Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Поиск материалов и книг arrow Роль чужой оценки в форм. нарциссической личности

Роль чужой оценки в форм. нарциссической личности
Автор Сообщение
dm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 01, 2010 13:18 Ответить с цитатой

Возможно, следовало бы задать этот вопрос в "Поиске материалов и книг", т.к. не могу найти материал, который изучал бы именно роль чужого мнения в социальном взаимодействии и в формировании личности. В психоаналитической литературе (Кохут, Кернберг, А.Миллер и пр.), мне кажется, недостаточно подробно говорится про механизмы внешней оценки. Тут набросал в виде плана интересующие вопросы. Можете либо высказываться, либо рекомендовать литературу.

Роль чужой (внешней) оценки в формировании нарциссической личности.

1) Эволюционное значение внешней оценки, как части процесса общения и социального взаимодействия.

2) Источники внешней оценки.
Классификация по степени близости: Общество -> значимые люди, родители -> (Совесть?)

3) Совесть и мораль как продукт внешней оценки. Эволюционное значение совести для взаимодействия личности и других людей (в т.ч. общества)

4) Способы выражения внешней оценки (вербальные/невербальные, скрытые/явные, травмирующие/здоровые)

5) На что направлена внешняя оценка (предмет внешней оценки). По степени обобщенности (всегда/иногда/сегодня,ты/твое поведение и т.п.)

6) Функции внешней оценки.
- с т.зр. социального взаимодействия,
- с т.зр. формирования личности.

7) Критичность и чувствительность в восприятии внешней оценки. От чего зависит.

8 Восприятие внешней оценки детьми в сравнении со взрослым восприятием.

9) Психологические нарушения, связанные с внешней оценкой.

10) Эмоции, связанные с восприятием внешней оценки

11) Формирование личности под влиянием внешней оценки.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 01, 2010 16:20 Ответить с цитатой

dm, вы не расстраивайтесь сильно, но за пределами психоаналитической литературы о нарциссической личности вы вряд ли что-нибудь найдете. Это сугубо психодинамический термин.
Ну, а психоанализ в целом, как уже не раз указывалось, к предмету психологии отношения не имеет, соответственно, и к настоящему разделу. И вы же не психолог, зачем вы тут пишете?
О нарциссической (нарцистической) личности, а точнее о нарссическом расстройстве личности можете посмотреть соответствующую рубрику DSM-IV & DSM-V.
Цитата:
Роль чужой (внешней) оценки в формировании нарциссической личности.
Никаких других оценок, кроме чужих не существует. Т.е. самооценка и оценочное поведение других людей и все.
Цитата:

1) Эволюционное значение внешней оценки, как части процесса общения и социального взаимодействия.

Нет такого значения, т.к. оценивать способен лишь взрослый человек, который в свою очередь принадлежит культуре, исторической эпохе и т.д.
Цитата:

2) Источники внешней оценки.
Классификация по степени близости: Общество -> значимые люди, родители -> (Совесть?)

Такая степень близости не может быть классификационным критерием, т.к. является квазикритерием, оценивают всегда люди, соответственно, совесть и общество выпадают из этого ряда.
Цитата:

3) Совесть и мораль как продукт внешней оценки. Эволюционное значение совести для взаимодействия личности и других людей (в т.ч. общества)

Нет у совести эволюционного значения, мораль и нравственность являются продуктом культурно-исторического развития общества в целом, но никак не отдельного человека.

Цитата:
4) Способы выражения внешней оценки (вербальные / невербальные, скрытые/явные, травмирующие/здоровые)
это не способы ...
Цитата:

5) На что направлена внешняя оценка (предмет внешней оценки). По степени обобщенности (всегда/иногда/сегодня,ты/твое поведение и т.п.)
6) Функции внешней оценки.
- с т.зр. социального взаимодействия,
- с т.зр. формирования личности.
7) Критичность и чувствительность в восприятии внешней оценки. От чего зависит.
8 Восприятие внешней оценки детьми в сравнении со взрослым восприятием.
9) Психологические нарушения, связанные с внешней оценкой.
10) Эмоции, связанные с восприятием внешней оценки
11) Формирование личности под влиянием внешней оценки.

И это все тоже высосано из пальца, увы. такое впечатление, что именно вы и есть этот нарцисс и на вас кто-то не так посмотрел, а вы всё это выразили в форме психологической защиты именуемой интеллектуализацией.

Все то, что вы пишете выще, наивно и не имеет никакого научного значения.

Вам сколько лет? Такое впечатление, что вы не изучали вообще ни одной общественной науки из курса любого ВУЗа.
psychochronic
Пользователь
Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
СообщениеДобавлено: Пн Фев 01, 2010 18:58 Ответить с цитатой

Ушаков А.Л. писал(а):
вы же не психолог, зачем вы тут пишете?
это все тоже высосано из пальца, увы. такое впечатление, что именно вы и есть этот нарцисс и на вас кто-то не так посмотрел, а вы всё это выразили в форме психологической защиты именуемой интеллектуализацией.
Все то, что вы пишете выще, наивно и не имеет никакого научного значения.
Вам сколько лет? Такое впечатление, что вы не изучали вообще ни одной общественной науки из курса любого ВУЗа.
Ушаков А.Л., приступ Вашей корректности продолжался два дня или три?
А кто Вам сказал, что Ваше мнение имеет научное значение? из какого пальца Вы это высосали? Или, может, у Вас есть учёная степень?
mag73
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 01, 2010 19:27 Ответить с цитатой

поишите в инете дипломную работу влияние самооценки на успешность в проф.деятельности.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
dm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 01, 2010 22:16 Ответить с цитатой

По поводу научности сразу соглашусь, что ее нет. Это лишь наброски, отрывочные идеи. А мне нужна реальная научная литература по указанной проблеме.

По поводу посмотреть о нарциссизме. Это мне не надо, т.к. про это я уже достаточно насмотрелся, в т.ч. и в DSM. Именно поэтому я и ищу альтернативные НЕ психоаналитические подходы к решению тех проблем, которые описаны как нарциссические.

Термин нарциссизм здесь нужен для того, чтобы привнести в обсуждение большое количество практических случаев, связаных с зависимостью от чужого мнения. Если есть другие практические случаи с другими названиями - их также следует назвать.

Интеллектуализация. Это не интеллектуализация, хотя личная заинтересованность в решении нарциссической проблемы у меня есть. Вопрос я задал именно так, как хотел. Мне психологическая помощь не нужна. Но мне интересны подходы к решению проблем, описанных как нарциссические. Из того, что я понял, читая литературу, мне кажется, что слишком мало внимания уделяется травмирующей и манипулирующей оценке и ее последствиям для личности (возможно, не только для самооценки). Наоборот в книгах акцент делается на Я (грандиозное, фальшивое и т.д.)

Сейчас мне нужно проработать именно внешнюю оценку, в первую очередь определить, почему в нарциссическом случае к ней столь повышенная бессознательная чувствительность. Причем не ограничиваясь фразой: Потому что слабое внутреннее представление о собственном Я. Очевидно, что одной только слабости самооценки недостаточно, чтобы обращать внимание не на самооценку, а на мнение других.

Если проблема не научная - можно ее перенести. Это не так принципиально.
dm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 01, 2010 22:27 Ответить с цитатой

mag73 писал(а):
поишите в инете дипломную работу влияние самооценки на успешность в проф.деятельности.

Вообще, мысли шевелятся после прочтения теоретической части, но опять не то. Опять про самооценку. А нужно про чужое мнение, некритичность к нему, бессознательное и неконтролируемое стремление влиять на чужое мнение путем изменения собственной личности (фальшивое Я). Это основной вопрос, пожалуй.
Все равно спасибо, т.к. не думал, что кто-то ответит.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 02, 2010 02:15 Ответить с цитатой

Цитата:
Термин нарциссизм здесь нужен для того, чтобы привнести в обсуждение большое количество практических случаев, связаных с зависимостью от чужого мнения.

Ничего этого не нужно, тем более, что нарциссам совершенно безразлично чужое мнение.
Цитата:
По поводу посмотреть о нарциссизме. Это мне не надо, т.к. про это я уже достаточно насмотрелся, в т.ч. и в DSM.

Переведите термин нарциссизм с психодинамической терминогии на общепсихологическую и язык МКБ-10 и все у вас встанет на своё место.
Цитата:

Сейчас мне нужно проработать именно внешнюю оценку

Любопытно, каким образом? Если проработать вы можете исключительно самоценку. А какие бы гримаски вы не строили и во что бы не одевались внешняя оценку будет принадлежать другим людям.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 02, 2010 02:19 Ответить с цитатой

Цитата:

Ушаков А.Л., приступ Вашей корректности продолжался два дня или три?
А кто Вам сказал, что Ваше мнение имеет научное значение? из какого пальца Вы это высосали? Или, может, у Вас есть учёная степень?

Хроник, что вы все встреваете, тем более, выясняется, что прав я.
МЧ, хоть и так и не ответил на мой вопрос о возрасте, все признал.
Хроник, я подобного рода научные идеи выслушиваю на приёме каждую неделю, и определяю их по стилистике, порой даже глубоко не вникая в содержание.

О моей научной деятельности можете создать самостоятельный топик.
psychochronic
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 02, 2010 03:13 Ответить с цитатой

О научной деятельности М. В. Биккеля по сию пору никто и не слыхивал ("Вы мне покажите хоть одного сорокота, который бы сознательно подставлялся под критику значимой для него группы людей"©М.В.Биккель), а Ваши приёмчики во что бы то ни стало опускать человека и затыкать ему рот непременно систематизирую, каталогизирую и рубрифицирую.
skm писал(а):
Как отличить профессионального психолога от непрофессионального? профессиональный — это тот, который приносит вам больше пользы, чем вреда, остальные непрофессиональные.
http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?p=894718#894718
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 02, 2010 07:13 Ответить с цитатой

psychochronic, что вы опять несете и пакостите везде, где только можно. Кого ик огда я опускал (что за слова за такие), я даже про вашу параноидную шизофрению всегда помалкивал, до ваши откровений, хоть для меня это всегда было очевидно.
Где вы видите в этом форме значимых для меня людей и, что вы можете об этом знать.

psychochronic, наоборот, я люблю шизиков и только поэтому всегда вам отвечаю, хотя, исходя из более общих соображений этого делать не стоит.

Цитата:

skm писал(а):
Как отличить профессионального психолога от непрофессионального? профессиональный — это тот, который приносит вам больше пользы, чем вреда, остальные непрофессиональные.
http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?p=894718#894718

Так ... хотетите столкнуть меня с skm"ом. Смеюсь
Ну и изощренный же вы

"Как отличить профессионального психолога от непрофессионального? "

Думаю, польза далеко не главное, главное в том, что интеренет-консультирование до сих пор остается непризнанным методом. И по большому счету, раздел "Прошу совета" просто разгружает другие разделы от вопросов и откровений, другой задачи у этого раздела нет.

Хотя бы потому, что постоянно кто-то встревает, что не допустимо в консультировании.

Так, о моей научной деятельности. А что вы хотите почитать? Кандидатскую? Докторскую? Первую или вторую? Смеюсь Дурачусь
psychochronic
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 02, 2010 13:01 Ответить с цитатой

Биккель М. В. писал(а):
о моей научной деятельности.
что вы хотите почитать? Кандидатскую? Докторскую?
Михаил Владимирович, будет Вам скромничать! Ссылки — в студию! Смеюсь Невообразимо!
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 02, 2010 15:52 Ответить с цитатой

Первый раз за все время моего здесь пребывания вижу такой бред, ещё одно свидетельство деградации форума, обратитесь к Синей Тигре, у неё полная библиография.
psychochronic
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 04:28 Ответить с цитатой

Михаил Владимирович, ну хотя бы темы своих диссертаций озвучьте.
Если есть чем похвалиться, почему не похвалиться? Сертификатами и дипломами же Вы хвалитесь регулярно, а самое главное, оказывается, скрываете.
Ну и изощренный же вы Смеюсь Невообразимо!
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100