Автор |
Сообщение |
Юлия АлександровнаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 23, 2009 19:04 |
|
|
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как мне вести себя со своим сыном.
Дело в том что, он учится в институте, в другом городе.
В первый год обучения начались проблемы он стал редко приезжать домой,обманывать .Мы с мужем поговорили с ним ,и решили ,что он едет дальше учиться, но без приключений.
Вобщем договор был такой :1 приезжает на выходные каждую неделю. 2 отписывался или созванивался с нами 3 ну и что учеба важнее прогулок. Если не выполняется договор, то перевод на заочный ну и армия в весенний призыв.Последее время снова начались обманы, какие то отговорки (типа проспал потому не приехал и т.д.) Что делать не знаем. Как правильно вести ,разговаривать с ним. Учиться он хочет т.к. клятвенно заверял нас ,что все будет хорошо- только не переводите на заочно,а теперь первое полугодие 2 года позади и срывать с учебы не хочется.Вобщем примем во внимание любые отзывы ,т.к. сами оказались в тупике.
|
|
|
|
|
 |
mlhaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 23, 2009 19:15 |
|
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 23, 2009 19:19 |
|
|
Цитата: |
Вобщем договор был такой :1 приезжает на выходные каждую неделю. 2 отписывался или созванивался с нами 3 ну и что учеба важнее прогулок. Если не выполняется договор, то перевод на заочный ну и армия в весенний призыв
|
как понимаю, перевод, или неперевод на заочный - это - ваша родительская прерогатива, а почему-то не его, как, собственно, студента данного вуза...
в таком случае, вы не выполнили свою часть договора, когда он не выполнил свою. кстати, он давал свое добровольное согласие на такие вмешательства в его жизнь, или договор был составлен вами без его участия и не подлежал критическому анализу обеих сторон?
вы как бы заказываете музыку, когда оплачиваете его обучение, и говорите, на дневном или заочном ему учиться, или он какой-то свой вклад вносит в собственное образование, помимо того, что ходит на лекции и сдает экзамены?
|
|
|
|
|
 |
Elvira-dacenkoНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 23, 2009 19:49 |
|
|
Юлия Александровна,
вас ,как мать понять можно - переживаете за сына.но ведь ему тоже нужно пространство,а вы пытаетесь постоянно его контролировать - приедь,позвони,отпишись.ну конечно он обещал,а как же он скажет родителям,что вы его замучали своим контролем. он самостоятельный парень и как я понимаю учиться хорошо.
вот если бы были претензии по учебе,то это понятно.
ему же необходимо общаться с друзьями,встречаться с девушками,ходить в клубы,плюс учиться - а это чаще всего у студента бывает именно в выходные дни.
ну не звонит - звоните вы ему. Ну не приезжает - приезжайте друг к другу по очереди.Ничего страшного не вижу в вашей ситуации.
Главное чтобы вы изначально заложиди в егов воспитании что хорошо,а что плохо,а там по жизни он себе раду даст - будьте уверены.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Окт 24, 2009 09:22 |
|
|
Конечно же решение принималось вместе с ним.Я не заказываю музыку и не укоряю за мое вложение денег.Кстати на летних каникулах он почти заработал на свое обучение .Мы только не много добавили.Меня тревожит то, что он стал выкручиваться , обманывать. Ну пошли в клуб(я разве против- дело молодое) ну скажи ты правду ,что врать то ???Вечером к примеру ,засиделись ,не смог по каким-то причинам отписаться,ты так и скажи ,а не ври как маленький. Я считаю ,если взрослый человек, то должен и вести себя по взрослому ,а получается так :требуем отношения как ко взрослому человеку, а поступки как у ребенка.
|
|
|
|
|
 |
kir@Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 24, 2009 10:09 |
|
|
ваш "ребенок" должен каждый вечер писать или звонить??
это показывает ваше отношение к нему как раз таки как к маленькому...а как же доверие?
он хорошо учится?
|
|
|
|
|
 |
mlhaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 24, 2009 12:22 |
|
|
Меня тревожит то, что он стал выкручиваться , обманывать. Ну пошли в клуб(я разве против- дело молодое) ну скажи ты правду ,что врать то ??
|
Автор, тут еще такая сторона может быть, "врет - значит любит!". Не находите? Есть люди, у которых сообразительность и находчивость не на первом месте среди достоинств. Одновременно - они любят людей, и мир чтут предороже всего, согласие, отсутствие конфликтов.
Тогда - он "завис"? - между вашим к нему расположением-дружбой, и симпатией к нему друзей. С его точки зрения?
|
|
|
|
|
 |
MakCНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Окт 24, 2009 12:33 |
|
|
Меня тревожит то, что он стал выкручиваться , обманывать. Ну пошли в клуб(я разве против- дело молодое) ну скажи ты правду ,что врать то ???Вечером к примеру ,засиделись ,не смог по каким-то причинам отписаться,ты так и скажи ,а не ври как маленький.
|
То, что ваш сын вам врёт - это ваша вина, а не его.
Значит, любите при случае вспоминать былые грехи.
Он вам сейчас "был в клубе", а вы через месяц за какую-то тройку - "по клубам шляешься, а не учишься!" Не знакомо? Вспоминайте, мама.
А когда маленький был, переживали за сына небось чрезмерно. Его после девяти дома нет, а вы уже валидольчик глотаете. Сын два раза посмотрел на такое дело, а про себя отметил "маме переживать нельзя", и теперь своим враньём от мамы отмахивается.
Люди врут только тогда, когда по каким-то причинам боятся говорить правду. И эти страхи навязали ему родители.
|
|
|
|
|
 |
мантихораПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 24, 2009 15:26 |
|
|
MakC писал(а): |
Меня тревожит то, что он стал выкручиваться , обманывать. Ну пошли в клуб(я разве против- дело молодое) ну скажи ты правду ,что врать то ???Вечером к примеру ,засиделись ,не смог по каким-то причинам отписаться,ты так и скажи ,а не ври как маленький.
|
То, что ваш сын вам врёт - это ваша вина, а не его.
Значит, любите при случае вспоминать былые грехи.
Он вам сейчас "был в клубе", а вы через месяц за какую-то тройку - "по клубам шляешься, а не учишься!" Не знакомо? Вспоминайте, мама.
А когда маленький был, переживали за сына небось чрезмерно. Его после девяти дома нет, а вы уже валидольчик глотаете. Сын два раза посмотрел на такое дело, а про себя отметил "маме переживать нельзя", и теперь своим враньём от мамы отмахивается.
Люди врут только тогда, когда по каким-то причинам боятся говорить правду. И эти страхи навязали ему родители. |
плюсую
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 24, 2009 16:51 |
|
|
Юлия Александровна
Поговорите с живым психологом. На самом деле Вы даже не можете обстоятельно объяснить проблему нам, и, видимо, самой себе. Вы пишете так, что такое ощущение, что опаздываете на трамвай! И уж конечно, делаете массу просто глупых поступков. (От влезания в то, куда смысла нет влезать, до неосознаной провокации на ложь). КАК в такой "спешке" можно вообще решать какие-то проблемы? (Беседу с психологом можно начать с разбора распечатки этого топика). Остановитесь, придите в себя!
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 24, 2009 17:04 |
|
|
Его после девяти дома нет, а вы уже валидольчик глотаете. Сын два раза посмотрел на такое дело, а про себя отметил "маме переживать нельзя", и теперь своим враньём от мамы отмахивается.
|
Когда Юлия Александровна признает эту глупость - следующий шаг - извиниться перед сыном, за то, что вела себя как экзальтированная/истеричная дура, думая, что напугает этим сына, и сказать, что её НЕ разрушит (она примет) ВСЁ, что бы ни произошло с её сыном, - даже если он умрёт. (Ну и выполнять это).
|
|
|
|
|
 |
SaltwaterПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 24, 2009 17:09 |
|
|
мне кажется, вы чересчур навязчивы по отношению к вашему сыну..))
попробуйте "забыть" о нем на месяц другой - сам позвонит и приедет)
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 24, 2009 17:19 |
|
|
если сам зарабатывает, по тоследнее не грех и применить. Автор, а какой работой ваш сын почти самостоятельно оплатил учебу?
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 24, 2009 17:34 |
|
|
Юлия Александровна
Как я понимаю, Вы так поставили, что учёба сына нужна Вам, Вы взяли на себя ответственность за жизнь сына, а на нём её нет, - он как бы отчитывается (отписывается, отзванивается, приезжает) перед Вами за обещание Вам хорошо учиться. А на нём лично никакой ответственности не висит, даже если и висит, - то повешенная, которая его лично "не вставляет". Это типичная родительская ошибка, я трачу как минимум две консультации, чтобы только её разобрать по полочкам, и чтобы родитель принял то, что практически всю жизнь поступал неправильно.
С другой стороны, - возможно, что у Вашего сына есть проблема - болезненная самооценка. Заключается она в том, что он прячет даже сам от себя собственные огрехи. При здоровой самооценке человек сделает всё, чтобы окружающие видели, что и как у него не получается и получит помощь. Он открыт и радуется этому. Для человека с болезненной самооценкой видение огрехов доставляет ему тяжёлую психическую боль. Естественно, что он отворачивается от неё и от огрехов., прячет их.
Здесь Ваша задача - понять, как правильно себя вести, если это действительно так.
Если же человек стал резко лжив - то могут быть и другие причины. Например. тяжёлые наркотики.
Теперь понятно, что эта тема для личных консультаций?
------------------------------------------------------
Отпишитесь, а то непонятно форумчанам - Вы здесь, или нет!
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Сб Окт 24, 2009 17:34 |
|
|
что значит "обманывает"?
и он учится на бюджете или платно?
а то, что он редко приезжает - это его дело
или вы планируете его до старости держать при себе?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 24, 2009 17:46 |
|
|
пошли в клуб(я разве против- дело молодое) ну скажи ты правду ,что врать то ???
|
а зачем вы с него требуете отчет?
вы перед ним отчитываетесь каждый раз, когда что-то делаете? а перед мужем?
а перед СВОЕЙ матерью?
вы каждый раз, когда что-то делаете, спрашиваете разрешения на это у СВОЕЙ матери?
он взрослеет. он имеет право делать то, что полагает необходимым, не отчитываясь перед вами. если он самостояетельно содержит себя.
в данном случае - при учебе на втором курсе - самостояетльная оплата учебы - это практически равноценно содержанию себя.
к слову, вы представляете, НАСКОЛЬКО это тяжело - мотаться КАЖДЫЕ выходные в другой город к родителям, когда целую неделю не баклуши бил - а учился, пусть даже и не блестяще.
вы самостоятельно лишили своего сына нормального еженедельного отдыха, а сейчас удивляетесь - как это так, негодник обманывает и не приезжает
а жить ему когда? после 9-10 часов учебы, когда хочется банально отдохнуть? или под надзором папы и мамы, старательно ждущих домой сынка каждую неделю, для осуществления контроля?
вы попробуйте сами КАЖДУЮ неделю ездить в другой город, при том, что там вас будут контролировать. вот после рабочей недели - попробуйте. помотайтесь так с полгодика.
а потом посмотрите, будете вы или не будете врать тому, кто вам это поставил условием вашего будущего
учеба важнее прогулок? а если у вашего сына будет разрыв аневризмы от недостатка физической активности, свежего воздуха и слишком усиленной учебы - вы обрадуетесь? или, может быть обрадуетесь, если у него начнутся психологические (а то и психиатрические) проблемы от невозможности отдыха и необходимости ПОСТОЯННО учиться?
сказки?
увы, на моей памяти, эти сказки былью становились
как думаете, что важнее вашему сыну - качественно сдать "основы современного естествознания" или "основы философии" - или завязать социальные связи с однокурсниками и будущими коллегами, которые будут создавать его профессиональную репутацию уже лет через пять?
а?
замечтательные заботливые родители, ничего не скажешь
дескать, ты, сынку, каждые выходные к нам не мотаешься, каждый день не отчитываешься, так мы тебя на заочный переведем, деньги на дневной не дадим, и крутись ты потом со своим заочным как хочешь
и лица при этом не эгоистично-злые, а добрые-добрые такие. и заботливые. как не поверить таким понимающим родителям.
пусть боится, на пользу пойдет будущему мужику и главе семьи - побояться немного, как бы его родители заботливые не подставили. пусть почует, какой он слабый и ничтожный на самом деле.
тепло от этого родителям
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 24, 2009 18:27 |
|
|
дескать, ты, сынку, каждые выходные к нам не мотаешься, каждый день не отчитываешься, так мы тебя на заочный переведем, деньги на дневной не дадим, и крутись ты потом со своим заочным как хочешь
и лица при этом не эгоистично-злые, а добрые-добрые такие. и заботливые. как не поверить таким понимающим родителям.
|
Это самое странное и абсурдное во всей этой истории.
От дикого анализа этого момента маме может поплохеть. Поэтому перед раскрытием карт перед мамой у психолога на приёме занимались бы тем, чтобы мама принимала то, что сын выпорхнул из гнезда и она так и не получила ту любовь, на которую она внутренне рассчитывала. (Если глубже, - ту любовь, которую она не получила от родителей и до сих пор почему-то ждёт!)
А "карты" в том, что:
Выходит, что у родителей есть огромная потребность, чтобы сын был при них, - и теперь они ПЛАТЯТ за обучение сына, - лишь бы он был при них - отписывался, отзванивался.
На самом деле, - платят, не за учёбу, а чтобы отзванивался. А ещё точнее -
ПЛАТЯТ ЗА ЛЮБОВЬ!
"А не будешь нас любить - иди на заочное! (На заочное и в армию не пойдёт - мы то знаем! Хе-хе! Потому от нас не уйдёт!)"
Ан вот обломчик выходит - у парня завал по учёбе, и теперь светит армия, (то есть отрыв от родителей)!
А сын, зная, какой это удар для родителей (скорее для одного из них - инициатора всего, - мамы, скорее всего) и шестым чувством даже догадываясь, в чём конкретно этот удар - оберегает их от удара своим враньём!
Скажите ему спасибо за враньё!
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 24, 2009 18:30 |
|
|
только с заочного армия очень даже светит
неумны родители
увы
хотя, бывает и такой метод воспитания "не хочешь приезжать к нам каждые выходные - пойдешь в армию"
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 24, 2009 18:43 |
|
|
только с заочного армия очень даже светит
|
нет, умны.. точнее, хитры...
Это игра - они уверены были, что не сделает ход на заочное, - это армия
|
|
|
|
|
 |
Кошка из породы ЛьвовПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 25, 2009 11:37 |
|
|
Трам пам пам, проблему раздули и столько рассуждений подняли...да я пока в институте училась 90% были приезжих, и чтоб они каждые выходные мотались домой?Бред, а какже пятничный клубешник, а утром в субботу поспать, а потом с девушкой в кино или с парнями на футбол...???
Нет по вашему надо бросить все и бежать к маминой юбке!!! Врет...так видно уже видел ваши реакции, (я даже сейчас имея семью и ребенка не скажу маме что сижу с подругами в кафе и пусть это бывает редко, если в этот момент позвонит мама я ей об этом не скажу)Единственное за что стоит волноваться это учеба а если сдает все-не волнуйтесь, а курсе на 3м 4м сам пойдет работать.Отдыхать то надо а денег не хватает)))
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 25, 2009 12:43 |
|
|
не помю, кто сказал, что хитрость - это ум без доброты
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 25, 2009 12:45 |
|
|
Поэтому перед раскрытием карт перед мамой у психолога на приёме занимались бы тем, чтобы мама принимала то, что сын выпорхнул из гнезда и она так и не получила ту любовь, на которую она внутренне рассчитывала.
|
вот потому я и не психолог
я нетерпелива))
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Окт 29, 2009 16:39 |
|
|
Здравствуйте, Всем кто отозвался на мою проблему!
Спасибо огромное за советы- дали много поводов задуматься над своим поведением.От себя скажу:сын приезжали и я с ним разговаривала.Думаю мы пришли с ним к общему знаменателю.Продолжаю требовать отчета о своих действиях т.к. считаю ,что контроль должен быть.Ему нет 18 и я несу за него ответсвенность.Вы- уважаемые собеседники не много утрируете.Я вполне адекватная женщина )). Просто когда твой ребенок начинает курить и выпивать не легко с этим мириться. Вам так не кажется ? И обманы его не от большой любви ко мне, а так лишь бы не было скандала. А теперь ответьте мне вы узнаёте ,что ВАШ ребенок стал пробовать спиртное и никотин,что ВЫ сделаете?Потому и спрашиваю Вашего совета .
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 29, 2009 17:19 |
|
|
Юлия Александровна
.Ему нет 18 и я несу за него ответсвенность.
|
Какую ответственность и перед кем конкретно?
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 29, 2009 17:53 |
|
|
Юлия Александровна
Просто когда твой ребенок начинает курить и выпивать не легко с этим мириться.
|
А почему вы думаете что если не контроля то ваш сын начнет курить и пить? Вы ему не объяснили что это вредно?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|