Автор |
Сообщение |
svet7209Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Дек 11, 2009 08:53 |
|
|
Дочка обучается в медицинском институте по специальности "Клинический психолог". По дисциплине "Общая психология" существует обязательный минимум конспектирования первоисточников, в том числе и А.Н.Леонтьева. Так, в его известной монографии "Деятельность. Сознание. Личность" дается сравнительный анализ этих категорий на основе марксизма-ленинизма, как единственно правильного направления для развития "современной" психологии. И вот мой 17 летний ребенок уже 2 недели бьется как рыба об лед над этим самым марксизмом-ленинизмом. Я сама квалифицированный психолог и с глубоким трепетом отношусь к А.Н.Леонтьеву, но не представляю, как ребенку сделать нормальный конспект на таком материале. Или заставить её разобраться в марксизме-ленинизме. Посоветуйте.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 11, 2009 15:13 |
|
|
Непонятно, причем здесь марксизм, и что такого "строго научного" в вашей проблеме.
Самый простой вариант для вашей дочери обратиться к старшекурсникам и попросить эти конспекты, если у вас каким-то образом получилось в свое время не конспектировать по истории КПСС, истмату и диамату и вы не можете ей помочь.
Полагаю, дай ей сейчас конспектировать любого зарубежного автора, не единственного и не правильного, и проблемы будут теми же.
Отделять главное от второстепенного - это характеристика интеллекта, а не марксизма, как вы считаете, коллега?
А тексты у А.Н., действительно, гегельянские, но не марксистские.
|
|
|
|
|
 |
psychochronicПользователь
Сообщения: 1684 Регистрация: 10.12.2007 Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
|
|
Добавлено: Сб Дек 12, 2009 00:25 |
|
|
svet7209, деятельностная теория в психологии — базовая для отечественной психологической науки, и если Вы не хотите, чтобы Ваш 17-летний ребёнок надрывался, найдите ему деятельность полегче. (От груди-то его ещё отрывать рано, покормите ещё лет хотя бы 10-15.)
А слог у Леонтьева действительно тяжёлый, он сам жаловался: "Я не обладаю лёгким пером".
|
|
|
|
|
 |
svet7209Начинающий
|
|
Добавлено: Сб Дек 12, 2009 21:25 |
|
|
Боже меня упаси сомневаться в полезности для моего вскармливаемого молоком дитятке Леонтьева. Только боюсь, коллеги, что сами Вы давненько пе первоисточникам не лазали. Естественно, что то, что касается раскрытия понятий деятельности, сознания и личности будет законспектировано обязательно. Я спрашивала совета совсем о другом. Очищать конспект от рассматривания вышеуказанных понятий с позиций марксизма-ленинизма, или нет.
Кстати, никогда не находила Гегеля сложным до восприятия. Но куда уж нам, со свиным рылом в калашный ряд. Жаль, что диалог не состоялся.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|