Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow у меня умер муж

у меня умер муж
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
Золи
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 17:15 Ответить с цитатой

Т.е., ты хочешь остаток жизни прожить в воспоминаниях? Грезах? Это удобнее всего делать в монастыре - никто не мешает и других забот не нужно
В воспоминаниях, не грезах. В монастырь, конечно, не пойду, и делать с собой ничего не стану - духа не хватит. Но помнить хочу. Знаю, со временем начну забывать мелочи, образ, отношения. Вот именно этого не хочется
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 17:21 Ответить с цитатой

Цитата:

я не знаю, чего он хочет. Если бы хоть как-то дал понять, я бы все сделала, ВССЕ!

он умер.

вы хотели бы, чтобы после вашей смерти любящий вас и любимый вами человек поставил на своей жизни крест, остался только в воспоминаниях и только бы и ждал советов от умершей вас?

Цитата:

А мне хочется делать так, как он хочет, а он молчит

то есть вы хотите, чтобы он прожил за вас вашу жизнь?
ИванКостин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 17:23 Ответить с цитатой

Золи писал(а):
с таким настроением, да еще с чувством вины надо к психологу или психотерапевту бежать срочно, а не на форуме сидеть. Там и найдешь зацепку за жизнь.

Водила меня мама к психологу, ничего нового "надо жить, учеба, работа" и т.д. Все то же, что говорят вокруг
А мне хочется делать так, как он хочет, а он молчит[/quote]

- это ты к шарлатану попала, а не к психологу... Коих в этом деле 99%. Хорошего психолога еще поискать надо, приложить усилия, а не просто вот так - за руку мама привела х.з. куда... А если не хочешь ,то тебе никто не поможет - ни психолог, ни Бог.
Золи
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 17:35 Ответить с цитатой

Цитата:

вы хотели бы, чтобы после вашей смерти любящий вас и любимый вами человек поставил на своей жизни крест, остался только в воспоминаниях и только бы и ждал советов от умершей вас?

наверное, нет. Но я уверена, он так бы и сделал, если бы я умерла
прожил со мной нашу жизнь...
Золи
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 17:36 Ответить с цитатой

Цитата:

- это ты к шарлатану попала, а не к психологу... Коих в этом деле 99%. Хорошего психолога еще поискать надо, приложить усилия, а не просто вот так - за руку мама привела х.з. куда... А если не хочешь ,то тебе никто не поможет - ни психолог, ни Бог.

завтра пойду уже к психотерапевту.
Все-таки, хочу выкарабкаться. Но пока мало-мальски действенная помощь только от этого форума
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 17:44 Ответить с цитатой

Ребята, корректнее цитируйте, не понятно ничего.
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 17:49 Ответить с цитатой

Золи писал(а):
...завтра пойду уже к психотерапевту.
Все-таки, хочу выкарабкаться. Но пока мало-мальски действенная помощь только от этого форума
Золи, послушай старика - не ходи завтра к специалистам. Квалифицированный специалист отправит тебя тактично домой. Сходишь после сорока дней, это будет корректнее и результативнее. Ну и простое не отметай - совет пить валерьянку, пустырник, иные успокоительные. Твое желание побыстрее сбросить груз печали, переживания горя и возможный отрицательный результат никак не улучшат состояние...
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 17:53 Ответить с цитатой

Цитата:

наверное, нет.

наверно или нет?
или вы все же предпочли бы, чтобы ваш муж поставил крест на всей своей будущей жизни и только тосковал в память о вас?
Цитата:

Но я уверена, он так бы и сделал, если бы я умерла

то есть вы НАДЕЕТЕСЬ на то, что он бы так сделал?
что он бы похоронил себя заживо при жизни, если бы с вами что-то случилось?

Цитата:

с мертвой вами после вашей смерти?
то есть умер бы сам?

уверенность в том, чего достоверно не знаешь, называется надеждой

то есть вы надеетесь, что так бы и было?

что _ради памяти о вас_ он бы начал медленно убивать собственную жизнь
так?

не так

да, он бы горевал

вы надеетесь, что если вы сделаете так, как он хочет (или хотел бы), то он будет жив?

Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Ср Дек 30, 2009 18:14), всего редактировалось 3 раз(а)
Эвлина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 17:57 Ответить с цитатой

Умер от гриппа... КАк это нелепо, ужасно, обидно. Как же Вам больно. Я даже не могу представить как Вам больно. А Вас даже не было рядом. Поэтому особенно больно. Ну почему, почему иногда всё так по дурацки складывается в этой жизни? Почему иногда кажется что мы просто муравьи, что любой ветер может снести наш муравейник? И вот мы есть, а вот нас нет.
Но Я Верю.
И Вы Верьте. Верьте -- ничто не уходит бесследно. Он ведь знал, что Вы его любили. Всё в этой жизни почему-то и для чего-то. Держите его в себе мысленно, если он Вам нужен, но держите его тепло и радужно. И однажды он сам Вас приотпустит. Верьте -- он с Вами, верьте, он подарил Вам любовь и дни счастья не просто так. Это всё для чего-то.
Увы, так устроен мир, кто-то уходит рано, до чёрной горечи рано. Но у каждого своя дорога. Возможно где-то он нужнее, а возможно Вы кому-то нужнее. Знаете, церковь всё же помогает. Такая маленькая церковь где-нибудь на отшибе, нелюдная и тихая. Попробуйте, вдруг хоть немного полегчает.
Золи
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 18:17 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну и простое не отметай - совет пить валерьянку, пустырник, иные успокоительные.

Валерьянку пью и снотворное, дркгие лекартсва - боюсь привыкнуть. И ребята говорят, что надо пережить эту боль, пропустить через себя. Наверное, это правильно
Золи
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 18:23 Ответить с цитатой

Цитата:

наверное, нет.

наверно или нет?

или вы все же предпочли бы, чтобы ваш муж поставил крест на всей своей будущей жизни и только тосковал в память о вас?

Цитата:

Но я уверена, он так бы и сделал, если бы я умерла

то есть вы НАДЕЕТЕСЬ на то, что он бы так сделал?

что он бы похоронил себя заживо при жизни, если бы с вами что-то случилось?

Цитата:

с мертвой вами после вашей смерти?

то есть умер бы сам?

уверенность в том, чего достоверно не знаешь, называется надеждой

то есть вы надеетесь, что так бы и было?

что _ради памяти о вас_ он бы начал медленно убивать собственную жизнь

так?

не так

да, он бы горевал

вы надеетесь, что если вы сделаете так, как он хочет (или хотел бы), то он будет жив?

Нет. Я просто буду знать, что выполняю его волю.

Ваши вопросы обескураживают. А если бы и хотела, чтобы он не женился больше. Это страшно? Я не знаю, не могу себе представить его с кем-то другим. Он меня очень любил и не обманывал. Свекровь говорит, что он просто бы спился. Я наверное, чувствую себя виноватой за то, что живу, ем, сплю.
Золи
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 18:24 Ответить с цитатой

Эвлина, спасибо за теплые слова
Золи
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 18:40 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра, нет-нет, я бы не хотела, чтобы он умер. сейчас только в голову это пришло. Конечно, я хотела бы, чтобы он жил!
ИванКостин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 18:46 Ответить с цитатой

Золи писал(а):
Свекровь говорит, что он просто бы спился. Я наверное, чувствую себя виноватой за то, что живу, ем, сплю.

- Свекровь молодец, хорошо помогает. Пять баллов Невообразимо!
Был у меня знакомый. Будучи молодым овдовел. На руках осталась трехлетняя дочь. Второй раз женился через полтора года после смерти первой жены. ... А спился он лет через семь сам по себе, без страшных потрясений. И спился круто - квартиру даже пропил... Вот только смерть первой жены тут совсем ни при чем.
Золи
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 18:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Свекровь молодец, хорошо помогает. Пять баллов

у нее свое горе. он единственный сын, муж умер 11 лет назад. но и мне от этого не легче, получается, у нас у каждой свое горе. Она часто вспоминает, каким он был до встречи со мной. Упоминает его друзей, которые "появились вместе со мной". Это, конечно, как нож по сердцу. Но винить ее я не вправе
KPiter
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 19:02 Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:

наверное, нет. Но я уверена, он так бы и сделал, если бы я умерла

Порадуйтесь, что вы несете бремя потери, а не он. Ему было бы очень тяжело потерять вас.
Золи
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 19:03 Ответить с цитатой

Цитата:

Порадуйтесь, что вы несете бремя потери, а не он. Ему было бы очень тяжело потерять вас.

вы правы, невыносимо тяжело.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 19:13 Ответить с цитатой

Цитата:

Синяя Тиг-Ра, нет-нет, я бы не хотела, чтобы он умер. сейчас только в голову это пришло. Конечно, я хотела бы, чтобы он жил!

а с чего вы решили, что он был при жизни таким злым эгоистом, что хотел бы, чтобы вы умерли?
Цитата:

Я просто буду знать, что выполняю его волю.

то есть вам обязательно надо знать, что вашей жизнью кто-то управляет?

и в данный момент вы решили, что это управление состоит в том, чтобы вы решили перестать жизть, физически при этом существуя

Цитата:

А если бы и хотела, чтобы он не женился больше. Это страшно?

нет. это не страшно. это просто зло и эгоистично. попытка присвоить себе жизнь близкого человека. пусть и после своей смерти.

Цитата:

Свекровь говорит, что он просто бы спился

добрая мама, ничего не скажешь
был бы сын на вашем месте - пожелала бы ему отсроченной смерти с алкоголизмом
а поскольку вы сейчас на своем месте - такое доброе опосредованное пожелание сдохнуть тоже как-нибудь отсроченно. а способ самой выбрать.

и так это желание сильно - и у нее, и у вас, что на само горевание - то есть на переживание УТРАТЫ ничего уже и не остается
все направлено на то, чтобы самой выжить. пусть и выполнением неизвестной абстрактной воли УШЕДШЕГО. а он волю свою не кажет, гад.

а сейчас нет его воли, кроме той, которую он при жизни вам озвучил.
и в вашей - только в вашей воле - решить для себя, будете вы жить и ПОМНИТЬ о нем, но ЖИТЬ самой
или станете ходячим помирающим памятником его "воле"

знаете, в чем основной смысл траура? в том, чтобы дать себе свободу горевать. не выполнять неизвестную волю ушедшего человека, а горевать. да, больно. очень больно. больно и страшно. горюйте
но не надо делать его виновником и своей смерти.
Золи
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 20:02 Ответить с цитатой

Цитата:

а с чего вы решили, что он был при жизни таким злым эгоистом, что хотел бы, чтобы вы умерли?

Эгоистом - да, но не злым. Знаете, когда он был пьяным, в нем просыпалась такая любовь и нежность ко мне. Обычно, мужчины после выпивки становятся агрессивными, ругаются, поднимают руку, а он был агрессивным ко всем, кроме меня. Говорят, что "у трезвого на уме, у пьяного на языке". Так вот он, когда напивался, не хотел меня отпускать от себя.
Наверное, вы правы, он хотел бы, чтобы я жила.
А еще, когда заболел, он сказал (это было произнесено дважды): "сломался зай, найдешь себе другого зая". эти слова почему-то остались в голове.
Цитата:

и в данный момент вы решили, что это управление состоит в том, чтобы вы решили перестать жизть, физически при этом существуя

Нет, я вполне самостоятельный человек, говорят, даже слишком.
Жизнь моя, правильно, сейчас, скорее существование. Раньше зарабатывала, приобретала земельный участок, чтобы НАМ построить дом, оформляла документы на дачу, хотя он был против, а теперь надо работать, чтобы просто физически выживать - и материально и душевно. И куда девать все, что приобрела сейчас: участок, умение готовить его любимые блюда, любовь к нему в конце концов

Цитата:

и так это желание сильно - и у нее, и у вас, что на само горевание - то есть на переживание УТРАТЫ ничего уже и не остается

А что значит само горевание. О чем мне надо сейчас, после двух недель думать? Как переживать УТРАТУ, как Вы говорите. Что такое "свобода горевать"? Может быть, я просто не знаю. Скажите мне, как это?
Цитата:

Виновником моей смерти - звучит страшно

Цитата:

а поскольку вы сейчас на своем месте - такое доброе опосредованное пожелание сдохнуть тоже как-нибудь отсроченно. а способ самой выбрать.

Если бы он был на моем месте, она ему этого не желала бы, конечно. Но он ее никогда не слушал
Ей, наверное, больно смотреть на меня - здоровую и живую.

Вот что уж точно мне негрозит, так это спиться - вообще не употребляю алкоголь
Золи
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 20:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Эгоистом - да, но не злым. Знаете, когда он был пьяным, в нем просыпалась такая любовь и нежность ко мне. Обычно, мужчины после выпивки становятся агрессивными, ругаются, поднимают руку, а он был агрессивным ко всем, кроме меня. Говорят, что "у трезвого на уме, у пьяного на языке". Так вот он, когда напивался, не хотел меня отпускать от себя.
Наверное, вы правы, он хотел бы, чтобы я жила.
А еще, когда заболел, он сказал (это было произнесено дважды): "сломался зай, найдешь себе другого зая". эти слова почему-то остались в голове.
Цитата:

Нет, я вполне самостоятельный человек, говорят, даже слишком.
Жизнь моя, правильно, сейчас, скорее существование. Раньше зарабатывала, приобретала земельный участок, чтобы НАМ построить дом, оформляла документы на дачу, хотя он был против, а теперь надо работать, чтобы просто физически выживать - и материально и душевно. И куда девать все, что приобрела сейчас: участок, умение готовить его любимые блюда, любовь к нему в конце концов

Цитата:

А что значит само горевание. О чем мне надо сейчас, после двух недель думать? Как переживать УТРАТУ, как Вы говорите. Что такое "свобода горевать"? Может быть, я просто не знаю. Скажите мне, как это?
Цитата:

Виновником моей смерти - звучит страшно

Цитата:

Если бы он был на моем месте, она ему этого не желала бы, конечно. Но он ее никогда не слушал

Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 20:53 Ответить с цитатой

Цитата:

И куда девать все, что приобрела сейчас: участок, умение готовить его любимые блюда, любовь к нему в конце концов

ну это уже вам решать - куда
он это оставил вам

Цитата:

Скажите мне, как это?

делясь болью
что его НЕТ
был - с вами
а сейчас - нет
о том, как вам плохо без него

не вылечит никто
но кто-то будет рядом
вот идти к тому - кто рядом
плакать ему и говорить

Цитата:

Если бы он был на моем месте, она ему этого не желала бы, конечно.

но сейчас - сообщает вам, что желала бы

Цитата:

да. она тоже торгуется. что вот если бы это были вы, а не он, это было бы лучше.

Цитата:

у женщин есть и другие эффективные способы медленного саморазрушения
Золи
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 21:01 Ответить с цитатой

Цитата:

ну это уже вам решать - куда

он это оставил вам

так делалось все это мной, потому что он был. одной все это не нужно

Цитата:

вот идти к тому - кто рядом

плакать ему и говорить

Есть, конечно, мама, но она не может отойти от больного отца. Рядом свекровь, но нет желания говорить. Новый год - у всех дела. А вечера такие страшные. хочется отключить сознание
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 21:20 Ответить с цитатой

Цитата:

Есть, конечно, мама, но она не может отойти от больного отца.

но вы вполне можете подойти к ней.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Золи
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 21:21 Ответить с цитатой

Цитата:

но вы вполне можете подойти к ней.

подходила, все уже ей сказано, могу только повторять одно и то же. А мои слова и ей сердце разрывают
ИванКостин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 21:36 Ответить с цитатой

Золи писал(а):

Эгоистом - да, но не злым. Знаете, когда он был пьяным, в нем просыпалась такая любовь и нежность ко мне. Обычно, мужчины после выпивки становятся агрессивными, ругаются, поднимают руку, а он был агрессивным ко всем, кроме меня.

- что то тут до фига собралось жен алкоголиков и самих алкоголиков... ну это так...

Цитата:

- как трогательно и жалостливо ... Как не умереть от жалости к себе? Вот он и умер, бедолага... Совершенно безответственно оставив тебя в этом мире. И кстати именно в этом была его последняя воля, он тебе озвучил ее прямым текстом! А ты хочешь мистических проявлений? Ищи себе другого зая, да побыстрее!

Цитата:
И куда девать все, что приобрела сейчас: участок, умение готовить его любимые блюда, любовь к нему в конце концов

- я искренне веселюсь... ну куда можно девать участок, что ты приобрела? Продай, или картошку там посади! Или умение готовить? Устройся поваром! А от него то реально хоть что то осталось? Ну не знаю, может машина? Или там хобби какое - коллекция марок что ли...

Цитата:

- че, правда? Она тебя ненавидит? Интересно, а за что? Что ты с ним жила? А ей на себя не больно смотреть (ну там в зеркало). Она то его родила и жила с ним лет двадцать...

Цитата:

-алкоголь - лишь индикатор жалости к себе. Губит людей не пиво - губит людей вода! [/quote]
Страница 2 из 14 На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 12, 13, 14  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100