Автор |
Сообщение |
GoduyНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 16:46 |
|
|
Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь методы для измерения своей умственной работоспособности в течении дня. Буду благодарен за ссылки на конкретные методики, графики, зависимости или за совет, в какую сторону копать. В идеале хотелось бы ознакомиться с работами на тему оптимизации рабочего времени в зависимости от важности дел, стимулов и т.д.
Спасибо.
|
|
|
|
|
 |
Ya_MarinaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 19:37 |
|
|
Таких методик нет. Умственная работоспособность складывается из психических процессов: внимание, память, восприятие. Вот их можно и нужно измерять.
Внимание: корректурная проба Бурдона, таблицы Шульте, Тест Горбова-Анфимова, тест Струппа
Память: тест Эббингауза, тест "10 слов", "Рассказ"
Но если честно, это очень сложно, поэтому если вы просто для себя, не стоит тратить на это время. Все тесты требуют обработки и интерпретации, а затем необходимо соотнести все параметры и сделать выводы.
Цитата: |
В идеале хотелось бы ознакомиться с работами на тему оптимизации рабочего времени в зависимости от важности дел, стимулов и т.д.
|
Чтобы оптимизировать свое время, то надо вечером планировать свой завтрашний день, расписывая в блокноте строго по минутам все дела. Сначала это будет сложно, но потом войдет в привычку. А важность дел вы определяете сами для себя.
Самое эффективное - пройти тренинг "Управление временем" или "Тайм-менеджмент", там научат ставить цели и задачи, приоритеты, распоряжаться своим временем эффективно.
|
|
|
|
|
 |
GoduyНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 13:23 |
|
|
Но если честно, это очень сложно, поэтому если вы просто для себя, не стоит тратить на это время.
|
Почему не стоит? Просто у кого-то методы самопознания - рассуждения, а я люблю точность. Да к тому же, когда строишь мат. модели, видимость предмета очень сильно увеличивается.
Чтобы оптимизировать свое время, то надо вечером планировать свой завтрашний день, расписывая в блокноте строго по минутам все дела. Сначала это будет сложно, но потом войдет в привычку.
|
Я это начал делать еще очень давно, но как-то плохо получается.. Видимо, проблемма глубже зарыта.
Самое эффективное - пройти тренинг "Управление временем" или "Тайм-менеджмент"
|
Ой, не доверяю я этим бизнесс-тренингам..
|
|
|
|
|
 |
GoduyНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 14:29 |
|
|
Спасибо за тесты! Очень интересно!
А есть какие-то тесты для имерения врабатываемости? а также измерения затрат на определенный вид деятельности? Например, насколько задействованы память, внимание и т.д., допустим, при чтении книги?
Вообще я пытаюсь решить такую задачу: пусть я занимаюсь двумя довольно разными видами деятельности (пишу статью+веду проект), но обе деятельности - умственные и требуют для выполнения около полугода времени каждая. Рабочее время в течении дня надо разбить на промежутки так, чтобы максимизаровать эффективность работы. Можно, конечно, писать статью в понедельник и вторник, а вести проект по остальным дням, но это таже задача, только планируем уже не день, а неделю.
Критерий качества для определения эффективности работы я впринципе представляю как можно оценить по некоторой шкале. Оценивая свое состояние (внимание, память, восприятие), можно попытаться посмотреть, как зависит от них эффективность работы. Т.е. в результате можно получить (пусть и приблизительный) характер зависимости состояние -> эффективность работы в какой-либо деятельности. А прогнозируя состояние, можно прогнозировать и работоспособность, т.е. выстраивать оптимальный план работы.
Только вот мне кажется, это уже давно до меня все сделано, но чет не могу найти таких исследований.
|
|
|
|
|
 |
psychochronicПользователь
Сообщения: 1684 Регистрация: 10.12.2007 Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
|
|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 14:36 |
|
|
Goduy, зря не пишете, для чего Вам это.
Лично я измеряю умственную работоспособность количеством часов в день, когда я способен плодотворно усваивать специальную литературу. Для улучшения работоспособности применяю силовые упражнения раз в 30-45 мин. — наверно, это благотворно влияет на мозговое кровоснабжение.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|