Автор |
Сообщение |
psychochronicПользователь
Сообщения: 1684 Регистрация: 10.12.2007 Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
|
|
Добавлено: Пн Окт 26, 2009 11:19 |
|
|
Андрей Булатов писал(а): |
кто ответит, гомосексуал есть нравственная личность или нет? |
Вопрос отнюдь не праздный: если они там себе между собой, то, как сказала Фаина Раневская на профсобрании, "каждый распоряжается своей задницей по своему усмотрению, поэтому я свою поднимаю и отсюда уматываю". А если извращенец совращает "новобранца"?
А проституция — это нравственно? если нет, почему?
Где вообще критерии нравственности?
Моя позиция такова: если кто вреда никому не причиняет, то всё в рамках правил.
|
|
|
|
|
 |
Мазай.Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 26, 2009 21:01 |
|
|
Тогда надо оговорить критерий вреда!
Ведь каждый определяет его по-своему.
|
|
|
|
|
 |
О.А.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 05:25 |
|
|
ну и это не ново - не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы с тобой поступали (примерная цитата)))
|
|
|
|
|
 |
Жук в муравейникеПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 09:58 |
|
|
Мазай. писал(а): |
Ведь каждый определяет его по-своему. |
Вы не знаете, что такое "вред"?
|
|
|
|
|
 |
Мазай.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 18:56 |
|
|
Жук в муравейнике писал(а): |
Ведь каждый определяет его по-своему. |
Вы не знаете, что такое "вред"? |
Вред понятие субъективное и вследствие этого нуждается в критериях - у Вас и у меня эти критерии будут различными, особенно если задействованы индивидуальные интересы.
|
|
|
|
|
 |
мантихораПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 19:17 |
|
|
О.А. писал(а): |
ну и это не ново - не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы с тобой поступали (примерная цитата))) |
я нерелигиозная и то знаю, что это от Луки
«И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними»
«Не делайте другим того, чего себе не хотите»
по топу:
ииииИИИИМХА!
не считаю себя картиной, что бы вписывать себя в рамки. в том числе и рамки нравственности. по сему скромному факту не даю оценку поступкам в категории нравственности, а, следовательно за не надобностью и не опрделяю для себя сие понятие)))
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 22:13 |
|
|
...Вред понятие субъективное и вследствие этого нуждается в критериях - у Вас и у меня эти критерии будут различными, особенно если задействованы индивидуальные интересы. |
Это точно.
|
|
|
|
|
 |
psychochronicПользователь
Сообщения: 1684 Регистрация: 10.12.2007 Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
|
|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 22:14 |
|
|
Мазай писал(а): |
надо оговорить критерий вреда!
Ведь каждый определяет его по-своему |
А зачем определять для всех и на все времена? Вред как правило причиняется конкретным хорошо знакомым людям, про которых хорошо известно, чего они не выносят.
Если наркоман ворует в семье, тут всё ясно, а если он прокалывает свой заработок, это его выбор, даже если он позорит родителей.
|
|
|
|
|
 |
abuseПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 28, 2009 00:19 |
|
|
понятие нравственно\безнравственно - это инструмент дьявола.
|
|
|
|
|
 |
мантихораПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 28, 2009 06:28 |
|
|
abuse писал(а): |
понятие нравственно\безнравственно - это инструмент дьявола. |
чертовски пафосно)
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Ср Окт 28, 2009 15:22 |
|
|
О.А. писал(а): |
ну и это не ново - не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы с тобой поступали (примерная цитата))) |
Императив Канта, а ещё раньше его в Ветхом завете объявили.
Я не согласен с ним, не отражает он суть нравственности. Допустим, если хочешь воевать, отстаивать правое дело, устаёшь от самого себя и хочешь, чтобы тебя люди убили, распяли. Я согласен, пусть меня убьют - и разве я тоже могу по этому императиву убивать?
В последнее время думаю, что доброта в человеке от природы, заложена в генах. Скорее всего, древние обезьяны, от которых мы произошли, были добрыми, поэтому они помогали выживать мутантам, в силу чего и произошла эволюция.
И вот когда эти мутанты окрепли, научились пользоваться разумом - в них и вселилась злоба. На планете только один человек злобен, все остальные животные живут строго по инстинкту. И человек получает от злобы удовольствие, истребляя всё вокруг себя.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Окт 28, 2009 15:26 |
|
|
abuse писал(а): |
понятие нравственно\безнравственно - это инструмент дьявола. |
По Библии дьявол уговорил съесть плод с дерева познания добра и зла.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 28, 2009 16:13 |
|
|
Aндрей Булатов,
Мне кажется, вы путаете императив Канта с золотым правилом.
|
|
|
|
|
 |
Мазай.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 28, 2009 17:06 |
|
|
psychochronic писал(а): |
А зачем определять для всех и на все времена? |
А разве не существует критериев общих для всех и сформулированных довольно давно? Вот гостеприимная Богиня легко привела пример от Луки и из Деяний, а это более тысячи лет тому. Пару сотен лет назад Ньютон сформулировал этот критерий по другому, перенеся его в область неживой материи сформулировав свой третий закон. Так что в человеческом обществе наряду с частными критериями, существуют критерии общие для всех и на все времена.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Окт 28, 2009 17:45 |
|
|
skm писал(а): |
Aндрей Булатов,
Мне кажется, вы путаете императив Канта с золотым правилом. |
Википедия:
Цитата: |
Категори́ческий императи́в (нем. kategorischer Imperativ, от лат. imperativus — повелительный) — понятие, введённое Кантом в рамках его концепции автономной этики и призванное объединить идею о независимости нравственных принципов от внешней среды и необходимое единство этих принципов.
Распространенная ошибка заключается в отождествлении Категорического императива с «золотым правилом этики»: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».
У Канта этот постулат имеет две формулировки:
* «… поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом» и
* «… поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству».
Категорический императив является утверждением из класса императивов, или максим.
|
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 28, 2009 18:18 |
|
|
Aндрей Булатов писал(а): |
Я согласен, пусть меня убьют - и разве я тоже могу по этому императиву убивать? |
Последний раз редактировалось: skm (Ср Окт 28, 2009 18:30), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Мазай.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 28, 2009 18:24 |
|
|
Императив Канта базируется на имманентности личности и уже в силу этого субъективен, в отличие от золотого правила.
|
|
|
|
|
 |
corsar8888Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 21:38 |
|
|
psychochronic писал(а): |
Андрей Булатов писал(а): |
кто ответит, гомосексуал есть нравственная личность или нет? |
Вопрос отнюдь не праздный: если они там себе между собой, то, как сказала Фаина Раневская на профсобрании, "каждый распоряжается своей задницей по своему усмотрению, поэтому я свою поднимаю и отсюда уматываю". А если извращенец совращает "новобранца"?
А проституция — это нравственно? если нет, почему?
Где вообще критерии нравственности?
Моя позиция такова: если кто вреда никому не причиняет, то всё в рамках правил. |
Нравственность понять просто: поступай так, как хотел бы, чтобы поступал каждый.
И если гомосексуалистов будет слишком много, то это явление приведёт к ложной идентификации детей, снижению деторождаемости социума в целом, что повредит обществу.
Про проституцию подумайте сами.
|
|
|
|
|
 |
Мазай.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 21:52 |
|
|
corsar8888 писал(а): |
Нравственность понять просто: поступай так, как хотел бы, чтобы поступал каждый.
|
Весьма спорный аргумент, и весьма субъективный - тк требует от окружающих определрнных поступков, в соответствии с точкой зрения определенного индивидуума. А это в принципе не верно.
|
|
|
|
|
 |
corsar8888Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 07:38 |
|
|
corsar8888 писал(а): |
|
Весьма спорный аргумент, и весьма субъективный - тк требует от окружающих определрнных поступков, в соответствии с точкой зрения определенного индивидуума. А это в принципе не верно. |
Субъективный - да. И в то же время наиболее эффективный, так как ведёт к осознанию последствий своего поступка и, как следствие этого, к корректировке поведения в наиболее благоприятную сторону.
Не думаю, чтобы убийцы, воры и им подобные хотели бы, чтобы все поступали также, как они. Даже наоборот.
Мазай, кто сказал, что нужно требовать от окружающих определённых поступков? На это есть мораль, которая наиболее объективно выражена в нормативно-правовых актах.
|
|
|
|
|
 |
Мазай.Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 17:30 |
|
|
У Вас проблемы с логикой
Нравственность понять просто: поступай так, как хотел бы, чтобы поступал каждый. |
Не думаю, чтобы убийцы, воры и им подобные хотели бы, чтобы все поступали также, как они. Даже наоборот. |
При обсуждении подобных вопросов, дабы не было разночтения, необходимо начать с определения терминов, а именно что есть
- нравственность
- мораль
- воспитание
Заодно хочу отметить что не все аморальные поступки попадают под действие нормативно-правовых актов.
|
|
|
|
|
 |
corsar8888Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 16:46 |
|
|
У Вас проблемы с логикой
Нравственность понять просто: поступай так, как хотел бы, чтобы поступал каждый. |
Не думаю, чтобы убийцы, воры и им подобные хотели бы, чтобы все поступали также, как они. Даже наоборот. |
При обсуждении подобных вопросов, дабы не было разночтения, необходимо начать с определения терминов, а именно что есть
- нравственность
- мораль
- воспитание
Заодно хочу отметить что не все аморальные поступки попадают под действие нормативно-правовых актов. |
Мазай, у меня с логикой всё в порядке, это у вас проблемы с пониманием. Эти фразы не противоречат.
Первая фраза не требует пояснений.
Перевожу для вас, Мазай, вторую фразу:
Убийцы, воры и им подобные НЕ хотят, чтобы, например, их дети занимались тем же, чем они.
В чём нарушение логики?
Давайте разберёмся в понятиях:
3 уровня нравственного мышления (по Л. Кольбергу):
1) Доконвенциальный
* Ребёнок может являть собою 2 типа ответов: страх наказания
* гедонистическая потребность (в наслаждениях)
2) Конвенциальный
* ориентация на мнение других
* подчинение законам
3) Постконвенциальный
* основа ответов – общечеловеческие ценности
* выработка своих собственных ориентиров
(взято со страницы http://psychology.nsk.ru/mishlenie.html )
Первый и второй уровень - мораль. Третий уровень - нравственность в узком смысле этого слова.
Воспитание - целенаправленное развитие человека, включающее освоение культуры, ценностей и норм общества. Осуществляется через образование, а также организацию жизнедеятельности определенных общностей.
(Современный энциклопедический словарь)
|
|
|
|
|
 |
SalooooПользователь
Сообщения: 8057 Регистрация: 26.10.2006 Откуда: Из Любви - воздуха жизни
|
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 18:17 |
|
|
Картина как картина и в рамке
мантихора писал(а): |
не считаю себя картиной, что бы вписывать себя в рамки |
|
|
|
|
|
 |
ArtemMedvedПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 29, 2010 23:56 |
|
|
нравственность и мораль это продолжения закона , внутренний надсмотрщик воспитанный в нас системой . Поступай как это нужно тебе , а не то чего от тебя ожидает общество. если кто то будет считать твои поступки безнравственными не парься , тебе от этого должно быть не холодно не жарко
|
|
|
|
|
 |
ProsolverПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 01, 2010 00:45 |
|
|
Нравственность - это одна из идеологий, навязанная когда-то в прошлом, с целью управления толпой. Куда хотели толпу направить - неизвестно, наверное к "светлому будущему".
|
|
|
|
|
 |
|