Автор |
Сообщение |
ВиноватыйНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 14:26 |
|
|
Здравствуйте, у меня возникла проблема и я решил спросить совета у незнакомых мне людей. Прошу оценить ситуацию на Ваш взгляд, возможно это поможет мне разобраться.
Я уже больше года встречаюсь с девушкой, я ее люблю, она меня тоже. Все бы хорошо, но она покуривает. (Я крайне негативно отношусь к курению, у меня курит(или уже курил, вроде бросил) отец, одна из бабушек, мать знакомой умерла от рака легких, был инсульт у одного знакомого, ну и в целом курящие люди, а особенно симпатичные девушки вызывают у меня если не отвращение, то неприязнь) Она не курит при мне, старается "зажевывать", если вдруг покурила до меня (хотя такое всего 2 раза была), говорит что курит всего 3-4 раза в месяц и ее такое положение дел устраивает. Чести ради, стоит сказать, что до того как мы познакомились она курила основательно и добилась 3-4 раз в месяц, потому что я просил ее бросить.
Изначально я не знал, получится ли у нее, и по-началу попросил ее, чтобы она не курила при мне, а по возможности и окончательно бросила. Частично, как вы понимаете, она выполнила эту просьбу. Примерно с лета я начал нажимать на нее с просьбами окончательно бросить, на что она мне заявляла, что ее все устраивает, и что здоровью она своему больше не вредит, а на ее просьбы объяснить ей что именно мне не нравится, я просто не мог ее убедить, и объяснить насколько мне это неприятно и насколько я устал терпеть и ждать непонятно чего. В общем бОльшую часть времени я старался себя сдерживать, когда узнавал что она покурила и не ссориться с ней. Просто молчал, делал вид что не замечаю. Но на днях у нас вышел разговор.
Я ей честно признался, что устал ждать и надеяться, что она бросит, сказал что не знаю что делать, что меня это беспокоит и не дает спать в буквальном смысле каждый день. На что она сначала сказала мне, что ей обидно, мол, что ставлю вопрос ребром, мол либо бросай курить, либо уходи. Признаюсь честно, были у меня такие мысли, хотя вслух я их не произносил, видимо она почувствовала. Но сейчас понимаю что не ушел бы от нее, даже если бы она не пообещала что бросит окончательно. А она пообещала... теперь я чувствую себя говном.
По ее словам я эгоист, люблю ее лишь пока она соответствует моему "идеалу", что я готов ее бросить из-за "одной выкуренной сигаретки". Что ей очень обидно, что я от нее что-то требую, в то время как она меня любит со всеми моими недостатками и ничегошеньки от меня не просит... что я ее люблю только пока она красивая, а не только за то кто она есть.
Тут историю стоит дополнить. Когда у нас с ней зашел разговор о том, а что же еще мне в ней не нравится или волнует. Я ей честно сказал, что мне бы очень хотелось чтобы она еще занялась спортом, что меня беспокоит ее отношение к своей фигуре, но что это не самое главное сейчас. (сейчас она довольно стройная, но за последний год немного располнела, к полноте относится - ну... мне в принципе это тоже не сильно нравится, но что-либо делать не буду ибо лень/не хочу)На что она сразу спросила, "а вот если я вдруг резко растолстею, то ты меня сразу бросишь?" Что можно на это ответить? Я промолчал. Промолчал потому что не знаю. Как мужчину меня влекут достаточно стройные девушки. Это чисто физически. Ведь говорят же что физические отношения ничуть не менее важны, нежели платонические? И с платонической точки зрения я в ней не сомневаюсь, я очень люблю ее, но вот с физической есть некоторые небезосновательные опасения. Ладно... чего я оправдываюсь. Факт остается фактом - я промолчал, а она это восприняла как утверждение.
После этого мы разъехались и вечером она мне сказала, что раз для меня так важно чтобы она не курила, то она бросит. Но обиду на мое "молчание" она сохранила. Говорит что не верит мне, что я ее люблю, приводит в пример себя, что вот ей от меня ничего не надо и она меня любит таким какой я есть, а я такой-то растакой хочу от нее чего-то бОльшего вместо того чтобы самому взять и "расхотеть".
Вот такие дела. Прошу оценить ситуацию и дать совета. Может быть я во всем не прав? Может быть мне стоит взять и каким-то образом "расхотеть". Если да, то как? Или может быть есть способ показать ей и убедить ее, что все это не так уж и плохо, что я не требую от нее чего-то сверхъестественого?
P.S.Старался все описать как можно более правдиво и нейтально, хотя наверное личное отношение все же выплеснулось.
P.P.S. Если что, знаю ее и свой соционический психотип (ТИМ), знаки зодиака и т.п.
|
|
|
|
|
 |
MariaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 14:40 |
|
|
ну и что ? запрос в чем ? как убедить ее распоряжаться своим телом на основании исключительно ваших приказов ? ну... гипноз попробуйте
а если серьезно, то она абсолютно права
вам нужно только ее свежее, здоровое и подправленное в соответствии с вашими требованиями тело
как только оно перестанет им соответствовать совсем, вы ее бросите
а она осознает необходимость сохранения своего Я.. в том числе через эпизодическую сигаретку
ради того, кто даже теоретически, даже в романтический букетно-конфетный период не собирается любить тебя всерьез и надолго, действительно ничего делать не стоит
Последний раз редактировалось: Maria (Вт Дек 01, 2009 14:53), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ВиноватыйНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 14:45 |
|
|
Нет, я раз хочу понять степень своей неправоты.
Спасибо за Ваше мнение.
А советы я хотел бы получить - как исправить себя. Как изменить отношение к вышеописанному? Я не хотел бы терять такого человека как она по своей глупости.
|
|
|
|
|
 |
MariaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 14:52 |
|
|
есть замечательная мантра гештальтистов
звучит она примерно так:
"Я - это я. Ты - это ты. Я - это не ты. Ты - это не я. Я не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. Ты не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям...." полный текст можете найти в сети, если действительно не лень поработать над собой
вот это лекарство принимать 3 раза в день натощак, а также дополнительную дозу всякий раз, когда испытываете чувство недовольства тем, что к вашей компетенции не относится
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 15:00 |
|
|
Я отношусь к курению крайне негативно. Пару раз в жизни курила, когда была в крайней степени стресса. Курение окружающих не приветствую. Мало того, у меня астма, при этом табачный дым является самым сильным аллергеном для меня. То есть когда состояние сенсибилизированное, просто от того, что рядом прошел курящий человек, я могу попасть под капельницу с приступом.
Но муж у меня курит. Он бросал, сорвался, опять старается бросить, срывается. Догадываюсь, что ему избавиться от привязанности к табаку не менее сложно, чем мне избавиться, например, от привязанности к мясу.
Вариант развода просто потому, что он курит, у нас не возникал никогда. Просто я люблю ЕГО. ЕГО, а не некое идеальное существо с идеальной фигурой и отсутствием дурных привычек. Он тоже, странное дело, любит меня.
Так что будь девушка поумнее или поопытнее, она предложила бы вам ваше платоническое (то есть гомосексуальное) к ней отношение засунуть вам в .... догадываетесь куда. И пошла бы к тому, кто любит ее. А пока - терпите. Еще она не набралась опыта, который позволяет понять необходимость этого.
|
|
|
|
|
 |
ВиноватыйНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 15:05 |
|
|
Синяя Тиг-Ра. Спасибо.
У меня Астматический Бронхит... не такая дурная штука как Астма, но все же.
Спасибо, Вам.
|
|
|
|
|
 |
LacharneПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 15:06 |
|
|
Странно, почему люди не понимают, что курение - это зависимость, и распрощаться с такой зависимостью по чьей-то указке... Это, мягко говоря, не реально. Другое дело, что вы ставите вопрос: "Почему ты, дорогая, не хочешь делать то, что я хочу?" Так вроде рабовладельческий строй канул в далёком прошлом? Или живёт у вас в квартире?
|
|
|
|
|
 |
ВиноватыйНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 15:09 |
|
|
Lacharne, я понимаю что это зависимость, но по ее словам - это ее не держит и ей это просто нравится.
И вопрос я так не ставил... я просто просил, до послденего момента.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 15:12 |
|
|
У меня девушка на момент знакомства курила где-то раз в месяц, вообще незаметно было, я решил не париться - её тело, её дело. Да и мелочь, пустяк.
Сейчас, через 7 лет, она моя жена и курит несколько сигарет в день. Постепенно набрала темп.
Запах уже не скрыть. Не факт, что сумеет бросить даже на время беременности. Ну и т.п.
Я это я, она это она, ага. Никто никому мозг не грыз, взрослые люди. Один взрослый сделал выбор и подсел на никотин. Другой взрослый терпеть не может запах и плохо оценивает вероятные последствия.
P. S. Вот чувствую, что зря я тут про себя. Ну да ладно.
Последний раз редактировалось: skm (Вт Дек 01, 2009 15:15), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
LacharneПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 15:13 |
|
|
Цитата: |
И вопрос я так не ставил... я просто просил, до послденего момента.
|
Так не хочет она. Захочет ребёнка родить - бросит. Захочет здорового - бросит задолго до.
Что вас бесит? Что она ради вас не хочет?
|
|
|
|
|
 |
ВиноватыйНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 15:51 |
|
|
skm, спасибо. Вот примерно это меня и беспокоит. Нет, думаю что нам до ребенка еще очень далеко, но я об этом тем не менее все равно задумываюсь.
По поводу "я - это я...". Хорошая штука в моей ситуации, наверное. Но ведь когда 2 человека вместе, то жить так нельзя, ИМХО. Хотя у нас и "цветочно-конфетная" стадия.
Lacharne, предыдущий оратор показал, что это не факт. А что до меня, то я не бешусь, я, если честно, в растерянности. После разговора с ней я не уверен в правомочности своих притязаний, но и так просто смириться тоже не могу. Потому и прошу мнения со стороны, потому что с моей точки зрения ничего не видно. И расстраиваюсь я не потому что она "не хочет ради меня". Претит мне курение... претит. Но я допускаю что я не прав в своей упертости. Вот и хочу разобраться. Хочу послушать что скажут разные люди, попадавшие в подобные ситуации и просто имеющие свое мнение.
|
|
|
|
|
 |
LacharneПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 15:54 |
|
|
Претит мне курение... претит
|
Вам претит. Хотите, чтобы она перестала делать то, что вам претит. Вы хотите, чтобы вам не претило. Вы хотите, чтобы она сделала так, чтобы вам не претило. Вы не понимаете только одного, то, что вам претит зависит от вас, а не от неё.
|
|
|
|
|
 |
ВиноватыйНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 16:02 |
|
|
Согласен. Я думал об этом не раз. Пытался свыкнуться с тем что она курит. Но не получилось. Надо, наверное, еще попытаться. Но я не знаю как. Можно попробовать "Я - это я..." Только я не уверен что это приведет к нужному результату.
|
|
|
|
|
 |
LacharneПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 16:10 |
|
|
Только я не уверен что это приведет к нужному результату.
|
Так ищите некурящую. И не врите, что любите.
|
|
|
|
|
 |
ВиноватыйНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 16:18 |
|
|
Немного не понял почему было процитировано последнее предложение. Я говорю что способ "Я - это я" может неизвестно к чему привести.
А насчет ищите некурящую - я так и делал, пока ее не встретил, на курящих, какими бы красавицами они не были, даже не смотрел. А теперь есть она и я ее люблю и никого другого не хочу. И, да, мне хотелось бы чтобы она, _ИМЕННО ОНА_ не курила... и она сказала что не будет. Но сейчас понимаю, что не хочу чтобы это было "так". Чтобы она бросала таким образом.( Наверное извинюсь перед ней. Буду терпеть, попробую разные методы самоубеждения. Авось и начну к этому нормально относиться.
Потому и написал сюда. Спасибо.
P.S. тема пока не закрыта, хотелось бы еще услышать мнений.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 16:24 |
|
|
Ага, самый простой способ - всё бросить и "искать другую".
Тут ровно по любой проблеме отношений дают этот совет.
В любом случае, я вижу два варианта действий.
Один - принять как есть. Ну курит и курит. Может, потом бросит, а может наберёт обороты. Работать над собой, чтоб меньше дёргаться.
Второй - пытаться менять её. Ну там, манипулировать по-всякому, чтоб бросила. Требовать, просить, угрожать, настаивать на своём, подкупать, льстить, навешивать вину. Не очень приятный путь, на мой вкус. Хотя некоторые отношения только так и строят.
|
|
|
|
|
 |
MariaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 16:33 |
|
|
ну если такого человека не существует - не курит, худая, а во всем остальном - как она
нет его
ну что теперь поделать
дети, ей богу, вот достань им с неба луну и все тут
такой человек ,как вы хотите, существует только в вашем воображении, и больше нигде
и дай-то бог, чтобы курение было единственным различием ваших представлений с реальностью
|
|
|
|
|
 |
ВиноватыйНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 16:42 |
|
|
skm, спасибо
По поводу первого пути все понятно, хотя и ничего не понятно. Т.е. я толком не знаю как над собой работать. Но буду стараться. ИМХО, это в любом случае надо, и для себя и чтобы ей было лучше.
Второй путь - угрозы, лесть - это не по мне, от требований и угроз - она закроется, чего мне бы крайне не хотелось. Да и подкупить - тоже не вариант, она достаточно бескорыстная и особых материальных благ от меня не ждет, хотя иногда и требует чего-то чисто по-женски. Но я считаю, что это нормально.
Навешивать вину тоже не люблю, хотя она так часто делает со мной по вине своего характера. Впрочем, в моменты обид она быстро отходит, но я врядли смогу с ней так поступать.
Остаются только просьбы и упрашивания. Хотя причину, по которой я сюда пришел, скорее можно отнести к угрозам или даже шантажу (( От этого я себя так отвратительно и чувствую. Значит все же виноват.
Еще раз спасибо Вам за поддержку.
Я все-таки извинюсь перед ней и начну работать над собой, тем не менее продолжу ее просить так или иначе, но таких глупостей постараюсь больше не делать.
Maria. Не единственное, и она не идеальна, но я прекрасно отдаю себе отчет в том, что все прочие ее неидеальности дополняют ее личность, и что я, даже несмотря на обиды и непонимания в некоторые моменты, все это могу терпеть бесконечно долго просто потому что люблю ее. И не нужен мне другой человек как она, но без озвученных недостатков, мне нужна ОНА.
Вы правы, тоже надеюсь, что это самое страшное, что нам предстоит пережить.
Я еще почитал соседние темы, и понял насколько моя проблема должна казаться смешной и детской. Мол, с жиру бесится.
|
|
|
|
|
 |
MariaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 16:46 |
|
|
ОНА курит. продается только в комплекте с сигаретой и парой лишних килограммов. Будете брать?
|
|
|
|
|
 |
ВиноватыйНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 16:52 |
|
|
Продается...
Буду брать, но если говорить такими терминами, то после покупки я выкину то что не нужно.
А если говорить о реальной жизни, то буду просить ее бросить курить и скинуть пару кг. И под просить я понимаю не надоедать ей по 100 раз в день. А каждую секунду быть готовым помочь в этом, ходить с ней в фитнес, купить ей какую-нибудь электронную сигарету и т.п. фигню, книжку подарить про бросание курить.
Единственное в чем Вы неоспоримо правы то что было сделано мной недавно - глупость. И если я и правда чего-то хочу, то надо этого добиться иными методами, поговорить с ней еще 1001 раз не теряя терпения, доказать ей, что это не минутная прихоть. Дать ей понять, что это не самое главное в моем отношении к ней, и что даже с этим я буду ее любить, хоть и придется терпеть. Может быть ей самой захочется бросить ради меня, или не ради меня, а просто захочется.
|
|
|
|
|
 |
MariaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 17:00 |
|
|
пока они (сигареты и килограммы) ей (не вам) не мешают - мотива с ними бороться нет
шантаж вашим уходом уже не удался
нужны мотивы посильнее
|
|
|
|
|
 |
ВиноватыйНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 17:01 |
|
|
Мария, в том-то и проблема, что удался, она сказала что бросит, и "с сегодняшнего дня ни сигаретки". Но я начал сомневаться что имею право с ней так поступать, потому сюда и обратился.
|
|
|
|
|
 |
MariaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 17:03 |
|
|
ну сказать что бросит и бросить - это разные вещи
получится - хорошо
но если до сих пор не получалось, может не получиться и сейчас
и хорошо бы, чтобы не получилось
потому что вы, получив такое положительное подкрепление своему давлению на нее, воодушевитесь и начнете "переделывать" ее дальше
|
|
|
|
|
 |
ВиноватыйНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 17:07 |
|
|
Мария... Вы меня не слушаете. Я уверен в ней, и знаю что ей удастся.
А я, в свою очередь, хочу извиниться перед ней, и сказать что снимаю с нее данное мне обещание, что я был не прав и поступил с ней нехорошо, эгоистично.
Maria писал(а): |
и хорошо бы, чтобы не получилось |
просто из злорадства и вредности? Типа "так ему и надо, пусть знает"?
К счастью, она не такая...
|
|
|
|
|
 |
MariaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 17:13 |
|
|
да слышу я.. не о курении же речь, а ВООБЩЕ
не из вредности, а вы, если увидите удачу в деле переделки ДРУГОГО человека, захотите еще раз... и еще раз.. и еще много много раз
называется "если я тебя придумала - стань таким как я хочу" (с)
придумал один, а становиться должен почему-то его партнер
А я, в свою очередь, хочу извиниться перед ней, и сказать что снимаю с нее данное мне обещание, что я был не прав и поступил с ней нехорошо, эгоистично.
|
и в ответ от нее услышать, "ну раз для тебя так важно - я все равно переделаюсь" , так ведь ? ; ))))
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|