Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Одиноко и завидно.

Одиноко и завидно.
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Lanhic
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2009 14:24 Ответить с цитатой

Здравствуйте! Меня зовут Светлана, мне 19 лет. Учусь в университете на 3-м курсе.
Я совсем запуталась и мне нужен совет. Я не знаю чего хочу...
На данный момент у меня ещё со школы осталось 3 подруги, с которыми я периодически общаюсь. Но меня раздражает то, что они в своём университете нашли других подруг и так же общаются с ними. Приглашают их на праздники и меня тоже, меня это бесит, я замыкаюсь в себе и не могу не с кем разговаривать. Когда узнаю, что они с ними куда-то ходят, то у меня начинается настоящая истерика. Но им я этого не показываю... Только недавно выразила некоторое недовольство, они говорят, что это глупо. И я понимаю, что они правы. Понимаю так же, что я так реагирую из-за того, что сама в своей группе не могу завести нормальной дружбы. Общаюсь со всеми понемногу. Те люди, которые общались со мной на первом курсе сейчас отдаляются от меня. А я... у меня никогда не было много друзей. Я достаточно застенчива и скрытна. Пытаюсь как-то наладить контакты с людьми, но не получается. Я просто не знаю, о чём с ними разговаривать. И тут начинается зависть! Дома я сижу и завидую однокурсницам, что они там где-то встречаются и гуляют. Злюсь, что меня никто не зовёт. Когда я одна, мне хочется с ними общаться, как только прихожу в университет и пытаюсь влиться в разговор, то понимаю, что они меня раздражают. Они начинают что-нибудь рассказывать, а я начинаю завидовать сама не знаю чему. Меня раздражает их смех и разговоры. Но мне зачем-то нужно, чтоб они обратили хоть какое-то внимание на меня. Если у них что-то не ладится, у одной из них неприятности в учёбе или личной жизни, то у меня сразу поднимается настроение. Я радуюсь тому, что у них хоть что-то плохо. И наоборот, когда им хорошо, то у меня портится настроение.
Я не хочу быть такой злюкой! Я не знаю, что с этим делать. Я даже не могу понять хочу ли я чтоб у меня были подруги в группе. Набраться смелости и поговорить об этом с ними я не могу.
Объясните мне хоть что-нибудь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2009 14:59 Ответить с цитатой

Lanhic,

да в группе уч., как и в рабочем коллехгтиве, - уместнее товарищеские, вовсе не дружеские, отношения. Попрохладнее которые, поофициальнее, все же. Светско-добрососедские. Здесь, по-моему, уже речь об этом шла.

По поводу зависти - универсальное весьма, для всех, в общем, характерное чувство, время от времени включающееся. Соревновательность потому что - главное, на что мы настроены. Остальное, вы правы, настраивать гораздо дольше и трудозатратнее
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ваминна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2009 22:47 Ответить с цитатой

Lanhic

Если Вас раздражают Ваши однокурсницы, то зачем же себя насиловать и пытаться с ними дружить. Университет - далеко не единственное место, где можно найти людей, с которыми Вам будет приятно общаться.
Чувство зависти, которое Вы испытываете, также вполне объяснимо. Оно является следствием неудовлетворенности собственной жизни. "Ну почему им хорошо, когда мне плохо..." На самом деле, изменить эту ситуацию можете только Вы.
Во-первых, сядьте и подумайте, что Вам в этой жизни нравится, чем бы Вы хотели заняться. Например, записаться в спортклуб, сходить на какую-нибудь выставку, в театр, в кино. Выйти на улицу с мольбертом и рисовать, а может заняться фотографией или самой сняться для портфолио... О чем Вы мечтаете? Исполнение своих желаний сделает Вас счастливее, а значит открытее для общения. Расширение сферы интересов превратит Вас в более увлекательного собеседника, Вы раскроетесь с новой стороны для себя и для окружающих, возрастет интерес к Вам, как к личности. Да Вы и сами будете лучше узнавать себя, достигнете гармонии с собой. Уверяю Вас, проблемы с общением решаться сами собой!
Развивайте СВОЮ личность, делайте в свободное время то, что Вам приятно. Станьте самодостаточной. И будьте счастливы. Люди всегда тянутся к сильным и самодостаточным людям.
Побольше Вам веры в себя и жизненного оптимизма!
Lanhic
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Окт 08, 2009 07:23 Ответить с цитатой

Ваминна, спасибо большое! Вы первая, кто за долгое время дал ценный толковый совет. Улыбаюсь, шучу Но своей группы мне не избежать. Когда я туда не хожу(на каникулах)то мне становится легче а потом мне страшно туда идти. Эти люди, как вампиры подавляют меня и высасывают все жизненные соки.
Dreamer
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 08, 2009 11:18 Ответить с цитатой

Цитата:
...а потом мне страшно туда идти. Эти люди, как вампиры подавляют меня и высасывают все жизненные соки.

Вы слишком акцентируете на этом своё внимание!!! Вы живете страхом этого коллектива!!! Ощущение, что Вы идете не на учебу, а на каторгу! Улыбаюсь, шучу Зачем так насиловать свой МОЗГ!!! Да, да именно мозг!!! Вы слишком ЗАГРУЗИЛИ себя этой "проблемой",хотя проблемы тут как раз никакой и нет!!!!
Вы слишком закрыты и Вам кажется что все вокруг Вас просто "уничтожают"... Будьте проше!!! Больше открытости!!! Больше искрящихся глаз и нежных улыбок!!! Иногда искренность одной улыбки "убьет" любого жадного "вампира"... Проблемы лишь порождение нашего воображения!!! Мы сами их создаем, сами героически решаем!!! Не забивайте свою голову тем, что вокруг только враги!!! Рядом с Вами полно прекрасных людей... Вы просто попробуйте протянуть открытую ладонь!!!
Цитата:
Станьте самодостаточной. И будьте счастливы. Люди всегда тянутся к сильным и самодостаточным людям.

Полностью поддерживаю!!! Сильные люди притягивают как магнит! Это касается и мужчин и женщин! Увлечение, любое, координально сможет расширить Ваше мировозрение!!!! Увидите, что как бы само собой у Вас появятся новые знакомства... интересы.. мысли..темы для разговоров!!!
И еще... Не завидуйте и не радуйтесь чужим поражениям!!!
Inesh
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2009 20:47 Ответить с цитатой

Эгоизм - страшная вещь.
Dreamer
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2009 11:02 Ответить с цитатой

Цитата:
Эгоизм - страшная вещь

а что по Вашему - эгоизм?
Lanhic
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2009 12:41 Ответить с цитатой

Здравствуйте, это снова я и мне стыдно. roll Я пыталась принять себя такой какая я есть и делать то, что мне нравится. В общем жить.
Последнюю неделю мне правда было уже всё равно, что со мной многие не общаются, меня опять не позвали на праздник... И я абсолютно ничего не чувствовала, просто какое-то отупение. Мне совершенно не хотелось не с кем общаться. Я даже одна сходила в кино и получила от этого массу удовольствия! Хотя раньше при мысли, что одна пойду в кино, у меня начиналась паника и я чувствовала себя изгоем. В университете общалась только с теми, кто нормально общается со мной, и даже не заметила, что та самая подружка больше вообще не сидит со мной. Просто в наглую переехала! Но видимо, не всё зависит от меня.sad
Сёдня они опять обсуждали, как будут отмечать меридиан( половину учёбы в универе). Посчитали там несколько человек а меня публично не стали брать в расчёт. Так чтоб посмеяться спросили меня, хотя я ответила что подумаю. Они там начали ворчать, что вот в группе такие амёбы непонятно кто. Почему люди так реагируют? Почему не могут нормально относиться к выбору других? Ну не поеду я и что? Что теперь меня можно игнорировать? Неужели трудно воспринимать других такими какие они есть? Что я им сделала? Другие, кто не захотел ехать тоже попали в такую ситуацию. Бесит, что я уже почти обрела душевное равновесие, а они меня выводят из себя. Просто не хочу ругаться. Если в другой раз так поступят, то точно что-нибудь скажу. Сколько можно молчать? Почему интровертов не принимают?
Или всё-таки у меня социофобия и поэтому не могу с ними общаться.
Кстати, нашла такое понятие как "дезадаптированный экстраверт"-тот, кто хочет общаться с большим количеством народу, но не умеет, и в итоге сидит дома один и страдает оттого, что у него МАЛО друзей. Вот, это точно про меня.smile
Dashenka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2009 13:49 Ответить с цитатой

Мне знакома твоя ситуация, но у меня все исправилось когда я влюбилась, подружки(которых и так было мало) сразу исчезли, в универе на меня перестали обращать внимание парни потому что моего возлюбленного знали все, мы поженились сейчас у нас маленький ребенок, половина моих знакомых с университета закончили и уехали по своим городам. Я не закончила универ, была в академе по уходу за ребенком, сейчас перевожусь на заочку и появляюсь переодически в универе, встретила много знакомых с которыми раньше не охотно общались или просто знали как звать друг друга и все, и так интересно они со мной здороваются спрашивают как дела берут мой номер телефона, пара девченок уже приезжали в гости на день рожденье дочки, в тот день я и решила спросить от куда такой повышенный интерес к моей персоне, оказывается они решили остаться в этом городе жить и типо надо дружить вместе учились и т.д. Раньше я тоже завидовала сокурсницам, они не только получили диплом еще и в магистратуру пошли а я беременная была... но потом отругала себя за это, стала много читать, ухаживать за ребенком, познакомилась с мамашками во дворе, купили с мужем квартиру увлеклась ремонтом, теперь мечтаю закончить универ и родить еще мальчика, устроиться на работу. Думаю у девок магистров будет хорошее будущее))) но у каждого своя дорога. Мне 21 год, я счастлива. Тебе нужно больше увлечься собой, запишись в фитнес клуб, делай сама себе подарки, всегда улыбайся не смотря на то что у тебя в душе. Людям не открывайся сразу, пусть в тебе будет загадка, может в свободное время походить на какие нибудь курсы - шитье готовка психология спорит массаж и т.д. Я когда мне становиться скучно начинаю менять прическу, хожу по магазинам и посещаю выставки. Вобщем все будет хорошо)))) удачи!
Elin
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2009 14:35 Ответить с цитатой

Доброго времени суток
Светлана, слаживается впечатление, что Вы очень сильно связываете свою жизнь с жизнью своих подруг. Поэтому так болезненно реагируете, когда у них появляется интересы отличные от ваших собственных.
Вы наверно из тех людей, которым всегда нужна поддержка и одобрение. Со временем подруги стали для вас щитом от внешнего мира, ведь к ним всегда можно обратиться за советом, пожаловаться, скинуть часть своих проблем. В принципе правильно, для этого друзья и нужны. Но всегда нужно знать меру. В вашем случае, мне кажется, вы слишком ставили себя в центр внимания и сочувствия. Кому будет приятно, когда постоянно жалуются, ничего не давая в ответ. Поэтому подруги и стали вас избегать. Ведь они тоже люди и им тоже хочется понимания.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lanhic
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2009 14:58 Ответить с цитатой

Здравствуйте,Elin. Вы не правильно поняли. Этим людям я никогда не жаловалась, наоборот, постоянно пыталась подстроиться под них, слушала их с открытым ртом и вот, что получила взамен! Полный игнор. А пыталась стать хорошей подружкой. И сейчас вижу, что им надо только напиться и поржать. У меня другие принципы. Мне уже хочется быть подальше от них, но они всё равно вмешиваются в мою жизнь. Нарушают моё пространство.

Dashenka, спасибо конечно... Улыбаюсь, шучу Мне многие советуют делать то же, что и вы сказали. Я пытаюсь жить своей жизнью и заниматься своими делами. Делаю то, что нравится мне, пытаюсь помогать окружающим. Но я не могу отделаться от чувства, что я хуже их. Что они такие замечательные, а я такая серость. Причём эти люди постоянно пытаются это подчеркнуть. Не знаю, с чего бы это... Внешне я совсем не похожа на серую мышь и выгляжу поинтереснее некоторых. Ах да, я же не пью и не хожу на гулянки и косо смотрю на подобных людей. Ещё их видимо раздражает, что я не смеюсь над их дурацкими шуточками и сижу с каменным лицом. А какое оно должно быть если мне приходится учиться с ними и слушать их бред. Я бы может, и сама была рада, если б мне это было интересно.
Dashenka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2009 21:22 Ответить с цитатой

Да забей на них и все!))) Эти их смешки, пьяночки, курилочки и прочее временное явление и дешевое повидло))) Ты хочешь быть с ними? Быть как они? В любом случае так уже не будет. Не общайся с ними. Игнор и все. Займись собой. Когда они поймут что тебе срать на них жидким поносом)))) то им самим весь цирк надоест.
in3gun
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2009 22:00 Ответить с цитатой

Узнаю себя. Я тоже не очень люблю компании, хотя иногда разнообразие не помешает. Мне просто намного комфортнее наедине с собой. и ничего дурного в этом я не вижу. Просто мен с ними не интересно.
Если вам не достает общения - давайте с вами общаться и пусть остальные завидуют!
Цитата:

Но я не могу отделаться от чувства, что я хуже их. Что они такие замечательные, а я такая серость.

Вы не серость - вы просто чем-то отличаетесь от них - и все! Вы не хуже - вы просто другая.
Цитата:

Ещё их видимо раздражает, что я не смеюсь над их дурацкими шуточками и сижу с каменным лицом. А какое оно должно быть если мне приходится учиться с ними и слушать их бред. Я бы может, и сама была рада, если б мне это было интересно.

Если вы умеете отличать хорошую шутку от дурной, вам от меня большущий ПЛЮС!
Прекрасная Елена
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 16, 2009 23:33 Ответить с цитатой

Люди любят тех, кто любит их. Мы начинает дружить с человеком по двум причинам, либо ты нравишься, либо тебе нравится. Тут даже общие интересы отходят на второй план. Симпатия срабатывает инстинктивно, на уровне подсознания.

Тебе не обязаны нравиться все. Ты не обязана нравиться всем.

Чтобы полюбили тебя, прежде всего, полюби себя. Это намного сложнее и важнее!!!! Люди вокруг тебя будут меняться, навсегда с тобой останешься лишь ты сама.

Ты слишком зависима от мнения других людей, это признак низкой самооценки. Работай над этим!
Lanhic
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Окт 28, 2009 19:34 Ответить с цитатой

Вроде бы я прихожу к душевному покою и мои отношения с одногруппниками хоть как-то стабилизировались. Улыбаюсь, шучу Сейчас я уже так не расстраиваюсь после каждого учебного дня, и даже наоборот начала чувствовать доброжелательность со стороны других.
Но во мне по-прежнему есть плохая сторона. Я всё так же радуюсь неудачам других. Есть несколько человек... Одну не так давно бросил парень, а я со злорадством подумала, что она заслужила. Сама себя пугаюсь. Я уже не чувствую к ней зависти. Не знаю откуда это берётся. Да я считаю, что эти люди имеют слишком много и всё у них есть. А почему у меня этого нет? Какая "несправедливость"(сарказм над собой). У них есть любимый человек, друзья и весёлая жизнь. Конечно, никто не знает, что там за чужой дверью и хорошо ли им на самом деле и т.д.
Мне самой не на что жаловаться. Я живу в благополучной обеспеченной семье, в материальном плане я не страдаю. У меня есть возможность учиться, я не калека... Чего же мне не хватает? Откуда такое отношение к этим людям? Может, потому что я сама не могу найти друзей и вторую половину? И хочу чтоб и они этого лишились? Грущу
Lanhic
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 02, 2009 09:48 Ответить с цитатой

Тут хоть кто-нибудь есть? Или всем всё равно, или это я дурочка?
entropia
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 02, 2009 15:15 Ответить с цитатой

кто-нибудь тут есть.
Lanhic
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 02, 2009 16:03 Ответить с цитатой

Спасибо Грущу Я пытаюсь разобраться в себе, а вы...
entropia
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2009 07:58 Ответить с цитатой

Lanhic, заметьте, как легко вы переходите в нападение. Подумайте, почему так происходит.
Я-то написал "кто-нибудь тут есть" в смысле "ваша проблема интересна, вас слушают", а вы решили с точностью до наоборот... :-(
Lanhic
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2009 19:28 Ответить с цитатой

Извините. Я просто не поняла... На этом сайте частенько смеются над людьми и их проблемами. Ну, и я же говорила что я злая.)))
entropia
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2009 19:37 Ответить с цитатой

Ничего страшного Улыбаюсь, шучу Злиться бывает полезно, главное --- чтоб не на себя и в себе долго не держать.
Вы написали, что "живете в благополучной, обеспеченной семье", но ни слова не сказали про отношения в этой самой семье. Какая атмосфера там? Не требуют ли с вас "немедленно завести друзей", к примеру? Подмигиваю
Psy-John
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 04, 2009 02:13 Ответить с цитатой

Здравсвуйте Светалана! я думаю у вас не зависть а просто вы не уметеете быть одинокой! одиночесво это не болезнь а лекарсво ток надо уметь им пользоваться! и как уже сказали выше да не обращайте что о вас говорят мень слушаеш больше здоровых нервов! будьте собой общайтесь с теми кому с вами интересно а там и не надо ничего придумывать разговор сам пойдёт рекой! а чтоб быть во все оружжи читайте литературу научную или чё нить в жэтом роде в конце концов травите анегдоты и сами посмеётесь и тругих порадуйте ! кстати насчёт эгоизма тут немного были правы что мол девушка хотела иметь общение с ними не смотря ни на что! это эгоизм! но есть и разумный эгоизм мол сначало мне а потом и я им ! а альтруизм то когда ты отдёш всё не требуя ни чего взамен! но если уметь то удовльсвие можно извлечь из всего! да кстати не держите злость или эмоции в сете вы только себя травите и напряжённость в теле остаёться ! а если хотите выразить но не на людей купите грушу и выплёскивайте весь гнев в неё! ой как помогает........ удачи)))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Lanhic
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 04, 2009 08:35 Ответить с цитатой

entropia писал(а):
Ничего страшного Улыбаюсь, шучу Злиться бывает полезно, главное --- чтоб не на себя и в себе долго не держать.
Вы написали, что "живете в благополучной, обеспеченной семье", но ни слова не сказали про отношения в этой самой семье. Какая атмосфера там? Не требуют ли с вас "немедленно завести друзей", к примеру? Подмигиваю

Нет, не требуют. Мама иногда говорит, что мои школьные подруги немного пассивные, и что далеко я с ними не уйду. И что лучше бы мне активнее общаться с девушками из университета. ДА я и сама это понимаю, и сама этого хочу. Только вот такое ощущение,что меня тянет к пассивным людям. Улыбаюсь, шучу То же самое и в группе. Те с кем я близко общаюсь, сами никуда не ходят или меня не зовут... Лично меня саму унылое существование не устраивает. Вечно куда-нибудь зову людей, а они отказываются... Зла уже на них нет. А те, кто поактивнее в группе на меня как на близкую подругу и не смотрят, общение только в пределах группы. Я в их присутствии наоборот робею и наверно,кажусь скучной. Ничего не могу поделать,меня бросает из одной крайности в другую.)))
А в семье правда всё хорошо, большая дружная семья. Бывают конфликты, но это у всех бывает.
entropia
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 04, 2009 11:36 Ответить с цитатой

Lanhic писал(а):
Только вот такое ощущение, что меня тянет к пассивным людям

А кто для вас --- пассивные люди? Те, кто "сами никуда не ходят и не зовут"?
Или это понятие шире?
Lanhic писал(а):
Вечно куда-нибудь зову людей, а они отказываются...

Как это происходит? Какие предлоги они находят для отказа?
Lanhic писал(а):
Я в их присутствии наоборот робею и наверно,кажусь скучной

Честно говоря, почти в любой группе свыше 5 человек больше половины чувствует себя "скучными и необщительными", а оставшаяся часть что-то там такое говорит, утверждаясь. "И говорят, и говорят, и говорят, и говорят..." (с)
Я вам вот что скажу: "скучных" людей не бывает. Вроде сидит человек, чего-то на бумажке пишет и рисует, на все расспросы говорит --- "Отстань!". А потом оказывается, --- очень интересный человек, и многое может рассказать, просто делом был занят, боялся что не поймут и т.д. И кстати, с вашей точки зрения, такой "погруженный в себя" человек --- он активный или пассивный? Улыбаюсь, шучу
Lanhic
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 04, 2009 16:42 Ответить с цитатой

Пассивные? Да, сами не приглашают и на приглашения отказывают. Я говорю о сфере общения. Кто-то пассивен в физической нагрузке...лень двигаться. Это по-разному можно объяснить. Может быть, я не правильно выразилась. Мне со всеми интересно общаться, но те кот. проявляют интерес ко мне как-то не очень стремятся разнообразить свою жизнь.
Почему отказываются? Мне иногда кажется,что это какой-то рок судьбы.))) Постоянно что-то мешает. Вроде бы уже договоримся и постоянно в последний момент у них находятся другие важные дела. Я всё время отхожу на второй план. Или они ещё до моего приглашения с кем-то договорились. Мне естественно обидно, а они злятся, что я обижаюсь. С подругой месяц не виделись, а она отказалась встретиться т.к. едет на дачу к одногруппнице. Её она каждый день видит! А потом ещё извиняются, что они не виноваты. Неужели я не права?
По поводу скучного человека вы неправильный пример привели.))) Это частный случай, с любым бывает. А кто-то просто сидит молчит, не знает что сказать. Его спросят, а он еле ответит. Этот человек не веселится вместе со всеми, а если и начинает говорить, то другим это неинтересно. И другим нет до него дела, типа он сам так хочет сидеть. Согласитесь, некоторые просто не созданы для общения в шумных больших компаниях?
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100