Автор |
Сообщение |
norbertНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 20:59 |
|
|
парень учится в военке. просит помочь, что делать в следующей ситуации:
"у меня в подразделении человек ,который хочет покончить жизнь самоубийством,он рассказал это своему лучшему другу,друг же испугавшись рассказывает это своему командиру(т.е. мне),я вызываю его на личную беседу,как мне вести себя в этой ситуации и какие при этом задавать вопросы?"
подскажите, пожалуйста.
спасибо.
|
|
|
|
|
 |
LacharneПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 21:02 |
|
|
На военке должны быть психологи.
|
|
|
|
|
 |
lemuraПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 21:20 |
|
|
а может просто хочет чтобы исключили?Ну родители настояли а он не хочет.Потому что уж очень странно это:рассказал все вокруг об этом...А смысл?Хотел бы - покончил.
|
|
|
|
|
 |
СССПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 21:48 |
|
|
Цитата: |
как мне вести себя в этой ситуации и какие при этом задавать вопросы?"
|
поговорить по-человечески, как с другом
|
|
|
|
|
 |
LacharneПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 22:31 |
|
|
поговорить по-человечески, как с другом
|
Уж лучше пусть друг с ним поговорит. Комфортнее всё же.
а может просто хочет чтобы исключили?Ну родители настояли а он не хочет.Потому что уж очень странно это:рассказал все вокруг об этом...
|
Не всем рассказал, а другу своему близкому. Такие мысли в себе носить очень тяжело.
|
|
|
|
|
 |
Psy-JohnПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 02, 2009 01:41 |
|
|
Главное чтоб потом все не узнали! А вы вначале даже не спрашивайте о его желании просто попробуйте поговорить как сказали выше -по человечески ... мол как мол служиться .. чего хотел бы достич в жизни и тд и тп ! а мол спросит зачем это вам ..скажите командир должен знать всё о своих людях))) ну а если всё таки заговорит мол всё надоело то прежде всего выслушайте не перебивая а потом в ответ раскажите вы что нить ему и приведя пример что с тяжкими моментами дизни можно и нужно бороться что потом будет всё гуд и всё в этом духе тобиш просто поддерживать его! и как сказал lemur если бы он хотел это зделать уже бы сделал и ни кому не сказалбы! во первых самому зделать это надо преодолеть психологический барьер а в подавленном состоянии это тяжко ну если не всё ужасно в корень!
|
|
|
|
|
 |
nikolai32Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Дек 02, 2009 09:40 |
|
|
Поговорить по человечески в данной ситуации действительно самый лучший путь, на мой взглияд. Полностью согласен с Psy-John в том что сразу на эту тему беседовать не нужно. Лучше спросите сперва какие у него планы после армии, кем хочет устроится, и старайтесь говорить "как всегда". Потом намекните, как бы не в значай, что вы мол его службой довольны, но что он последнее время какой то рассеянный стал или что нибудь в этом роде. У него сейчас скорее всего и страха и вины очень много поэтому если он сам начнет выговариватся, то выслушайте, если нет, то сильно не давите. Лучше после постарайтесь найти профессионального психолога.
|
|
|
|
|
 |
ПастухПочётный пенсионер форума
|
|
Добавлено: Ср Дек 02, 2009 10:03 |
|
|
Catty Sark писал(а): |
|
поговорить по-человечески, как с другом |
Это в армейке?)))))))))))))))))))))))))) Вощет есть понятие субординация
|
|
|
|
|
 |
ПастухПочётный пенсионер форума
|
|
Добавлено: Ср Дек 02, 2009 10:07 |
|
|
Сделать все, штобы вытащить из психотрамвмирующей ситуации - убрать из военки.
|
|
|
|
|
 |
Psy-JohnПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 03, 2009 00:12 |
|
|
Пастух писал(а): |
Catty Sark писал(а): |
|
поговорить по-человечески, как с другом |
Это в армейке?)))))))))))))))))))))))))) Вощет есть понятие субординация |
в армейке да и не только чего ток не встретиш ..... друзья скоро с армии притулят!)) так что я из первых уст знаю что там и как что там могут и что позволяют)))))))
как говориться если человек искренне хочет помочь то можно зделать и уступку!)
|
|
|
|
|
 |
LacharneПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 03, 2009 00:19 |
|
|
Интересно узнать хоть что-то, если разговор состоялся. Может автор проявит вежливость и сообщит хоть что-нибудь, после так заявленной темы?
Сделать все, штобы вытащить из психотрамвмирующей ситуации - убрать из военки.
|
Вероятнее всего именно это и стоит сделать. Но всё же лучше сразу направить к психологу, лучше специализирующемуся на таких ситуациях. Если парень кому-то рассказал о своих планах, значит, где-то надеется, что его отговорят. Ему надо предложить попробовать его отговорить.
|
|
|
|
|
 |
СветлаяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 03, 2009 01:20 |
|
|
Как вам вести себя ? Спокойно, откровенно, ровно и Не свысока своего ранга. Вопросы задавать лучше о том что могло бы его отвлеч от мыслей как ему плохо...но если он сам будет рассказывать об этом то просто выслушайте и найдите что-то положительное в его речах. Говорите о позитиве, о положительных аспектах службы или будущих планах военного дела в вашей сфере. Может вы его могли бы чем-нибудь подбодрить (наградить)за хорошую службу? Дайте задание какое-нибудь и скажите что именно он сможет его выполнить лучше всех! Можно не одиночное, а то что надо будет выполнить в компании (покрасить например что-нибудь, провести оценку незнакомой местности...ну вы лучше знаете как командир:-) А после похвалите перед всеми служащими за хорошо выполненую работу. И найдите у вас психолога или наймите. Доверительного общения вам!
|
|
|
|
|
 |
LacharneПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 03, 2009 01:37 |
|
|
Как вам вести себя ? Спокойно, откровенно, ровно и Не свысока своего ранга.
|
Что за бред? Какое откровенно? Командир будет вести себя с солдатом откровенно? Как вы себе это представляете, откровенность такую?
Говорите о позитиве, о положительных аспектах службы или будущих планах военного дела в вашей сфере.
|
Будет очень неловко и забито чувствовать себя солдат, особенно, если ему и так нелегко, особенно, если раньше таких разговоров не было откровенных и дружеских. Он будет видеть в этом цирк шапито! Или издевательство откровенное. О-о-очень благоприятная обстановка для суицидника.
Дайте задание какое-нибудь и скажите что именно он сможет его выполнить лучше всех!
|
Первый класс, вторая четверть. Если напишешь крючочек ровно, поглажу по головке. Очередной бред.
Люди, вы вобще хоть краем глаза представляете, что такое военка? Хорошо, если автор сюда не зайдёт и не поверит в свои терапевтические способности.
К ПСИХОЛОГУ ПАРНЯ! СРОЧНО! ПОДОЙТИ ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ СКАЗАТЬ, Я ЗНАЮ ЧТО ТЫ ЗАДУМАЛ, МЫ ТЕБЕ ПОМОЖЕМ! И К ПСИХОЛОГУ, СУИЦИДОЛОГУ ЛУЧШЕ!
ПУСТЬ ЛУЧШЕ ПРОРВЁТ СРАЗУ. ПУСТЬ В ИСТЕРИКУ, ПУСТЬ В КРИК - КУДА УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ В ПЕТЛЮ ЗА ЦИРК ШАПИТО И УЛЫБКИ.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 03, 2009 02:38 |
|
|
Цепочка оказания помощи здесь получиться такая: посетители форума - norbert - "парень из военки" - "человек ,который хочет покончить жизнь самоубийством".
Это напоминает вот что:
Полковник - своему заместителю: "Завтра в 10.00 произойдет солнечное затмение, что случается не каждый день. Весь личный состав построить рядом с казармой, чтобы каждый мог наблюдать этот природный феномен. Если погода будет плохая и затмение наблюдать не будет возможности, соберите весь личный состав в спортзале." Заместитель - капитану: "Завтра в 10.00 будет солнечное затмение. Если пойдет дождь, то его можно будет увидеть снаружи казармы, а затмение будет происходить в спортзале. Это случается не каждый день." Капитан - лейтенанту: "По приказу полковника завтра в спортзале будет произведено солнечное затмение. Если пойдет дождь, то полковник отдаст специальный приказ, что случается не каждый день." Лейтенант - сержанту: "Завтра полк проводит солнечное затмение в спортзале, что будет каждый раз, когда идет дождь!" Сержант - солдатам: "Завтра все увольнения отменяются из-за затмения полковника от солнца. Если дождь пойдет в спортзале, что случается не каждый день, всем построиться рядом с казармой.
А вообще здесь вероятнее всего так называемый демонстративный суицид, т.е. человек пытается обратить на себя внимание "посмотрите как же мне плохо, готов умереть". Истинная цель не убить себя(хотя такое может получиться чисто случайно), а напугать окружающих. И у него это получилось. Командиру подразделения надо спасать свою, извиняюсь, попу. Это армия. А то ещё срок впаяют за какое-нибудь доведение до самоубийства. Такого человека надо отчислять из военного училища, там ведь оружие дают. А то ведь такие иногда с собой прихватывают тех кто жить хочет. Пусть лучше его комиссуют на "гражданку" по состоянию психического здоровья. В мирной жизни он вполне может стать адекватным человеком. В училище дадут академическую справку, с этой бумажкой он может пойти в подходящий ВУЗ и доучиться. "Беги Форрест, беги"(с)
|
|
|
|
|
 |
Holy KnightПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 03, 2009 12:37 |
|
|
суицидник прям таки и метнется откровенничать со всеми подряд, а вот друг который его сдал другом быть перестанет
|
|
|
|
|
 |
Жук в муравейникеПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 03, 2009 13:41 |
|
|
Lacharne писал(а): |
Может автор проявит вежливость и сообщит хоть что-нибудь, после так заявленной темы? |
Ему просто нужен был материал по теме.
|
|
|
|
|
 |
LacharneПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 03, 2009 17:21 |
|
|
суицидник прям таки и метнется откровенничать со всеми подряд, а вот друг который его сдал другом быть перестанет
|
Не перестанет. Мысли о суициде приходятся на крайне депрессивное состояние. Резкое вторжение в такое состояние полезно. А вот тишина угнетает значительно больше. Этому парню просто необходимо не то, чтобы выговорить из себя всё, а просто выкричать. Очень просто до состояния крика довести. Главное, чтобы рядом был квалифицированный человек, способный направить к выходу в нужное русло.
А потом, конечно, нафиг с военки. На гражданке оклемается.
|
|
|
|
|
 |
солдатПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 03, 2009 20:23 |
|
|
Главное, мне кажется, вести с ним разговор как с равным, как защитником отечества.
Лучше разговаривать с ним бодро и уверенно, как с другом.
Не в коем случае не надо относиться к нему как слабому человеку.
Надо дать понять ему, что вы гордитесь им, тем что он служит в армии!
Не знаю надо ли жалеть его и утешать. Многие этого не любят, а другие нуждаются в этом.
Он прежде всего защитник Отечества!
|
|
|
|
|
 |
СветлаяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 03, 2009 23:15 |
|
|
Как вы себе это представляете, откровенность такую?
|
Именно так как вы и описали, открытым текстом "мы поможем", но ЕСЛИ ТЫ САМ ХОЧЕШЬ ПРИНЯТЬ НАШУ ПОМОЩЬ.РЕШАЙ САМ."
С вашим советом доводить человека до крика можно РЕАЛЬНО убедить его в том, что все сволочи и он решит довести задуманное до конца. Пусть не в военке и не сейчас а гораздо позже.
Я согласна с Солдатом и выражала тоже самое но своими словами.
Главное дать понять ему что он не хуже всех, а может даже и лучше...
Показать ему что он нужен, если не себе, то хотя бы армии и это уже будет позитив. И опять повторюсь, что ему будет необходимо поработать с психологом. Вот так, уважаемые.
|
|
|
|
|
 |
LacharneПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 03, 2009 23:22 |
|
|
С вашим советом доводить человека до крика можно РЕАЛЬНО убедить его в том, что все сволочи и он решит довести задуманное до конца. Пусть не в военке и не сейчас а гораздо позже.
|
Милая моя. Где вы увидели совет? Я дала только один - обратиться к специалисту, они знают, как действовать в подобных ситуациях. Всё что вы пишете - бред. В мире тысячи людей и каждый раз по-разному понимает фразу "дать понять ему что он не хуже всех".
Вы отдаёте себе отчёт в том, что разница этого понимания у командира и подчинённого может дать прямо-противоположный результат?
Что вы дурью маетесь? Зачем убеждать кого бы то ни было в том, что он в состоянии помочь суициднику.
Это военка. На военке есть психологи. Зачем взваливать на себя ответственность за чужую очень шаткую жизнь.
|
|
|
|
|
 |
СветлаяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 03, 2009 23:57 |
|
|
Зачем взваливать на себя ответственность за чужую очень шаткую жизнь.
|
А кто взваливает эту ответсвтенность и на кого?
Вы невнимательно читаете и поэтому видите один бред.
И что значит для вас "маеться дурью"?
А "совет" я увидела в оглавлении форума "ПРОШУ СОВЕТА".
Именно здесь люди дают советы тем, кто их просит. Если у вас с этим проблемы, то можете говорить на другие темы и создавать свои отдельно от этой темы в "Беседке" или на других ветках форума.
Здесь все равны и каждый "совет" достоин уважения. Просто не каждый Способен уважать других и их советы...
|
|
|
|
|
 |
LacharneПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 04, 2009 00:11 |
|
|
А кто взваливает эту ответсвтенность и на кого?
|
Вы. Советуя командиру что-либо. А если он поверит, что способен своими силами? Благодаря вашим советам. Решит, что это легко и отправится спасать суицидника. А тот на следующий день убьётся нафик.
Вы вобще думаете своей головой?
Здесь все равны и каждый "совет" достоин уважения.
|
Да вы что? Идите ап стенку, мой вам достойный уважения совет.
Советчица, мля.
|
|
|
|
|
 |
BagirochkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 04, 2009 01:06 |
|
|
С ним только хороший психолог должен общаться, иначе можно "дров наломать", да таких, про которые всю жизнь помнить будете....Человек может так закрыться (и ещё больше "завернуться") при разговоре с командиром, что потом через 5 минут пойдёт вешаться....Иногда то, что для вас разговором по душам называется, для другого - пытка или издевательство, все люди разные.
Я за профессиональную помощь, ситуация невесёлая.
ЗЫ. Ну и "друг" у него, не приведи боже никому....
|
|
|
|
|
 |
СветлаяПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 04, 2009 01:12 |
|
|
Lacharne, повторю еще раз вы НЕ внимательно читаете. Ответсвенность я вообще не упоминала. Я писала "мы поможем", но ЕСЛИ ТЫ САМ ХОЧЕШЬ ПРИНЯТЬ НАШУ ПОМОЩЬ.РЕШАЙ САМ."
В этом и суть. Человек сам решает и сам отвечает за себя.
И я писала о том что бы работать с психологом.
Здесь все просят советы и дают советы-такая ТЕМА здесь если вы еще не в ней
Будущее или что будет на следующий день с точностью никто не может сказать. Но в чем я глубоко уверена так это в том что будет ТАК как надо. Всё в руках Бога. Или Судьбы. Как хотите. Но режессер наверху Так что за будущее я спокойна.
Думаю ли я своей головой? Сейчас да, иногда пользуюсь чужими
Здесь все равны и то, что не каждый Способен уважать других и их советы, Вы уважаемый, подтверждаете на все 100%
И идите вы сами куда посылаете, со всеми своими мля!
|
|
|
|
|
 |
LacharneПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 04, 2009 01:18 |
|
|
Как вам вести себя ? Спокойно, откровенно, ровно и Не свысока своего ранга. Вопросы задавать лучше о том что могло бы его отвлеч от мыслей как ему плохо...но если он сам будет рассказывать об этом то просто выслушайте и найдите что-то положительное в его речах. Говорите о позитиве, о положительных аспектах службы или будущих планах военного дела в вашей сфере. Может вы его могли бы чем-нибудь подбодрить (наградить)за хорошую службу? Дайте задание какое-нибудь и скажите что именно он сможет его выполнить лучше всех! Можно не одиночное, а то что надо будет выполнить в компании (покрасить например что-нибудь, провести оценку незнакомой местности...ну вы лучше знаете как командир:-) А после похвалите перед всеми служащими за хорошо выполненую работу. И найдите у вас психолога или наймите. Доверительного общения вам!
|
Светлая, что я не так прочла? То, что вы СОВЕТУЕТЕ командиру что-то делать самостоятельно, а уже ПОТОМ, если что, позвать психолога?
Я спросила вполне нормально, что будет, если благодаря вашим советам, командир поверит в то, что может помочь, а солдат его помощи не примет и сыграет в ящик по собственной воле?
Что будет с командиром? А с другом друга? Вы думали на эту тему?
Вы вобще ситуацию сначала анализируйте. А ещё учтите, что это военка. За такого одного суицидника головы полетят у многих. А вы "похвалите")))
Детский сад.
|
|
|
|
|
 |
|