Автор |
Сообщение |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 01, 2010 19:55 |
|
|
Умка писал(а): |
...Установка - это всегда, прежде всего опыт. В случае с комплексом опыт, доведённый до автоматизма. Можно сказать до неосознанности, то о чём Вы писали выше. |
Установка - это опыт? Ну, в какой-то мере да. Убеждение - это опыт? Установка формируется в сером веществе.
|
|
|
|
|
 |
AliGorПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 01, 2010 20:01 |
|
|
Я бы вообще не рассматривала слово " комплекс" со стороны психиатрии, потому что,оно употребляется в основном в народе типа слэнга. Это субъективная оценка одного человека другого ,когда он говорит "да у тебя комплексы" ,вкладывая своё понятие, обращая на недостатки,некую зажатость или предубеждённость каких то взглядов человека. Причём "обвиняемый" может и не чувствовать дискомфорт,когда ему так говорят. А вот ,когда человек сам про себя говорит " у меня комплексы",я думаю, он чувствует некую неуверенность в отношении своих черт характера,поведения.
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 01, 2010 20:23 |
|
|
Спасибо, AliGor. Качественно.
Я лично не рассматриваю его с точки зрения психиатрии, поскольку не знаю, как оно там определено. Хотя ты дала интересный посыл, надо этим поинтересоваться.
Цитата: |
А вот ,когда человек сам про себя говорит " у меня комплексы",я думаю, он чувствует некую неуверенность в отношении своих черт характера,поведения. |
Возможно. Обычно, человек не замечает своих комплексов и считает их нормой.
|
|
|
|
|
 |
УмкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 01, 2010 20:26 |
|
|
Установка - это опыт? Ну, в какой-то мере да. Убеждение - это опыт? Установка формируется в сером веществе.
|
Майор, не люблю я енто дело...
"....По мнению Д. Н. Узнадзе установка регулирует поведение на двух уровнях регуляции психической активности: бессознательном и сознательном. Поведение на бессознательном или импульсивном уровне осуществляется на основе импульсивной (моментной) установки практического поведения целостного состояния индивида, которое возникает под действием ситуации, с одной стороны, и импульсов актуализированной потребности – с другой. Условиями такого поведения являются наличие потребности и ситуации ее реализации.
На сознательном уровне наличная ситуация становится предметом познания субъекта. Этот процесс Узнадзе назвал объективацией. Необходимость в ней возникает при задержке удовлетворения актуальной потребности в связи с изменившейся обстановкой, в результате чего перед субъектом встает вопрос о дальнейшей программе поведения. Ведущая роль при этом переходит от установки к «активированному на основе объективации мышлению». Иными словами, возникшая перед индивидом проблемная ситуация требует от него потребности познания (объективации) ее. Результатом объективации становится установка теоретического поведения или установка познания, которая составляет основу теоретической, познавательной деятельности субъекта...."
А вот ,когда человек сам про себя говорит " у меня комплексы",я думаю, он чувствует некую неуверенность в отношении своих черт характера,поведения.
|
AliGor, это на прямую зависит от зрелости личности. Возьмём бытовое понятие "комплекс отличника" (думаю тут пол форума имеет в активе). Один благодаря ему станет хорошим специалистом, надёжным другом... А другой (любитель оценок) доведет себя, хорошо если, до невроза - да и не только себя. А подноготная комплекса может быть одна - Адлеровская теория прототипа.
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 01, 2010 20:29 |
|
|
Посмотрел. Сводится все к симптомокомплексу, синдрому.
В психоанализе - группа ассоцииованных эмоционально значимых идей и импульсов... (далее не внятно).
Интересно - "эмоционально значимых". Это к "болевым точкам".
Спасибо, Алигор.
|
|
|
|
|
 |
AliGorПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 01, 2010 22:09 |
|
|
на здоровье
|
|
|
|
|
 |
Михаил РублёвПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 23, 2010 19:59 |
|
|
Безусловно, что комплексы - это препятствия на пути к успешной и полноценной жизни.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 19:30 |
|
|
Что же такое комплексы.
Это образы вызывающие у нас сильные эмоцональные переживания, сформировавшиеся в нас в результае личного жизненного опыта.
Поэтому.
1. Комплексы наши двигатели. Они заставляют нас жить, бороться, добиваться, менять себя и окружающий нас мир.
2. Комплексы это наша сила, ибо будоражат в нас эмоции а эмоции это наша сила! Учил древние.
3. Комплексы это наш характер
4. Комплексы это из чего соткана наша личность.
5. Мы хроним наши комплексы, оберегаем их и лелеим.
Можно ли избавитсь от комплексов. Да можно, но это ооочень большой труд. Это потеря своей личности т.е стирание её. Это путь к абсолютному душевному здоровью. Путь к "просветлению".
|
|
|
|
|
 |
InfoПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 23:14 |
|
|
Ну, если на бытовом уровне, то закомплексованность - это всегда ригидность восприятия и не гармоничного соотношения себя в своей собственной реальности.
|
|
|
|
|
 |
gashek-84Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Апр 26, 2010 18:54 |
|
|
Сори ощибся при прочтении заголовка!
|
|
|
|
|
 |
ZeroНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Апр 28, 2010 12:13 |
|
|
что такое комплекс и избавление от них немного разные дороги ответов,1ое подверженость чужой оценки-уже комплекс недооценки себя даже если ты оправдал ожедаемое, это если итди простым языком к его истокам,исче просче есть личность(эго)есть комплекс и наобарот нет обьекта нет проблем а вот есть он как личностное эго для вас решать каждему по возможнастям.,а исче просче сказано, Грех силен в законе(тобиш не так он мож велик как мы себя величаим),но остальное законы физики 2х протевоположностей.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 3 из 3 |
На страницу Пред. 1, 2, 3 |
|