Автор |
Сообщение |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 31, 2009 01:35 |
|
|
Цитата: |
Леночка, такая норма действует только в Москве, к сожалению..
|
А что в остальных местах больше ?
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
Сообщения: 2001 Регистрация: 19.01.2008 Откуда: Дома я живу, дома!
|
|
Добавлено: Сб Окт 31, 2009 09:13 |
|
|
А в остальных, кому не повезло - 0.25 ставки психолога на 3 группы, и "Работайте, работайте, Вы же на весь садик работаете!!!"
|
|
|
|
|
 |
ЖемчужинаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 31, 2009 11:53 |
|
|
подскажите пожалуйста как спланировать работу на 0,25 ставки,с чего начать?Как познакомится,меня не представили никому.Получается,что меня видели,вроде бы,знают кто я.Я думаю начать с воспитателей,им предложить анкету,в которой какие трудности испытывают,что ожидают,какие трудные дети,но образца нет у меня,подскажите пожалуйста где взять или скачать.А с подготовительной группой какую диагностику начать (руководство хочет подготовку к школе),но правильно ли будет диагностировать сразу их на предмет готовности к школе,ведь они меня еще не знают? или лучше познакомится для начала (во что-нибудь поиграть с ними),чтобы привыкли ко мне.Подскажите пожалуйста что мне делать,чем руководствоваться?
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 31, 2009 13:11 |
|
|
Цитата: |
им предложить анкету,в которой какие трудности испытывают,что ожидают,какие трудные дети
|
скажу свое мнение: задавайте все вопросы воспитателю при личной беседе (анкета не располагает ни к доверию, ни к установлению контакта, а даже напротив), делайте по ходу пометки. Сначала подойдите к воспитателю, познакомьтесь и спросите, когда у него будет свободное время для беседы с вами.
Что касается 0,25 ставки, то это 4,5 часа в неделю работы с людьми. .. Скажу как бы сделала я: 2 раза в неделю коррекционно-развивающие занятия с подготовишками (мини-группа). 1 час - работа в группах (адаптация, наблюдение). И 1,5 часа оставила бы на консультирование по запросам родителей и воспитателей. А если честно, 0,25 ставки это бред для сада. Реально только развивающие занятия проводить. Т.к. на консультирование выстроится нереальная очередь. + участие в собраниях, педсоветах
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 31, 2009 14:56 |
|
|
Dasein, совершенно согласна с Вами - бредовая ситуация.
На сельских пригородных садах у нас по 0.25 ставки, так эти 0.25 - только на 1 логогруппу...
Жемчужина,
тут планировать нужно, исходя из того, сколько и каких групп, Вы напишите, пожалуйста, какие у Вас группы,если есть логогруппа - нужно договариваться с зав, что нужны Вы больше всего там. тогда разбиваем логоруппу на подгруппы по 4-6 чел (зависит от возраста) и вперед - на познавательную сферу, в середине занятия вставим на эм-личн. сферу - среди логопатов подавляющее большинство гиперактивных - значит нужно брать и на волевую регуляцию- если детям больше 5 лет, более раннего возраста не имеет смысла; берем на эмпатию, релаксируем , если есть необходимость - на агрессию- по одному в середине занятия по когнитивной сфере.Получается тогда 1,5-2 часа только на 1 группу пойдут по корр познавательной, + еще - отдельные запросы, только не берите случаи пед.несостоятельности воспитателей, иногда воспитатели не могут справиться - жалуются, что ребенок неадекватный, на самом деле бывает, что меры воспитателя как раз не адекватны ребенку, нет у педагога профессионального чутья, нет подхода к ребенку.
Совершенно права коллега -
1 час консультативный с родителями,
я бы сделала раз в неделю занятия с малышами на адаптацию - наблюдение+игры - 1 час
раз с подготовишками - микрогруппой - 0.5 часа
1 час консультативный с педагогами и администрацией
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 31, 2009 15:12 |
|
|
А как познакомиться - если Вас не представили на первом педсовете - соберите воспитателей в обеденное время на консультацию, представьтесь, проведите анкетирование - у кого какие проблемы в группе, какие запросы от воспитателей, на какие темы они хотели бы получить консультации, раздайте напечатанные объявления в группы - с Вашим телефоном и консультативными часами, можете провести упражнение на знакомство.
|
|
|
|
|
 |
ЖемчужинаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 31, 2009 16:21 |
|
|
Dasein,спасибо,что откликнулись.Зав.при поступлении сказала,что работать надо со старшей и подготовительной группой (в каждой от 20 до 25 человек),основа-это подготовка к школе.Но воспитатель уже сказала,что у нас очень шумная и активная группа (намекая,наверное).Хочу начать с привыкания детей ко мне,установления контакта,за основу возьму кн.Крюкова С.В.,Слободняк Н.П.Удивляюсь,злюсь,боюсь,хвастаюсь,радуюсь.Чтобы со всей группой познакомится,расположить к себе.Как вы думаете?или что-то другое посоветуете?
|
|
|
|
|
 |
Tatiana08Начинающий
Сообщения: 26 Регистрация: 03.11.2008 Откуда: Московская область
|
|
Добавлено: Сб Окт 31, 2009 17:30 |
|
|
Девочки, у меня такой вопрос:
Скажите, какую работу (виды- диагностическую, коррекционную, развивающую и формы - индивидуальную и групповую) может проводить психолог с ребенком без согласия родителей?
дело в том, что мне поступил запрос от воспитателя на работу с ребенком, к которому (по наблюдениям воспитателя) мать и бабушка относятся очень грубо. Помимо наблюдения за поведением ребенка в группе, какую еще работу я могу с ним провести? Рисуночные методики можно провести индивидуально?
|
|
|
|
|
 |
КристиПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 31, 2009 18:02 |
|
|
Доброго всем времени суток, коллеги! У меня вопрос личного плана. Даже не вопрос, а, скорее, просьба о помощи. две недели назад я отправила свою дочь (11 лет), в дет. санаторий. Сегодня, при разговоре с ребенком, я попросила дать трубку телефона воспитателям, чтобы узнать, как там дела у дочери обстоят. И была после нашего разговора в шоке! Там такая ситуация: в начале недели у моего ребенка возник конфликт с соседками по комнате (они её старше все на 1,5 - 2 года), даже подрались вроде бы!Насколько я знаю, драки у дочери еще не случались ни разу до этого случая. Обо всем этом она мне сразу рассказала по телефону. Естественно, была истерика. Потом она мне сообщает, что её перевели на какое-то время пожить в бокс. А сегодня мне воспитатель буквально кричит в трубку, что у моего ребенка неадекватные реакции, что в тот день, когда девченки поссорились, её психолог продиагностировала и была в шоке- тесты показали ярко выраженную склонность к суициду. Вот поэтому они её срочно перевели в бокс. (Но вчера уже ей разрешили вернуться в палату ко всем остальным). Психолог ей сказала вести дневник и каждый день его забирает читать, причем читают его и воспитатели... Мне вся эта ситуация категорически не нравится. Во-первых, мне никто не сообщал, что у моей дочери какие-то проблемы, ни слова не было о диагностики и о работе психолога, хотя я оставляла свой номер телефона и они при необходимости могли со мной связаться. Хотелось бы знать, есть ли у психологов в таких учреждениях полномочия диагностировать детей без согласия родителей? Я сама не знаю как мне реагировать на такую ситуацию. И опыта не хватает, и собственные эмоции примешиваются.
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 31, 2009 18:14 |
|
|
Жемчужина, пробуйте, дерзайте, это Ваш опыт, будут и успехи! Удачи!
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 31, 2009 18:22 |
|
|
Кристи
, думаю, Вам лучше собраться и поехать на место событий.
Диагностировать не имеют права без Вашего письменного согласия. УК РФ ст 137, Конституция РФ ст 3, Закон об образовании, Положение о Психологической службе, этический Кодекс психолога.
Сама изоляция в бокс является дополнительным травмирующим фактором, а поведение психолога и воспитателей противоправно и нарушает не только этические, педагогические, но и Уголовные нормы. Дневник НЕ ВЕСТИ, тем более, чтобы кто-нибудь читал, оставьте ребенку мобильный, чтобы она связывалась с Вами при необходимости.
Мне кажется, воспитатели просто не хотят или не могут урегулировать ситуацию.
Как вариант - переселение девочки в более младшее общество, а вообще, если бы знать характер Вашей дочери, ее особенности...
Либо забирать ребенка, если воспитатели непрофессионалы и не владеют детьми.
Последний раз редактировалось: Мэри Ли (Сб Окт 31, 2009 18:34), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 31, 2009 18:25 |
|
|
да, еще в этом возрасте дети часто бывают очень жестоки, особенно в вопросе "дележа территории", думаю, вопрос именно в этом. И возраст в решении конфликтов сейчас играет очень важную роль, тех , кто младше в лучшем случае игнорируют, в худщем - гнобят.
|
|
|
|
|
 |
КристиПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 31, 2009 18:30 |
|
|
Спасибо за совет! Я тоже думаю, что нет права ни при каких обстоятельствах проводить диагностику без согласия родителей. Ведь можно же было и позвонить мне при необходимости!!! Тем более диагностика сразу после истерики и ссоры с подругами вполне могла дать такой результат. Она конечно, девочка очень ранимая и плаксивая, но такой склонности я за ней не наблюдала. Так что поеду забирать ребенка
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 31, 2009 19:38 |
|
|
Да, вот еще, что забыла написать, о драке Вам должны были сообщить первой, т.к. речь шла о психическом и физическом здоровье Вашего ребенка, почему этого не произшло, нужно бы тоже очень настойчиво поинтересоваться у руководства.
|
|
|
|
|
 |
КристиПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 31, 2009 19:50 |
|
|
Вот и поинтересуюсь ! Странные у них какие то порядки. Вообще ребенок ни разу ни с кем драк не затевал, самое большее, что она может делать при ссоре с подругами - это рыдать горько. А там девочки её воспитывали таким образом - не умеет моя дочь порядок поддерживать, вот им и не нравилось это. С девочками то они уже часа через два помирились, а вот педагоги решили взяться за это дело со всем усердием. Я сегодня вообще из колеи была выбита их сообщением о "ярко выраженной склонности к суициду"! Только ближе к вечеру уже стала более менее осмысливать ситуацию.
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 31, 2009 19:57 |
|
|
А далеко ребенок? сколько до него ехать? (В личку посмотрите, пожалуйста, я Вам написала)
|
|
|
|
|
 |
@lgaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Ноя 01, 2009 06:43 |
|
|
Kat_Golcapfel, хотелось узнать о разделении коррекционной и развивающей работы, но на указанной ссылке кроме рекламы ничего нет, или я что-то делаю неправильно?ovleon1@mail.ru
|
|
|
|
|
 |
@lgaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Ноя 01, 2009 07:38 |
|
|
MEV Можете поделиться?Психологический тренинг для будущих первоклассников",автор Арцишевская И., раздаточный материал и пособие ovleon1@mail.ru
|
|
|
|
|
 |
МедуницаНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Ноя 01, 2009 10:17 |
|
|
Добрый день всем! Очень рада, что нашла этот сайт..
На днях выхожу работать в детский сад по специальности. Заведующая уже сказала, чтобы подготовила Годовой план работы и, что рабочий день будет составлять 3 и шесть часа (0,5) ставки, какой объем работы получается, т.е. что входит в мои должностные обязанности в это время, подозреваю, что хоть пол ставки, а работу будут спрашивать как за полную ставку, другими словами боюсь чтобы на шею не сели, а чтобы не сели надо знать свои права, пожалуйста кому не трудно вышлите информацию и годовой план (в садике 2 группы подготовительные и 1 группа ясельки) Заранее спасибо
|
|
|
|
|
 |
МедуницаНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Ноя 01, 2009 10:21 |
|
|
|
|
|
|
 |
ЖемчужинаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 01, 2009 12:09 |
|
|
Подскажите пожалуйста,где лучше пройти курсы повышения квалификации для педагога-психолога ДОУ в Москве?
|
|
|
|
|
 |
КристиПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 01, 2009 13:01 |
|
|
Наталочка, огромное спасибо за поддержку и советы. При здравом размышлении я тоже посчитала более правильным в этой ситуации написать жалобу руководству этого учреждения. Страшновато конечно, и неловко- я ни разу в таких ситуациях еще не бывала . Но, думаю, оставлять это так нельзя. Проблема в том, что санаторий от нас находится достаточно далеко, 7-8 часов езды на машине в один конец. Среди недели поедем с мужем туда забирать ребенка и сразу пойду к руководству с жалобой в письменном виде. а там уже видно будет, что дальше делать. А завтра хочу по телефону с психологом пообщаться. Вот такой вот план действий .
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 01, 2009 19:47 |
|
|
Я бы стелефонными разговорами не торопилась. Предупрежден - значит вооружен... могут подстроить пакость, плохо, если Вашему ребенку... Кто их знает - люди разные бывают, среди педагогов тоже... могут и на ребенка надавить...
|
|
|
|
|
 |
НескажуляНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Ноя 01, 2009 20:21 |
|
|
Жемчужина,.....я вот именно тут многое закончила....Возможно,есть свой сайт у них,поищите сами,плизз
ЦЕНТР НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЛУЖБЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Район: ИВАНОВСКОЕ
Тел: 308-06-42
|
|
|
|
|
 |
ЖемчужинаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 01, 2009 20:55 |