Автор |
Сообщение |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 18:20 |
|
|
Ушаков А.Л. писал(а): |
Т.е. когда речь идет о комплексе, то на самом деле говорится о субъективной непосредственной данности, каждый видит что-то своё и далеко не всегда главное. |
Спасибо за интересный пост. С этим вашим выводом полностью согласен.
Цель - возможно ли сбросить с психологического понятия "комплекс" (далее всегда просто "комплекс") обыденность и как-то оформить его определение, а так же показать механизм работы комплексов. Ведь он не так сложен. Заодно, будет видно различие с фобиями.
skm писал(а): |
Аргумент «у тебя комплексы» — один из наиболее частых и грязных. Является вариантом некорректного перехода на личности... |
Все верно с точки зрения бытовых отношений. Так же, как и с хамством. Человек СЧИТАЕТ, не понимая этого значения, что у другого комплексы. В быту огромная масса слов и словосочетаний используется интуитивно и понимается каждым по-своему. То же, в отношении понятия "хам". Но речь идет об употреблении его, понятия комплекс, в психологии. Специалисты не должны интуитивно, наравне с профанами, употреблять это (и иные подобные) понятие.
|
|
|
|
|
 |
УмкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 18:23 |
|
|
Цитата: |
Интересно также, какое место комплексы занимают в структуре личности.
|
Отвечая на этот вопрос нужно определиться в каком аспекте эта самая личность рассматривается. Это может быть:
-личность как профиль психических черт;
-личность как опыт человека;
-личность как темперамент и возраст;
-личность как совокупность отношений, проявляющихся в направленности.
Первым, насколько известно, их определил К. Юнг.
|
И насколько помниться у Юнга комплекс рассматривается как мотивационный момент. От сюда и его фраза "фанатизм - это задавленные сомнения".
|
|
|
|
|
 |
psychochronicПользователь
Сообщения: 1684 Регистрация: 10.12.2007 Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
|
|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 18:32 |
|
|
Ушаков А.Л. писал(а): |
если симптомы составляющие синдром объединены общим механизмом (патогенезом),
то симптомы, входящие в симптомокомплекс, не обязательно связаны патогенетически и могут быть из разных синдромов. |
Любопытно, какой такой "общий механизм" объединяет, например, аутизм, снижение энергетического потенциала и характерную прогредиентность? что за единая причина вызывает эти явления?
Симптомокомплекс может состоять из одного-единственного симптома — правдоискательства, и тогда вот он, диагноз (революционное открытие товарища Снежневского): шызофрения вялотекучая!
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 18:40 |
|
|
Согласен, Умка, ты намекаешь, что понятие "личность" не определено.
Ну что ж сделаешь, такова современная психология, она практически не развивается с самого зарождения.
Будем исходить из того, что структура личности более-менее определена на сегодня. Правда, не думаю, что в нее входят возраст и некая "совокупность отношений, проявляющихся в направленности".
Что такое "профиль психических черт" тоже понимается с трудом.
Давайте разберемся с определением вначале...
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 18:43 |
|
|
"Ко́мплекс - понятие, обозначающее «формирующуюся в бессознательном (или вытесненную в него) эмоционально окрашенную совокупность представлений, мотивов и установок, оказывающую существенное влияние на развитие и функционирование психики, личности и поведение человека»". |
Вот. Требуется критика или анализ этого определения.
|
|
|
|
|
 |
УмкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 20:45 |
|
|
ты намекаешь, что понятие "личность" не определено.
|
Да не намекаю, говорю прямым текстом. Согласитесь, что в психологии мы больше знаем "как", чем "что".
Ну что ж сделаешь, такова современная психология, она практически не развивается с самого зарождения.
|
А это зависит от принимаемой точки отсчёта. Если со времён Платона и Аристотеля, то пожалуй да. Но Вы указали "современной психологии" - это сколько?
Правда, не думаю, что в нее входят возраст и некая "совокупность отношений, проявляющихся в направленности".
|
А я думаю.
Что такое "профиль психических черт" тоже понимается с трудом.
|
Ну если углём обвести Вас на белой стене, то получим профиль Майора. А если перечислим, что Майор - немножко добрый, очень смелый, всегда целеустремлённый, трудолюбив (вспомним, что зарабатывает много), альтруист не знаю на сколько и т.д. То получим профиль психических "черт" как структуру Вашей личности.
|
Так критика или анализ?
В случае, что если и то, и то, требуется опять определиться с трактовкой бессознательного. Это Декартовское "психика = сознание" или по Лейбницу "Психика > сознание".
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 21:24 |
|
|
Углем меня обводить не надо. Есть характер, темперамент, интеллект...
"Проявление в направленность" - это просто шедевр.
Считается, что психологии чуть более ста лет.
Анализ лучше, но и критика сойдет.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 30, 2010 01:23 |
|
|
Любопытно, какой такой "общий механизм" объединяет, например, аутизм, снижение энергетического потенциала и характерную прогредиентность? что за единая причина вызывает эти явления?
|
psychochronic, зачем вы берете такие сложные вещи как шизофрения для иллюстрации понятия синдром? Возьмите классику симптомов воспаления - покраснение, припухлость, местное повышение температуры, боль, нарушение функции. Вот вам и будет синдром, симптомы которого взаимосвязаны патогенетически реакцией воспаления.
Эуген Блейлер в 1911 г., когда он впервые предложил свою концепцию шизофрении основывался на dementia praecox Э.Крепелина, который в свою очередь был учеником В.Вундта, кстати, основоположника современной психологии и представлениях об аутоэротизме З.Фрейда, с которыми Блейлера познакомил К.Г.Юнг, который в равной степени считал своими учителями как Фрейда, так Блейлера.
Раннее слабоумие Крепелина выделяется не по клинико-морфололгическим критериям, а по сугубо психологическим, вероятно, сказалась работа в лаборатории В.Вундта. По мнению целого ряда исследователей, аутоэротизм Фрейда у Блейлера трансформировался в аутизм, который также не имеет морфологического представительства и по сути является психологическим понятием.
Таким образом, вся первоначальная триада критериев шизофрении Э.Блейлера имеет психологические источники, т.к. ни у аутизма, ни у расщепления нет морфологических или патанатомических коррелятов.
А практически для всех синдромов в медицине того времени было обязательным, что все то, что можно наблюдать клинически в виде симптомов и синдромов, затем подтверждается патологоанатомически на секции (вскрытии). Как известно, с патанатомией шизофрении всегда были большие проблемы.
psychochronic, если вам это очень интересно, скачайте где-нибудь текст Раздела V. Психические расстройства МКБ-10, т.е. действующей классификации, а затем проверьте поиском наличие в тексте слов - аутизм, снижение энергетического потенциала и прогредиентность, а заодно и комплексы.
Думаю, результаты такого исследования будут любопытны многим, устал повторять, что в шизофрении нет ни раздвоения, ни расщепления, в крайних случаях даже расщепления мозга, а весь этот якобы схизис во многом притянутая за уши феноменология.
Симптомокомплекс может состоять из одного-единственного симптома — правдоискательства, и тогда вот он, диагноз (революционное открытие товарища Снежневского): шызофрения вялотекучая!
|
Аналог вялотекущей шизофрении сохраняется и в международной классификации, кроме того, не забывайте, что МКБ-10 устранила различие между неврозом и психозом, в чем собственно и обвиняют А.В.Снежневского и не нужно путать научную неразборчивость и запросы государства. Кстати, в библиотеке, кот я предложил Булатову есть работа Снежневского Шизофрения мультидисциплинарное исследование.
А в отношении правдоискательства, как якобы моносимптома шизофрении не соглашусь, где вы такое видели? Правдоискательство на самом деле встречается как вид духовной и общественной практики, но это не относится к компетенции психиатрии, психиатрия занимается сутяжным и кверулянтным бредом, как частным случаем параноида. Хотя и психиатрические злоупотребления советского периода в настоящее время никто не отрицает.
В ваших вопросах, если брать их по совокупности за несколько лет, без труда угадываются личные мотивы, вот и сейчас, тема-то о комплексах, а не о ваших ассоциациях про синдромы.
|
|
|
|
|
 |
Сообщения: 1684 Регистрация: 10.12.2007 Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
|
|
Добавлено: Сб Янв 30, 2010 02:27 |
|
|
Ушаков А.Л., Ваша пространная лекция чрезвычайно интересна, но я так и не понял, каким именно единым механизмом вызывается "первоначальная триада критериев" (куда ещё добавляют эмоциональное оскудение) болезни Блейлера? какова причина их порождения?
Или Ваше утверждение: "симптомы, составляющие синдром, объединены общим механизмом" — пустой звук?
А в отношении правдоискательства, как якобы моносимптома шизофрении не соглашусь, где вы такое видели? |
Видел в областной психиатрической больнице и, увы, так близко, как не дай бог никому!
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 30, 2010 02:56 |
|
|
возможно ли сбросить с психологического понятия "комплекс" (далее всегда просто "комплекс") обыденность и как-то оформить его определение, а так же показать механизм работы комплексов. Ведь он не так сложен. Заодно, будет видно различие с фобиями.
|
Сбросить обыденность с понятия комплекс? Нет, Ветров, это нереально. Термины и понятия, возникающие в научных и прочих концепциях, постоянно переходят в обыденную речь, где начинается их самостоятельное существование и развитие.
В этом смысле любопытно почитать статью "Понятие как философия" из кн.: Актуальность прекрасного Х.-Г.Гадамера, очистить обыденный язык от неопределяемых понятий невозможно, как впрочем, невозможно и создать сугубо научный язык, который бы не включал в себя обыденной речи.
А все определения комплексов, которые предполагается критиковать или принимать без критики, на мой взгляд, необходимо цитировать из работ З.Фрейда, К.Г.Юнга и А.Адлера и их последователей.
Ко́мплекс - понятие, обозначающее «формирующуюся в бессознательном (или вытесненную в него) эмоционально окрашенную совокупность представлений, мотивов и установок, оказывающую существенное влияние на развитие и функционирование психики, личности и поведение человека»".
|
Вот это определение очевидно из какого-то современного словаря. А помимо запроса на критику практически всегда целесообразно ставить и запрос на критику критики, т.е. правильно ли мы критикуем обсуждаемое.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 30, 2010 03:30 |
|
|
каким именно единым механизмом вызывается "первоначальная триада критериев" (куда ещё добавляют эмоциональное оскудение) болезни Блейлера? какова причина их порождения?
|
Хороший вопрос. Дело в том, что все традиционно выделяемые формы шизофрении: простая, кататоническая, гебефреническая и параноидная объединяют не позитивные симптомы, которые собственно и составляют триаду Блейлера, а негативные, это то, что вы именуете "эмоциональным оскудением", "снижением энергетического потенциала", а я в своё время писал в историях болезни, - "снижение эмоционально-волевого потенциала" или "Дефект в эмоционально-волевой сфере" и т.п.
В отношении этиологии шизофрении в настоящее время существует множество гипотез, из которых наиболее перспективными являются нейробиологические исследования в русле так наз. биологической психиатрии, которой, увы, клиницистов не учат, по сути, это нейробиология, нейрогенетика и прочий немедицинский нейросайенс.
Видел в областной психиатрической больнице и, увы, так близко, как не дай бог никому! |
psychochronic, так я в этом никогда и не сомневался и не раз вам прямо говорил, что такой опыт у вас есть. Если для администрации форума, что-то скрыто в этом смысле, то для меня совершенно очевидно.
Я и А.Булатову в своё время почти сразу сказал, что у него есть такой опыт и он это подтвердил, мол. да, был по молодости такой опыт.
Причем в данном случае я не стремлюсь вас, как говорят сейчас в психиатрии, стигматизировать.
Нет, есть вещи, которые скрыть невозможно.
Мне интерсно другое, как я это понимаю. Все кручусь возле В.П.Белянина, а поговорить на эту тему не получается, чувствую, что его психолингвистика, хоть и во многом основана на работах П.Б. Ганнушкина, но что-то не цепляется.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Янв 30, 2010 03:57 |
|
|
psychochronic, так я в этом никогда и не сомневался и не раз вам прямо говорил, что такой опыт у вас есть. |
Ошибаетесь — как и всегда. Это не Вы говорили, а я называл свой диагноз: sch непрерывнотекущая, статус психопатоподобный.
Мне интерсно другое, как я это понимаю. Все кручусь возле В.П.Белянина, а поговорить на эту тему не получается, чувствую, что его психолингвистика, хоть и во многом основана на работах П.Б. Ганнушкина, но что-то не цепляется. |
Посмотрел психолингвистику Белянина. Интересно.
Тёмные те́ксты — один из типов художественных и публицистических текстов, выделяемых по эмоционально-смысловой доминанте в рамках психиатрического литературоведения. Наряду с «тёмными» текстами и в оппозиции к ним выделяются тексты «светлые», «весёлые», «печальные», «красивые» и «сложные».
Определение. В основе обобщённой модели порождения «тёмных» текстов лежит эпилептоидность как такое расстройство настроения, которое выражается в раздражительности, вспышках гнева и ярости, приступах злобного настроения. Когда они заканчиваются, возможно раскаяние, обещания исправиться, угодливость, слащавость, льстивость. Во многих работах отмечается, что это скорее стеничная, чем астеничная личность с направленностью на конкретное дело.
Описание. «Тёмные» тексты встречаются в очень большом количестве в художественной литературе. Для них характерно наличие оппозиции добра и зла. В них враг — чужой человек, умный и опасный. Враг несёт зло, которое может состоять в том, что он обижает маленького, соблазняет невинную, изобретает смертоносное оружие, проводит опасные опыты над людьми и т. п. Добро состоит не только в том, чтобы делать своё дело, но и убить умного и опасного врага.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/839192 |
Скажите, Ушаков, а Ваши приступы вежливости вроде нынешнего как-то связаны с Вашими жалобами в адрес администрации форума?
|
|
|
|
|
 |
УмкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 30, 2010 09:23 |
|
|
"Проявление в направленность" - это просто шедевр. Улыбаюсь, шучу
|
Шедевр русской словесности? Если да, то могу.(каюсь от филологии далека).Так Вы о чём? )
Есть характер, темперамент, интеллект...
|
Опять же если мы о типологических особенностях, то согласна темперамент, характер, способности и эмоции. Интеллект?.. Не знаю лично я оперирую этим понятием, когда речь идёт о синтезе каких бы то ни было качеств...
Говоря о комплексах, проявление которых мы наблюдаем всё же в поведение человека, можно говорить о личности, характере и темпераменте. Т.е о мотивах поведения (проявления комплекса): о мотивации обусловленной социальными факторами, психологическими и биологическими.
И я поэтому оспаривать К.Г.Юнга как-то не могу. Потому что приведённые выше выкладки результат анализа гораздо поздних теорий личности.
Вот как то так.
Кстати, самой интересно стало. Интересное переплетение направлений, осознанно не смешиваемых.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 30, 2010 12:53 |
|
|
Ошибаетесь — как и всегда. Это не Вы говорили, а я называл свой диагноз: sch непрерывнотекущая, статус психопатоподобный.
|
psychochronic, вы очевидно что-то путаете, а иначе бы по обыкновению поставили ссылочку, когда и где. Во всяком случае, я такого не читал. Да, и в настоящее время так этот диагноз не формулируется.
Да, это именно те материалы, и очень похоже, что В.П. сам их про себя и написал
Но ему уже все можно, он скоро станет доктором наук во второй раз, теперь уже по психологии.
Скажите, Ушаков, а Ваши приступы вежливости вроде нынешнего как-то связаны с Вашими жалобами в адрес администрации форума?
|
psychochronic, вы что-то такое сам себе придумали, теперь спрашиваете, в жизни я совершеннейший ботаник и без ложной скромности душа-человек
Какие ещё приступы... ? Всё наоборот, то, что вы именуете приступами, это и есть я, понятно?
Последний раз редактировалось: Michaеl (Сб Янв 30, 2010 13:04), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 30, 2010 13:02 |
|
|
Хлопцы, заканчивайте, плиз, бёнть...
Ушаков, спасибо за унисонную подсказку. Если у вас их определения под рукой, не откажусь от них.
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 30, 2010 13:06 |
|
|
Умка писал(а): |
...Не знаю лично я оперирую этим понятием, когда речь идёт о синтезе каких бы то ни было качеств...
|
Если ты о профиле, то да, интересное. Пока я его понимаю слабо, признаюсь.
|
|
|
|
|
 |
УмкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 30, 2010 13:29 |
|
|
Если ты о профиле, то да, интересное. Пока я его понимаю слабо, признаюсь.
|
))) А мне наоборот понятно.
Но эта фраза относилась к понятию "интеллект". Могу привести не дословно, но очень ёмкое и включающее в себя многие другие определения - это определение Векслера:"Интеллект - это способность человека (вот тут ???) адаптироваться в социуме."
А про профиль, я это вычленила у автора термина "черта".
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 30, 2010 13:44 |
|
|
Ну вот нашел от Юнга. Оказывается четкого определения он не оставил. Собственно, он это и не мог сделать. Но его взгляд очень интересен.
«Это [комплекс - М.В.] образ определенной психической ситуации, которая сильно эмоционально акцентуирована, и к тому же несовместима с привычной позицией сознания. Этот образ имеет мощное внутреннее соответствие, и присущую только ему целостность, и, вдобавок, относительно высокий уровень автономности, а значит подлежит только ограниченному контролю сознательной мысли, и ведет себя как одушевленное чужеродное тело в сфере сознания. Комплекс обычно подавляется усилием воли, но его существование не подвергается серьезной опасности, и при первой же возможности проявляется с прежней силой. Определенные экспериментальные исследования показывают, что кривая его активности или интенсивности имеет волнообразный характер, с «длиной волны» в несколько часов, дней, или недель. Этот очень сложный вопрос еще толком не прояснен.» |
Подробнее тут, очень интересно.
Мне понравился у Лейкера Кида вот этот вывод:
Если человек в течении обширной статьи дает многочисленные определения и ни одно из них ничего не обьясняет, то какой еще можно сделать вывод кроме как тот, что напрашивается даже тем, кто сильно сомневается – может человек просто не имеет четкого представления о том, что он говорит? |
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 30, 2010 13:56 |
|
|
Адлер, так же, как и Фрейд не давали определения комплекса. Фрейд описывал Эдипов комплекс, Адлер придумал "комплекс неполноценности" исходя из самонаблюдения. Специального изучения или обобщения понятия "комплекс" они не проводили.
Адлер расширил свое исследование органической неполноценности до изучения психологического чувства неполноценности. Он придумал термин комплекс неполноценности (inferiority complex). Согласно Адлеру, на детей глубоко воздействует сознание ими собственной неполноценности, которое является неизбежным следствием размеров ребенка и отсутствия у него власти. Детские впечатления самого Адлера привели его к необходимости выделить эту мысль:
«Одно из моих самых ранних воспоминаний — это воспоминание о том, как я сижу на скамейке, весь перебинтованный из-за рахита, а напротив сидит мой здоровый старший брат. Он мог бегать, прыгать и двигаться как угодно, без всякого труда, тогда как для меня любое движение означало напряжение и усилие» (Adler in: Bottome, 1957, p. 30). |
Полагаю, материалов для анализа достаточно.
|
|
|
|
|
 |
УмкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 30, 2010 17:53 |
|
|
Полагаю, материалов для анализа достаточно.
|
Анализа определения понятия комплекс?
Майор, не претендуя на научность (раздел "популяная психология").
1. Комплекс - это явление, а не процесс. Т.к. непредсказуемы начало и завершение комплекса.
2. Комплекс - это результат часто повторяющихся ситуаций или эмоций, вызывающих определённое психическое состояние.
3.Поэтому как эмоция, так и ситуация может служить спусковым крючком определённого паттерна поведения. Я склонна считать, что эмоция чаще.
4. Любое поведение можно разложить на действия. А действия, в свою очередь можно считать завершённым, когда оно подкрепляется либо отр., либо полож. эмоцией.
5. От характера проявления эмоций можно считать явление комплекс конструктивным или деструктивным.
А вот тут Майор, уже нужно отталкиваться от того в каком ракурсе наша личность рассматривается.
Если статично, то заложенный ранее эмоциональный окрас будет переживаться вновь и вновь.
При динамичном рассмотрении, ....
Как-то так.
|
|
|
|
|
 |
УмкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 01, 2010 19:14 |
|
|
Давайте поговорим, что такое комплексы? ... А разговор может получиться интересный. Когда мы проясним, что такое комплексы, можно говорить о том, можно ли освобождаться от них без психологов или, вообще, можно ли с ними расстаться?
|
Майор, не передумал. Копаясь в записях нашла как правильно забит в поиск "окно Джоргани" или "окно Иоргани", зависит от перевода фамилий авторов. Как вариант освобождения без помощи психолога.
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 01, 2010 19:21 |
|
|
Умка писал(а): |
... Как вариант освобождения без помощи психолога.  |
Конечно, от комплексов можно освободиться без помощи психологов. Для этого надо просто устойчивое желание.
Но вот я тут нарыл очень интересное. Понятие "комплекс" столетие назад и теперешнее - разные. Речь может идти о том, являются, например, хваленые комплексы Фрейда и Адлера - Эдипов комплекс и комплекс неполноценности таковыми. Может ли быть комплексом влечение? Но это так, короткое отступление.
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 01, 2010 19:25 |
|
|
Комплексы можно приручить
Сначала - осознать. Комплексы - дети бессознательного. Чтобы увидеть глубоководную рыбу, нужно извлечь ее на берег. Точно так же можно поступить и с комплексами. Они живут вольготно, пока на них никто не смотрит.
Шаг следующий - принять их как давно знакомую часть своей души. Все неназванное интригует сильнее. Как только вы скажете своему комплексу "Маска, маска, я вас знаю!" - его сила уменьшится. Комплексы нельзя изгонять, с ними нужно вести переговоры.
И, наконец, преобразовать. Нужно произнести волшебную фразу "Тень, знай свое место!" - и тогда комплексы превратятся в невинные и полезные черты: комплекс неполноценности - в самокритичность, превосходства - в самоуважение, вины - в чувствительность и сострадание, Клеопатры - в тонизирующее мужчин кокетство, а Дон Жуана - в умение добиваться действительно любимой женщины.
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 01, 2010 19:36 |
|
|
Итак, комплекс - это болевая точка, которая может не проявлять себя, пока на нее не нажали. Но если нажали - комплекс расправляется, напоминает, что он тоже жилец нашего дома, его нужно холить, лелеять и кормить. Вот тут-то и кроется основная опасность. Прорастая незаметно, комплекс может подчинить себе всю жизнь человека. |
Фактически, здесь описан механизм работы комплекса. При неком стимуле следует болезненная или неадекватная реакция.
Ну, например. Человек имеет глубокие внутренние убеждения или установку, что его следует называть на "ВЫ". Такие личности встречаются практически на каждом форуме. Если его называют на "ты", следует неадекватная реакция с требованием "выканья". Возможно это связано с болезнеными переживаниями. Считает ли человек, что его не уважают, или просто обижают - это реакции сугубо личные.
Т.е., наличие некой нестандартной установки (убеждения) и болезненная реакция в связи с нарушением такой установки. Болевая точка, которая описана в цитате. Таких болевых точек у одной личности может быть множество. Это полный аут...
|
|
|
|
|
 |
УмкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 01, 2010 19:45 |
|
|
Комплексы можно приручить
|
В соседней теме затронуты уровни некомпетентности, но больше как вариант бадминтона. Ссылку дать не могу - тяготею к бумажным носителям информации.
Т.е., наличие некой нестандартной установки (убеждения) и болезненная реакция в связи с нарушением такой установки.
|
Установка - это всегда, прежде всего опыт. В случае с комплексом опыт, доведённый до автоматизма. Можно сказать до неосознанности, то о чём Вы писали выше.
|
|
|
|
|
 |
|
|