Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Целеустремленность или высокомерие?

Целеустремленность или высокомерие?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
begin
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2010 17:40 Ответить с цитатой

Мне немного меньше 30. В жизни хочется добится многого, быть успешным и счастливым. Важным фактором успеха для меня является целеустремленность, напористость, готовность много работать на будущее. Т.е. Америку я не открыл, подобные советы можно прочитать в любой книжке а-ля "Как стать успешным". Но есть небольшая проблемка. Многие люди живут по несколько иным принципам. Им важнее теплое место в офисе пусть даже с небольшой зарплатой, но зато можно курить и пить кофеек каждые полчаса. Я вовсе не хочу никого этим обидеть. Этот пример привел, чтобы показать насколько разные жизненные планы могут быть у людей.
Я работаю почти по 14 часов в сутки. Клиенты считают меня ответственным и порядочным. Но вот уже три человека из дальних знакомых (не из числа клиентов, а из числа как раз тех людей, предпочитающих работать в теплых офисах) назвали меня высокомерным. А ведь я меньше всего хочу таковым быть или казаться. Я внимательно всмотрелся внутрь, вспомнил свое общение с окружающими. Вижу только ну максимум напор, а в основном - целеустремленность. Никак не могу понять, почему другие называют это высокомерием? Ведь высокомерие подразумет другое: пренебрежение людьми (я так точно не делаю Сконфужен ), пафосное отношение и т.д. Ничего из этого я в упор не могу заметить в своих действиях Грущу
Вобщем я немного растерян. Хочется оставаться таким же устремленным, но не хочется при этом потерять нормальное обличье. Но вот как понять - где заканчивается целеустремленность, а где начинается высокомерие?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2010 17:42 Ответить с цитатой

Вы нас на форуме пришли спросить, что имеют в виду ваши знакомые?

Щас запустим телепатор, уже греется.

А пока он греется, предлагаю у них спросить. У знакомых. Типа, что в моём поведении для вас выглядит высокомерием.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2010 17:44 Ответить с цитатой

А, блин.
Я как обычно невнимательно прочитал и всё пропустил.
Вы же пришли покрасоваться целеустремлённостью.
А я зачем-то неправильно ответил.

Ваша целеустремлённость просто офигительна! Уверен, скоро вас ждёт успех. По 14 часов в сутки - шутка ли? Большое будущее.
begin
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2010 17:49 Ответить с цитатой

skm писал(а):
А пока он греется, предлагаю у них спросить. У знакомых. Типа, что в моём поведении для вас выглядит высокомерием.

Да, я них конечно спрашивал.
Первый человек сказал, что я слишком амбициозен. Второй - что я слишком критикую других. Третий - что я слишком уверен в себе.
Но неужели всё это - признаки высокомерия? Я думал, что это признаки движения к успеху. Я вовсе не иду по карьерной лестнице по головам других. Я вообще работаю не в организации, а на себя. Амбициозен и уверен - да. А как же без этого чего-то добьешься? Критикую? Да! Если человек ни к чему не стремится, ленив, подводит себя и других - то буду критиковать. Незаслуженно я никому ничего такого не говорил.
Видимо лучшим решением будет вообще держать свое мнение при себе. Если люди никуда не стремятся, то это их личное дело. Это их жизнь. И лучше молча это наблюдать, чем назвать вслух и быть в ответ названным высокомерным. Сконфужен
begin
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2010 17:51 Ответить с цитатой

skm писал(а):
А, блин.
Я как обычно невнимательно прочитал и всё пропустил.
Вы же пришли покрасоваться целеустремлённостью.
А я зачем-то неправильно ответил.

Ваша целеустремлённость просто офигительна! Уверен, скоро вас ждёт успех. По 14 часов в сутки - шутка ли? Большое будущее.

Ну вот зачем вы так? Грущу Я просто описал ситуацию. Я и не думал хвастаться. Сконфужен Сконфужен Сконфужен
dm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2010 18:03 Ответить с цитатой

Вы разделили людей на 2 группы: "целеустремленные" и "предпочитающие спокойствие".

Такое разделение продиктовано вашими собственными устремлениями и жизненным направлением, которое вы выбрали. Сами вы себя причислили к группе целеустремленных.

Если хотите мнение со стороны (в дополнение к тому что сами о себе думаете), то спросите у тех людей, которых также считаете целеустремленными.

Это, по-моему, частное проявление классовости общества. Или вообще тенденции к расслоению групп людей в обществе. От этого никуда не уйдешь. Человек должен знать свою нишу в обществе и не ждать невозможного от других групп людей. Как декабристы, например (а они плохо закончили).

P.S. skm, а что означает "надо больше стресса"?

Последний раз редактировалось: dm (Пн Фев 22, 2010 18:22), всего редактировалось 1 раз
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2010 18:09 Ответить с цитатой

Цитата:
Первый человек сказал, что я слишком амбициозен.

Амбициозные люди как правило невыносимы. Глубоко чуждая мне система ценностей.

Цитата:
Второй - что я слишком критикую других.

Критика без спроса - это наезд, агрессия. На критику без спроса следует отвечать "сам дурак" и разрывать общение.

Цитата:
Третий - что я слишком уверен в себе.

Ну, вот это, пожалуй, единственно, что не вызвало бы отторжения у меня.

Цитата:
Если человек ни к чему не стремится, ленив, подводит себя и других - то буду критиковать. Незаслуженно я никому ничего такого не говорил.

Заслуженность никого не заботит, будете критиковать - потеряете желающих с вами общаться. Решайте сами, что вам дороже.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2010 19:24 Ответить с цитатой

Цитата:

Первый человек сказал, что я слишком амбициозен. Второй - что я слишком критикую других. Третий - что я слишком уверен в себе.
Но неужели всё это - признаки высокомерия?

нет, ну что вы
это все признаки крайне лояльного отношения к окружающим

я так и не поняла, вас что, просто формулировка не устраивает?

Цитата:

Да! Если человек ни к чему не стремится, ленив, подводит себя и других - то буду критиковать. Незаслуженно я никому ничего такого не говорил.

в смысле, если он таков - то он уже тем самым перед вами виноват? или вас особо просили высказать ваше мнение?
Ya_Marina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2010 21:14 Ответить с цитатой

Все очень просто, их просто раздражает ваша целеустремленность и уверенность в себе, потому что у них этого нет. Зависть их съедает. У нас в обществе принято жить "как все" и не выделяться, а тут вдруг вы - такой весь из себя целеустремленный и желающий добиться каких-то высот в жизни. Просто не обращайте на них внимания, а смело двигайтесь к своей цели. Путь к успеху нелегкий и с некоторыми людьми вам рано или поздно придется растаться. Подумайте, с кем бы вы хотели продолжаться общаться, вот на них и делайте упор, попытайтесь объяснить вашу позицию, я думаю, они поймут. Ну а те, которые не хотят вас понимать и принимать таким, какой вы есть, а стоит ли их в чем-то убеждать???
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ИванКостин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2010 23:41 Ответить с цитатой

Цитата:

Я работаю почти по 14 часов в сутки. Клиенты считают меня ответственным и порядочным. Но вот уже три человека из дальних знакомых (не из числа клиентов, а из числа как раз тех людей, предпочитающих работать в теплых офисах) назвали меня высокомерным.

- тебе заняться больше нечем, как слушать мнение чудаков на букву м ? Значит мало работаешь и никакой ты не целеустремленный, весьма неуверенный (раз мнение каких то там знакомых является для тебя значимым), но действительно пафосный ( раз из хрени делаешь событие) тип!
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2010 23:43 Ответить с цитатой

Ya_Marina, Вас всегда "съедает зависть", когда Вы видите более, чем Вы, устремленного человека? Удивляюсь
begin
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 01:00 Ответить с цитатой

Цитата:
Если хотите мнение со стороны (в дополнение к тому что сами о себе думаете), то спросите у тех людей, которых также считаете целеустремленными.

Такие люди считают меня перспективным.

Цитата:
Критика без спроса - это наезд, агрессия. На критику без спроса следует отвечать "сам дурак" и разрывать общение.

В этом я согласен. Видимо стремление вперед сделало меня жестче и нетерпимее. Я теперь понимаю, что и правда не имею никакого морального права их критиковать. И уж тем более понятно их ответное отторжение.

Цитата:
Решайте сами, что вам дороже.

Дороже и успех и близкие. Поэтому буду учиться с понимаем относиться к их стилю жизни. Попытаюсь принять факт, что добиваться чего-либо - это не единственно правильный способ жить.

Цитата:
тебе заняться больше нечем, как слушать мнение чудаков на букву м ? Значит мало работаешь и никакой ты не целеустремленный, весьма неуверенный (раз мнение каких то там знакомых является для тебя значимым),

Нет. Время я нашел. Потому что мне действительно не хочется перестать быть тем нормальным общительным человеком, к которому привыкли мои близкие и знакомые. И это не неуверенность, а желание жить в гармонии не только со своими целями, но и с окружающим миром.

Цитата:
но действительно пафосный ( раз из хрени делаешь событие) тип!

Разве? Просто советуюсь. Хочу увидеть все вашими глазами, со стороны. Вот сегодня почитал ответы и уже все видится намного яснее. Вижу, что действительно кое-что я делаю не так и в каком направлении стоит изменить свое отношение.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 01:05 Ответить с цитатой

Цитата:

Попытаюсь принять факт, что добиваться чего-либо - это не единственно правильный способ жить.

Добиваться чего-либо - это вообще не "способ жить". Хотя, когда в жизни больше ничего нет, вполне может стать и способом. А высокомерие очень рядом бродит со снисходительностью.
Цитата:

Поэтому буду учиться с понимаем относиться к их стилю жизни.
Это снисходительность. Вы можете вообще не понимать стиль жизни другого человека и даже не пытаться его понимать. Просто если понимать, что чужой стиль жизни - это вообще не ваше дело, никоим образом вас не касающееся.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
dm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 02:02 Ответить с цитатой

J&D писал(а):
Цитата:

Попытаюсь принять факт, что добиваться чего-либо - это не единственно правильный способ жить.

Добиваться чего-либо - это вообще не "способ жить". Хотя, когда в жизни больше ничего нет, вполне может стать и способом. А высокомерие очень рядом бродит со снисходительностью.
Цитата:

Поэтому буду учиться с понимаем относиться к их стилю жизни.
Это снисходительность. Вы можете вообще не понимать стиль жизни другого человека и даже не пытаться его понимать. Просто если понимать, что чужой стиль жизни - это вообще не ваше дело, никоим образом вас не касающееся.

На мой взгляд, нет у автора темы ни излишнего высокомерия, ни чрезмерной снисходительности. Человеческая жизнь - это всегда достижение и целенаправленное движение. На этом пути должны быть попутчики и близкие люди, но будут и те с кем вам не по пути. Возможно, и не надо снисходить до тех с кем вам не по пути или понимать их.

Вот две цитаты из Литвака:

1) Есть два достоверных признака дружбы: общее творческое дело и критика поступков.

2) Есть два признака, которые при дружбе не встречаются: критика личности и сплетничание по поводу близких друга.
Rubinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 12:11 Ответить с цитатой

Цитата:
Но вот как понять - где заканчивается целеустремленность, а где начинается высокомерие?

Когда цель жизни сползает с души и любви на сознание. Вот тогда и начинается высокомерие.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 13:40 Ответить с цитатой

Участники крысиных гонок учат жизни познавших Безначальное Дао.
Сыграем с другой стороны.

Всегда хотел спросить целеустремлённых - цель-то какая? Куда вы так настойчиво стремитесь успеть за время между рождением и смертью? И если таки успеете, что вы там будете делать?
Rubinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 13:46 Ответить с цитатой

Цитата:
Участники крысиных гонок учат жизни познавших Безначальное Дао.

Заглянула в твои интересы.

Синтон Смеюсь . Смеюсь Главный тренер Козлов)

Так Вы крыса или познавший Безначальное Дао Смеюсь Смеюсь Смеюсь
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 14:09 Ответить с цитатой

Rubinka, а что Вы на вопросы про "прощение" в Вашей теме не отвечаете? Как другим-то задавать, так пожалуйста.

Отчего-то здесь Вы даже в профиль skm заглянули для ответа. Темы-то связанные, один-в-один. Вы, я так понимаю, с собой разобрались уже? Ваша цель жизни никуда с любви не "сползла"? Вы по-прежнему "любите" "человечество" и каждого из его представителей в отдельности, в частности, skm? И, разумеется, исключительно движимые любовью вопрошаете у него, уж не крыса ли он, часом. И, судя по количеству смайликов, вероятно, полагаете, что именно крыса, и что Вам очень ловко удалось его "подловить"?

Это все соответствует Вашей цели жизни?
А, да, может, речь-то вовсе и не о Вашей цели жизни шла, а так, «о человечестве вообще»? Ваша цель жизни в заявленном аспекте, Rubinka, какова? Любовь ли? Сползла ль куда?
Rubinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 14:28 Ответить с цитатой

Sensibla писал(а):
Rubinka, а что Вы на вопросы про "прощение" в Вашей теме не отвечаете? Как другим-то задавать, так пожалуйста.

Отчего-то здесь Вы даже в профиль skm заглянули для ответа. Темы-то связанные, один-в-один. Вы, я так понимаю, с собой разобрались уже? Ваша цель жизни никуда с любви не "сползла"? Вы по-прежнему "любите" "человечество" и каждого из его представителей в отдельности, в частности, skm? И, разумеется, исключительно движимые любовью вопрошаете у него, уж не крыса ли он, часом. И, судя по количеству смайликов, вероятно, полагаете, что именно крыса, и что Вам очень ловко удалось его "подловить"?

Это все соответствует Вашей цели жизни?
А, да, может, речь-то вовсе и не о Вашей цели жизни шла, а так, «о человечестве вообще»? Ваша цель жизни в заявленном аспекте, Rubinka, какова? Любовь ли? Сползла ль куда?

Мне приятно Ваше внимание. Смеюсь Но я разговаривала ни с Вами)
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 14:47 Ответить с цитатой

Rubinka, это Вы про манипуляции, конечно? Похвально, похвально.

Ну а я-то с Вами разговариваю, хоть, возможно, вам внимание skm и более польстило, что ж. Так Вы, Rubinka, высокомерной себя считаете или как? Цель Ваша – душа и любовь? Невысокомерие Ваше, полагаете, не дает Вам возможности ответить на вопросы относительно Вашего поста?

Так нет ответа у Вас? Просто так пост вбросили, для красоты пущей? Будете ждать, как skm бросится Вам отвечать, крыса он или не крыса? ню-ню
begin
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 14:49 Ответить с цитатой

Цитата:
Добиваться чего-либо - это вообще не "способ жить". Хотя, когда в жизни больше ничего нет, вполне может стать и способом.

И для меня это не смысл жизни. Но это способ жить лучше. Я чего то добиваюсь, улучшаю благосостояние свое и близких мне людей - чтоже в этом плохого? Если я буду лежать дома и смотреть в потолок, то врядли моя жизнь и жизнь моих близких станет лучше. Хотя скорее всего при этом я значительно меньше буду нервировать окружающих Сконфужен

Цитата:

Хорошо, но как тогда вообще реагировать на других людей с иными жизненными принципами? Избегать я их не могу - они часть моей работы. Критиковать я их теперь не буду, свою ошибку я понял. Избегать в разговоре с ними вообще тему их жизни?

Цитата:
Всегда хотел спросить целеустремлённых - цель-то какая? Куда вы так настойчиво стремитесь успеть за время между рождением и смертью? И если таки успеете, что вы там будете делать?

Цель одна - не потратить свои годы бессмысленно. Я вижу вокруг много сверстников, живущих одинаково - ненавистная им работа на каком-нибудь предприятии, неценящий их начальник, недостойное их место и зарплата. Вечером - пиво и телевизор. У меня есть мечты. Но чтобы они воплощались, я должен делать хоть что-то.
П.С. о духовном развитии я тоже стараюсь не забывать. Отлично понимаю, что в стремлении к карьере и деньгами, можно очень быстро потерять свое Я.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 15:10 Ответить с цитатой

Rubinka,
Цитата:
Заглянула в твои интересы.

Хмм, обычно переписываются с моей подписью, с интересами - гораздо реже.

Цитата:
Так Вы крыса или познавший Безначальное Дао

Не хочу обсуждать здесь себя, извините.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 15:17 Ответить с цитатой

begin,

Цитата:
Хорошо, но как тогда вообще реагировать на других людей с иными жизненными принципами? Избегать я их не могу - они часть моей работы. Критиковать я их теперь не буду, свою ошибку я понял. Избегать в разговоре с ними вообще тему их жизни?

Лучше всего, конечно, понять их систему ценностей. Не принять, а всего лишь понять.

Вот один человек, для него ценна похвала коллег, восхищение, уважение.

Вот другой, он работает за деньги, за новый автомобиль, за квартиру и дорогое вино.

Вот третий, он хочет покоя и надёжности, уверенности в завтрашнем дне, безопасности.

Вот четвёртый, он увлечён самим процессом работы, творчеством, созданием нового, изучением нового.

Вот пятый, он хочет комфорта и лёгкости, хочет работать поменьше, а развлекаться побольше.

Шестой, десятый, сотый, всё вперемешку.

У каждого своя иерархия ценностей. Ваша - лишь одна из многих. Она не лучше и не хуже других.
Rubinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 15:33 Ответить с цитатой

Sensibla, Вам нужно успокоиться.

Помните мою тему про общение и понимание. Так вот я интуитивно чувствую. что Вам в принципе всёравно до того что я отвечу. Вам главное выплеснуть свой негатив и попитаться моей чистой энергетикой. Предвидя это я просто Вам не отвечаю...
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 16:14 Ответить с цитатой

Удивляюсь Rubinka, я что-то засомневалась, что Вы исключительно руководствуясь любовью и прочим поставили себе в обязанность следить за тем, что кто чувствует и что кому надо.
Мне не все равно, что Вы мне ответите, вы ошиблись.
Но с каждым Вашим постом уверенность в Вашем незнании ответа увеличивается. Так что если опять ответа не будет, я не удивлюсь.
Насчет своей энергетики – это в Беседку куда-нибудь или в Филвопросы – там народ менее критичен к махровым манипуляциям и даже наоборот, их приветствует.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100