Автор |
Сообщение |
forest-ruПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 15:21 |
|
|
Здравствуйте!
Большая просьба подскажите, мудрые форумчане - как мне поступить: мне 23 года, недавно закончил юр.фак. И все бы хорошо, но примерно на третьем курсе (2 года назад) начал сомневаться - нужна ли мне эта профессия. Как раз тогда у нас закончилась практика, которую я проходил в одном из отделов милиции (с детства мечталось служить в МВД), позже на 4-ом курсе проходил практику в гос. ведомстве, а на 5-ом - помощником адвоката, после окончания работал в юрид. фирме - и везде мне было .... как то скучно: вечные бумажки, абсолютно ничего нового и интересного. Дошло до того, что само слово "юриспруденция" у меня вызывает минимум отвращение и непонимание, и как максимум тошноту!-(
А примерно полгода назад у меня появился интерес к психологии. Я начал читать разные брошюры, интернет-издания, у меня в окружении появились знакомые психологи и т.д. Я все чаще размышляю - почему люди ведут себя так, а не иначе. И все "это" мне жутко интересно. Пока остановил свой выбор на Институте психологии РАН (приглянулась их научная направленность и наличие (судя по отзывам) большого штата действительно грамотных преподавателей), факультет клинической психологии (для начала). Таким образом, стремление менять профессию и учиться на психолога-психотерапевта крепнет во мне день ото дня... но мешает страх чего-то непонятного, неизвестного.
В связи с этим несколько ВОПРОСОВ:
1) Что я мог бы сделать, чтобы определится со своим выбором: менять или не менять.
2) С каким положительными и отрицательными моментами мне В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ придеться столкнутся, будучи психологом-психотерапевтом: я имею ввиду в жизни, работая (все-таки мечты-мечтами, а жизнь немного прозаичнее).
3) Что Вы думаете по поводу приглянувшегося мне ВУЗа: может быть Вы, Ваши знакомые учились там и могут дать независимую оценку. Ехать на дни открытых дверей не могу, из-за того что ВУЗов слишком много, а живу я далековато от Москвы.
Заранее огромное спасибо.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 15:42 |
|
|
forest-ru,
1. Можете поработать в смежной области - соцработа в псиневроклинике, школе либо ДКМ
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 16:00 |
|
|
а откуда там факультет клинической психологии взялся?
|
|
|
|
|
 |
forest-ruПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 18:17 |
|
|
Спасибо за такие скорые ответы-даже не ожидал, скорее порадован
Одно время я наблюдал за работой психотерапевта в ПНДиспансере и психиатра в психиатр. больнице-очень приятные воспоминания.
|
|
|
|
|
 |
forest-ruПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 18:33 |
|
|
Прошу прощения-имелся ввиду ГУГуманитарных Наук РАН, институт психологии
|
|
|
|
|
 |
forest-ruПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 18:34 |
|
|
А что касается второго вопроса-подскажете?
|
|
|
|
|
 |
ГерманНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 18:52 |
|
|
почЕму стрАшно в 23? в 32 ужЕ стоИт думАть, и тО, еслИ душА лежИт - нАдо идтИ. а в 23 - впЕрёд за втОрым обрАзованиЕм!
|
|
|
|
|
 |
forest-ruПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 19:08 |
|
|
Спасибо за поддержку Герман.
Все дело в том, что я почти уверен , что юриспруденция "не моё" , НО еще не совсем уверен, что психология "моё". Страшно, а вдруг ожидания не оправдаются, а время будет потеряно.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 19:11 |
|
|
а чего именно вы ожидаете?
|
|
|
|
|
 |
ГерманНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 19:19 |
|
|
Цитата: |
Страшно, а вдруг ожидания не оправдаются, а время будет потеряно.
|
потЕряннОго врЕмени нЕ сущЕствуЕт
|
|
|
|
|
 |
forest-ruПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 19:36 |
|
|
1) Я думаю, что будучи психотерапевтом смогу лучше понимать себя и окружающих, смогу стать более увереным, радоваться жизни, уметь "реально" оценивать поступки ... (ведь именно такими мы видим психологов).
2) ... смогу оценивать и устранять внутренние проблемы в своей семье, во взаимоотношениях с родителями.
3) ... смогу помочь больным людям (мне нравится решать чужие проблемы, беседовать с людьми, выслушивать их)
2) ... смогу привнести свой вклад в науку (ведь если я правильно понимаю, психология и психотерапия , в частности, науки сравнительно молодые, а видных деятелей в них можно пересчитать по пальцам), а работая психотерапевтом я мог бы одновременно искать средства для более эффективого лечения и др.
|
|
|
|
|
 |
ГерманНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 19:38 |
|
|
Я думаю, что будучи психотерапевтом смогу лучше понимать себя и окружающих, смогу стать более увереным, радоваться жизни, уметь "реально" оценивать поступки ... (ведь именно такими мы видим психологов).
|
сущЕствуЕт рАсхОжее мнениЕ, чтО в псИхологИю людИ идУт решАть сОбствЕнны проблЕмы
|
|
|
|
|
 |
forest-ruПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 19:39 |
|
|
потЕряннОго врЕмени нЕ сущЕствуЕт
Так что же мне до конца жизни учиться, отыскивая "моё" призвание?Извините
|
|
|
|
|
 |
ГерманНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 19:41 |
|
|
Так что же мне до конца жизни учиться, отыскивая "моё" призвание?
|
а чтО мешАет совмЕщать учЁбу и рабОту? мОжет вЫлезет какОй-то средНий знАменатель. к примЕру, знАние психОлогии никОгда не мЕшало ни адвОкату, нИ слЕдоватЕлю, нИ кримИналисту.
|
|
|
|
|
 |
forest-ruПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 19:50 |
|
|
Понимаете, Герман, мне ОЧЕНЬ трудно работать юристом, неинтересно, скучно, омерзительно. Хотя само осознавание, что я работаю мне очень приятно. Дело в том, что я до конца не разобрался КАКУЮ учебу мне совмещать с работой?на кого учиться, в какую сторону менять профессию?Да, на данный момент меня увлекает психология
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 20:04 |
|
|
1) Я думаю, что будучи психотерапевтом смогу лучше понимать себя и окружающих, смогу стать более увереным, радоваться жизни, уметь "реально" оценивать поступки ... (ведь именно такими мы видим психологов).
2) ... смогу оценивать и устранять внутренние проблемы в своей семье, во взаимоотношениях с родителями.
|
этого можно достичь за более короткое время и в 25 раз более эффективно, пройдя личную психотерапию у специалиста.
3) ... смогу помочь больным людям (мне нравится решать чужие проблемы, беседовать с людьми, выслушивать их)
|
после прохождения психотерапии, этот пункт может отпасть за необходимостью, так как откроются более простые способы удовлетворения потребностей, скрытых под желанием решать чужие проблемы.
2) ... смогу привнести свой вклад в науку (ведь если я правильно понимаю, психология и психотерапия , в частности, науки сравнительно молодые, а видных деятелей в них можно пересчитать по пальцам), а работая психотерапевтом я мог бы одновременно искать средства для более эффективого лечения и др.
|
средства для лечения можно искать, будучи медицинским психотерапевтом, то есть, после окончания мединститута, как минимум.
научная деятельность немного в другой области, чем практическая психология находится. я бы даже сказала, в очень другой...
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 20:06 |
|
|
мне ОЧЕНЬ трудно работать юристом, неинтересно, скучно, омерзительно. Хотя само осознавание, что я работаю мне очень приятно. Дело в том, что я до конца не разобрался КАКУЮ учебу мне совмещать с работой?на кого учиться, в какую сторону менять профессию?
|
просто сходите к психологу на прием, пройдите тест на профориентацию. этот путь будет короче, чем тот, который вы сейчас задумали.
все равно, что добираться в соседний город через экватор, моря и океаны.
а само по себе психологическое образование, действительно, никому еще не помешало. на психфаке есть много интересных предметов (как, впрочем, и скучнейших...).
|
|
|
|
|
 |
forest-ruПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 20:13 |
|
|
способы удовлетворения потребностей, скрытых под желанием решать чужие проблемы.
|
Что вы имеете ввиду?Какие потребности?
научная деятельность немного в другой области
|
Мне кажется можно совмещать, хотя бы на основе рабочих наблюдений
после окончания мединститута
|
Я не понимаю-зачем мне учится в мединституте, если я могу это время потратить на институт психологии (там же больше знаний по выбранной мною теме). Или я ошибаюсь?
|
|
|
|
|
 |
forest-ruПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 20:23 |
|
|
просто сходите к психологу на прием, пройдите тест на профориентацию. этот путь будет короче, чем тот, который вы сейчас задумали.
Я обязательно пройду тест, хотя, честно сказать, достаточно смутно представляю, что именно он мне даст.
а само по себе психологическое образование, действительно, никому еще не помешало. на психфаке есть много интересных предметов (как, впрочем, и скучнейших...).
|
Но я не хочу чтобы психологическое образование просто помогало мне в жизни я хочу работать по выбранной специальности, приносить пользу, ПОЛУЧАТЬ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ. На данный момент я - юрист и это мне неплохо помогает в жизни, но работать юристом я не хочу , не говоря уже об удовольствии
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 20:48 |
|
|
способы удовлетворения потребностей, скрытых под желанием решать чужие проблемы.
|
Что вы имеете ввиду?Какие потребности? |
ну например, потребности быть важным, сильным(на фоне тех, которые свои проблемы решить не в состоянии), нужным, потребность в близости и т.д... их много на самом деле.
Я не понимаю-зачем мне учится в мединституте, если я могу это время потратить на институт психологии (там же больше знаний по выбранной мною теме). Или я ошибаюсь? |
это - другое. с психфака вы выходите психологом, а с медицинского - медицинским психотерапевтом.
Я обязательно пройду тест, хотя, честно сказать, достаточно смутно представляю, что именно он мне даст. |
выявит, под какую профессию вы лучше заточены. [/quote]
Последний раз редактировалось: aga (Пт Сен 25, 2009 20:50), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
forest-ruПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 20:48 |
|
|
Прям замкнутый круг какой-то, теперь ещё больше сомнений.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 20:50 |
|
|
|
|
|
|
 |
AliGorПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 20:53 |
|
|
Я всегда была за то, если хочется менять профессию или вид деятельности- то надо менять . Вперёд и с песней! Тем более ещё 23 года.
|
|
|
|
|
 |
forest-ruПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 21:02 |
|
|
А что делать-то?Извините...
Я всегда была за то, если хочется менять профессию или вид деятельности- то надо менять . Вперёд и с песней! Тем более ещё 23 года.
|
Спасибо, не хочу показаться занудой, но мне одновременно симпатизирует профессия программиста (мне нравится как работают мои знакомые - сидит человек, один, за компьютером, никто к нему не пристаёт, и в то же время зарабатыает хорошие деньги (вообщем это примерно напоминает мою жизнь за прошедшие 2 месяца)
Так на кого же мне менять?Психолога или программиста, или преподавателя, коим хотел быть раньше. И что сделать чтобы определится (кроме профессиограммы)?
|
|
|
|
|
 |
forest-ruПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 21:04 |
|
|
А что делать-то?Извините...
|
Спасибо, не хочу показаться занудой, но мне одновременно симпатизирует профессия программиста (мне нравится как работают мои знакомые - сидит человек, один, за компьютером, никто к нему не пристаёт, и в то же время зарабатыает хорошие деньги (вообщем это примерно напоминает мою жизнь за прошедшие 2 месяца)
Так на кого же мне менять?Психолога или программиста, или преподавателя, коим хотел быть раньше. И что сделать чтобы определится (кроме профессиограммы)?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 4 |
На страницу 1, 2, 3, 4 След. |
|