Автор |
Сообщение |
КрасикНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 16:15 |
|
|
Здравствуйте!
Моему сыну скоро три года. Он ещё плохо разговаривает, но уже знает слово "папа". Например, смотрит мультик, где один из героев "папа" и повторяет: - Папа! Или в детском садике у других ребятишек видит их отцов. Наша семья - это он и я. У него папы нет. То есть он живет где-то, биологический, но мы не общаемся.
Прошу профессионального совета - как правильно себя вести? Что ему сказать о папе... как объяснить ситуацию? Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
 |
УльянкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 17:32 |
|
|
как в "курьере" шахназарова, сказать что папа в африке
слать письма , экзотические штучки и чуть попозже копье с ядовитым наконечником! а ребенок сам дофантазирует историю с папой
а почему бы правду ребенку не сказать?
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 17:33 |
|
|
Красик
Цитата: |
Прошу профессионального совета - как правильно себя вести? Что ему сказать о папе... как объяснить ситуацию? Заранее спасибо.
|
А какие у вас у самой мысли поэтому поводу?
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 17:37 |
|
|
В этом вопросе главное обходить всё, что связано с "папа нас бросил", "папа ушёл", "папа не захотел" и тому подобное. Классический вариант - папа есть, он живёт там-то там-то, зовут его так-то так-то, приехать не может - так сложились обстоятельства.
Ребёнок вырастет - сам всё поймёт. Заряжать негативом не стоит, говорить о папе с грустно-страдальческой миной на лице тоже. Всё хорошо. Всё у Вас лучше всех. Семьи бывают разные. К сожалению, сейчас подобное не редкость.
|
|
|
|
|
 |
Mash-Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 18:11 |
|
|
|
|
|
|
 |
КрасикНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 19:12 |
|
|
Ульянка писал(а): |
как в "курьере" шахназарова, сказать что папа в африке
слать письма , экзотические штучки и чуть попозже копье с ядовитым наконечником! а ребенок сам дофантазирует историю с папой
а почему бы правду ребенку не сказать? |
ну, а какую правду? "папе нет до тебя никакого дела" или начать описывать трудности взрослых людей и что в жизни всякое бывает... у ребёнка ведь всё иначе в глазах. и хочется, чтобы он не чувствовал себя ущербным и всё правильно понимал. и меня понимал, когда вырастет...
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 19:16 |
|
|
"папе нет до тебя никакого дела"
|
Красик, ни таких, ни подобных вещей никогда нельзя говорить ребёнку. Даже если это тысячу и один раз правда.
Ребёнок не виноват в том, что взрослые не смогли договориться или что друг друга не поняли. Ваш сын примет это "нет никакого дела" на свой счёт. Думаю, объяснять последствия такой уверенности в собственной ненужности маме, пришедшей за советом на психологический форум, не стоит.
|
|
|
|
|
 |
КрасикНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 19:17 |
|
|
Зигмунд Фрейд писал(а): |
Красик
|
А какие у вас у самой мысли поэтому поводу? |
У самой мысли точно такие, как у J&D. Только это в теории всё вроде как правильно и понятно, а в жизни - ничего не понятно. Ни с чего начать, ни как правильно говорить, ни как верную "политику" вести. Ведь сейчас он совсем мал, ещё и не говорит толком, но смотрит уже так грустно-грустно на "дядей". Очень любит мужское общество... А что потом будет...
Может, я, конечно, и утрирую немного, но очень хочу, чтобы мой сын вырос нормальным мужиком, без комплексов и с адекватным восприятием мира.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 19:22 |
|
|
Только это в теории всё вроде как правильно и понятно, а в жизни - ничего не понятно. Ни с чего начать, ни как правильно говорить, ни как верную "политику" вести
|
Говорите по мере возникновения вопросов. Сами не начинайте, лишнего не добавляйте.
Ведь сейчас он совсем мал, ещё и не говорит толком, но смотрит уже так грустно-грустно на "дядей".
|
Красик, это Ваше видение. Никак грустно-грустно он не смотрит и картины счастливой полной семьи не рисует - он слишком мал ещё для этого.
Мужское внимание любят все дети. Эдакое "полетать над потолком", погонять в футбол... Вот мужским вниманием обделять не стоит. У ребёнка же не только вы? Есть дедушка? Дядя? Крёстный? Ваши друзья? Вот и привлекайте к общению.
|
|
|
|
|
 |
geliotropПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 19:25 |
|
|
Ни в коем случае нельзя выдумывать про Африку и тому подобное. Можно привести в пример другие семьи без папы, такие наверняка найдутся в вашем окружении.Мягко объяснить, что папы и мамы не все время живут вместе. Сделать акцент на других членах семьи: бабушке, дедушке, тете, дяде и т. д., которые тоже любят малыша. В любом случае разговор этот нужен, иначе в садике и на улице "просветят". Со временем, когда мальчик начнет взрослеть, вносить коррективы. Будь готовой к болевым моментам в разговоре на эту тему и избегай трагизма и осуждения.
|
|
|
|
|
 |
КрасикНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 19:46 |
|
|
Большое спасибо вам за поддержку! Мне стало спокойней, и некое прояснение наблюдается, словно всё, что в моей голове было, разложили по полочкам...
И, J&D, вы меня озарили мыслью о том, что это моё восприятие!
А вы, geliotrop, помогли с нужным настроем!
Вообще, я впервые где-либо тему создаю. Волновалась... а теперь очень рада вашей адекватности и мудрости. Всё ведь очевидно, просто иногда очень сложно самому с собой беседы вести и самому себе советы давать. Хотя вроде всё и знаешь...
|
|
|
|
|
 |
КрасикНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 19:48 |
|
|
Большое спасибо вам за поддержку! Мне стало спокойней, и некое прояснение наблюдается, словно всё, что в моей голове было, разложили по полочкам...
И, J&D, вы меня озарили мыслью о том, что это моё восприятие!
А вы, geliotrop, помогли с нужным настроем!
Вообще, я впервые где-либо тему создаю. Волновалась... а теперь очень рада вашей адекватности и мудрости. Всё ведь очевидно, просто иногда очень сложно самому с собой беседы вести и самому себе советы давать. Хотя вроде всё и знаешь...
|
|
|
|
|
 |
reaktorПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 12:56 |
|
|
Красик писал(а): |
Наша семья - это он и я. |
Красик, а вас такая ситуация устраивает? Ищите себе мужчину который станет вашему сыну папой!
|
|
|
|
|
 |
дядя МитяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 13:21 |
|
|
Нам конечно стыдно...
Но почему-то показалось, что это банальный пиар своего сайта (кстати сайт прикольный).
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 17:57 |
|
|
reaktor писал(а): |
Красик, а вас такая ситуация устраивает? Ищите себе мужчину который станет вашему сыну папой! |
Искать кого-то для кого-то - это самое бесперспективное дело. Сыну - папа, а женщина, т.е. мама по боку? Или потерпит? Глупо и безнадёжно. Мужчина прежде всего должен быть мужем, а для любящего мужчины дети его любимой женщины никогда не станут ни помехой, ни камнем преткновения, ни обузой - они всегда будут и его детьми.
|
|
|
|
|
 |
reaktorПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 12, 2010 16:14 |
|
|
J&D писал(а): |
reaktor писал(а): |
Красик, а вас такая ситуация устраивает? Ищите себе мужчину который станет вашему сыну папой! |
Искать кого-то для кого-то - это самое бесперспективное дело. Сыну - папа, а женщина, т.е. мама по боку? Или потерпит? Глупо и безнадёжно. Мужчина прежде всего должен быть мужем, а для любящего мужчины дети его любимой женщины никогда не станут ни помехой, ни камнем преткновения, ни обузой - они всегда будут и его детьми. |
Вы совершенно правы! Поэтому я и не сказал "ищите сыну папу" а сказал "Ищите себе мужчину который станет вашему сыну папой!"
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 12, 2010 17:16 |
|
|
Здравствуйте!
Моему сыну скоро три года. Он ещё плохо разговаривает, но уже знает слово "папа"... |
В три года только несколько слов?
|
|
|
|
|
 |
|