Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как сказать ребёнку про отца

Как сказать ребёнку про отца
Автор Сообщение
Красик
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 16:15 Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Моему сыну скоро три года. Он ещё плохо разговаривает, но уже знает слово "папа". Например, смотрит мультик, где один из героев "папа" и повторяет: - Папа! Или в детском садике у других ребятишек видит их отцов. Наша семья - это он и я. У него папы нет. То есть он живет где-то, биологический, но мы не общаемся.
Прошу профессионального совета - как правильно себя вести? Что ему сказать о папе... как объяснить ситуацию? Заранее спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ульянка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 17:32 Ответить с цитатой

как в "курьере" шахназарова, сказать что папа в африке
слать письма , экзотические штучки и чуть попозже копье с ядовитым наконечником! а ребенок сам дофантазирует историю с папой Подмигиваю

а почему бы правду ребенку не сказать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 17:33 Ответить с цитатой

Красик
Цитата:

Прошу профессионального совета - как правильно себя вести? Что ему сказать о папе... как объяснить ситуацию? Заранее спасибо.

А какие у вас у самой мысли поэтому поводу?
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 17:37 Ответить с цитатой

В этом вопросе главное обходить всё, что связано с "папа нас бросил", "папа ушёл", "папа не захотел" и тому подобное. Классический вариант - папа есть, он живёт там-то там-то, зовут его так-то так-то, приехать не может - так сложились обстоятельства.
Ребёнок вырастет - сам всё поймёт. Заряжать негативом не стоит, говорить о папе с грустно-страдальческой миной на лице тоже. Всё хорошо. Всё у Вас лучше всех. Семьи бывают разные. К сожалению, сейчас подобное не редкость.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Mash-
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 18:11 Ответить с цитатой

Разделяю мнение J&D
Красик
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 19:12 Ответить с цитатой

Ульянка писал(а):
как в "курьере" шахназарова, сказать что папа в африке
слать письма , экзотические штучки и чуть попозже копье с ядовитым наконечником! а ребенок сам дофантазирует историю с папой Подмигиваю

а почему бы правду ребенку не сказать?

ну, а какую правду? "папе нет до тебя никакого дела" или начать описывать трудности взрослых людей и что в жизни всякое бывает... у ребёнка ведь всё иначе в глазах. и хочется, чтобы он не чувствовал себя ущербным и всё правильно понимал. и меня понимал, когда вырастет...
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 19:16 Ответить с цитатой

Цитата:

"папе нет до тебя никакого дела"

Красик, ни таких, ни подобных вещей никогда нельзя говорить ребёнку. Даже если это тысячу и один раз правда.
Ребёнок не виноват в том, что взрослые не смогли договориться или что друг друга не поняли. Ваш сын примет это "нет никакого дела" на свой счёт. Думаю, объяснять последствия такой уверенности в собственной ненужности маме, пришедшей за советом на психологический форум, не стоит.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Красик
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 19:17 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
Красик
Цитата:

А какие у вас у самой мысли поэтому поводу?

У самой мысли точно такие, как у J&D. Только это в теории всё вроде как правильно и понятно, а в жизни - ничего не понятно. Ни с чего начать, ни как правильно говорить, ни как верную "политику" вести. Ведь сейчас он совсем мал, ещё и не говорит толком, но смотрит уже так грустно-грустно на "дядей". Очень любит мужское общество... А что потом будет...
Может, я, конечно, и утрирую немного, но очень хочу, чтобы мой сын вырос нормальным мужиком, без комплексов и с адекватным восприятием мира.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 19:22 Ответить с цитатой

Цитата:

Только это в теории всё вроде как правильно и понятно, а в жизни - ничего не понятно. Ни с чего начать, ни как правильно говорить, ни как верную "политику" вести

Говорите по мере возникновения вопросов. Сами не начинайте, лишнего не добавляйте.
Цитата:

Ведь сейчас он совсем мал, ещё и не говорит толком, но смотрит уже так грустно-грустно на "дядей".
Красик, это Ваше видение. Никак грустно-грустно он не смотрит и картины счастливой полной семьи не рисует - он слишком мал ещё для этого.
Мужское внимание любят все дети. Эдакое "полетать над потолком", погонять в футбол... Вот мужским вниманием обделять не стоит. У ребёнка же не только вы? Есть дедушка? Дядя? Крёстный? Ваши друзья? Вот и привлекайте к общению.
geliotrop
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 19:25 Ответить с цитатой

Ни в коем случае нельзя выдумывать про Африку и тому подобное. Можно привести в пример другие семьи без папы, такие наверняка найдутся в вашем окружении.Мягко объяснить, что папы и мамы не все время живут вместе. Сделать акцент на других членах семьи: бабушке, дедушке, тете, дяде и т. д., которые тоже любят малыша. В любом случае разговор этот нужен, иначе в садике и на улице "просветят". Со временем, когда мальчик начнет взрослеть, вносить коррективы. Будь готовой к болевым моментам в разговоре на эту тему и избегай трагизма и осуждения.
Красик
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 19:46 Ответить с цитатой

Большое спасибо вам за поддержку! Мне стало спокойней, и некое прояснение наблюдается, словно всё, что в моей голове было, разложили по полочкам...
И, J&D, вы меня озарили мыслью о том, что это моё восприятие!
А вы, geliotrop, помогли с нужным настроем!
Вообще, я впервые где-либо тему создаю. Волновалась... а теперь очень рада вашей адекватности и мудрости. Всё ведь очевидно, просто иногда очень сложно самому с собой беседы вести и самому себе советы давать. Хотя вроде всё и знаешь...
Красик
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 19:48 Ответить с цитатой

Большое спасибо вам за поддержку! Мне стало спокойней, и некое прояснение наблюдается, словно всё, что в моей голове было, разложили по полочкам...
И, J&D, вы меня озарили мыслью о том, что это моё восприятие!
А вы, geliotrop, помогли с нужным настроем!
Вообще, я впервые где-либо тему создаю. Волновалась... а теперь очень рада вашей адекватности и мудрости. Всё ведь очевидно, просто иногда очень сложно самому с собой беседы вести и самому себе советы давать. Хотя вроде всё и знаешь...
reaktor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 11, 2010 12:56 Ответить с цитатой

Красик писал(а):
Наша семья - это он и я.

Красик, а вас такая ситуация устраивает? Ищите себе мужчину который станет вашему сыну папой!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
дядя Митя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 11, 2010 13:21 Ответить с цитатой

Нам конечно стыдно...
Но почему-то показалось, что это банальный пиар своего сайта (кстати сайт прикольный).
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 11, 2010 17:57 Ответить с цитатой

reaktor писал(а):
Красик писал(а):
Наша семья - это он и я.

Красик, а вас такая ситуация устраивает? Ищите себе мужчину который станет вашему сыну папой!

Искать кого-то для кого-то - это самое бесперспективное дело. Сыну - папа, а женщина, т.е. мама по боку? Или потерпит? Глупо и безнадёжно. Мужчина прежде всего должен быть мужем, а для любящего мужчины дети его любимой женщины никогда не станут ни помехой, ни камнем преткновения, ни обузой - они всегда будут и его детьми.
reaktor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 12, 2010 16:14 Ответить с цитатой

J&D писал(а):
reaktor писал(а):
Красик писал(а):
Наша семья - это он и я.

Искать кого-то для кого-то - это самое бесперспективное дело. Сыну - папа, а женщина, т.е. мама по боку? Или потерпит? Глупо и безнадёжно. Мужчина прежде всего должен быть мужем, а для любящего мужчины дети его любимой женщины никогда не станут ни помехой, ни камнем преткновения, ни обузой - они всегда будут и его детьми.

Вы совершенно правы! Поэтому я и не сказал "ищите сыну папу" а сказал "Ищите себе мужчину который станет вашему сыну папой!"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 12, 2010 17:16 Ответить с цитатой

Красик писал(а):
Здравствуйте!
Моему сыну скоро три года. Он ещё плохо разговаривает, но уже знает слово "папа"...
В три года только несколько слов?
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100