Автор |
Сообщение |
DanulchikПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 15, 2010 00:16 |
|
|
Медея75 и 544,
спасибо большое за присланный материал!!! Очень полезный!
Я только-только выхожу на работу психологом в детский сад. Все мне в новинку, тем более, что по образованию я психолог, а не педагог-психолог.
Очень рада, что нашла этот форум! Думаю с такой помощью и поддержкой коллег мне будет входить в курс дела намного проще!
|
|
|
|
|
 |
женечкаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 15, 2010 22:19 |
|
|
544 писал(а): |
Здравствуйте коллеги!!!
Была на семинаре и там нам сбросили много информации о ведении документаций, планы, журналы и т.д. Короче, все, что должен вести психолог и что должен иметь. Я обращаюсь к начинающим работать в ДОУ психологам, кому нужна эта информация могу поделиться.
С наступающим !!!!!!! |
и мне пожалуйста, очень-очень надо))))))))))
zhenia-zhene4ka@mail.ru
|
|
|
|
|
 |
agata22Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 15, 2010 23:59 |
|
|
544 писал(а):
Здравствуйте коллеги!!!
Была на семинаре и там нам сбросили много информации о ведении документаций, планы, журналы и т.д. Короче, все, что должен вести психолог и что должен иметь. Я обращаюсь к начинающим работать в ДОУ психологам, кому нужна эта информация могу поделиться.
С наступающим !!!!!!!
вышлите и мне, пожалуйста!
с Наступившим!
agata-2205@mail.ru
|
|
|
|
|
 |
shinlaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 16, 2010 18:29 |
|
|
женечка писал(а): |
544 писал(а): |
Здравствуйте коллеги!!!
С наступающим !!!!!!! |
и мне пожалуйста, очень-очень надо))))))))))
zhenia-zhene4ka@mail.ru |
С прошедшими праздниками всех!
Очень нуждаюсь в этой информации, скинбте пожалуйста!)
viva2018@yandex.ru
|
|
|
|
|
 |
Татьяна ZПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 16, 2010 23:00 |
|
|
Всем привет!!!рада,что нашла вас!!!Работаю в саду психологом пол года. Работа очень нравится.Но мне не повезло с заведующей.Она вместе с методистом заставляет меня проводить общие занятия в группах!!Но это же не моя работа!!!Я пыталась объяснить им, что цель моей работы заключается в другом, показывала им соответствующую литературу.Но этим баранам,извините за выражение ничего не докажешь.Поэтому у меня неприятное ощущение от происходящего.
Город в котором я работаю не прекреплён ни к какому району,у нас нет метод.объединения и даже не кому задвать вопросы, а их очень много. Поэтому копаюсь в книгах и ищу ответы там.
Рада,что хоть у кого-то нормальные условия работы. Я еле выбила себе отдельный кабинет.Он небольшой,зато отдельный,правда рядом музыкальный зал.Но выбора у меня не было. Про сенсорную комнату вообще молчу. Всё покупаю за свой счёт,заведующая денег ни на что не даёт. Говорит,мол тебе методические платят!!!!!100 рублей!!!!в месяц.А зарплата копеечная.
Мне жутко грустно,хочу работать за копейки нормально, не дают же!!!!Так ещё заведующая учудила МППК в январе проводить.
Когда я только устроилась,не знала за что хвататься. Потом потихоньку начала разбираться и вникать во всё.Психологи до меня не знаю чем занимались,потому что ни диагностики, ни перспективного плана нет.Я раздавала родителям анкеты, в которых они заполняли заявление и давали разрешение на психодиагностику и коррекционную работу.Эти анкеты помогли мне выяснить позицию родителей к детям, к психологу.Если кого заинтересует.я пришлю в электронном виде. Выступаю на родительских собраниях.Но родители на меня смотрят большими круглыми глазами. Сама приглашаю их к себе в кабинет на консультации.Мотивации у родителей нет никакой.Они бояться психолога,как чёрт ладана.Видимо глубоко в голове у них засел миф о том,что психолог работает с ненормальными.Воспитатели говорят,что они не превыкли к такому,до меня психологи не вели такую активную деятельность.
Диагностику провожу по С,Д.Забрамной,О.В. Боровик.Правда интерпретация не очень мне нравится.
Подскажите,как грамотно писать заключение по результатам диагностики?И если у кого-то есть ссылка на книгу Семаго Н. Я., Семаго М. М. «Проблемные дети. Основы диагностической и коррекционной работы психолога»,напишите пожалуйста.До 3х леток ещё не добралась пока,тоже не знаю,как их диагностировать.У меня ещё целая куча вопросов,но на первй раз,думаю хватит.
|
|
|
|
|
 |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 16, 2010 23:33 |
|
|
|
|
|
|
 |
Татьяна ZПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 17, 2010 00:08 |
|
|
alenburk огромное спасибо вам за отзывчивость!!!!
|
|
|
|
|
 |
НякаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 17, 2010 01:44 |
|
|
Цитата: |
|
очень буду признательна если и со мной этой инфо поделитесь =))
el-hedgehog@yandex.ru
заранее спасибо))
|
|
|
|
|
 |
ЖемчужинаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 17, 2010 10:31 |
|
|
Если у кого-нибудь есть раздаточный материал к методичке Катаевой "Коррекционно-развивающие занятия в подготовительной группе"в электронном виде,пришлите пожалуйста,не могу найти,в Книголюбе нет его. psiw@mail.ru
|
|
|
|
|
 |
ЖемчужинаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 17, 2010 10:42 |
|
|
[quote="freya ivanovna"]
Поэтому с детьми (со всеми, но по подгруппам до 12 человек) я занимаюсь развитием школьной мотивации, произвольности, самосознания, снижением шк.тревожности и др. Одним словом целью моей деятельности как психолога является профилактическая работа (профилактика школьной дезадаптации) и развитие социальной и личностной сферы, как важных компонентов школьной зрелости. Занятия провожу в форме игротренинга. |
freya ivanovna, по какой литературе Вы работаете?
|
|
|
|
|
 |
freya ivanovnaПользователь
Сообщения: 261 Регистрация: 07.11.2009 Откуда: 200 км от Москвы
|
|
Добавлено: Вс Янв 17, 2010 11:17 |
|
|
Когда я составляла свою программу в большей степени я пользовалась следующей литературой.
1. М.А. Панфилова «Лесная школа» (Коррекционные сказки и настольная игра для дошкольников и младших школьников), Москва, изд. Творческий центр «Сфера», 2002 г.
2. С.К. Нартова-Бочавер, Е.А. Мухортова «Скоро в школу!» Увлекательная подготовка детей к 1-му классу, ТОО «ТП» Москва, 1998 г.
3. Н.В. Пилипко «Приглашение в мир общения», Москва, «Перспектива», 1999 г.
4. К. Фопель «Как научить детей сотрудничать?» Психологические игры и упражнения. 1-4 часть, М., «Генезис», 1998 г.
5. Л.Н. Кряжева «Развитие эмоционального мира детей», Ярославль, «Академия развития», 1996г.
6. Н.В. Клюева, Ю.В. Касаткина «Учим детей общению» Характер, коммуникабельность, Ярославль, «Академия развития», 1996г.
Сейчас я использую программы, которые созданы рабочими группами педагогов-психологов ДОУ. Чтобы создать эти программы, мы в рабочей группе перелопатили горы материала и литературы и собственного опыта
Так что, трудно выделить что-то. В своей работе я очень активно использую игры из Фопеля «Как научить детей сотрудничать?» и "Привет ручки, ножки..."
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Янв 17, 2010 11:20 |
|
|
Подскажите,как грамотно писать заключение по результатам диагностики?
|
Посмотрите выше, я выкладывала примерную схему написания заключений.
|
|
|
|
|
 |
ЖемчужинаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 17, 2010 11:25 |
|
|
freya ivanovna,спасибо!
|
|
|
|
|
 |
ЖемчужинаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 17, 2010 11:35 |
|
|
Жалко,что нет специального сайта с форумом для педагога-психолога или может есть,но я не нашла (есл есть,подскажите).А то мы все пишем все в одной теме,а потом найти что-то,надо все перелистывать,перечитывать,написали мы уже более 130 страниц.А так бы создали бы темы на различные возрастные группы или отдельно темы по диагностике,консультированию,коррекции и т.д. и легче было бы искать,общаться.В этом плане понравился логобург,но он в основном для логопедов. Так....мысли вслух.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Янв 17, 2010 13:16 |
|
|
Хотелось бы спросить, не встречал ли кто в электронном виде книгу Гинтараса Хоментаускоса "Семья глазами детей: Дети и психологические проблемы в семье". Очень интересная книга, читала ее когда то, но сейчас она давно не переиздавалась. Не могу ее найти.
|
|
|
|
|
 |
ЯнварьПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 17, 2010 14:04 |
|
|
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, как проходит аттестация психолога на 1 категорию???? В каком виде, какие требования?? Может кто-нибудь поможет с материалами?! Я работаю в саду педагогом-психологом 10 лет, в прошлом году подтвердила 12 разряд. В следующем администрация требует аттестовывать на 13.
Мой адрес: my-sun@bk.ru
|
|
|
|
|
 |
tatkaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Янв 17, 2010 14:48 |
|
|
freya ivanovna, книгу Гинтараса Хоментаускаса "Семья глазами детей: Дети и психологические проблемы в семье" можно найти здесь - w w w.koob.ru/homentauskas/
|
|
|
|
|
 |
tatkaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Янв 17, 2010 14:48 |
|
|
freya ivanovna, книгу Гинтараса Хоментаускаса "Семья глазами детей: Дети и психологические проблемы в семье" можно найти здесь - h t t p:// w w w .koob.ru/homentauskas/
|
|
|
|
|
 |
Татьяна ZПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 17, 2010 16:00 |
|
|
Посмотрите выше, я выкладывала примерную схему написания заключений.
|
freya ivanovna,я не поняла, где смотреть?
|
|
|
|
|
 |
Татьяна ZПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 17, 2010 16:04 |
|
|
Подскажите пожалуйста, как мне быть? у меня в средней группе мальчик с ДЦП,сад обычный.Как мне проводить с ним диагностику?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Янв 17, 2010 19:48 |
|
|
Татьяна 2, посмотрите на странице №127 этого форума.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Янв 17, 2010 19:56 |
|
|
tatka, большое спасибо за ссылку!!! Я скачала. теперь буду получать удовольствие от чтения!!!
|
|
|
|
|
 |
ЮлёнаНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Янв 17, 2010 20:22 |
|
|
Подскажите пожалуйста, как мне быть? у меня в средней группе мальчик с ДЦП,сад обычный.Как мне проводить с ним диагностику?
|
тестировать как и всех. У меня четверо таких деток. Только у одного есть ЗПР. У остальных только моторика страдает и речь незначительно.
|
|
|
|
|
 |
Татьяна ZПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 18, 2010 00:58 |
|
|
Юлёна, спасибо огромное!у меня тоже детки с с ЗПР есть,почти в каждой группе по несколько человек.
|
|
|
|
|
 |
Татьяна ZПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 18, 2010 01:02 |
|
|
У меня есть методичка Прохоровой "Перспективное планирование психолога ДОУ", в электронном виде,кому надо,пишите мыло,я скину.
|
|
|
|
|
 |
|
|