Автор |
Сообщение |
SommersyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 11, 2010 14:51 |
|
|
сегодня целый день в войне с собой. не могу понять некоторые вещи. но всё по порядку.
мне 23. на данный момент заканчиваю четвёртый курс, работаю, занимаюсь ребёнком. всё в одной куче. и вот к 23 годам пришла к выводу, что делаю не то, и занимаюсь не тем. речь не о ребёнке, но всё же.
когда-то с медалью заканчивала школу. на тот момент уже являлась студенткой столичного вуза. всё бы ничего, но по прошествии двух лет учёбы поняла, что всё оно не моё. развернулась, уехала домой. спустя год, будучи беременной, поступила по месту жительства на ин.яз. чтобы сильно хотела, не хотела, но с моими способностями к иностранным языкам, вариант был наиболее оптимальный.
через год получаю диплом бакалавра. проблема в том, что по специальности работать не хочу. не интересно. вариантов, кроме как читать в школе или идти куда-нибудь переводчиком нет.
сегодня в своём же вузе ходила на кафедру психологии. у меня сессия, и вот после зачёта пошла. разговаривала с замом декана. вуз предлагает хорошую практику в медицинских учреждениях, даёт хорошую базу медицинскую, много лабораторий. понятно, что это не столица, но тем не менее. я так подумала, что получить базовое образование можно и здесь, а уже потом в магистратуру податься куда-нибудь дальше. интересует конкретно клиническая психология.
а теперь вопрос. дело в том, что я реально понимаю, что это уже третий выбор в моей жизни. не слишком ли самонадеянно? как понять, что вот сделанный сейчас выбор осознаннее, чем предыдущие?
знаю, что мама назовёт это моим очередным психом. поддержки ждать не придётся. учиться хочу на стационаре. вуз платный. ребёнок... будет тяжело, очень. морально готова учиться, работать и жить.
скажите, не бред ли, в то время как все мои одногодки уже получили дипломы, устраивают жизнь, срываться, добивать бакалавра и идти учиться опять? с нуля.
времени подумать и взвесить - до сентября. документы на тестирование несу в четверг, сами тесты напишу в июне.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 11, 2010 15:15 |
|
|
похоже, что учеба - это такая константа для вас, такой способ проживать жизнь, очень понятный, стабильный, дающий смысл, цель и веру в завтрашний день. вечные студенты - это люди, которые ммм ... не хотят вырастать.
|
|
|
|
|
 |
SommersyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 11, 2010 15:22 |
|
|
нет. период ин. яза - это очно-заочный факультет. там учёбой как не пахло, так и не пахнет. простое медленное движение к диплому, где изначальной целью было этот диплом иметь. без напрягов и относительно дёшево. а взрослой я стала ещё лет в 17. сама уже мама, давно обеспечиваю сама себя. что-то в этом роде. у меня неверия в завтрашний день никогда не было.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 11, 2010 15:28 |
|
|
Цитата: |
знаю, что мама назовёт это моим очередным психом. поддержки ждать не придётся.
|
тогда во имя чего подвиги? чтобы мама однажды признала вас непсихом, или наоборот, убедить ее, что она - мать психа?
Последний раз редактировалось: aga (Пн Янв 11, 2010 15:30), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ИванКостинПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 11, 2010 15:29 |
|
|
синдром "вечного студента" - чтобы ни делать - лишь бы учиться.
Если не уверена в своем выборе, то оставайся там где есть.
|
|
|
|
|
 |
SommersyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 11, 2010 15:34 |
|
|
тогда во имя чего подвиги? чтобы мама однажды признала вас непсихом, или наоборот, убедить ее, что это так?
|
мама тут не причём. это просто в предчувствии реакции на всё. но она у меня, как всегда, будет перед фактом поставлена, когда поступлю. я с ней планами не делюсь. а подвиги, во имя себя, наверно. может кому-то и удаётся себя в школьном возрасте найти, я ближе к 22 сподобилась. и что? не получать желаемое теперь?
синдром "вечного студента" - чтобы ни делать - лишь бы учиться.
|
я же счетов за это никому не выставляю.
|
|
|
|
|
 |
SommersyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 11, 2010 15:37 |
|
|
Если не уверена в своем выборе, то оставайся там где есть.
|
там, где есть, мне уже стоять надоело. ноги замёрзли, кончики пальцев и голова.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 11, 2010 15:49 |
|
|
и вот к 23 годам пришла к выводу, что делаю не то, и занимаюсь не тем |
"Того" вообще не существует.
Вы пытаетесь найти то, чего нет.
Любое образование, любая работа - не то.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 11, 2010 15:51 |
|
|
и что? не получать желаемое теперь?
|
кому вы этот вопрос задаёте, автор?
что такого вы желаете, что приходится спрашивать разрешение на получение этого вожделенного приза?
|
|
|
|
|
 |
SommersyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 11, 2010 15:55 |
|
|
кому вы этот вопрос задаёте, автор?
|
репетирую. вы правильно мыслите. только вопрос не в этом. там я уж как-нибудь сама.
Вы пытаетесь найти то, чего нет.
Любое образование, любая работа - не то.
|
а что то?
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 11, 2010 15:59 |
|
|
Sommersy,
А ничего.
"Того" вообще нет. Не предусмотрено конструкцией.
и что? не получать желаемое теперь? |
Желаемое вам получать никто не запрещает, да.
Только вы получите ещё одно образование, и окажется, "что всё оно не моё. развернулась, уехала домой."
|
|
|
|
|
 |
archyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 11, 2010 16:01 |
|
|
совершенно не бред, это даже хорошо, что вы пытаетесь найти то, чем бы вам по-настоящему хотелось заниматься. есть конечно риск, что вы используете это в качестве попытки избежать от ответственности и взрослой жизни. но чисто по человечески вам можно поставить памятник: не каждый рискнет так жить
|
|
|
|
|
 |
SommersyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 11, 2010 16:02 |
|
|
Только вы получите ещё одно образование, и окажется, "что всё оно не моё. развернулась, уехала домой."
|
вы думаете, прошлый опыт не научил подходить к выбору серьёзнее? да ладно.
А ничего.
"Того" вообще нет. Не предусмотрено конструкцией.
|
вообще не предусмотрено? или это у меня в мозгах так?
|
|
|
|
|
 |
archyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 11, 2010 16:03 |
|
|
кстати, может стоит попробовать провести самоанализ и разобраться в том, что действительно для вас важно. если вы переживаете, что это неправильное решение. соберите мнения своих близких и родных и разложите по полочкам все "за" и "против"
|
|
|
|
|
 |
SommersyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 11, 2010 16:07 |
|
|
есть конечно риск, что вы используете это в качестве попытки избежать от ответственности и взрослой жизни
|
мне хватает в жизни ответственности и за себя, и за ребёнка. я свою ответственность не перекладываю. и в чём тогда заключается взрослая жизнь?
я же не предлагаю никому взять ответственность за моего ребёнка или там кормить меня пока я буду учиться - это всё уже много лет на мне и так и будет дальше.
так, стоп, советчики, а чем моя жизнь не взрослая?
|
|
|
|
|
 |
SommersyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 11, 2010 16:09 |
|
|
чисто по человечески вам можно поставить памятник:
|
не доросла я ещё до памятника. рано мне.
|
|
|
|
|
 |
archyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 11, 2010 16:11 |
|
|
я не говорю, что она не взрослая может, знаете о таком синдроме вечного студента? это отнюдь не диагноз, а скорее, стиль жизни. конечно, я не утверждаю, что вы избегаете ответственности, это скорее, предположение
|
|
|
|
|
 |
SommersyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 11, 2010 16:17 |
|
|
может, знаете о таком синдроме вечного студента?
|
может, обучаясь там, куда собралась поступать, я разберусь со своими синдромами?
|
|
|
|
|
 |
archyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 11, 2010 16:18 |
|
|
я думаю, разберетесь
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 11, 2010 16:22 |
|
|
может, обучаясь там, куда собралась поступать, я разберусь со своими синдромами?
|
думаете, что вас там будут учить разбираться с вашими синдромами? для этого существуют другие способы и специалисты.
|
|
|
|
|
 |
SommersyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 11, 2010 16:29 |
|
|
думаете, что вас там будут учить разбираться с вашими синдромами?
|
я же не ставлю это целью образования.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 11, 2010 16:38 |
|
|
Sommersy,
Вы, конечно, имеете полное право на любой поиск и риск. Вы сами его оплачиваете и берёте на себя ответственность, в этом мне глубоко симпатичен ваш взрослый подход.
Но тем не менее мне кажется, что вы ищете дверь в стене, которая вам откроет дорогу в волшебный сад. В волшебном саду работа именно "ваша", та, про которую можно сказать "вот оно, то самое, чем мне следует заниматься".
Волшебного сада нет. Я не знаю, что именно вы ищете - интерес, лёгкость, впечатления, власть, надёжность, творчество. Всё это можно найти, поймите правильно. Но нельзя найти работу, состоящую только из радости.
|
|
|
|
|
 |
SommersyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 11, 2010 16:38 |
|
|
как вам объяснить, чтобы вы оттолкнулись от синдрома вечного студента? я проучилась два курса на факультете, который выбрала не я. бросила, потому что не захотела пользоваться впустую родительскими деньгами. мне это было не нужно. стала работать. потом так закрутилась жизнь, любовь-морковь, беременность, расставание. всё в одной свалке. я приехала домой. меня поставили перед фактом родители мои, что раз предоставленную мне возможность я "похерила", то теперь должна сама себя кормить, учить и так далее. при этом опять же постоянно капали на мозги, мол, куда мне без образования.
так получилось, что с работой, которая меня кормит, устраивает и т.д. я определилась быстро. на учёбу пошла, чтобы как раз на мозги не капали. родила. пока занималась работой, учёбой и ребёнком параллельно работала и над собственной профориентацией.
вот сейчас в 23 пришла к выводу, что и морально и материально к получению специальности, которая мне нужна, я готова.
меня, если честно, больше пугает мысль, если вот сейчас я не решусь на такой шаг, то потом когда-нибудь в будущем пожалею о нереализации.
|
|
|
|
|
 |
SommersyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 11, 2010 16:46 |
|
|
Всё это можно найти, поймите правильно. Но нельзя найти работу, состоящую только из радости
|
я не ищу такую работу. и я работаю сейчас. просто считаю, что должна быть реализация себя, а не только заколачивание денег. работать только ради денег слишком нудно.
Вы сами его оплачиваете
|
иначе это был бы не мой риск. и не мой выбор.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 11, 2010 16:50 |
|
|
меня, если честно, больше пугает мысль, если вот сейчас я не решусь на такой шаг, то потом когда-нибудь в будущем пожалею о нереализации.
|
а и правда, если вы не решитесь на этот шаг вот именно сейчас, то каким образом это перечеркнет все ваше будуще?
все-таки, шаги в сторону образования сейчас реально делать практически до старости. и через год, и через пять лет, и даже через двадцать, если уж возникнет необходимость.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|