Автор |
Сообщение |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 28, 2009 03:09 |
|
|
|
|
|
|
 |
МЛПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 28, 2009 08:14 |
|
|
Скачала программу Ковалевой. Большушее спасибо. Но как перевести ее в обычный формат?
|
|
|
|
|
 |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 28, 2009 08:29 |
|
|
|
|
|
|
 |
МедуницаНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Ноя 28, 2009 19:48 |
|
|
Уважаемые коллеги, по вашим рекомендациям приобрела книгу Куражова Н.Ю. Козлова И.А. "Приключения будущих первоклассников" еще по ней не занималась, но уже давольна материалом. У меня несколько вопросов:
1). Сколько раз в неделю проводить?(времени у меня мало, думаю 2 раза в неделю?)
2). Нет, возможности показать театр, если я буду читать, но рядом со мной будет игрушка ёжика, и я его буду приносить каждый раз на новое занятие?
Пожалуйста ответьте кто уже работает или работал по этой книге.....
|
|
|
|
|
 |
KadavrНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Ноя 28, 2009 23:23 |
|
|
Подскажите, пожалуйста, сейчас остались разряды ЕТС? их вроде грозились убрать? Если остались, сохраняется ли разряд при прерывании рабочего стажа? У меня была 2 квалификационная категория, 3 года перерыв в работе. если меня возьмут работать, то с каким разрядом?
|
|
|
|
|
 |
seanaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Ноя 28, 2009 23:36 |
|
|
Добрый вечер всем. У меня другая проблема: меня согласились взять в гос. учереждение без опыта работы, но я не знаю с чего начинать? Может кто - нибудь подскажет литературу, где есть методики по которым в саду работают, или поделится своим опытом?Ещё я хотела спросить,что такое игровой комплект психолога "Пертра".
|
|
|
|
|
 |
гагагалинаПользователь
Сообщения: 31 Регистрация: 19.12.2008 Откуда: комсомольск-на- амуре
|
|
Добавлено: Вс Ноя 29, 2009 10:11 |
|
|
Цитата: |
Есть документ, он указан в этом форуме, поищите
|
.
перелистала почти весь форум, есть оговорки на данный документ, но самого документа нет.
Так же есть сноски на какой-то документ по численному составу детей на ставку психолога ДОУ, которого также я не нашла.
Может кто-нибудь кинет ссылку на ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ по хронометражу рабочего времени и т .д.
|
|
|
|
|
 |
МонтиНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Ноя 29, 2009 12:28 |
|
|
Коллеги, воспитатели просят меня понаблюдать за агрессивным ребенком в группе и написать что-то вроде характеристики(заключения).Может у кого есть бланк или что-то необходимое в таких случаях.Очень прошу поделитесь monamyria@yandex.ru
|
|
|
|
|
 |
LelechkaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Ноя 29, 2009 14:34 |
|
|
Приветствую, вас, уважаемые коллеги! Я начинающий психолог. Обратилась мама (пока с частной просьбой) по поводу гиперчувствительности дочери. Девочке почти четыре года, очень ранимая, буквально на все реагирует слезами. В ближайшее время мама придет на консультацию, а я даже не знаю что посоветовать
Буду рада практическим советам, а так же списочку литературы по этой проблеме. У меня по данной проблеме ничего нет!
|
|
|
|
|
 |
Til_DaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 29, 2009 14:50 |
|
|
Уважаемые коллеги! Очень интересует мнение тех, кто работает с песком. На сегодняшний момент в саду осталась только одна мини-песочница в моем кабинете ( все остальные воспитатели просто выбросили летом), получается,что все дети (4 группы), занимаются с одним песком, периодически я его прокаливаю.
Скоро будет проверка СЭС, которая меня очень беспокоит. Если хоть какие-то нормативы для работы с песком, на которые я могла бы ссылаться заведующей?
Пытаюсь уговорить ее купить песочницы в каждую группу, но денег вечно нет =(((
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
Сообщения: 2001 Регистрация: 19.01.2008 Откуда: Дома я живу, дома!
|
|
Добавлено: Вс Ноя 29, 2009 16:58 |
|
|
По поводу песка нам говорили на МО, что даже к песочнице есть определенные требования, но я нигде не смогла их найти.
|
|
|
|
|
 |
LelechkaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Ноя 29, 2009 17:32 |
|
|
Quitte, по поводу нормативов ничего не скажу, не владею такой информацией. А покупку песочниц в группы проще организовать с помощью родителей. Тем более если купить не готовую песочницу, а просто большой пластмассовый таз или поддон, то не так уж и дорого выйдет. Выступите на ближайшем родительском собрании, расскажите о плюсах песочницы родителям и предложите им купить на группу. Через заведующую можно долго ждать, ведь в данном случае ей нужно выделять довольно крупную сумму денег (на все группы), а у нее наверняка есть другие более важные для нее и садика статьи расходов.
|
|
|
|
|
 |
LelechkaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Ноя 29, 2009 17:33 |
|
|
Quitte, по поводу нормативов ничего не скажу, не владею такой информацией. А покупку песочниц в группы проще организовать с помощью родителей. Тем более если купить не готовую песочницу, а просто большой пластмассовый таз или поддон, то не так уж и дорого выйдет. Выступите на ближайшем родительском собрании, расскажите о плюсах песочницы родителям и предложите им купить на группу. Через заведующую можно долго ждать, ведь в данном случае ей нужно выделять довольно крупную сумму денег (на все группы), а у нее наверняка есть другие более важные для нее и садика статьи расходов.
|
|
|
|
|
 |
Til_DaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 29, 2009 20:01 |
|
|
Наталочка писал(а): |
По поводу песка нам говорили на МО, что даже к песочнице есть определенные требования, но я нигде не смогла их найти. |
Единственное, что мне удалось узнать от методиста, это то, что песочница обязательно должна быть пластмассовой, деревянные использовать нельзя.
|
|
|
|
|
 |
Marielle-SochiПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 29, 2009 20:27 |
|
|
Quitte писал(а): |
Наталочка писал(а): |
По поводу песка нам говорили на МО, что даже к песочнице есть определенные требования, но я нигде не смогла их найти. |
Единственное, что мне удалось узнать от методиста, это то, что песочница обязательно должна быть пластмассовой, деревянные использовать нельзя. |
Очень удивлена на счет пластмассовых песочниц. В книге читала, что она должна быть сделана из дерева и покрашена в желательно синий или зеленый цвет
|
|
|
|
|
 |
Marielle-SochiПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 29, 2009 20:28 |
|
|
Даже размеры песочницы указаны - высота, ширина, длина и ни сантимерта больше
|
|
|
|
|
 |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 29, 2009 20:50 |
|
|
Quitte писал(а): |
Уважаемые коллеги! Очень интересует мнение тех, кто работает с песком. ... |
По песочной терапии есть замечательные книги для практиков-психологов. Например, "Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Чудеса на песке. Песочная игротерапия.
http://psydou.ucoz.ru/load/0-2
Технология игры в песок. Игры на мосту. Н. А. Сакович. - СПб. : Речь, 2008 (этой книги не могу найти в эл.виде), купила обычную книгу.
Песок перед работой с детьми нужно обеззаразить и почистить. Песок следует брать из песочниц детского сада (привозят сертифицированный), промыть до чистой воды, просушить, просеять, прокалить в духовке. Я делала так: набрала в детсадовской куче (запас) где-то 1/4 ведра, промыла в ведре проточной водой, положила на фольгу на противни прямо сырым, прокалила в духовке до сухого рассыпчатого состояния. Остывший песок просеяла. Для самой было такое удовольствие контактировать с теплым песком! А песок оказался с морского побережья, так как были мелкие гранитные камушки (не речной)...
Если нет возможности прокалить, то промыть тщательно и просушить.
На коробке с песком наклеить табличку с примерным текстом "Дата последней обработки: ___________ " Точнее посмотрю в книге. Менять раз в год. Если используется влажный песок, а тем более если много дети наливают воды - не закрывать песочницу крышкой, песок высыпать на полиэтил.пленку и просушить. Хранить сухим под крышкой. Игрушки хранятся: в одних источниках пишут, что в коробке с крышкой, в других - в коробке с крышкой с отверстиями.
Размер ящика (классическая юнгианская пес.терапия): 50Х70 см, высота - 8-10 см. Из дерева, покрашен в голубой цвет внутри. Можно из пластика. При отсутствии специального ящика
Посмотрите про песочную терапию есть материал у меня на сайте. И в интернете достаточно (основы)
Вот фильм от Зинкевич-Евстигнеевой и Грабенко: http://narod.ru/disk/13810658000/Pesok%20%5Bwww.puzkarapuz.ru%5D.rar.html
|
|
|
|
|
 |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 00:16 |
|
|
Marielle-Sochi писал(а): |
Уважаемые коллеги! Ответьте мне, пожалуйста, на мои вопросы. Что вы делаете, какие методики для диагностики, а в дальнейшем и для коррекции и развития ПАМЯТИ вы используете в подготовительной и старшей группах.
|
Отдельно по развитию памяти не занимаюсь.
материал по диагностике и развитию памяти здесь: http://adalin.mospsy.ru/l_01a_00/l_01a021.shtml и http://adalin.mospsy.ru/l_01a_00/l_01a022.shtml
http://www.koob.ru/cheremoshkina/kids_memory
В подготовительной группе проводим диагностику псих.готовности к школьному обучению и потом занимаемся над тем, что западает (в том числе задания на внимание и память). В старшей группе (в метод.центре велели) проводим диагностику уровня развития познавательной сферы в начале года. Все. Но больше внимания уделяем проблемам в эмоционально-волевой сфере и межличностном общении. Выявляем тревожных, агрессивных, замкнутых, не умеющих общаться... И работаем или со смешанными группами (все перечивленные выше), или по направлениям - группа тревожных, группа на коммуникацию... и т.д. Так нам велено. А Ваши кураторы что говорят?
|
|
|
|
|
 |
Лилия28Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 01:46 |
|
|
Уважаемые коллеги! Очень интересует мнение тех, кто работает с песком...
|
В дошкольном психологе №2 (7) есть тема: Игры с песком, статья называется "Песочна Фея". Там прописаны нормативы работы с песком. Эта статья есть в интернете.
|
|
|
|
|
 |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 01:58 |
|
|
Лилия28 писал(а): |
Уважаемые коллеги! Очень интересует мнение тех, кто работает с песком...
|
В дошкольном психологе №2 (7) есть тема: Игры с песком, статья называется "Песочна Фея". Там прописаны нормативы работы с песком. Эта статья есть в интернете. |
В ГОСТЯХ У ПЕСОЧНОЙ ФЕИ
http://psy.1september.ru/articlef.php?ID=200600608
|
|
|
|
|
 |
Til_DaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 02:12 |
|
|
Лилия28, alenburk, большое спасибо!
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 02:50 |
|
|
Очень удивлена на счет пластмассовых песочниц. В книге читала, что она должна быть сделана из дерева и покрашена в желательно синий или зеленый цвет
|
Для качества психотерапии одни рекомендации, а для соблюдения санитарных требований - другие. Пластмассу просто легче мыть.
Даже размеры песочницы указаны - высота, ширина, длина и ни сантиметра больше
|
это опять-таки для психотерапии. В саду обычно песочница используется для коррекционно-развивающих занятий, где главное - взаимодействие с материалом.
У меня в кабинете классическая юнгианская песочница, а когда работала в саду просто принесла два таза (для мокрого и сухого песка). Сейчас работаю в школе и думаю над организацией песочницы для групповой работы. Склоняюсь к пластику, т.к. он легче и гидроизоляцию проще сделать. Так что не до волшебства природного материала.
|
|
|
|
|
 |
544Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 14:48 |
|
|
Уважаемые коллеги! Очень прошу поделиться рекомендациями по работе с агрессивными детьми, а в частности с детьми 4 лет.
|
|
|
|
|
 |
LelechkaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 19:31 |
|
|
Приветствую, вас, уважаемые коллеги! Я начинающий психолог. Обратилась мама (пока с частной просьбой) по поводу гиперчувствительности дочери. Девочке почти четыре года, очень ранимая, буквально на все реагирует слезами. В ближайшее время мама придет на консультацию, а я даже не знаю что посоветовать Сконфужен
Буду рада практическим советам, а так же списочку литературы по этой проблеме. У меня по данной проблеме ничего нет! Грущу
|
|
|
|
|
 |
Виктория19Начинающий
Сообщения: 3 Регистрация: 30.11.2009 Откуда: Тамбовская область
|
|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 21:25 |
|
|
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Прошу порекомендовать и по возможности поделиться методиками определения уровня психического здоровья всех субъектов образовательного процесса в детском саду (детей, педагогов, родителей).
|
|
|
|
|
 |
|