Автор |
Сообщение |
samadhiНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2004 17:48 |
|
|
Девушка 17-и лет. (Три года назад показательный суицид, невнятная любовь, заключение психолога, по словам матери, «У вас веселый здоровый ребенок».) Не спала четверо суток, после четырех таблеток фенозипама еще вполне себе внятно изъяснялась. Пограничное состояние, игра словами, черно-черное восприятие мира. «Семьи бросают», «Мужчины унижают женщин, женщины унижают мужчин», «Все дети» (ей шесть лет, отцу четыре, мне почетные пять), «Квартира – вещь, клетка», «Ты глупая», «Ты не думаешь», «Ты злая», «Ты сука! – А ты? – А я как папа», «Слова – дерьмо», «Я не отвечаю за свои слова», «Ты врешь», «Меня отдали в детский сад, я там плакала», «Со мной родители с детского сада два раза разговаривали» «Ты заметил, что мама не любит отца?» и далее в том же духе. Больная тема ответственности, задразнили в школе до кулачных разборок, есть двойки, плюс прессинг родителей на тему поступления в институт, похоже, передавили. Острая тема секса, по словам матери очень хочется, но в то же время секс – это грязь, зло. Периодическое прочтение библейской литературы, впрочем, весьма критичное, видимо, поиски истины в этом направлении не очень успешны. Хотела рисовать, по причине официально заверенного художником отсутствия таланта и денег на репетира обломалось. По собственным словам трое близких людей, мама, папа, сестра (14 лет). Отцу 67 лет, блокадник, техническая интеллигенция, изрядно конкретный товарищ, пресекает любые высказывания дочери, все ее идеи – бред. Желания въехать в то, что с ней происходит, не наблюдается. Она при нем больше контролирует себя, чем при матери. Он и давящее и сдерживающее начало. Она к нему очень тянется. Он избегает тактильного контакта. С матерью в этом плане лучше. По словам матери, единственная, кого слушает – младшая сестра, с которой мне не удалось поговорить. Вначале провоцирует, потом вполне идет на контакт, но остается при этом в своей реальности. Блок, буфер, осуществляющий коммуникацию с окружающими, куда-то испарился. Очень непосредственное восприятие. Спит с октября со светом, мерещатся ужастики. Местами неконтролируемые испражнения, плевки, беганье по дому нагишом, наполовину игра в дурку, на другую она конкретно втянулась. Отец берет отпуск на месяц, за этот месяц необходимо вытянуть девушку до адекватного состояния, так что бы ее можно было хотя бы оставлять дома одну. В противном случае – клиника. Планируются лыжи с отцом, лошади, занятия с глиной, беседы со мной и двумя-тремя друзьями (возраст 26-33). Хотелось бы информацию о чем-то вроде трудотерапии, стройотрядах и т.д. со здоровым и понимающим коллективом на дальнейший период реабилитации, школа подождет экстерна. Хотелось бы и узнать как это называется в официальной психиатрической версии. Какие есть каналы, выходы на лечебницы, такие, где не закармливают до растительного состояния транквилизаторами и не учат посредством коллег по несчастью, как паразитировать болезнью на окружающих. Если есть какие-то идеи на тему того, что еще можно сделать или соображения об адекватности оценки ситуации, выслушаю с огромным вниманием. Спасибо.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2004 18:34 |
|
|
Жаль не могу лично никак помочь. Однозначно по моему нужна помощь специалиста. У вас как то нет на этом акцента. Что все специалисты говорят - нормальная, здоровая? Может так и есть тогда? 17 лет в общем, самое время попсиховать в пределах нормы. Но все же испражнения там неурочные и все остальное, не укладывается как то. И точно ли ей надо быть с отцом? Он как раз на мой взгляд и выглядит невротизирующим фактором.
|
|
|
|
|
 |
УхПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2004 20:56 |
|
|
Сейчас придет Мойша и расскажет про недойоб
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2004 21:12 |
|
|
Ух, ты считаешь, что у нее он начался с 14 лет?
|
|
|
|
|
 |
УхПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2004 21:21 |
|
|
Появится специалист - спросим
|
|
|
|
|
 |
РусалкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2004 21:23 |
|
|
Недойоб чаще всего не причина , а следствие
|
|
|
|
|
 |
УхПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2004 21:34 |
|
|
Если серьезно, то формы, которые девушка выбирает для бунта взросления, только низводят ее в глазах родителей до уровня ребенка...
samadhi, вам бы стоило во-первых написать в "Психологические консультации", там профессионалы сидят. Во-вторых, назвать город, где вы живете. Может, земляки посоветуют конкретные места. В-третьих, такие подробные сведения полезны, но еще полезнее они станут, если перечислить источники - что вы узнали от отца, что от матери, что от нее самой. Чтобы можно было делать поправки. Это же такая буря эмоций, что даже родители могут быть весьма необъективны.
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2004 21:50 |
|
|
samadhi, может я че не дочитала - ты ей кто? ты ей психолог? если так, то как у тебя эта девица оказалась?
1. Кто привел, или сама пришла?
2. Что в анамнезе?
3. Есть ле ее поведение новообразованием, или девочка была "странной" всегда?
4. Тревожит ли ее саму ее состояние?
5. Важный момент, считает ли она, что в ее условиях и в ее ситуации не возможно себя вести по другому, или она говорит, что как то странно реагирует на то что происходит?
6. Как она относится к тебе, хочет ли она лечиться?
7. Как поняли что суицид демонстративный а не аффективный и не истинный?
8. Пограничное состояние, кто ставил? кто тебе рассказал про нигилистический бред, сама, родители, или ты наблюдаешь его сейчас сама?
9. Если вы психолог и это Ваш клиент, что дали патодиагностические методики, что с познавательными процессами, что в личностной сфере? Че с мотивационным компонентом?
10. Как контактирует, что с хабитусом? (Местами неконтролируемые испражнения, плевки, беганье по дому нагишом)
11. Была ли осмотрена психиатром, если нет то почему?
Давай потихоньку во во всем этом разберемся, а потом посмотрим, что можно будет сделать дальше…..
Последний раз редактировалось: Mod (Пн Янв 05, 2004 21:53), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2004 21:51 |
|
|
Ух, а в каком городе сам то живешь? У нас страна Советов?
|
|
|
|
|
 |
кошка авгус-тинканоябрьская кошка
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2004 22:07 |
|
|
Русалка писал(а): |
Недойоб чаще всего не причина , а следствие |
Русалка,
супер!
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2004 22:15 |
|
|
Господин Мойша ставя диагноз - НЕДОЙОБ........похоже не усек эпохи.............поголовный недойоб был во времена г-на Фройда, что и позволило оному поиметь самому кучу респектов уже при жизни.....
А сейчас пожалуй так:
Я ивреям не даю,
я в ладу с эпохою.
я их сразу узнаю,
по носу и по ..... (с)игуберман
Мойше советую искать причину недойоба, как все современные люди, - в экзистенциях....
|
|
|
|
|
 |
РусалкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2004 22:33 |
|
|
Кошечка,
Да. Я ще не то могу...Вы меня ще мало знаете. Я ж говорю : пришла пора ближе знакомиться.
Мод,
Ну да, ну да...Теперь в моде расстройство в сфере Я-концепции.Нарциссизм так сказаать. " Трахается " человек сам с собой и страшно этим не доволен.
|
|
|
|
|
 |
кошка авгус-тинканоябрьская кошка
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2004 22:53 |
|
|
Русалка писал(а): |
Ну да, ну да...Теперь в моде расстройство в сфере Я-концепции.Нарциссизм так сказаать. " Трахается " человек сам с собой и страшно этим не доволен.
|
Ой , это есть прямо про меня!
И что такому человеку делать?
|
|
|
|
|
 |
РусалкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2004 23:02 |
|
|
Нарциссам показана дли-и-ительная терапия. У них долго не возникает переноса на терапевта, а если возникает, то в патологически агрессивной форме, ибо имеет место конкуренция.. Или если клиент и терапевт разнополые, то эротизированный перенос по типу проективной идентификации. По -русски говоря : агрессия под маской мощного сексуального влечения.
Причем есть такая особенность : такие пациенты всегда вызывают во время сеанса ответные чувства.
Поэтому плюньте на терапию. Есть еще вариант -влюбленность. Спасает, но на время. Самый большой рекорд мне известный - 9 лет. Но это очень много!!!!!
Есть еще вариант творчество. Но это есть сочетание проработки и потакания нарцисстическому радикалу. И все же наверное это лучший вариант. Некоторые еще практикуют нарцисстическое расширение в ребенка. Но не советую . Бедный ребенок!
|
|
|
|
|
 |
samadhiНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Янв 06, 2004 17:38 |
|
|
Спасибо всем за ответы и комментарии. Отвечаю.
Anette писала: "И точно ли ей надо быть с отцом?"
Было два варианта: клиника или месяц дома с отцом, мать потеряет работу, если останется сидеть с барышней, на сиделок денег нет. Место действия - Москва, семья малобюджетная.
Ух, спасибо за наводку на «Психологические консультации», схожу. С девушкой я общалась в течение вечера, цитаты слышаны мною. Информация про показательный суицид, рисование, секс и испражнения от матери, плевалась при мне. Про разборки в школе рассказала сама моему приятелю, с которым мы вместе в гостях у этой семьи были. Религиозные брошюрки с комментариями были при мне. Отец, похоже, просто отгораживается от ситуации и не очень-то склонен ее обсуждать, но готов действовать в интересах дочери. С отцом мы не говорили о дочери, я только наблюдала их вместе.
Mod писала: "samadhi, может я че не дочитала - ты ей кто? ты ей психолог? если так, то как у тебя эта девица оказалась?"
Хрендцать лет назад отец барышни чуть было не стал моим отчимом. Наши семьи не что б дружат, но знают друг друга лет 15, вещи там всяческие детские передают. Прозвонилась мать девушки моей матери, та мне, я подумала: "Почему бы мне не съездить в гости к хорошим людям?" Их ситуация очень похожа на то, что творилось в моей семье. У нас это закончилось печально, моя старшая сестра сидит на инвалидности и трепещет над своими депрессиями. Лет 10 она строила под них всю семью, пока не стал вопрос о том, кто выживает: двое здоровых (я и мама) или один больной. Не могу сказать, что юность моя была в связи с этим очень радостной, и мне не хочется, что б это все повторялось. Так что топографию московских лечебниц, а так же методы их воздействия и результаты я знаю почти что опытным путем.
"2. Что в анамнезе?
3. Есть ли ее поведение новообразованием, или девочка была "странной" всегда?
4. Тревожит ли ее саму ее состояние?
5. Важный момент, считает ли она, что в ее условиях и в ее ситуации не возможно себя вести по другому, или она говорит, что как то странно реагирует на то что происходит?"
Я проработаю эти вопросы, не хочется быть голословной.
"6. Как она относится к тебе, хочет ли она лечиться?"
По-моему, она не догоняет, что с ней что-то не так. Судя по одной встрече, ей интересно донести свои идеи и хочется общаться. Я сегодня к ним заеду, попробую заинтересовать лепкой из глины.
"7. Как поняли что суицид демонстративный а не аффективный и не истинный?"
Информация от матери, не купили сумочку, ребенок порезал вены.
"8. Пограничное состояние, кто ставил? кто тебе рассказал про нигилистический бред, сама, родители, или ты наблюдаешь его сейчас сама?"
Нигилистический бред был при мне.
"9. Если вы психолог и это Ваш клиент, что дали патодиагностические методики, что с познавательными процессами, что в личностной сфере? Че с мотивационным компонентом?"
Ё-ё-ё, была б я психологом, спрашивала бы… Можно подробнее о методиках? Насколько я могу судить, интерес сейчас вызывает лишь религиозная литература. Я спрашивала, чего она хочет – «Не скажу, это тайна, а ты думай, я предам себя, если скажу, мы знаем» («мы» с мамой, о чем мать не в курсе).
"10. Как контактирует, что с хабитусом? (Местами неконтролируемые испражнения, плевки, беганье по дому нагишом)"
При мне в общем-то более или менее вменяемо, на табуретке качается - внимание отца привлекает. Обвиняет много, мол не думает кроме нее никто, варианты того, что мы думаем тоже но немного по-другому чем она не прокатили. Отделяет мир взрослых, отчуждается от него, шокируется необходимостью работать.
"11. Была ли осмотрена психиатром, если нет то почему?"
Вызывали скорую, санитары хотели ее забрать. Мать испугалась отдавать девушку двум мужикам, откупилась деньгами. Сейчас они ищут врача, насколько активно – не знаю. Если есть информация этого плана, буду признательна.
Русалка писала: "Поэтому плюньте на терапию. Есть еще вариант - влюбленность. Спасает, но на время. Самый большой рекорд мне известный - 9 лет. Но это очень много!!!!!"
Да, приятель с которым мы были в гостях, уже чешит репу на этот предмет. У него есть свои планы на личную жизнь.
"Есть еще вариант творчество. Но это есть сочетание проработки и потакания нарцисстическому радикалу. И все же наверное это лучший вариант. Некоторые еще практикуют нарцисстическое расширение в ребенка. Но не советую. Бедный ребенок!"
Мы хотим через творчество и лошадей выводить. Что есть «нарцисстическое расширение в ребенка»?
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 06, 2004 18:07 |
|
|
samadhi, вот тебе совет, который даю не всяким, сворачивай до поры до времени ипотерапию вместе с артом во все его видах............по всем знакомым какие есть искать старенького еврейского психиатра........за денюшки........если такого не найдете бегом в Ганнушкина, ..................все ваши усилия не пройдут для девицы даром коли будете умницами и дойдете до дохтора..................потом определите девицу к хорошему психотерапевту которых умеет работать с психотическими или пограничными пациентами ................., а потом будете ее возить и к лошадкам и в изостудию глину месить, все это благо, которые часто семьи не обеспечивают, но доктор нужен............возможно, обойдетесь без стационара........
Верю, что на примере сестры, СОВЕТСКАЯ ПСИХИАТРИЯ - жуть и мрак...................попробуйте все советское обойти частным образом......................средств потратите не больше............чем бошляние в простой психушке............
Верю, что закончилось печально - инвалидность - если у девочки вашей большая психиатрия...........ей тож светит инвалидность.............но если грамотно ко всем отнестись то жить можно, с Вашим радением похоже, у девчонки все будет хорошо....
|
|
|
|
|
 |
samadhiНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Янв 07, 2004 21:08 |
|
|
Спасибо! Я уже обзваниваю знакомых и прочих на предмет врача.
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Чт Янв 08, 2004 03:52 |
|
|
Mod, а как я отношусь ко всему современному - ты ещё не поняла?
...если Ух до такой степени щитает меня идиотом - то это его проблемы
а тут человек откровенно с ума сходит, видел я таких...
удачи вам в вашем тяжёлом деле
|
|
|
|
|
 |
Свежий ВетерНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Янв 12, 2004 00:41 |
|
|
Гибельности
С момента рождения человек так или иначе приходит к смерти, и гибельность – это утрированная форма смерти. Это происходит, когда мы не можем прожить свою собственную жизнь, не можем решить свои проблемы. От этого мы становимся меланхоличны, подсаживаемся на тему собственной гибели или угрозы того, что может произойти: гибельности нашей любви, гибельности наших денег, нашего состояния, нашей души – мы можем «подсесть» на любую тему.
Нам нечем себя занять, внутренне мы не развиваемся и возникает гибельность. То есть упускается жизнь, которая перед нами во всем расцвете - мы здоровы, красивы, умны, мы всегда можем начать самопознание, свой собственный внутренний рост. Но, если роста нет, то гибельность существует во всем, у нас все будет вызывать страх и тревожную мнительность.
Нас везде окружает тайна жизни. Мы такие маленькие, отдельные, а кругом такая огромная жизнь, такая таинственная, и она в любой момент может ворваться к нам, любым способом. И мы не согласны принимать ее такой, как она есть. Это и есть наше состояние гибельности. Нам страшно. Нам страшно тогда на каждом шагу.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|