Автор |
Сообщение |
MARATПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 15, 2010 03:23 |
|
|
Здравствуйте.
Недавно читал отзывы на книгу одного из практиков ВТП (внетелесный опыт = астрал = ОС = осознанные сновидения – хотя кто-то может быть поспорит с этим отождествлением, но меня интересует сугубо прагматический аспект этого процесса как особого состояния мозга, в эзотерику уходить (sorry) не готов).
В отзывах была одна интересная фраза: «Сам практикую самогипноз, и мои путешествия по подсознанию похожи на ВТП. Вскоре я понял, что это один и тот же феномен».
Некоторое время назад прочитал несколько десятков тем на форуме, посвященном ОС, там автор методики пишет о том, что уже умеет выходить в ОС днем, без засыпания, погружая себя в транс. Но это (если верить автору) заняло у него годы практики – сначала обычные ОС ночью или рано утром, потом уже стало получаться днем.
Подскажите пожалуйста – существует ли научное (или приближенное к таковому, хочется больше объективности, поменьше коммерческих мотивов со стороны авторов) описание феномена ОС и методика по вхождению в это состояние днем, через транс (или медитацию какую-либо) и если да – действительно ли для этого требуются годы?
Практиковал АТ (аутотренинг) несколько месяцев, добивался достаточно глубоких погружений – может быть просто давать себе какую-либо установку и через пару десятков часов получится выход или тут все сложнее?
Заранее благодарю. С уважением, Марат.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 16, 2010 20:57 |
|
|
На этом форуме достаточное количество людей, считающих занятие подобными вещами бредом и шизофренией, так что ревностные служители непонятно чего скорее всего тему зафлудят. Топик тем не менее не совсем в тему, потому, что раздел для практической психологии, - но я отвечу, так как достойные тематические форумы по этому направлению куда-то пропали.
Цитата: |
существует ли научное (или приближенное к таковому, --- ) описание феномена ОС
|
Обычная наука может ограничиться лишь таким экспериментом:
У спящего сновидца с помощью аппаратуры фиксируют действительный момент засыпания, но при этом, войдя в ОС, сновидец начинает ритмическое дыхание или любое действие, на которое способен. При воспроизведении сна и целенаправленных действий, оговорённых ранее, можно фиксировать доказательство существования ОС.
Со всем остальным работает феноменологический подход. Суть его я не буду описывать, так как очень долго. При том, человеку, воспитанному на принципах тотального материализма надо принять феноменологию за именно научный подход. Иногда я встречаю, что не принимают феноменологию, хотя многие и психологию не принимают за науку..
существует ли ------- методика по вхождению в это состояние днем, через транс (или медитацию какую-либо) и если да – действительно ли для этого требуются годы?
|
То, что встречал я - были все более чем сомнительны (типа тратаки на свечу, медитации на определённые образы, точки на стене, мандалы и т.п.) Либо с применением наркоты.
Самая эффективная методика из них разве что - холотропка, но далеко не все достигают через неё что-то, - да и она от наркоты недалеко находится. Так как использует энергию не ту, которую ты специально готовишь для выходов, а отбирает ту, которая в организме используется на жизнедеятельность. Психонавтические эффекты должны производиться при избытке энергии, а не при недостатке и издевательстве над организмом.
Исходя из вышесказанного, и вообще, - куда более эффективны методики, практикуемые с целью выращивания энергии наяву с последующим уже использованием её во сне. Даже если используешь наяву, - всё равно ты не обойдёшься без техник накопления энергии.
|
|
|
|
|
 |
ErgПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 16, 2010 22:04 |
|
|
но меня интересует сугубо прагматический аспект этого процесса как особого состояния мозга |
Обозначьте поточнее цель: в чем конкретно суть этого "прагматического аспекта"? Что Вы хотите получить посредством внетелесного опыта?
Практиковали ли Вы сами транс и иные ИСС? Каковы были цель и результаты? Вопросы не праздные, т.к. занимаюсь этими состояниями, может смогу что-то подсказать.
|
|
|
|
|
 |
psychochronicПользователь
Сообщения: 1684 Регистрация: 10.12.2007 Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
|
|
Добавлено: Ср Янв 20, 2010 04:49 |
|
|
zavarkin писал(а): |
достойные тематические форумы по этому направлению куда-то пропали |
На forum.neuroscience.ru была многостраничная тема про осознанные сновидения, но, естественно, в научном аспекте.
Тема несколько странная, поскольку человек во сне мыслить не может, соответственно и сознание во сне какое-то полуживотное (это я о себе; у других-прочих, возможно, по-другому).
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 21, 2010 12:19 |
|
|
Тема несколько странная, поскольку человек во сне мыслить не может
|
Дык на то и существует феномен осознанного сновидения, что человек при специфическом усилии способен мыслить во сне, осознавать происходящее "вокруг" и даже его изучать, равно как и свои возможности в этом сне.
|
|
|
|
|
 |
Сообщения: 1684 Регистрация: 10.12.2007 Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
|
|
Добавлено: Чт Янв 21, 2010 12:43 |
|
|
Нет, лично я во сне думать не способен ни в малейшей степени, хотя сознание во сне иногда бывает довольно ясным.
|
|
|
|
|
 |
ErgПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 21, 2010 17:18 |
|
|
А у меня во сне иногда такие дискуссии разворачиваются, при том, что я себе говорю: это сон, нет, все-таки надо доспорить до конца, а то проснусь и потеряю контакт с этим субъектом.
Бывает вариант, когда творческая работа за день не доделана и застаешь себя во сне делающей эту работу и во сне же сокрушаешься: ну я же сплю, и большую часть этого все равно не запомню, потом переходишь в другой сон, там рассказываешь предыдущий первому попавшемуся собеседнику, просто чтобы не забыть - тогда где-то процентов 30 сохраняется в памяти, когда проснешься окончательно.
В других снах какая-то непонятная музыка с которой в голове иногда просыпаешься и точно знаешь, что никогда не слышала и один раз даже была песня со словами - забавно...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Янв 21, 2010 17:34 |
|
|
Мышление — это когда пришедшая в сознание мысль или художественная идея оценивается и отправляется в бессознательное на доработку или на выработку нового варианта, так до тех пор, пока решение не устроит. Вот это и есть мышление.
А если во сне просто осознаётся какая-то идея, это полноценным мышлением считаться не может.
|
|
|
|
|
 |
ErgПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 21, 2010 20:53 |
|
|
Ув, psychochronic, сильно извиняюсь, что пропустила такой вопиющий факт, как взаимодействие сознания и бессознательного.
Тот, кто начинает практику осознанных сновидений, использует в частности, самогипноз перед засыпанием, где как раз и сообщает своему бессознательному ту мысль или идею (лучше для начала по одной), которую ему предстоит переработать во сне и конкретизировать в виде образа или серии образов, например. Затем делается постгипнотическое внушение в зависимости от целей намечаемой работы ну и т.д. - для практикующих ОС это очевидно.
Таким способом можно находить нестандартное решение застрявшей проблемы или как в моем случае создавать сценарии тренингов, да и много чего еще.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 27, 2010 17:38 |
|
|
Erg
т.к. занимаюсь этими состояниями,
|
Какими конкретно?
|
|
|
|
|
 |
ErgПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 27, 2010 23:16 |
|
|
ИСС - измененные состояния сознания
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 14:04 |
|
|
Мышление — это когда пришедшая в сознание мысль или художественная идея оценивается и отправляется в бессознательное на доработку или на выработку нового варианта, так до тех пор, пока решение не устроит. Вот это и есть мышление.
|
Нет такого или близкого к тому определения мышления, см. учебник общей психологии. Мышление является сознательным психическим процессом и не имеет совершенно никакого отношения к конструкту бессознательного.
Последний раз редактировалось: Michaеl (Чт Янв 28, 2010 14:12), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 14:08 |
|
|
существует ли научное (или приближенное к таковому, --- ) описание феномена ОС
|
Да, это гипнагогические и гипнапомпический галлюциноз, иначе, физиологический галлюциноз пробуждения и засыпания.
Использование ОС в качестве психотехники сопоставимо с соотношением полового акта и мастубации.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 14:26 |
|
|
Ушаков А.Л. писал(а): |
Мышление является сознательным психическим процессом и не имеет совершенно никакого отношения к конструкту бессознательного. |
Ушаков А.Л., очевидно, в отличие от всех остальных граждан осознаёт процесс зарождения и формирования собственной мысли и может детально его описать
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 14:37 |
|
|
Erg писал(а): |
кто начинает практику осознанных сновидений, использует в частности, самогипноз перед засыпанием, где как раз и сообщает своему бессознательному ту мысль или идею (лучше для начала по одной), которую ему предстоит переработать во сне и конкретизировать в виде образа или серии образов, например.
Таким способом можно находить нестандартное решение застрявшей проблемы или как в моем случае создавать сценарии тренингов, да и много чего еще. |
Не спорю. Но подобные инсайты наблюдаются и у животных по схеме: проблема — бессознательное решение — исполнение, а мышление обязательно предполагает сознательный анализ решения (невозможный во сне), его оценку и при её неудовлетворительности — возврат на "доследование".
|
|
|
|
|
 |
ErgПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 15:41 |
|
|
подобные инсайты наблюдаются и у животных по схеме: проблема — бессознательное решение — исполнение, а мышление обязательно предполагает сознательный анализ решения (невозможный во сне), его оценку и при её неудовлетворительности — возврат на "доследование".
|
Мы все же находимся не в разделе "строго научных дискуссий", а в разделе обмена опытом в сфере практической психологии. Поэтому я оставлю за рамками обсуждения тот факт, что Вы, уважаемый psychochronic, присоединили к неосознаваемым сновидениям не только проблемы сознания (которому в психологии до сих пор четкого определения нет), но заодно и проблемы мышления, о которых автор и не упоминал вовсе. Его интересовали методики вхождения в ОС через транс.
Но уж раз поднята тема мышления, предлагаю Вам как специалисту в данном вопросе определить, имел ли место т.н. сознательный анализ в следующей практике ОС.
Есть задача - составить метафору для участников тренинга, которая поможет им выйти на следующий уровень обучения, предполагающий, что они будут самостоятельно конструировать определенные психотехники, основы которых им известны и уже освоены. Перед сном использую самогипноз, давая указание бессознательному найти необходимые образы для данной метафоры и спрогнозировать возможные реакции группы на них. Во сне оказываюсь то в какой-то деревушке, где люди ловят рыбу с берега, а потом отправляются в плавание и приносят большой улов; то в ювелирной мастерской, где мастер точнейшими движениями создает шедевры, ученик наблюдает за ним и когда тот уезжает заменяет его и вырабатывает свой стиль; то в гнезде, где птица, распахнув крылья, впервые пытается взлететь - все это сопровождается ощущениями, настроениями, комментирующей лексикой (слова за кадром), о которых можно говорит долго. Периодически этот поток образов прерывается и я мысленно оказываюсь на тренинге, иногда в своем теле, иногда - в теле кого-то из участников или просто смотрю на все это безобразие с потолка и слушаю то, что я им там говорю - как только чувствую дискомфорт - начинаю комментировать "нет, это все не пойдет, здесь нет плавного перехода, а эта информация вызовет страх у Z, т.к. у нее другая метапрограмма личности, она здесь не учитывается, лучше переформулировать следующим образом" - далее идет текст другого варианта метафоры - и все это во сне.
Ясен пень, что это не обычный сон, и судить ВАМ, продолжается ли в нем мышление или я веду себя как животное, к которым я отношусь с большим уважением. Но у меня хватает и вполне "нормальных" снов, где не заморачиваюсь никакими комментариями и сортировками "годится - не годится", а просто отдыхаю в свое удовольствие.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 16:09 |
|
|
Erg, Вы правы, мои высказывания про мышление — не более чем оффтоп: никто это слово, оказывается, и не произносил)-:
Но по сути, если вы заметили, я не возражал... хотя лично мне ни во сне, ни в пьяном виде ничего умного никогда не приходит: что в таком состоянии кажется очень значимым, по пробуждении/протрезвлении оказывается несерьёзным.
Перед сном использую самогипноз, давая указание бессознательному найти необходимые образы для данной метафоры и спрогнозировать возможные реакции группы на них. Во сне оказываюсь то в какой-то деревушке, где люди ловят рыбу с берега, а потом отправляются в плавание и приносят большой улов; то в ювелирной мастерской, где мастер точнейшими движениями создает шедевры, ученик наблюдает за ним и когда тот уезжает заменяет его и вырабатывает свой стиль; то в гнезде, где птица, распахнув крылья, впервые пытается взлететь - все это сопровождается ощущениями, настроениями, комментирующей лексикой (слова за кадром), о которых можно говорит долго. |
И Вы всё это вспоминаете? невероятно! мне бы так!
По мышлению я никакой не специалист, представление об этом процессе у меня самое обобщённое, но наличие критики в Ваших снах позволяет предполагать довольно высокий уровень сознания, а соответственно и пусть не совсем полноценного, но уже-таки мышления... тьфу ты, опять оффтоп!
А вообще про инсайты во сне скажу так: что удачный инсайт происходит во сне, это не более чем случайность; более вероятен его приход в бодрствовании, гораздо менее — во сне. Но это не более чем субъективное мнение.
|
|
|
|
|
 |
ErgПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 16:33 |
|
|
Если опять же рассматривать практическую сторону инсайта, а именно решение определенной задачи, то конечно совсем не обязательно это делать в ОС. У меня ОС скорее всего "случаются" потому, что 24 часов в сутках не хватает.
Измененные состояния сознания бывают разными по глубине: от поверхностного близкого к бодрствованию транса, до глубокого , когда контроль сознания минимален. Инсайты, по моим наблюдениям, более результативны в неглубоком, близком к бодрствованию ИСС, в которых сознание как раз участвует и постоянно обменивается информацией с бессознательным. Если автор еще с нами и ему это интересно - пусть погуглит: Гагин, Уколов Новый Код НЛП (рассматриваются технологии инсайтов) и также: В.Стюарт Работа с образами и символами в психологическом консультировании (исследуются возможности сновидений)
ОС конечно не панацея, а лишь одно из состояний в континууме сон-бодствование и кстати больше подходит натурам импульсивным, которым и в бодствующем состоянии осознание необходимо развивать.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 17:14 |
|
|
psychochronic писал(а): |
Мышление является сознательным психическим процессом и не имеет совершенно никакого отношения к конструкту бессознательного. |
Ушаков А.Л., очевидно, в отличие от всех остальных граждан осознаёт процесс зарождения и формирования собственной мысли и может детально его описать  |
psychochronic, нет такой адачи. Прочитайте определение мышления из учебника общей психологии и не занимайтесь самонаблюдением и последующей интерпретацией самонаблюдений в терминах народной психологии, т.е. домашнего психоанализа.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 17:26 |
|
|
Мы все же находимся не в разделе "строго научных дискуссий", а в разделе обмена опытом в сфере практической психологии.
|
Erg, вы много пишете об осознанных сновидениях и уж если вы признаете, что раздел именно для обмена опытом, причем не личным в плане самонаблюдений, а практическим и профессиональным, вы расскажите о практической области приложений ОС, для каких случаев его рекомендуют (показания и противопоказания), какова эффективность этого метода в сравнении с другими той же направленности, какой коэффициент NNT для метода ОС и так далее обо всем, что характеризует метод, как рекомендованный к использованию на территории РФ.
ОС конечно не панацея, а лишь одно из состояний в континууме сон-бодствование и кстати больше подходит натурам импульсивным, которым и в бодствующем состоянии осознание необходимо развивать.
|
ОС не только не панацея, а вообще не лечебный метод, ОС к континууму сон-бодрствование не имеет никакого отношения, т.к. континуум этот физиологический, без привсения различного рода психотехник, что легко обосновывается привлечением специальной сомнологической литературы.
Кто из ученых сомнологов пишет об ОС?
|
|
|
|
|
 |
ErgПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 20:03 |
|
|
какой коэффициент NNT для метода ОС и так далее обо всем, что характеризует метод, как рекомендованный к использованию на территории РФ. |
А разве он рекомендован? Я вообще не рассматриваю ОС как метод, мне на данный момент интересно исследовать его как состояние, возникающее либо спонтанно, либо в результате применения психотехник. Стоит ли не сообщать о своем личном опыте ОС и средствах его достижения, а ограничиваться лишь общими фразами, если автор только начинает интересоваться этой сферой, причем в "сугубо прагматическом аспекте"?
Кстати, с помощью самогипноза ОС также можно получить, но для этого необходим в среднем год практики, если ОС не возникали ранее.
ОС не только не панацея, а вообще не лечебный метод |
Вы совершенно правы, никто его как лечебный метод и не позиционирует. Люди, обращаясь к практической психологии, ищут не только методы лечения, но и методы самопознания, обучения, творчества и т.п.
Кто из ученых сомнологов пишет об ОС? |
Буду признательна если таковые появятся или уже появились. Сон как физиологический процесс сопровождается еще и процессами психологическими (бессознательное не дремлет )
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 20:20 |
|
|
...Erg, вы много пишете об осознанных сновидениях и уж если вы признаете, что раздел именно для обмена опытом, причем не личным в плане самонаблюдений, а практическим и профессиональным... |
Согласен с господином Ушаковым А.Л.
Переношу в популярную психологию.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 09:31 |
|
|
"Адачи" ученым-психологам определяет Ушаков А.Л.
Обязанности модераторов определяет Ушаков А.Л.
Обязанности и. о. администратора определяет Ушаков А.Л.
Кому что и где писать, определяет Ушаков А.Л.
Подскажите, кто знает, он здесь кто, этот Ушаков А.Л.?
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 10:53 |
|
|
Главный Администратор, Главный Светоч Науки, Главный Редактор.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 15:57 |
|
|