Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow социофобия

социофобия
Автор Сообщение
alexander_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 20, 2009 19:19 Ответить с цитатой

Мне 19 лет, и как я понял у меня социофобия (читал "симптомы" социофобии). Я все время думаю, что обо мне подумают другие люди, также я чрезмерно мнительный, часто испытываю чувство тревоги, нерешительность, неувереность в себе, из-за этого много проблем:
1) мне тяжело ездить в автобусе, т.к. мне кажется что на меня все смотрят и обсуждают.
2) не люблю посещать общественные места (кинотеатры, клубы и т.д.) опять таки из-за того, что мне кажется что все на меня смотрят.
3) я даже по центру города не могу один ходить.
4) с учебой проблемы, на семинарах не могу отвечать при всех, т.е. когда много народу, предпочитаю отмалчиваться или же отвечать в письменной форме, перед аудиторией выступить так это пытка для меня.
5) проблема с девушками. Сам я симпатичный парень. Для меня очень трудно, взявшись за руки или обнявшись, идти по городу или же сидеть в кафе, опять таки кажется, что все смотрят на нас и обсуждают.
6) злоупеотребляю алкоголем, потому что уверенно чувствую себя только в состоянии алкогольного опьянения, что может привести к алкоголизму.

еще мне тяжело выражать свои чувства (я испытываю их, но не показываю внешне), даже своей матери не говорю, что люблю ее, никому не делаю комплиментов и т.д. Еще я какой-то скрытный, недружелюбный, не общительный (первым трудно начинать разговор). У меня есть друзья, вот с ними могу быть более меннее откровенным, а с другими нет. Еще часто сравниваю себя с другими, например, если вижу успешного парня, то хочу быть как он, одеваю "маску", но скоро становлюсь тем кто есть.

Если это важно, то я вырос без отца, он умер когда мне было 8 лет. Практически все мужчины в нашей семье, которых и так мало, злоупотребляют алкоголем. Подруги моей матери в основном тоже матери-одиночки, или же их мужья пьют. У нас не дружная семья, мы собираемся только на Новый год. Я общался с другими семьями, так они часто ездят друг с другом на шашлыки, на природу, на пляж и т.д. мы так никогда не делали.
У меня есть старший родной брат, но мы с ним никогда нормально, так сказать по-братски не общались.
Ему 25 лет, и у него куча своих проблем, у него нет друзей, он ходит только на работу, а остальное время сидит у себя в комнате.
С метерью у меня тоже не очень близкие отношения. Помню в детсве я даже иногда стеснялся ее, потому что она небогато одевалась. Да и сейчас мы живем не богато, мы вынуждены сдавать комнату в квартире, чтобы было чуть чуть легче, так я всегда этого стеснялся, когда ко мне приходили друзья и спрашивали кто это у вас живет.
Я не люблю привлекать к себе внимание - я чувствую себя не уютно, например, когда меня фотографируют или снимают на камеру, когда мне задают вопросы про личную жизнь, я сразу краснею, смущаюсь. В незнакомых компаниях я тушуюсь, отмалчиваюсь. Еще я всегда по-доброму завидовал телеведущим, актерам, КВНщикам, людям из шоу-бизнеса, я всегда поражался как это они так легко и непринужденно себя чувствуют на сцене, перед камерой.
Я чаще думаю негативно чем позитивно, много говорю плохого про людей, даже по пустякам ругаюсь.
Еще я заметил, что мои друзья, знакомие тоже не из полноценных семей, либо же есть какие-то проблемы в семье.

Вот еще прочитал про психастению (почитайте на википедии)
многое нашел в себе. Особенно смутило вот это (Больным свойственны ригидность мышления, склонность к мучительному самоанализу, отвлеченным рассуждениям. Кроме того, у них наблюдаются невыраженность влечений; они острее и ярче переживают прочитанное, чем происходящее в действительности; возможны ощущения неполноты жизни, деперсонализационно-дереализационные нарушения.)- у меня это тоже присутсвует.

Осознавать что все это не правильно, что так не должно быть, я начал только в этом году, а раньше я так и жил, думал что это абсолютно нормально. Но я больше не хочу так жить, я хочу измениться, стать лучше и счастливее.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Je suis
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Сен 20, 2009 19:53 Ответить с цитатой

alexander_, у меня было такое раньше, сейчас осталось только пара симптомов, чувство тревоги по большему счету.
Что касается общественных мест, транспорта, то там люди думаю только о своих проблемах, на других им плевать, разве что не появляться в многолюдных местах в неприличном виде. Думайте не о людях, вас окружающих, а о чем-нибудь другом, о своих делах, например.
На учебе многим страшно, но поверьте, по моему опыту, чем меньше думаешь о том, что скажут, тем лучше о тебе говорят и спокойнее живется, вам бы наверно более симпатизировал человек, который ведет себя свободно, как вы уже сказали про деятелей шоу-бизнеса. Про боязнь публичных выступлений и разговоров можно почитать у Д.Карнеги, он очень хорошо рассматривает эту проблему.
В общем, нужно уважительно относиться к самому себе, не думать о том, что скажут, потому что сказать могут многое. Про ярких людей кстати, говорят ничуть не больше, чем про непримечательных и серых. Просто про ярких людей говорят как о личности: либо хорошо либо плохо, но с уважением, а про серых говорят тоже по-разному, но в основном с пренебрежением или жалостью. А кому хочется, чтоб его жалели? Я думаю никому. Как себя поставишь, так и будут относиться, это надо запомнить, потому что это факт.
Про психоастению, у меня это тоже присутствует, особенно момент про действительность и самоанализ. Переживать прочитанное сильнее, чем пережитое, такое часто бывает, и отсюда ощущение неполноты жизни, столько интересных событий происходят в книгах, чего нет в жизни. Но нужно уметь ценить и то,что есть, а книги лишь дополнение.
Самоанализ это очень даже к месту, но нужно знать меру, а сразу этого не добиться, главное не пытаться не думать об этом постоянно. Вспомнить хотя бы то, как вы жили раньше, у вас же были друзья, и вы не думали о том как надо себя вести итд.
В общем, я думаю, что не нужно себя этим забивать и нагружать, нужно пытаться быть уверенным. Все люди равны. так что права у всех одинаковые Улыбаюсь, шучу
Dr. House
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 11:28 Ответить с цитатой

Может ты казах какой-нибудь или негр, поэтому все на тебя действительно смотрят...
Dr. House
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 11:35 Ответить с цитатой

Хотя вряд ли... 19 лет -- трудный возраст.

Можешь успокоиться, никто на тебя не смотрит. Всем глубоко на тебя на...ть как и на всех других людей, потому что каждый думает только о себе, поэтому спокойно ходи по улице хоть на голове.
аква
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 14:28 Ответить с цитатой

у меня это связано с категоричностью.
тож.
сейчас гораздо меньше!
почти нет...эреально выбраться из этого-поверь.
это твои иллюзии-на самом деле тебе нечего бояться.
все настроены доброжелательно-а если тебя чьи-то слова и действия задевают.то это вовсе не потому что они хотят тебе зла!
мир весь добрый.безопасный, не негативный!

чаще гуляй-общайся...преодолевай свои страхи-иди ниа них!ТЕБЕ НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ-у тебя и так ни х!! нет.
ни у кого нет. расслабься-никто на тя не смотрит.никто не оскорбит...они вовсе не хотт этого...это ты задеваешься.
люди все хорошие,хоть и со своими недостатками!
ты такой же как и все.но это вовсе не страшно.
все будет хорошооооо!ты сильный!

чаще признавайся в любви-учись...
я так понимаю-ты гордишься ненавистью.а любви стесняешься...
учисьб признаваться-как тренажер-и не бойся,что отвергнут.а отвергнут обязательно.не потому что тебя не любят(к те в целом все хорошо относятся-так устроегно),а от неожтданности и прочего оивергнут.наверно.
но не бойся-учись!это помогает.и не брйся признавать свои слабости.уязвимость-это сила!)))))))))))
тока это могу написать.больше нечего.
есть еще проффессионалы-попробуй обратиться.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 14:46 Ответить с цитатой

Цитата:

мир весь добрый.безопасный

на чем основано такое убеждение?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
аква
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 15:15 Ответить с цитатой

на том что.социофибия-негативизм.
один сплошной негативизм и страх перед миром.
мир нейтрален.
там присутствует и черное и белое и полутона.
а социофобия-это иделизм,когда есть или только черное или только белое.
страх-как раз когда белого нет.
его не видишь.
не говорпя уже о полутонах.
как смогла.как умею объяснила.

на чем основано утвержление-на моем личном опыте.
опыте преодоления данного страха.
идешь на страх-и понимаешь.что все безопасно.нечего бояться.нечего насамом деле терять...

больше ничего не могу сказать.я узколоба.с психологией не знакома.
зачем с узколобостью даю.пишу советы?
хочецца!!!!(это уже рекомендациявоспринимать меня несерьезно.хехе)

у самой фобия...и я по своему опыту преодоления-знаю какие -то(немного совсем) фразы,слова,идеи помогают ее преодолеть.
чем и делюсь.
а вообще нужна профи помощь
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 15:28 Ответить с цитатой

понятно.
на мой вкус - мир весь разный.
переходя через дорогу, можно убедиться, что он - далеко не безопасен. и про кирпич с крыши тоже все знают. и люди в этом мире все разные живут, не только добрячки пушистые - уже в детском садике это демонстрируется наглядно, не говоря уж о последующих местах общего пользования...
если это учитывпать и родителям готовить, адаптировать своих детей к жизни именно в разном мире, то они вырастают вполне себе здоровыми в психологическом плане и соблюдают осторожность там, где она нужна, и расслабляются там, где осторожничать не имеет смысла.
косяк возникает, когда в местах общего пользования, типа детсада, школы и т.д, человек чувствует и ведет себя, как на оживленной улице, а на улице - как на войне во время бомбежки. примерно то же и при социофобических штуках происходит.
mag73
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 16:00 Ответить с цитатой

Цитата:

Я все время думаю, что обо мне подумают другие люди,

и как думаете, что они о вас думают?
аква
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 16:21 Ответить с цитатой

однозначно-плохо.что же еще?!
скорей всего даж ненавидят и презирают.

aga
да.
согласна.неплохо объяснили.спс!
mag73
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 16:26 Ответить с цитатой

Цитата:

однозначно-плохо.что же еще?!
скорей всего даж ненавидят и презирают

вы что александер? говорите за себя, подумайте за что вы презираете и ненавидите людей аква?
mag73
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 16:28 Ответить с цитатой

бывает в жизни и другое значение когда о тебе думают хорошо,
аква
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 16:30 Ответить с цитатой

>вы что александер?
а высами как думаете?.пардон
>подумайте за что вы презираете и ненавидите людей аква?
там уже тема была...моя.мне помогли разобраться.вопросами-спс.
если ответить по-новой-за то.что ясама хуже всех))за это

пардон,что чужую тему.
mag73
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 16:30 Ответить с цитатой

бывает и третье значение когда о тебе вообще ни как недумают, т.к. вы люди незнакомые и есть более важные занятие , скажем ненавидить и презимрать своих родных или знакомых, чем какого то незнакомого мимо проходящего человека.
mag73
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 16:34 Ответить с цитатой

пусть сам человек выражается, вы ж аква за него на работу неходите. Подмигиваю
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100