Автор |
Сообщение |
dmПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 01, 2010 13:18 |
|
|
Возможно, следовало бы задать этот вопрос в "Поиске материалов и книг", т.к. не могу найти материал, который изучал бы именно роль чужого мнения в социальном взаимодействии и в формировании личности. В психоаналитической литературе (Кохут, Кернберг, А.Миллер и пр.), мне кажется, недостаточно подробно говорится про механизмы внешней оценки. Тут набросал в виде плана интересующие вопросы. Можете либо высказываться, либо рекомендовать литературу.
Роль чужой (внешней) оценки в формировании нарциссической личности.
1) Эволюционное значение внешней оценки, как части процесса общения и социального взаимодействия.
2) Источники внешней оценки.
Классификация по степени близости: Общество -> значимые люди, родители -> (Совесть?)
3) Совесть и мораль как продукт внешней оценки. Эволюционное значение совести для взаимодействия личности и других людей (в т.ч. общества)
4) Способы выражения внешней оценки (вербальные/невербальные, скрытые/явные, травмирующие/здоровые)
5) На что направлена внешняя оценка (предмет внешней оценки). По степени обобщенности (всегда/иногда/сегодня,ты/твое поведение и т.п.)
6) Функции внешней оценки.
- с т.зр. социального взаимодействия,
- с т.зр. формирования личности.
7) Критичность и чувствительность в восприятии внешней оценки. От чего зависит.
8 Восприятие внешней оценки детьми в сравнении со взрослым восприятием.
9) Психологические нарушения, связанные с внешней оценкой.
10) Эмоции, связанные с восприятием внешней оценки
11) Формирование личности под влиянием внешней оценки.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 01, 2010 16:20 |
|
|
dm, вы не расстраивайтесь сильно, но за пределами психоаналитической литературы о нарциссической личности вы вряд ли что-нибудь найдете. Это сугубо психодинамический термин.
Ну, а психоанализ в целом, как уже не раз указывалось, к предмету психологии отношения не имеет, соответственно, и к настоящему разделу. И вы же не психолог, зачем вы тут пишете?
О нарциссической (нарцистической) личности, а точнее о нарссическом расстройстве личности можете посмотреть соответствующую рубрику DSM-IV & DSM-V.
Цитата: |
Роль чужой (внешней) оценки в формировании нарциссической личности. |
Никаких других оценок, кроме чужих не существует. Т.е. самооценка и оценочное поведение других людей и все.
1) Эволюционное значение внешней оценки, как части процесса общения и социального взаимодействия.
|
Нет такого значения, т.к. оценивать способен лишь взрослый человек, который в свою очередь принадлежит культуре, исторической эпохе и т.д.
2) Источники внешней оценки.
Классификация по степени близости: Общество -> значимые люди, родители -> (Совесть?)
|
Такая степень близости не может быть классификационным критерием, т.к. является квазикритерием, оценивают всегда люди, соответственно, совесть и общество выпадают из этого ряда.
3) Совесть и мораль как продукт внешней оценки. Эволюционное значение совести для взаимодействия личности и других людей (в т.ч. общества)
|
Нет у совести эволюционного значения, мораль и нравственность являются продуктом культурно-исторического развития общества в целом, но никак не отдельного человека.
4) Способы выражения внешней оценки (вербальные / невербальные, скрытые/явные, травмирующие/здоровые)
|
это не способы ...
5) На что направлена внешняя оценка (предмет внешней оценки). По степени обобщенности (всегда/иногда/сегодня,ты/твое поведение и т.п.)
6) Функции внешней оценки.
- с т.зр. социального взаимодействия,
- с т.зр. формирования личности.
7) Критичность и чувствительность в восприятии внешней оценки. От чего зависит.
8 Восприятие внешней оценки детьми в сравнении со взрослым восприятием.
9) Психологические нарушения, связанные с внешней оценкой.
10) Эмоции, связанные с восприятием внешней оценки
11) Формирование личности под влиянием внешней оценки.
|
И это все тоже высосано из пальца, увы. такое впечатление, что именно вы и есть этот нарцисс и на вас кто-то не так посмотрел, а вы всё это выразили в форме психологической защиты именуемой интеллектуализацией.
Все то, что вы пишете выще, наивно и не имеет никакого научного значения.
Вам сколько лет? Такое впечатление, что вы не изучали вообще ни одной общественной науки из курса любого ВУЗа.
|
|
|
|
|
 |
psychochronicПользователь
Сообщения: 1684 Регистрация: 10.12.2007 Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
|
|
Добавлено: Пн Фев 01, 2010 18:58 |
|
|
Ушаков А.Л. писал(а): |
вы же не психолог, зачем вы тут пишете?
это все тоже высосано из пальца, увы. такое впечатление, что именно вы и есть этот нарцисс и на вас кто-то не так посмотрел, а вы всё это выразили в форме психологической защиты именуемой интеллектуализацией.
Все то, что вы пишете выще, наивно и не имеет никакого научного значения.
Вам сколько лет? Такое впечатление, что вы не изучали вообще ни одной общественной науки из курса любого ВУЗа. |
Ушаков А.Л., приступ Вашей корректности продолжался два дня или три?
А кто Вам сказал, что Ваше мнение имеет научное значение? из какого пальца Вы это высосали? Или, может, у Вас есть учёная степень?
|
|
|
|
|
 |
mag73Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 01, 2010 19:27 |
|
|
поишите в инете дипломную работу влияние самооценки на успешность в проф.деятельности.
|
|
|
|
|
 |
dmПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 01, 2010 22:16 |
|
|
По поводу научности сразу соглашусь, что ее нет. Это лишь наброски, отрывочные идеи. А мне нужна реальная научная литература по указанной проблеме.
По поводу посмотреть о нарциссизме. Это мне не надо, т.к. про это я уже достаточно насмотрелся, в т.ч. и в DSM. Именно поэтому я и ищу альтернативные НЕ психоаналитические подходы к решению тех проблем, которые описаны как нарциссические.
Термин нарциссизм здесь нужен для того, чтобы привнести в обсуждение большое количество практических случаев, связаных с зависимостью от чужого мнения. Если есть другие практические случаи с другими названиями - их также следует назвать.
Интеллектуализация. Это не интеллектуализация, хотя личная заинтересованность в решении нарциссической проблемы у меня есть. Вопрос я задал именно так, как хотел. Мне психологическая помощь не нужна. Но мне интересны подходы к решению проблем, описанных как нарциссические. Из того, что я понял, читая литературу, мне кажется, что слишком мало внимания уделяется травмирующей и манипулирующей оценке и ее последствиям для личности (возможно, не только для самооценки). Наоборот в книгах акцент делается на Я (грандиозное, фальшивое и т.д.)
Сейчас мне нужно проработать именно внешнюю оценку, в первую очередь определить, почему в нарциссическом случае к ней столь повышенная бессознательная чувствительность. Причем не ограничиваясь фразой: Потому что слабое внутреннее представление о собственном Я. Очевидно, что одной только слабости самооценки недостаточно, чтобы обращать внимание не на самооценку, а на мнение других.
Если проблема не научная - можно ее перенести. Это не так принципиально.
|
|
|
|
|
 |
dmПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 01, 2010 22:27 |
|
|
mag73 писал(а): |
поишите в инете дипломную работу влияние самооценки на успешность в проф.деятельности. |
Вообще, мысли шевелятся после прочтения теоретической части, но опять не то. Опять про самооценку. А нужно про чужое мнение, некритичность к нему, бессознательное и неконтролируемое стремление влиять на чужое мнение путем изменения собственной личности (фальшивое Я). Это основной вопрос, пожалуй.
Все равно спасибо, т.к. не думал, что кто-то ответит.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 02, 2010 02:15 |
|
|
Термин нарциссизм здесь нужен для того, чтобы привнести в обсуждение большое количество практических случаев, связаных с зависимостью от чужого мнения. |
Ничего этого не нужно, тем более, что нарциссам совершенно безразлично чужое мнение.
По поводу посмотреть о нарциссизме. Это мне не надо, т.к. про это я уже достаточно насмотрелся, в т.ч. и в DSM. |
Переведите термин нарциссизм с психодинамической терминогии на общепсихологическую и язык МКБ-10 и все у вас встанет на своё место.
Сейчас мне нужно проработать именно внешнюю оценку
|
Любопытно, каким образом? Если проработать вы можете исключительно самоценку. А какие бы гримаски вы не строили и во что бы не одевались внешняя оценку будет принадлежать другим людям.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 02, 2010 02:19 |
|
|
Ушаков А.Л., приступ Вашей корректности продолжался два дня или три?
А кто Вам сказал, что Ваше мнение имеет научное значение? из какого пальца Вы это высосали? Или, может, у Вас есть учёная степень?
|
Хроник, что вы все встреваете, тем более, выясняется, что прав я.
МЧ, хоть и так и не ответил на мой вопрос о возрасте, все признал.
Хроник, я подобного рода научные идеи выслушиваю на приёме каждую неделю, и определяю их по стилистике, порой даже глубоко не вникая в содержание.
О моей научной деятельности можете создать самостоятельный топик.
|
|
|
|
|
 |
Сообщения: 1684 Регистрация: 10.12.2007 Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
|
|
Добавлено: Вт Фев 02, 2010 03:13 |
|
|
О научной деятельности М. В. Биккеля по сию пору никто и не слыхивал ("Вы мне покажите хоть одного сорокота, который бы сознательно подставлялся под критику значимой для него группы людей"©М.В.Биккель), а Ваши приёмчики во что бы то ни стало опускать человека и затыкать ему рот непременно систематизирую, каталогизирую и рубрифицирую.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 02, 2010 07:13 |
|
|
psychochronic, что вы опять несете и пакостите везде, где только можно. Кого ик огда я опускал (что за слова за такие), я даже про вашу параноидную шизофрению всегда помалкивал, до ваши откровений, хоть для меня это всегда было очевидно.
Где вы видите в этом форме значимых для меня людей и, что вы можете об этом знать.
psychochronic, наоборот, я люблю шизиков и только поэтому всегда вам отвечаю, хотя, исходя из более общих соображений этого делать не стоит.
Так ... хотетите столкнуть меня с skm"ом.
Ну и изощренный же вы
"Как отличить профессионального психолога от непрофессионального? "
Думаю, польза далеко не главное, главное в том, что интеренет-консультирование до сих пор остается непризнанным методом. И по большому счету, раздел "Прошу совета" просто разгружает другие разделы от вопросов и откровений, другой задачи у этого раздела нет.
Хотя бы потому, что постоянно кто-то встревает, что не допустимо в консультировании.
Так, о моей научной деятельности. А что вы хотите почитать? Кандидатскую? Докторскую? Первую или вторую?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Фев 02, 2010 13:01 |
|
|
Биккель М. В. писал(а): |
о моей научной деятельности.
что вы хотите почитать? Кандидатскую? Докторскую? |
Михаил Владимирович, будет Вам скромничать! Ссылки — в студию!
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 02, 2010 15:52 |
|
|
Первый раз за все время моего здесь пребывания вижу такой бред, ещё одно свидетельство деградации форума, обратитесь к Синей Тигре, у неё полная библиография.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Фев 03, 2010 04:28 |
|
|
Михаил Владимирович, ну хотя бы темы своих диссертаций озвучьте.
Если есть чем похвалиться, почему не похвалиться? Сертификатами и дипломами же Вы хвалитесь регулярно, а самое главное, оказывается, скрываете.
Ну и изощренный же вы
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|