Автор |
Сообщение |
Танюша MПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 23, 2009 18:25 |
|
|
Девочки посоветуйте какие книги и авторы по диагностике (с яслей по подгот. группы) лучше, и что вы используете в своей работе. И какие отзовы о Экспресс - диагностики в д/с Павловой Н.Н., Руденко Л.Г.
|
|
|
|
|
 |
АишаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 23, 2009 20:29 |
|
|
Танюша M
Я исползую в своей работе
С. Д. Забрамная, О. В. Боровик
Практический материал для проведения психолого-педагогического обследования детей.
Семаго М.М. Семаго Н.Я Диагностический альбом для оценки развития познавательной деятельности ребенка: Дошкольный и младший школьный возраст
|
|
|
|
|
 |
АишаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 23, 2009 20:32 |
|
|
Коллеги, может у кого есть Осипова А.А., Малашинская Л.И.
Диагностика и коррекция внимания: Программа для детей 5-9 лет.
Не стимульный материал, а методичка.
|
|
|
|
|
 |
AlechkaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Сен 23, 2009 22:38 |
|
|
В Москве, как оказалось, действительно, какой-то компетентный человек порекомендовал брать на работу психологов только со специализациями "педагог-психолог" или "практическая психология" (это ваще откуда такое взялось...), все остальные, мол, непонятно, чем занимаются... и теперь реально большие проблемы с трудоустройством.
Так что в законах у нас релаьно бред. Тарифные хар-ки одни, рекомендации другие, причем я не удивлюсь, если рекомендует все это человек какой-нибудь несведущий...
|
|
|
|
|
 |
natamarfiПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 23, 2009 23:13 |
|
|
Здравствуйте! Я недавно закончила институт. Вот решила пойти работать в детский сад. Во многие не брали из-за отсутствия опыта. В двух мне предложили сначала поработать воспитателем, сказали, что опыта работы с детьми нет, так хоть общаться с ними научитесь, а потом переведем на психолога. Вот один нашла маленький, куда взяли сразу психологом. А вообще такая практика (сначала воспитателем) применяется, или это просто воспитателей не хватает? Просто интересно.
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
Сообщения: 2001 Регистрация: 19.01.2008 Откуда: Дома я живу, дома!
|
|
Добавлено: Чт Сен 24, 2009 08:15 |
|
|
Выкручиваются завы от нехватки воспитателей. Дают ставку воспитателя и полставки психолога потом добавляют. Если найдется воспитатель другой на Ваше место - переведут, может быть, на психолога.
|
|
|
|
|
 |
natamarfiПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 24, 2009 09:37 |
|
|
... писал(а): |
нормативы по каждому виду работ в неделю найти несложно на сайте детский психолог, подсчитайте, посмотрите и составляйте СВОЙ план. |
Я пока только знакомлюсь, собираю информацию, на работу в понедельник, хорошо, что попала на этот форум, спасибо опытным коллегам за советы.
Не могу найти этот сайт "детский психолог", не затруднит дать ссылку?
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 24, 2009 09:51 |
|
|
|
|
|
|
 |
natamarfiПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 24, 2009 09:59 |
|
|
а ну этот нашла,
жаль не успела(((
|
|
|
|
|
 |
СонюшкаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Сен 24, 2009 12:43 |
|
|
Alechka
У меня тоже такая же проблема возникла((( Нашла вакансию в детском саду, но зав. стала мне рассказывать, что вообщем-то она бы меня и взяла, но ей нужен специалист с образованием "дошкольная психология"... ((( У меня в дипломе будтет "Психолог. Преподаватель психологии". Ужас!! Что делать??? Неужели теперь даже в детские сады проблема устроиться?
|
|
|
|
|
 |
Элен 76Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Сен 24, 2009 14:07 |
|
|
никто не хочет мне помочь
|
|
|
|
|
 |
SoulНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Сен 24, 2009 14:50 |
|
|
Зравствуйте, подскажите где можно скачать игры и упражнения для развития мышления,внимания,памятия,навыков общения,воображения, для коррекционной работы с детьми. Может у кого есть хорошие упражнения,поделитесь. Заранее спасибо.
fire@kerch.net
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 24, 2009 14:51 |
|
|
Елена, возьмите Лютову_Монину, тренинг детско-родительских. Вероятно, ноги растут отсюда. Это беда детдомовцев - "человек-человеку-враг". Нужно развивать доверие к миру, к родителям. Думаю, дело не в агрессии, а в пед. запущенности.
Это, видимо, те новообразования, которые и не сформированы
Ребенок слишком мал для агрессивности. Я бы проводила совместные детско-родительские занятия с мамой, а, лучше , с мамой и папой.
А диагностика таком возрасте - и будет наблюдение на группе и за ходом тренинга.
|
|
|
|
|
 |
iriskinНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Сен 24, 2009 17:38 |
|
|
Подскажите, никто по сказкотерапии не работает?ни у кого нет программ?Спасибо.
|
|
|
|
|
 |
natamarfiПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 24, 2009 17:53 |
|
|
Сонюшка писал(а): |
У меня в дипломе будтет "Психолог. Преподаватель психологии". |
У меня тоже самое, социальная психология.
Я долго искала, сначала в метод центр ездила, дали телефоны нескольких садов, где есть вакансии психологов, но вот туда брали сначала воспитателем, потом я просто взяла справочник по округу и звонила подряд по садикам.
Меня взяли, завтра выхожу на работу.
|
|
|
|
|
 |
natamarfiПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 24, 2009 17:58 |
|
|
У меня тоже вопрос, заведующая попросила начать с воспитателей. Сказала понаблюдать за ними, дать рекомендации. Она недовольна как они общаются с детьми.
А где можно почитать как работать с педагогами?
|
|
|
|
|
 |
ОльгаАПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 24, 2009 18:12 |
|
|
Елена_Томилова писал(а): |
Еще такой вопрос: мама обратилась с проблемой: девочка, 3 года, начиная с яслей, дерется, как в группе, так и дома, кусается, царапается. Девочку удочерили из детского дома в 2 года. Какую работу можно с ней провести?
В первую очередь, похожу на группу, понаблюдаю.. Могу ли я брать ее к себе на индивид. работу только по обращению матери? Или провести какую-то диагностику? И как с ней заниматься? |
Елена, начните работу с мамы. Она девочку взяла из детдома, сразу "засунула" в ясли (такой же детский дом, только без ночевки). Для чего она брала ребенка, я не могу понять, и ребенок тоже понять этого не может. А таким своим поведением девочка "кричит" маме и всем окружающим: обратите на меня внимание!!!! Я человек, я живая, почему меня не спрашивают чего я хочу и не удовлетворяют мою самую важную потребность: быть рядом с мамой и быть ей нужной.
Это мое мнение, вы можете со мной не согласиться, но работать здесь нужно только с мамой. И не просто дать рекомендации, а индивидуальным психологическим консультированием.
|
|
|
|
|
 |
olkaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Сен 24, 2009 19:45 |
|
|
Привет всем! Девочки помогите пожалуйста,если можно скиньте годовой план BRENERO@MAIL.RU Я СОСТАВИЛА ПЛАН,А ЗАВЕДУЮЩАЯ ТОЛЬКО ОЧНУЛАСЬ,ВЗЯЛА НА ПРОВЕРКУ И ЕЙ ВСЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ,ХОТЯ САМА ОНА В ПСИХОЛОГИИ НЕ РАЗБИРАЕТСЯ,И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ,КАК И ЧТО1. ОЧЕНЬ НУЖНО! РАБОТАЮ ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ, ОПЫТА НИКАКОГО,О ОНА ПОСТОЯННО ПРЕДИРАЕТСЯ ПО ПУСТЯКАМ.ХОТЕЛА ВСЕ БРОСИТЬ ,НО ПЕРЕДУМАЛА,ОПЫТА ТО НАБИРАТЬСЯ НАДО. И ЕЩЕ ОНА ПОСТОЯННО ПРОСИТ МЕНЯ,ЧТОБЫ ПОДМЕНИЛА ВОСПИТАТЕЛЯ. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ ЭТО НОРМАЛЬНО?
Последний раз редактировалось: olka (Чт Сен 24, 2009 19:53), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
mart3108Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Сен 24, 2009 21:33 |
|
|
Здравствуйте!!!
Очень рада, что нашла этот сайт
Начала читать с начала, а потом перешла на последние страницы... и очень удивилась! Оказывается это не только у меня такая проблема: летом, все 3 месяца работала воспитателем, а потом обещали, если понравлюсь взять психологом. Ну, и естественно не взяли
Блин, таких оказывается много!!! Ладно, я в маленьком городке живу, но повсеместно!!! Эти заведующие сговорились что-ль?
Вот, а потом я сходила на биржу, я знала, что у них есть такая вещь называется СТАЖИРОВКА. Т.е. берут на 3 мес. человека, у которого нет опыта, но есть образование и денежку платит биржа, перечисляет на сберкнижку. Это миним. оклад труда, у нас это 4330 рубликов.
Вот.
И там была одна вакансия, меня взяли. Оказалось этот садик находится у меня во дворе , правда он логопедический.
Я туда 3 раза обращалась: в декабре 2008 г. мне сказали, что идет смена оплаты труда, они никого не могут взять, потом звонила, сказали надо ПЕДАГОГО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ образование, 3-ий раз звонила - сказали без опыта не берут. А тут взяли
Вот завтра уже отправили проводить диагностику.
Такой вопрос к спецам:
1. сколько минут исследуете одного ребенка?
2. По одному диагностируете или по подгруппам?
3. Что исследуют в сентябре: когнитивное развитие (память, внимание, мышление), эмоционально-нравственное развитие, все по чуть-чуть?
|
|
|
|
|
 |
mart3108Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Сен 24, 2009 21:38 |
|
|
[quote="ОльгаА"]
Аиша писал(а): |
Полиша писал(а): |
У кого нибудь есть ссылка на книгу Марцинковской "Диагностика психического развития детей"? |
Есть скан этой книги, только без стимульного материала. Если нужно могу выслать на почту. Пишите. |
Вышлите мне, пожалуйста, тоже эту книгу
mart3108@yandex.ru
Заранее спасибо
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 24, 2009 21:42 |
|
|
mart3108 писал(а): |
Здравствуйте!!!
Очень рада, что нашла этот сайт
Начала читать с начала, а потом перешла на последние страницы... и очень удивилась! Оказывается это не только у меня такая проблема: летом, все 3 месяца работала воспитателем, а потом обещали, если понравлюсь взять психологом. Ну, и естественно не взяли
Блин, таких оказывается много!!! Ладно, я в маленьком городке живу, но повсеместно!!! Эти заведующие сговорились что-ль?
Вот, а потом я сходила на биржу, я знала, что у них есть такая вещь называется СТАЖИРОВКА. Т.е. берут на 3 мес. человека, у которого нет опыта, но есть образование и денежку платит биржа, перечисляет на сберкнижку. Это миним. оклад труда, у нас это 4330 рубликов.
Вот.
И там была одна вакансия, меня взяли. Оказалось этот садик находится у меня во дворе , правда он логопедический.
Я туда 3 раза обращалась: в декабре 2008 г. мне сказали, что идет смена оплаты труда, они никого не могут взять, потом звонила, сказали надо ПЕДАГОГО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ образование, 3-ий раз звонила - сказали без опыта не берут. А тут взяли
Вот завтра уже отправили проводить диагностику.
Такой вопрос к спецам:
1. сколько минут исследуете одного ребенка?
2. По одному диагностируете или по подгруппам?
3. Что исследуют в сентябре: когнитивное развитие (память, внимание, мышление), эмоционально-нравственное развитие, все по чуть-чуть? |
1. На воспитателя соглашаясь, нужно предполагать, что могут обмануть.
2. Логопедический -это хорошо - дожны платить проценты за коррекцию 15-20%.
3. Зависит от диагностики - бывает групповая, бывает индивидуальная.
Первым делом составьте план годовой . Циклограмму на неделю. Диагностируют подготовишек. Испытатеьный срок перетЕрпите - останетесь, заодно поймете - нужно все это Вам или нет, и насколько Вам повезло с руководством.
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 24, 2009 21:52 |
|
|
olka, в чем проблема с планом? Где брали образец? Какие претензии у начальства?
|
|
|
|
|
 |
irina1970Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 07:56 |
|
|
Здравствуйте!!!!
Хочу спросить совета. У ребенка умерла мама, когда ему было 3 года. сейчас мальчику 6 лет. Сначала он был замкнут, агресивен. к быту не был приучен, все за него делал папа: кормил, одевал, гулял с ним вдвоем. Год назад в их семье появилась мама, не сразу, но ребенок начал меняться. Появилась самостоятельность, общительность, друзья. Но вот какой меня вопрос интересует. Наблюдая за ним, можно увидеть, что мальчик все-таки пережил нервный стресс, если начинаешь просить его сделать что-то, что ему не нравиться, то он замыкается и никакими разговорами его не расшевилить. Еще он постоянно теребит свою одежду, руки не могут находиться в спокойном состоянии, начатое дело никогда не доводит до конца. Если у него что-то не получается с первого раза, то никогда не пытается попробовать еще раз. подскажите, может есть какие-нибудь упражнения, методики для выработки усидчивости и развития целеустремленности.
|
|
|
|
|
 |
ОльгаАПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 13:36 |
|
|
irina1970 писал(а): |
Здравствуйте!!!!
Хочу спросить совета. У ребенка умерла мама, когда ему было 3 года. сейчас мальчику 6 лет. Сначала он был замкнут, агресивен. к быту не был приучен, все за него делал папа: кормил, одевал, гулял с ним вдвоем. Год назад в их семье появилась мама, не сразу, но ребенок начал меняться. Появилась самостоятельность, общительность, друзья. Но вот какой меня вопрос интересует. Наблюдая за ним, можно увидеть, что мальчик все-таки пережил нервный стресс, если начинаешь просить его сделать что-то, что ему не нравиться, то он замыкается и никакими разговорами его не расшевилить. Еще он постоянно теребит свою одежду, руки не могут находиться в спокойном состоянии, начатое дело никогда не доводит до конца. Если у него что-то не получается с первого раза, то никогда не пытается попробовать еще раз. подскажите, может есть какие-нибудь упражнения, методики для выработки усидчивости и развития целеустремленности. |
Здесь нужно работать не над развитием целеустремленности у ребенка, а помочь ему адаптироваться к новой жизненной ситуации. По вашему описанию складывается впечатление, что у ребенка высокий уровень личностной и социальной тревожности и невротизации, возможно даже синдром навязчивых движений. Встаньте на его позицию, попробуйте ему сопереживать и почувствовать, что чувствует этот ребенок. Нужно разобраться во внутрисемейной ситуации, а не просто воздействовать на него упражнениями на выработку усидчивости.
|
|
|
|
|
 |
AlechkaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 14:01 |
|
|
А мне кажется, тут дело еще и в отце, который поспособствовал тому, что у ребенка выученная беспомощность сформировалась, т.е. сначала он все делал за сына из-за смерти мамы, а потом уже по накатанной, надо с папой говорить и с новой мамой, чтобы они давали самостоятельность мальчику и создали для него круг обязанностей. Это мое мнение
|
|
|
|
|
 |
|
|