а мой муж(заметьте-опять таки не я сама! они против чтоб я жила прост отдельно-одна)да я не хочу уже такой ответственности))
вчера папу случайно увидела на улице и за рукав дернула...а он не узнал...увидел какую-то взрослую,изящную девушку.а не меня...долго удивлялся.им как-то пока не вдомек-что я уже "старуха",а не их ребенок. мне 22года. взрослая совсем!
а больше никаких плюсов нет.

одни минусы.один большой минус под названием моя жизнь...
а раз плюсов нет,то наверно возможно стоит поменять отношение к самойсебе...
королевство-прикольно)))я так не считала.я как-то больше привыкла считать.что мир "общий"
хотя конечно удивлялась когда восприятие вих внешнего мира и мое собственное иногда не совпадало...и вспоминала.что мир наверно все-таки "не общий"

aga-спасибо.
я пишучушь,и совсем не по теме...но помогли,подкинув хорошую тему для размышлений про королевство
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 12:47 Ответить с цитатой

пишучушь - это вы зачем-то обесцениваете сейчас свои мысли и слова... тоже ведь полезно вам для чего-то, да?

да, в королевстве вашем все устроено для вашей безопасности, получается. спасибо ему можете сказать, что так вас охраняет 22 года уже.
Цитата:

но родители считали.что я без ничего никогда не смогу и были категорически против...а я не могла пойти против их слова-я не считала,что такое:не согласиться с родителями- вообще возможно.родители запрещали с детства не соглашаться с ними.

они были такими королем с королевой и сейчас еще продолжают быть ими в вашем внутреннем королевстве, да? а вас это сейчас на сколько процентов устраивает, как вы ощущаете?
Цитата:

им как-то пока не вдомек-что я уже "старуха",а не их ребенок. мне 22года. взрослая совсем!
принцесса подросла, оказывается? чуть-чуть жмет королевство-то уже в таком виде, в котором было ими построено?
аква
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 12:54 Ответить с цитатой

"пишучушь - это вы зачем-то обесцениваете сейчас свои мысли и слова... тоже ведь полезно вам для чего-то, да?

да, в королевстве вашем все устроено для вашей безопасности, получается. спасибо ему можете сказать, что так вас охраняет 22 года уже. "

обесценивать-безопасно.
внешний мир не успеет-я уже сама обесценила-опередила!

"они были такими королем с королевой и сейчас еще продолжают быть ими в вашем внутреннем королевстве, да? а вас это сейчас на сколько процентов устраивает, как вы ощущаете? "

нет!!!!!совсем не устраивает...и уже давно...года два уже...А В ДЕТСТВЕ ППЦ-КАК НЕУСТРАИВАЛО...ЛЕТ В 14 ПРОСИЛАСЬ В МОНАСТЫРЬ...ЛИШЬ БЫ ОТ МАМЫ ПОДАЛЬШЕ..ПАРДОН кепс лок-случайно...месяцами плакала-лишь бы на пару недель отпустили.потом в 16 просилась учиться в др.город... а теперь чувствую-сейчас не вырвусь-будет поздно...уже никогда
сейчас я вырвала во внешнем их поведении-себе какую-то свободу...хотя друг говорит.что если за него так переживали и все запрещали-он бы их убил

я понимаю.что проблема не в родителях...надо прост стать достаточно сильной-чтоб жить отдельно
"принцесса подросла, оказывается? чуть-чуть жмет королевство-то уже в таком виде, в котором было ими построено?"
да.подросла.жмет...
хочу к себе домой...а не быть их куклой...
хочу домой!
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 13:09 Ответить с цитатой

Цитата:

хочу к себе домой

расскажите, как там, у вас дома - в собственном королевстве...
попробуйте сочинить сказочку, а вернее, продолжить ее, с того места, как принцесса поняла, что подросла... и вот она ощутила, что ей со всех сторон жмет. и КАААК(или каак)... ... ну, в общем, продолжайте! Улыбаюсь, шучу
аква
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 18:46 Ответить с цитатой

aga
Подмигиваю спс
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 18:48 Ответить с цитатой

кто и когда сказал первым про ваше высокомерие?

и кто говорил про него чаще всего?

я не заметила высокомерия
я заметила самоуничижение, скрывающееся за защитным щитом внешнего высокомерия
аква
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 18:56 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
кто и когда сказал первым про ваше высокомерие?

и кто говорил про него чаще всего?

я не заметила высокомерия
я заметила самоуничижение, скрывающееся за защитным щитом внешнего высокомерия

высокомерие-ясама заметила))
потом,через несколько лет стали замечать окр и тоже говорить о нем.
у меня вообще с детства идет,что мама хотела чтоб я соответствовала определенным ее стандартам.и вообще была выше других. в опр момент на мгоновение мне показалось,что я это смогла-добилась в детстве.но потом сколько не гналась за маминым образом меня-я никак не могла добиться...и от этого моясамооценка вообще упала ниже нуля.в под возрасте были даже приступы суицида.щас их нет и вряд ли вообще уже когда-нить будут)) я надеюсь,ибо уже лет семь их нет и вообще ничего подобного))
а вообще суицид(насколько я понимаю.это обесценивание себя как личности)-был раньше.возник до какого-либо высокомерного отношения к окр.может быть вы и правы.спс
а может быть наоборот :высокомерие скрывающееся за защитным щитом внешнего самоуничижения?
нет?такое невозможно?
а самоуничижение -есть.да.
вообще хочу к специалисту в реале обратиться.
но до этого захотелось узнать,представить в вирте насколько это полезно

пока-оч даж полезно.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 19:30 Ответить с цитатой

Цитата:

высокомерие-ясама заметила))

высокомерие сами не замечают

так кто первым сказал про высокомерие?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 19:31 Ответить с цитатой

Цитата:

в опр момент на мгоновение мне показалось,что я это смогла-добилась в детстве.но потом сколько не гналась за маминым образом меня-я никак не могла добиться...

то есть постоянно испытывать унижение от собственной матери - это и есть высокомерие?
аква
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 19:35 Ответить с цитатой

но ведь мамины образы постепенно стали моими.
и я начала считать их общепринятыми-что все от менячего-то ждут.как и мама.
чтобы не показаться таким недочеловеком,коей я считала себя в глазах мамы-я начала высокомерно относиться к окружающим.(наверно вы правы о прикрытии)быть лучше за счет того,чтоб унизить других.
скажем так...отсутствие мирного отношения к себе и к окружающим...
Greco
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 19:47 Ответить с цитатой

Цитата:

быть лучше за счет того,чтоб унизить других.

Это иллюзия.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 19:48 Ответить с цитатой

Цитата:

но ведь мамины образы постепенно стали моими

образы кого?
Цитата:

как и мама.
чтобы не показаться таким недочеловеком

очень верные слова. только точка лишняя. там запятая должна быть
аква
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 20:08 Ответить с цитатой

>образы кого?
образы меня...какой я должна стать.быть
а я им несоответствовала
аква
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 20:10 Ответить с цитатой

Альбинских писал(а):
Цитата:

быть лучше за счет того,чтоб унизить других.

Это иллюзия.

да,спасибо.уже вкурсе.
тока в характере.внутри это все еще пока есть...
так я не была никогда лучше-ВЫШЕ других?! подтвердите.пожалста,кто-нить!
одно дело когда сам знаешь.а другое со стороны-подсказывают-подтверждают-увереннее.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 20:38 Ответить с цитатой

Цитата:

образы меня...какой я должна стать.быть
а я им несоответствовала

Цитата:

но ведь мамины образы постепенно стали моими.

то есть мамины несоответствия стали вашими
и не только мама стала унижать вас
но и вы сами сочли необходимым себя унижать... по маминому, так сказать, завету...

а высокомерие-то тут при чем?
аква
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 20:43 Ответить с цитатой

"а высокомерие-то тут при чем? "
хз!но ведь оно было-я боялась подойти к другим сверстникам.лет в 15-16,из страха быть униженной.т.е.что они в чем-то окажутся лучше-выше меня.
но ведь то,чего боишься,наверно,есть в тебе?иль нет?
аква
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 20:43 Ответить с цитатой

"а высокомерие-то тут при чем? "
хз!но ведь оно было-я боялась подойти к другим сверстникам.лет в 15-16,из страха быть униженной.т.е.что они в чем-то окажутся лучше-выше меня.вернее.что я бду ХУЖЕ них.
но ведь то,чего боишься,наверно,есть в тебе?иль нет?

здесь логика проскальзывает или я ее упустила?хехе))
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 20:47 Ответить с цитатой

Цитата:

но ведь оно было-я боялась подойти к другим сверстникам.лет в 15-16,из страха быть униженной

унизить можно только того, кто ниже на самом деле. унизить - это _поставить на место_ - но место ниже себя

равного себе, а тем более того, кто выше - можно лишь оскорбить

а вы честно и верно сказали - вы боялись не оскорбления. вы боялись унижения.

то есть вы были и считали себя ниже их, но боялись, что они это обнаружат перед собой и вами. вы боялись разоблачения.

еще раз - где тут высокомерие?
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100