Автор |
Сообщение |
LandaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 20, 2009 22:07 |
|
|
Sensibla писал(а): |
Landa писал(а): |
Все усложняется тем, что с ней практически невозможно разговаривать |
Landa, о чем Вы разговариваете с мамой? Отчего не возможно? Она глухая, говорит на иностранном языке?
Порой мне кажется, она просто не слушает меня - говорю как в пустоту. Или как-то по-своему воспринимает мои слова. Я замечаю за собой, что осторожничаю в подборе слов и фраз - чтобы ненароком не обидеть её.
она ни в какой форме не воспринимает критику в свой адрес, не терпит советов, и при любой попытке выяснить отношения |
Все ли это, чем ограничиваются Ваши с мамой разговоры? Как Вы думаете, если мы проведем опрос, сколько процентов людей с радостью отнесутся к критике в свой адрес, к непрошеным советам, к постоянным попыткам выяснять отношения? Вы сами как к этому всему относитесь?
Я согласна, что в большом количестве это - невыносимо. Мы же не так часто видимся и конечно, я не начинаю общение с советов, критики и т.п. Но когда до этого доходит, разговор становится очень резким. Хотя я (повторюсь) очень аккуратно подбираю слова.
при любой попытке выяснить отношения, очень резко обрубает мои поползновения |
В общем, здоровая реакция.
Мне очень тяжело в этой ситуации. Как быть? Как разрулить эту ситуацию с нарастающим раздражением и обидой? |
А что Вам так тяжело: что нужно непременно кого-то покритиковать и повыяснять отношения? И обидно, что Вам этого делать не дают? Не пробовали кого-нибудь другого попросить, помимо мамы, может, кто другой бы согласился? |
Да, я понимаю Вашу иронию и, возможно с моих слов это воспринимается так, но выше, в ответе Светлой я попыталась объяснить - я хочу поднять наши отношения на иной уровень, но не чувствую с её стороны открытости. Ведь мы - близкие люди (самые близкие, пожалуй), а она не пускает меня к себе близко.
|
|
|
|
|
 |
LandaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 20, 2009 22:14 |
|
|
Lizchen писал(а): |
Цитата: |
Да, она действительно не лезет в мою жизнь. Но я не пытаюсь её переделать, просто бывают ситуации, когда она ведет себя с моей т.зр. странно и мое малейшее замечание вызывает у неё какую-то неадекватную реакцию.
|
А Вы назначили себя ее мамой? С какого перепуга Вы ей замечания делаете?
Получается, что мое желание быть с мамой ещё и друзьями - утопично? Как давным давно - называть на ВЫ и глаз не сметь поднять. Я не вижу ничего такого ужасного в том, чтобы обменяться своими мыслями по поводу её поступка или слова. Я же не делаю это назидательно, грубо или резко. Я даже говорю ей "мне кажется...", "а может лучше..." Вы как будто воспринимаете слово "замечание" в таком "учительском" формате.
при любой попытке выяснить отношения, очень резко обрубает мои поползновения
|
Хоть одна здоровая мама... Учитесь, как нужно запрещать вторгаться на свою территорию. |
Ну и зачем запрещать?
|
|
|
|
|
 |
LandaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 20, 2009 22:17 |
|
|
mag73 писал(а): |
я б написал так я раздражаюсь - потому что мама должна быть такой как я себе придумала.обязана слушать и исполнять мои советы,критику. |
Да, если быть откровенной - мне бы хотелось, чтобы она была помягче, потеплее, поближе. А она не такая. Получается - мне надо забыть эту проблему, принимать её такой какая она есть и не вступать с ней ни в какие разговоры?
|
|
|
|
|
 |
LandaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 20, 2009 22:22 |
|
|
Olechka писал(а): |
Меня моя мама тож раздражает, но тока когда мы с ней видимся, а по телефону все ОК. Летом вместе с мамой и моим сыном ездили на море, так отдых не удался: мама не учит, но пытается все контролировать, ей кажется что я что-то не так поняла, не так сделала, во всем ищет подвох. Но я с ней не ругаюсь, не пытаюсь её переделать, ведь ей уже 60, а все раздражение таю в себе, считаю что не имею права учить её. Маме наш отдых оч понравился и на след год опять хочет поехать с нами. Ну а я пытаюсь отмазаться. И при этом никакой ругани.  |
Да, с какой-то стороны, это правильная позиция. Но она -неискренняя. Люди на каждом шагу хотят, чтобы им улыбались, поддакивали, проглатывали все... Я лишь хочу искренних отношений с родным человеком. Хочу иметь возможность решать возникающие проблемы. Но видимо это невозможно.
Кстати, копить раздражение внутри чревато психосоматическими заболеваниями.
|
|
|
|
|
 |
Tasya s.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 20, 2009 22:22 |
|
|
Landa, мне кажется ИМХО мы со своими родителями не на равных.Очень удивляют дети, делающие замечания родителям. Она тебе пеленки стирала и ходить научила, можно хотя бы снисходительнее быть.
Хотя раздражение иногда трудно контролировать,это понятно
|
|
|
|
|
 |
Tasya s.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 20, 2009 22:23 |
|
|
Landa, мне кажется ИМХО мы со своими родителями не на равных.Очень удивляют дети, делающие замечания родителям. Она тебе пеленки стирала и ходить научила, можно хотя бы снисходительнее быть.
Хотя раздражение иногда трудно контролировать,это понятно
|
|
|
|
|
 |
LandaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 20, 2009 22:29 |
|
|
mag73 писал(а): |
тут надо либо жить отдельно, либо принимать как должное, для мам мы всегда будем маленькими карапузиками. если просиш что помочь то она делает так как считает нужным, неустраивает сделай сам. |
мы живем отдельно и порой не видимся неделями. Мне было бы приятнее чувствовать себя карапузиком, ибо мне наоборот кажется, что ей до меня как-то не особо есть дело. И помощи особой нету. У меня совсем маленький ребенок. Просить её мне как-то неудобно. А сама она предлагает помощь так, что проще и не обращаться.
|
|
|
|
|
 |
LandaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 20, 2009 22:32 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
Мне очень тяжело в этой ситуации. Как быть? Как разрулить эту ситуацию с нарастающим раздражением и обидой?
|
Снять квартиру и жить самостоятельно. Прежде всего материально. По пути многое преосмыслится. В ту или иную сторону. |
Я ответила выше, что мы живем не вместе ( и уже очень давно). Терлись бы каждый день вместе - я бы поняла эту раздражительность, а так поэтому и непонятно. За глаза скучаю, а при встрече - раздражение.
|
|
|
|
|
 |
LandaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 20, 2009 22:34 |
|
|
она ни в какой форме не воспринимает критику в свой адрес, не терпит советов, и при любой попытке выяснить отношения, очень резко обрубает мои поползновения
|
а вы, надо понимать, любите критику в ваш адрес, терпеливо выслушиваете все непрошенные советы от тех, кто младше вас вдвое и бегом бежите навстречу, когда с вами выясняют отношения? |
Может, Вы и не поверите, но я не обижаюсь на критику в свой адрес (тем более от близких), а использую её конструктивно. Мне всегда даже интересно, что думают обо мне, сравниваю со своим восприятием, пытаюсь разобраться в себе. И наивно жду этого от других.
|
|
|
|
|
 |
LandaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 20, 2009 22:38 |
|
|
когда она ведет себя с моей т.зр. странно и мое малейшее замечание вызывает у неё какую-то неадекватную реакцию.
|
неадекватную - это она вам в резкой форме сообщает, чтобы вы не лезли не в свое дело? или что?
в общем, да. Она буквально закрывается, захлопывается как раковина, отшивает меня словами и не обсуждает это. Ей как-то удается сделать мне больно этим, как иголку в сердце запустить, и я уже затыкаюсь и не могу како-то время вообще ни на какие темы говорить. Такой нокаут. Это даже энергетически в большей степени.
странно она ведет себя с ВАШЕЙ точки зрения. ее точка зрения отличается от вашей. кроме того, она имеет полное право вести себя странно даже со своей точки зрения.
если это не касается непосредственно вас и вашего ребенка, это ее личное дело
если она оказывает помощь вам и вашему ребенку - это тоже ее личное дело. иначе откажитесь от помощи. |
|
|
|
|
|
 |
LandaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 20, 2009 22:45 |
|
|
lemur писал(а): |
Оторваться от маминой "сиськи" начать воспринимать себя как отдельного человека.Мама со своими тараканами отдельно вы отдельно,мать и дочь не обязательно должны во всем быть похожи...Как можно пытаться переделать мать?А ваш ребенок когда вырастит сможет вас под себя переделать?Лучше обращайте внимание больше на ребенка чтобы потом он не создавал таких тем,ведь уже не важно какие у вас с мамой недопонимания,так как вы теперь и сами для кого то мать |
Меня это и начало очень остро беспокоить именно с того момента, как я стала матерью (раньше загоняла все это куда подальше). У меня такие чувства сильные к ребенку, что мне рудно представить, что когда-нибудь, мы отдалимся друг от друга. Я хочу быть такой матерью, чтобы ребенок был счастливым. Я смотрю на него и думаю "вот у меня не было чего-то (я сейчас не про материальное), и я обязательно дам это своему малышу..." А моя мама рассуждает так " У нас не было чего-то, и вы можете обойтись". Есть разница?
|
|
|
|
|
 |
LandaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 20, 2009 22:50 |
|
|
Tasya s. писал(а): |
Хотя раздражение иногда трудно контролировать,это понятно  |
Я уже писала, о том, что здесь все цепляются к слову "замечания" и воспринимают такое "училкино " замечание. Но это не обязательно так. Если например человек топает в грязных ботинках по вымытому только что вами полу, вы что не скажете - ему "Не ходи, пожалуйста, сними обувь!" Я не вижу в этом ничего криминального. Но ведь это тоже замечание. Или я не права?!
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 20, 2009 22:54 |
|
|
Landa, Вы поговорить хотите? О том, какая Вы хорошая? Чтобы любви недоданной поиметь? Ну, поговорите, поговорите.
|
|
|
|
|
 |
MaxPainПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 20, 2009 23:39 |
|
|
Ай, Sensibla, молоцца, как Вы ее раскусили! Тут еще много таких... Интересно, Вам бы понравилось, если бы некто начал анализировать Ваши резоны пребывания на этом ресурсе?
|
|
|
|
|
 |
EvaEvaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 21, 2009 00:46 |
|
|
Landa, у Вас идеальная мама. Она не лезет в Вашу жизнь! Не лезте в ее!
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 21, 2009 01:28 |
|
|
Спасибо, MaxPain, что Вы считаете, что я молодец или, как это у Вас, "молодцца".
MaxPain, Вы хотите, чтобы мне что-то не понравилось? Аль резоны чьи "поанализировать"? Для чего Вам?
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 21, 2009 01:29 |
|
|
Порой мне кажется, она просто не слушает меня - … |
А Вы, Landa, слушаете собеседников? Слышите?
О чем Вы с мамой разговариваете?
Как Вы думаете, если мы проведем опрос, сколько процентов людей с радостью отнесутся к критике в свой адрес, к непрошеным советам, к постоянным попыткам выяснять отношения? Вы сами как к этому всему относитесь? |
?
Я согласна, что в большом количестве это - невыносимо. |
В каком полагаете нормальным? В каком количестве полагает нормальным Ваша мама?
я хочу поднять наши отношения на иной уровень |
На какой уровень, Landa? Чтобы она воспринимала критику в свой адрес, терпела советы, выясняла отношения? Что Вы подразумеваете под уровнем?
а она не пускает меня к себе близко |
Зачем Вам это? Чтобы критиковать на новом уровне, давать советы по более личным вещам, выяснять эти более близкие отношения?
Да, если быть откровенной - мне бы хотелось, чтобы она была помягче, потеплее, поближе. А она не такая. Получается - мне надо забыть эту проблему, принимать её такой какая она есть и не вступать с ней ни в какие разговоры? |
Вам бы хотелось, а у мамы проблема в связи с этим? Ваши разговоры с мамой касаются исключительно ее оценок?
Я смотрю на него и думаю "вот у меня не было чего-то (я сейчас не про материальное), и я обязательно дам это своему малышу..." |
Насильно дадите?
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 21, 2009 01:38 |
|
|
- я хочу поднять наши отношения на иной уровень, но не чувствую с её стороны открытости. Ведь мы - близкие люди (самые близкие, пожалуй), а она не пускает меня к себе близко. |
Поднять отношения на иной уровень одной стороне очень сложно, практически не возможно.
Возможно Ваша мама такой человек закрытый, ей трудно кого-то пусть в свое личное пространство, ее уже не переделать.
Возможно она действительно не нуждается в советах.
Кстати, а какие у Вас отношения с папой?
Что же касается "близких" людей, то это опять таки распространенненое заблуждение, ибо трудно определить, что такое на самом деле близкий человек.
Если рассматривать только близость "по крови", то да, здесь это присутствует, но опять таки, нигде не написано, что близость по крови однозначно должна сделать людей близкими по духу.
Вы держите обиду на маму и отпустить ее не можете, тренинги здесь навряд ли помогут.
Если для Вас это действительно проблема, то обратитесь к психологу.
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
Сообщения: 1450 Регистрация: 22.04.2006 Откуда: Подмосковье. Ближнее.
|
|
Добавлено: Ср Окт 21, 2009 02:06 |
|
|
Учитесь, как нужно запрещать вторгаться на свою территорию.
Ну и зачем запрещать?
|
Четкое разделение своих и чужих личностных границ, умение защищать свои и не лезть в чужие отлично способствует уменьшению нездорового раздражения
Получается, что мое желание быть с мамой ещё и друзьями - утопично?
|
Из Ваших слов нигде не вытекает про желание дружбы... Желание контроля, желания пребывать в позиции сверху, то бишь родительской по отношению к маме - скока угодно Примеров не хотите привести "неучителкиных" замечаний маме? А то как-то беспредметно разговор идет.
|
|
|
|
|
 |
mag73Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 21, 2009 09:52 |
|
|
думаю что любовь подразумевает принятие человека каков он есть,
может лучше критике будет слова о том как вы ее любите, просто высказывание в слух ей своих чувств. глядиш и ей захочется вам больше помогать и быть с вами чаше!
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Ср Окт 21, 2009 10:40 |
|
|
наверное, я слишком самонадеянно решила, что смогу ей помочь.
|
может и можете
но с чего вы решили, что она ХОЧЕТ ?
Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Ср Окт 21, 2009 10:53), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Ср Окт 21, 2009 10:44 |
|
|
Получается, что мое желание быть с мамой ещё и друзьями - утопично?
|
а что, быть друзьями - это критиковать, давать непрошенные советы и считать, что твое мнение куда вернее, чем мнение друга?
мне вообще-то всегда казалось, что друг - это тот, кто поддерживает. а не тот, кто лезет с непрошенной притикой.
хотите быть ей другом - будьте. никто не запретит.
или вы собираетесь доказать, что вы ей ровня? не докажете и не будете. не ваш случай. она ваша мама, и никогда вы не станете ее мамой.
а подобное желание действительно может вызвать у нее раздражение.
Может, Вы и не поверите, но я не обижаюсь на критику в свой адрес (тем более от близких), а использую её конструктивно
|
а она - обижается
еще вопросы есть?
вам ПРИЯТНО ее критиковать, давать ей советы, решать за нее, что ей надо в жизни
ей НЕ ПРИЯТНО, когда ее критикуют, дают ей советы, решают за нее как ей жить
можете продолжать делать то, что ей неприятно, доказывая, что ей это должно понравиться
в обычном бытовании это называется насилием
не исключаю варианта, что ваше воспитание способствовало тому, что вы считаете насилие единственным возможным видом коммуникации
|
|
|
|
|
 |
СветлаяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 21, 2009 20:15 |
|
|
Пожалуйста Landa , то что вы Не хотите быть похожей на вашу мать-это ваше желание и ваше право, вы же пишите что у неё куча комплексов...тогда вы имеете право быть совсем другой:-) То, что она не считает вас идеальной дочкой-это её право и её субьективная точка зрения. Главное что бы вы себя считали идеальной дочкой и матерью Послушайте что вам мать говорит: " Я сама разберусь!" поверьте ей и дайте ей самой разобраться:-) Совершенствуйтесь сами и радуйте себя и ребенка, а мама потом подтянется! Удачи вам, Landochka
|
|
|
|
|
 |
LandaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 22, 2009 11:41 |
|
|
Landa, Вы поговорить хотите? О том, какая Вы хорошая? Чтобы любви недоданной поиметь? Ну, поговорите, поговорите. |
А Вам бы виртуальные собеседники могли додать недоданную мамой любовь? Странный вывод.
|
|
|
|
|
 |
LandaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 22, 2009 11:56 |
|
|
Порой мне кажется, она просто не слушает меня - … |
А Вы, Landa, слушаете собеседников? Слышите?
О чем Вы с мамой разговариваете?
Она меня буквально не слушает. Я начинаю что-то ей рассказывать, какую-то ситуацию из своей жизни например, потом в какой-то момент она задает вопрос о том, с чего я собственно начала рассказ. То есть, сначала ей было неинтересно и она просто не слушала. А потом что-то зацепило - и мне приходится повторять все сначало. Так происходит довольно часто.
Как Вы думаете, если мы проведем опрос, сколько процентов людей с радостью отнесутся к критике в свой адрес, к непрошеным советам, к постоянным попыткам выяснять отношения? Вы сами как к этому всему относитесь? |
?
На этот вопрос я уже отвечала.
я хочу поднять наши отношения на иной уровень |
На какой уровень, Landa? Чтобы она воспринимала критику в свой адрес, терпела советы, выясняла отношения? Что Вы подразумеваете под уровнем?
На такой уровень, где не будет выяснений отношений, а будет нормальная, спокойная беседа.
а она не пускает меня к себе близко |
Зачем Вам это? Чтобы критиковать на новом уровне, давать советы по более личным вещам, выяснять эти более близкие отношения?
Уже ответила- я вообще не хочу негатива.
Да, если быть откровенной - мне бы хотелось, чтобы она была помягче, потеплее, поближе. А она не такая. Получается - мне надо забыть эту проблему, принимать её такой какая она есть и не вступать с ней ни в какие разговоры? |
Вам бы хотелось, а у мамы проблема в связи с этим? Ваши разговоры с мамой касаются исключительно ее оценок?
Нет конечно. Начинается все вообще не с оценок, а с нормальных рассказов с моей стороны. Если в моем рассказе я говорю о какой-то неприятности, она может заметить: "Что ж ты такая нескладная!" (например) и никогда не хвалит. Или не слушает, как я уже писала выше. У меня пропадает вообще желание говорить. А она может добить меня какой-нибудь страшилкой из жизни (никакого позитива!) И если я ей говорю что-то типа: Ну что ты вечно про плохое! Лучше бы про хорошее что-нибудь рассказала!" - это и есть замечание и совет в моем понимании. Вот так разговор и переходит в выяснение отношений - одно за другое...
Я смотрю на него и думаю "вот у меня не было чего-то (я сейчас не про материальное), и я обязательно дам это своему малышу..." |
Насильно дадите? |
Ну если дать любовь, внимание, ласку, заботу маленькому ребенку - это насилие, то пусть так! - я дам ему это насильно.
|
|
|
|
|
 |
|
|