Автор |
Сообщение |
maksimluganskНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 02:07 |
|
|
Цитата: |
Совершенно не могу нормально реагировать на конфликты... ...можно ли как-нибудь умственный процесс ускорить в "форс-мажорных" ситуациях... |
Совершенно согласен с предложением по этому поводу с DrWEB86:
посмотреть книги по ассертивному стилю поведения, сравнить его с агрессивным и с уходом, выбрать себе что больше понравится и подходит - и вперед...
|
Под ассертивным подразумевается тот самый, уверенный стиль поведения о котором, как я правильно вас понял, вы мечтаете - умение без агрессии и/или застенчивости постоять за себя, отстаивать свои права, реагировать продуктивно в конфликтных ситуациях.
Из доступных книг по уверенности в себе, Annonica, Вы можете почитать Аллан Пиз "Язык разговора";
Марта Дэвис "Большая книга влияния. Тренинг воздействия"
Фил Зимбардо "Застенчивость". Есть еще книга А.П.Егидеса, но не помню названия...
Как правило, в каждой из этих книг есть специальные упражнения для развития уверенности в себе в социальных контактах, в т.ч. рассматривается умение реагировать на конфликт.
Имейте в виду, что быть может, сразу уж не получится измениться. Но ваша проблема поправима - я тому живой пример. Хотя я молодой человек, но как это ни странно, молодые люди (я имею в виду парни) тоже бывают застенчивы. В школьные годы я тоже столкнулся с тем, что не мог постоять за себя (в том числе, когда меня "некрасиво" обсуждали девушки или кто-то из противоположного пола пускал сплетни. Я уже не говорю о жестких мужских переговорах). Однако, вовремя найденная информация и освоенная на практике и я уже давно не страдаю этой проблемой - могу вернуть просроченный или пропавший продукт в магазин, могу остановить накал страстей и агрессию в мой адрес со стороны моих коллег по работе, могу уладить конфликт с женой, да много чего могу...
Еще пару нюансов. Сама по себе застенчивость (неуверенность), пожалуй, присуща в той или иной ситуации каждому человеку.
Плюс к тому же, в Вашей застенчивости есть и положительные именно для Вас моменты, которые Вам выгодны и наверное нужны. Наверное многие любят Вас за вашу скромность, за ваше понимание, за вашу душевность. И это надо тоже ценить и уважать в себе. (Все мы разные и именно по этому друг другу интересны).
В то же время, освоив т.н. шаблоны уверенного поведения это еще не выход из положения. Для начала надо бы повысить (если есть такая проблема) самооценку, пересмотреть свои неконструктивыне мысли и др. (Все это можно найти все в тех же книгах или при общении с психологом).
Сам же по себе шаблон уверенного поведения прост:
Описание ситуации - конкретные факты, действия и все то что вам не понравилось в поведении другого и ущемляет ваши права и вашу личность. Простое объективное описание, без наездов и агрессии. Описание ситуации "здесь и сейчас", а не воспоминание еще двадцати грехов из прошлого. Одна беседа, одна проблема.
Ваши чувства и/или мнения по этом поводу и их описание партнеру. От певого лица, используя местоимение "я". Но без агрессии и навешивания ярлыков (сволочь, урод, скотина). Как всегда - говорим о поведении/поступке без перехода на личность.
Ваши требования и желания. Т.е. вы говорите о том, каких изменений или поведения вы ждете от партнера по общению.
Пассивное слушание (т.е. без перебиваний и комментариев) и повторение трех предыдущих шагов. Вы выслушиваете, что по поводу того что вы сказали вам говорит партнер. Чтобы вас поняли вам нужно повторить ваши слова.
И конечно, это только шаблон, в котором вы можете и должны менять шаги местами, что то упустить или добавить. С близким человеком будет уместным уделить больше внимания вашим чувствам. А вот с сантехником вдаваться в душевные подробности уже не стоит. Достаточно лишь вашего мнения.
Как вариант в вашей ситуации это могло выглядеть вот так:
Описание ситуации:(повернувшисть к молодым людям, которые говорили некрасивые реплики в ваш адрес) молодые люди (здесь короткая пауза, чтбы обратили внимание) вы только-что что то сказали по поводу меня и моего роста.
Чувства, мнения. Меня это очень сильно задело. Я считаю такое ваше поведения некрасивым, а ваши реплики бестактными.
Требования. Если вы все таки настоящие мужчины (это конечно, уже небольшая манипуляция), я бы хотела услышать от вас извинения.
Возможно, для начала такое поведение надо репетировать. Можно поучиться про себя описывать ситуации и в уме продумывать реальные фразы по шагам. Можно подготовиться перед зеркалом или с подружкой и после подготовки решить какой нибудь незначительный конфликт с кем-то.
Успех начинается с малых побед!
В любом случае, прочитайте на тему уверенного поведения одну или две хороших книги или запишитесь на хороший тренинговый курс (в данном случае ни в коем случе не дистанционный онлай тренинг, а именно групповой, очный - где вы сможете не просто увидеть, как вести себя уверенно, но и отработать данный навык в ролевых играх под контролем психолога-тренера).
Удачи!!!
|
|
|
|
|
 |
RubinkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 09:37 |
|
|
А кто же, интересно, таким "сильным", как вы, причиняет этот негатив??? Не надо вот только за своим желанием тупо нахамить (потому что характер такой) прятать "душевные страдания", которых нет. А если есть причина грустить, то почему бы не ответить своему обидчику? Потому что он круче? Потому что сама "тряпка"??? Вот это щас такую глупость сморозили, если честно... |
Знаешь почему? Потому что ты и такие как ты - никто, и никакой властью не обладаете, и даже ответить мне не можете. Поэтому тебе просто приходится глотать негатив и убивать тем самым себя.
В этой жизни нет выхода другого. Или у тя много знакомств, или у тя власть и деньги или у тебя характер. У тя ничего. Ты никто.
|
|
|
|
|
 |
RubinkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 09:40 |
|
|
Э…, девачко-гнилушко… Вы вправе завести любую тему в любом разделе о том, что Вас занимает. О красоте, скажем, смелости и прочих прекрасных вещах, к проблемам «слабохарактерности» Anonica не имеющих никакого отношения. Вдобавок вспомнить про брудершафт и прочая. |
Слушай, ты девочка гнилушка, Sensibla, что ты тут ко всем цепляешься? Неужели так те одиноко и такая ты озабоченная?
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 09:47 |
|
|
Потому что ты и такие как ты - никто, и никакой властью не обладаете, и даже ответить мне не можете.
|
Если себя воспринимать, как никого, то этим и будете. А наличие или отсутствие связей многих не только не отпугивает, но и сподвигает.
Связи, чужие деньги, богатые родители - это маскарадный костюм. Кто-то в таких всю жизнь бегает, не обращая внимания, что дождик обтрепался давно.
|
|
|
|
|
 |
RubinkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 10:01 |
|
|
ути пути лапа J&D, как же без тебя. Всё бегаешь по форуму негативом брызжешь. Да тяжёлая видать у тя женская доля
Крепись. Аминь
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 17:33 |
|
|
Rubinka писал(а): |
ути пути лапа J&D, как же без тебя. Всё бегаешь по форуму негативом брызжешь. Да тяжёлая видать у тя женская доля
Крепись. Аминь  |
Солнце, я смотрю, Вы у нас во всём негатив видите, что Вашей простенькой мозговой программой не обрабатывается Знаете, это иногда лечится . Удачи.
|
|
|
|
|
 |
AnonicaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 19:56 |
|
|
Rubinka писал(а): |
В этой жизни нет выхода другого. Или у тя много знакомств, или у тя власть и деньги или у тебя характер. У тя ничего. Ты никто. |
Ну напиши, кто тогда ты такая? Характер зашибись? - ну вижу, хамский. Богатая, властная? - без понятия, меня это не интересует. Много знакомств? - неизвестно еще, есть ли из них люди, которые захотели бы помочь тебе (когда у тебя "негатив") или назвать себя твоими друзьями. Хотя, это мне только по твоим сообщениям показалось. Может, я и ошибаюсь. Может, у тебя богатый внутренний мир на самом деле
А знаешь, есть еще такой показатель - ум. Если есть и деньги, и связи, и характер, но нет ума - то вот тогда ты можешь себя считать "никем", потому что никуда ты свои богатства направить не сможешь. Деньги закончатся, а приятелям надоест терпеть характер.
И как бы между прочим, денег и друзей у меня очень много. Плюс ко всему такое преимущество как голова на плечах.
и даже ответить мне не можете. |
Блин, я как раз ответила, если ты не заметила. Ну а ты что ли ответить можешь? Я пока ни одной адекватной мысли не увидела в ответ на свои слова. Рассуждения твои, на мой взгляд, какие-то детсадошные, бессмысленные.
|
|
|
|
|
 |
AnonicaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 20:10 |
|
|
maksimlugansk, спасибо, я постараюсь позаниматься над собой. Один только небольшой нюанс. Вот вы пишите:
Описание ситуации:(повернувшисть к молодым людям, которые говорили некрасивые реплики в ваш адрес) молодые люди (здесь короткая пауза, чтбы обратили внимание) вы только-что что то сказали по поводу меня и моего роста.
Чувства, мнения. Меня это очень сильно задело. Я считаю такое ваше поведения некрасивым, а ваши реплики бестактными.
Требования. Если вы все таки настоящие мужчины (это конечно, уже небольшая манипуляция), я бы хотела услышать от вас извинения. |
Я, извините, здесь чувствую подвох... Они бы дальше слов "по поводу меня и моего роста" слушать не стали, я думаю.А я услышала бы еще что-нибудь интересное.
Но в целом, я учту ваши рекомендации
|
|
|
|
|
 |
AnonicaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 20:38 |
|
|
Sensibla писал(а): |
Мне так кажется это достаточно важным в Вашем мировосприятии, то, что Вы ни за что ни про что начали оправдываться. |
Ну тогда как вы прокомментируете то, что я стала оправдываться? Просто вы, я так поняла, просто отбиваете все, что пишу, как шарик в настольном теннисе. А зачем? Что я должна усвоить из ваших слов? То, что у меня нет никакой проблемы? Что это все ерунда, не заслуживающая внимания? Я бы тогда тему не заводила.
Значит, не описались. А «позор» - это когда молчат? Вот, скажем, едет в транспорте алкаш и всех материт, так те, кто ему отвечают – не позорятся, а те, кто молчат – позорятся? |
Ну это ж совсем разные ситуации. Алкаш материт всех, и у него нет цели кому-то конкретному нагрубить, уязвить кого-то. Я бы в такой ситуации вообще на него внимания не обратила.Вот если бы он конкретно ко мне подошел, тогда я бы, наверное, растерялась... Но ничего не ответила бы. Потому что у человека нет желания обидеть.
Понятия не имею. Я спросила о том, что сказала Ваша подруга. |
Я не хочу освещать, что именно она сказала. Но примерно то, что заставило их замолчать.
Так кто Вам мешает? Даже в карманах ничего заготавливать не нужно: как услышали что подозрительное, про рост, скажем, так сразу и говорите «пошел нах», дешево и сердито. Если Вам именно это нужно. |
Нет, бывает, что человек начинает понимать, когда говоришь с ним на его языке, я это имею в виду. Сама не хамила никогда, просто у меня такое есть ощущение, что стоило в некоторых случаях. Может, я не права.
Можете, конечно, не рассказывать, если Вас это задевает, но лично я не вижу ничего оскорбительного в росте и высказываниях о нем. Так что, как можно быть такой высокой/маленькой/тощей/толстой/блондинкой/рыжей – как Вы считаете? Уму, что ли непостижимо? |
Я просто последнее вспомнила, из-за чего потом у меня где-то под ребрами щемить стало. Они, вообще-то сказали "каланча". А это уже, по-моему, желание сделать неприятное. Не могу, в общем, объяснить, но мне было неприятно от этого. Мне часто говорят: "Ты такая высокая, стройная, это так классно" и т.п. Мой любимый человек чуть выше меня, и когда я надеваю каблуки высокие, то становлюсь с него ростом. Он еще сутулится, и иногда может показаться, что я выше. Но он говорит, что обожает мой рост. А тут... ну в общем, меня это задело, да. Может, я глупая, что на такие пустяки обращаю внимание. Но вот обратила. Это преступление?
Выкинуть такие энциклопедии. |
Да я сразу же выкинула, как прочитала
Так все ж «вякать» научиться хотите? |
Нет, я описала ситуацию, когда я "вякнула", и что из этого вышло. Я хочу научиться адекватно и вовремя отвечать на хамство и оскорбления (прошу тут хотя бы не вспоминать про рост). Потому что таких ситуаций ой как много.
И еще. А ведь все люди, которые добились успехов в жизни, действительно имеют сильный характер. Иначе всего этого бы не было у них сейчас. Они шли по головам, а это значит, что действовали расчетливо, думали о своих интересах. А я вот зачастую думаю о том, как бы не обидеть кого-нибудь, и в итоге получаю сама. От этого я хочу избавиться. Потому что себе я цену знаю. И хочу добиться многого в своей жизни. Очень не хочется остаться задвинутой кем-то в угол, из которого не выбраться, потому что рядом толпа, в которой каждый борется за выживание. И моя слабость заключается не только в том, что я порой не могу дать отпор когда надо, но и в том, что я всех жалею и боюсь обидеть, как я уже говорила. Мне кажется, что это не минус, но надо развить и другие черты характера, я имею в виду какую-то жесткость, когда необходимо и т.д. и т.п., всё что я уже написала выше, а вот этого я и не умею и прошу совета помочь
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 22:41 |
|
|
Anonica, почему Вы пропустили вот этот вопрос?
хамят те, кто ниже по рангу - тем, кто выше
а когда наоборот или равные - просто грубят
так вам часто хамят? |
Особенно интересует ответ на него после
Сама не хамила никогда
|
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 05, 2010 01:23 |
|
|
Anonica писал(а): |
Sensibla писал(а):
Так все ж «вякать» научиться хотите?
Нет… |
Это хорошо.
Sensibla писал(а):
Мне так кажется это достаточно важным в Вашем мировосприятии, то, что Вы ни за что ни про что начали оправдываться.
Ну тогда как вы прокомментируете то, что я стала оправдываться? |
Зачем Вам, чтобы это комментировали? Вот, заметила. Можете принять к сведению, можете наплевать и сказать, что проблем и нет никаких.
Просто вы, я так поняла,… |
Вы так все сразу «просто» про людей понимаете и даже не пытаетесь у них узнать, так ли это на самом деле или нет?
Ну это ж совсем разные ситуации. Алкаш материт всех, и у него нет цели кому-то конкретному нагрубить, уязвить кого-то. |
С чего Вы взяли? Откуда Вы знаете про его цели, а также про цели тех мальчишек? И что, если хамят с целью Вас уязвить, Вы уязвляетесь, а если без такой цели, то не уязвляетесь?
Sensibla писал(а):
Понятия не имею. Я спросила о том, что сказала Ваша подруга.
Я не хочу освещать, что именно она сказала. Но примерно то, что заставило их замолчать. |
Да Вы вправе вообще тему закрыть, если хотите.
Sensibla писал(а):
Так кто Вам мешает? Даже в карманах ничего заготавливать не нужно: как услышали что подозрительное, про рост, скажем, так сразу и говорите «пошел нах», дешево и сердито. Если Вам именно это нужно.
Нет, … |
В смысле, «нет»? Вот у Вас есть универсальная фраза на все случаи жизни, за которой Вам никогда в карман лезть не придется, вспоминать ее напряжно не будете – мало?
Они, вообще-то сказали "каланча". |
Anonica, а что Вы на эти вопросы не ответили:
Как можно быть такой высокой/маленькой/тощей/толстой/блондинкой/рыжей – как Вы считаете? |
?
Значит, не описались. А «позор» - это когда молчат? |
?
(прошу тут хотя бы не вспоминать про рост) |
Мм… То есть проблема моя в том, что я оскорбляюсь на многие вещи, о которых вам не скажу, и в частности, когда говорят о моем росте, о котором также впредь попрошу не упоминать. Так?
Они, вообще-то сказали "каланча". А это уже, по-моему, желание сделать неприятное. |
И? Вам неприятно, когда Вы додумываете о целях других, что они хотят Вам сделать неприятное? А если просто «каланча» без целей, то ничего так, приятно?
Мне часто говорят: "Ты такая высокая, стройная, это так классно" и т.п. |
И как Вам это?
Мой любимый человек чуть выше меня … |
Какое Вам вообще дело до каких-то посторонних подростков, если, по Вашим утверждениям, у Вас есть любимый и подруги?
И еще. А ведь все люди, которые добились успехов в жизни, действительно имеют сильный характер. Иначе всего этого бы не было у них сейчас. |
Это да.
Они шли по головам… |
А это Вы откуда взяли? Все Ваши личные знакомые, добившиеся чего-то в жизни, шли по головам?
А я вот зачастую думаю о том, как бы не обидеть кого-нибудь, и в итоге получаю сама. |
Знаете, во всяком случае, в этой теме не очень похоже, чтобы Вы заботились о том, как бы кого не обидеть.
Потому что себе я цену знаю. И хочу добиться многого в своей жизни. Очень не хочется остаться задвинутой кем-то в угол, из которого не выбраться, потому что рядом толпа, в которой каждый борется за выживание. И моя слабость заключается не только в том, что я порой не могу дать отпор когда надо, но и в том, что я всех жалею и боюсь обидеть, как я уже говорила. Мне кажется, что это не минус, но надо развить и другие черты характера, я имею в виду какую-то жесткость, когда необходимо и т.д. и т.п., всё что я уже написала выше, а вот этого я и не умею и прошу совета помочь |
А, нет. С этим: спасибо, до свиданья, обратитесь куда-нибудь в другое место.
|
|
|
|
|
 |
AnonicaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 05, 2010 17:48 |
|
|
J&D писал(а): |
Anonica, почему Вы пропустили вот этот вопрос?
хамят те, кто ниже по рангу - тем, кто выше
а когда наоборот или равные - просто грубят
так вам часто хамят? |
Особенно интересует ответ на него после
Сама не хамила никогда
|
|
Извините, что пропустила Я не совсем понимаю, что значит ниже или выше по рангу... Как определить "ранг" человека? В школе мне говорили неприятные вещи одноклассники. То есть, равные со мной? Причем, начиная с первого класса это было. В начальной школе за меня заступались родители, а потом уже никто. Сейчас мы просто не общаемся с ними. И тогда мы с ними были разные совершенно: они, как бы сказать, из тех, кто не учился, рано начали пить, курить и все такое. А я была "ботаничкой", хотя родители меня и не держали в "ежовых рукавицах". Я занимала места во всяких олимпиадах и конкурсах, про меня писали в газете, потом еще одевалась всегда не как все, в красивую дорогую одежду. То есть, я это говорю к тому, что родители меня успокаивали, что одноклассники просто завидуют мне, поэтому и травят. Но меня это никогда не успокаивало. Я думала, почему нельзя нормально общаться со всеми, неважно, у кого сколько родители зарабатывают и кто как учится. И это, скорее, я завидовала им - они такие простые, ходят компаниями допоздна, они свободны, подойдут, заговорят с кем хотят, а я всегда думала о том, как бы кто бумажкой в спину не кинул. Если с этой точки зрения, то ступени, на которых мы стояли с ними - разные.
Сейчас я часто чувствую себя напряженно, потому что подсознательно постоянно жду момента, когда кто-нибудь выразится в мой адрес. И это действительно бывает. В очереди, в транспорте, в университете, в общежитии. Может, я действительно, неправильно понимаю слова "хамство", "грубость". Я просто чувствую, что у меня какая-то проблема, из-за которой я часто чувствую себя угнетенно. Часто вспоминаю, обдумываю ситуации, когда мне кто-то что-то некрасивое говорил, а я молчала. Может, стоит смириться со своей "овечьей" сущностью....
Я учусь на менеджера, причем, когда поступала, хотела заниматься веб-дизайном. А тетя и родители убедили меня, что это все никому не нужно сейчас и все такое. Сейчас я не представляю себя в роли менеджера. Мне кажется, я никогда не смогу человека ничего заставить сделать. А назад уже не могу себе позволить уйти. Потому что обидятся родители, потому что я сама на себя обижусь. Вот и слабохарактерность. Я, конечно, понаписала тут разных историй, можно поспорить, относятся ли они к моей теме, но главная все-таки проблема, которая мне жить мешает - это то, что я не могу ничему дать отпор, когда этоо нужно, принимаю все с опущенной головой, как будто по-другому не могу, а внутри у меня все кипит.
А насчет фразы "сама не хамила никогда" я подразумеваю то, что просто не могу себе представить себя, говорящую кому-нибудь с ухмылкой: "ты уродина" там, или "да ты просто тупой", ну или что-нибудь другое, в таком же роде. Опять же, это только мое видение хамства, может, я и не права... Имею в виду, что я не только для того, чтобы научиться противостоять любым оскорблениям, написала здесь, а еще и чтобы не мямлить, когда нужно ответить по существу, и не поддаваться манипуляциям. Это, кстати, тоже постоянно происходит...
|
|
|
|
|
 |
AnonicaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 05, 2010 18:40 |
|
|
Sensibla писал(а):
Так все ж «вякать» научиться хотите?
Нет… |
Это хорошо. |
Спасибо.
Зачем Вам, чтобы это комментировали? Вот, заметила. Можете принять к сведению, можете наплевать и сказать, что проблем и нет никаких. |
Но вы же мне так упорно два раза на это указали, я подумала, что это имеет значение, что, может, в этом вся загвоздка, что не нужно оправдываться, когда не просят... А оказалось, что вы просто заметили. Извините, что неправильно поняла
Вы так все сразу «просто» про людей понимаете и даже не пытаетесь у них узнать, так ли это на самом деле или нет? |
Ну у меня создалось такое впечатление... Тогда, можно я попытаюсь узнать, так это или нет? А то я действительно подумала, что вы каждую мою фразу критикуете... Хотя я тему создала, чтобы кто-нибудь помог мне справиться с моим положением, а не показывал мне на моих словах, какая я глупая и что я ничего не понимаю в собственных словах... Специально нашла форум тех, у кого сложные жизненные ситуации и где люди друг другу дают советы... Может, я не на тот сайт зашла, вы мне только скажите, а то я чувствую себя опять не туда пришедшей
С чего Вы взяли? Откуда Вы знаете про его цели, а также про цели тех мальчишек? И что, если хамят с целью Вас уязвить, Вы уязвляетесь, а если без такой цели, то не уязвляетесь? |
Ну да, именно это я и хочу сказать. Может, мне это показалось, но я убеждена в своих словах.
Я не хочу освещать, что именно она сказала. Но примерно то, что заставило их замолчать. |
Да Вы вправе вообще тему закрыть, если хотите. |
Можно поинтересоваться, почему вы решили, что я хочу закрыть тему? Вы просто спросили, что она им ответила, я сказала, что то, после чего они больше ни ко мне, ни к ней не приставали. Я напишу, конечно, если это имеет значение...
В смысле, «нет»? Вот у Вас есть универсальная фраза на все случаи жизни, за которой Вам никогда в карман лезть не придется, вспоминать ее напряжно не будете – мало? |
Неужели фраза "пошел нах" поможет мне в жизни в любой ситуации? Если это так, то я приму вашу рекомендацию.
Anonica, а что Вы на эти вопросы не ответили: |
Вы тоже далеко не на все ответили. Например, что вы думаете по поводу этой фразы:
бывает, что человек начинает понимать, когда говоришь с ним на его языке |
?
Как можно быть такой высокой/маленькой/тощей/толстой/блондинкой/рыжей – как Вы считаете? |
?
Я считаю, что это все прекрасно, и жить с этим можно. Но ведь, я никому и не говорила подобного : "ты толстый", "ты дылда", "а ты вообще что тут стоишь, ты же рыжая!". А мне сказали.
Значит, не описались. А «позор» - это когда молчат? |
?
На это я вам ответила. В некоторых ситуация - да, в некоторых - наоборот, отличное качество.
(прошу тут хотя бы не вспоминать про рост) |
Мм… То есть проблема моя в том, что я оскорбляюсь на многие вещи, о которых вам не скажу, и в частности, когда говорят о моем росте, о котором также впредь попрошу не упоминать. Так? |
Нет, не так. Я как раз хочу сказать, что рост для меня не имеет значения. А имею в виду то, что вы в каждом сообщении припоминаете мне эту историю про рост. Вот была такая еще ситуация. Я училась в одиннадцатом классе, а по школе ходила парочка семиклассниц, которые при виде меня громко говорили всему этажу, что "вон идет это у*бище, дылда вонючая" и т.д. Я это не хотела писать, но моя реакция всегда была - молчание. Причем, этих девчонок я НЕ ЗНАЮ, и в жизни я им ничего плохого не сделала и не сказала! Сразу, как увидела их впервые, у них были косые взгляды на меня, будто я чем-то от других учеников отличалась так, что им глаза режет. Мне правда стыдно в этом признаваться, что я ходила с поникшей головой, будучи старше их на несколько лет. И вся школа это видела. Ведь они больше ни кому так не обращались, а значит, проблема во мне. Значит, я все-таки провоцирую людей говорить мне такие вещи...
И? Вам неприятно, когда Вы додумываете о целях других, что они хотят Вам сделать неприятное? А если просто «каланча» без целей, то ничего так, приятно? |
Здесь признаю свою нерпавоту. Да, я представления не имела, что они там себе думают. А даже если это и так, что додумываю цели? Если я слышу за спиной смех и думаю, что смеются надо мной, разве это нормально? Я постоянно жду подкола от кого-нибудь. Я не могу и не хочу так жить. Это тяжело на самом деле, и если у вас никогда такого не было, то, поверьте, я от этого мучаюсь.
Мне часто говорят: "Ты такая высокая, стройная, это так классно" и т.п. |
И как Вам это? |
Нравится мне это, как еще-то.
Мой любимый человек чуть выше меня … |
Какое Вам вообще дело до каких-то посторонних подростков, если, по Вашим утверждениям, у Вас есть любимый и подруги? |
Сейчас мой молодой человек в моем родном городе живет, а учусь я в другом. И вокруг слишком много людей, от некоторых из них я иногда слышу грубые замечания, которые меня расстраивают и выводят из себя. Меня это и убивает, что я не могу жить, не обращая внимание на все это. Причем, даже понять не могу, что лучше - жить, делая вид, что ничего не замечаю (как, в общем, и есть на самом деле) или реагировать. Метаюсь.
Все Ваши личные знакомые, добившиеся чего-то в жизни, шли по головам? |
Ну, вообще-то, да. Я не знаю людей, которые были бы как я такие же бесхарактерные, уступчивые, слабые, и при этом были успешными. Все мои знакомые женщины-директора, руководители - все стервы, а мужчины тоже достаточно тверды, и их всех как только не ругают их подчиненные, но они поднимаются все выше и выше. Я имею в виду карьеру. Сама я, учась на менеджера (не по своей воле, опять же), хотела бы соответствовать своей будущей специальности. Может, и не такой, как я описала выше, но опять же повторю, более сильной. А как этому научиться - не знаю.
Знаете, во всяком случае, в этой теме не очень похоже, чтобы Вы заботились о том, как бы кого не обидеть. |
Вы имеете в виду мою переписку с Rubinka? Мне показалось, что это она своими словами меня обижает, даже унижает, а не обижает. Я не хочу ни на кого жаловаться. Или вы что-то дуругое имеете в иду? Вас? Простите пожалуйста. Я правда не хотела
А, нет. С этим: спасибо, до свиданья, обратитесь куда-нибудь в другое место. |
Посоветуйте, пожалуйста, в какое. На другой форум? На этом нельзя о таких вещах говорить?
С родными я уже эту тему давно мусолю. Но родные за меня всегда вступаются, защищают, говорят, бедненькая, иди сюда, пожалею. К чужим людям я решила обратиться за тем, чтобы они помогли со своей стороны помочь мне разобраться. Для этого же здесь регистрируются, общаются, дают советы. А не для того, чтобы убеждать друг друга в глупости.
|
|
|
|
|
 |
dmПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 05, 2010 20:00 |
|
|
Anonica, из тех вариантов поведения, которые вам здесь предлагались, не был предложен еще один, описанный у Литвака в "психологическом айкидо".
Если кто-то вас обзывает или наезжает, то надо с этим сразу же соглашаться, демонстрируя полное согласие.
Смотри, какая дылда!
- Да, я - дылда,нельзя такой быть! (соглашайтесь, а не нападайте)
Если последует ответ - соглашайтесь и с ним, просто повторяя все то, что вам сказали.
Вместо того, чтобы обдумывать, как достойно ответить в этой теме на тот или иной выпад - согласитесь. Сами не хотите попробовать?
|
|
|
|
|
 |
AnonicaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 05, 2010 20:25 |
|
|
dm писал(а): |
Если кто-то вас обзывает или наезжает, то надо с этим сразу же соглашаться, демонстрируя полное согласие.
|
Спасибо, это очень интересная рекомендация))) Попробую, посмотрю на реакцию)) Только это, наверное, не ко всем подойдет... Может, это зацепит обидчика
|
|
|
|
|
 |
dmПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 05, 2010 23:02 |
|
|
dm писал(а): |
|
Спасибо, это очень интересная рекомендация))) Попробую, посмотрю на реакцию)) Только это, наверное, не ко всем подойдет... Может, это зацепит обидчика  |
Для верности книжку почитайте. Как минимум будете меньше напрягаться по пустякам.
|
|
|
|
|
 |
maksimluganskНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 05, 2010 23:55 |
|
|
Смотри, какая дылда!
- Да, я - дылда,нельзя такой быть! (соглашайтесь, а не нападайте) |
Отличный пример в стиле психологического айкидо. Т.н. "тотальное ДА!" Действительно работает в конфликтах, переговорах и простых бодалках
Я бы только немного обогатил эту методику реагирования (по вашему усмотрению, в разных ситуациях по разному).
Вариант первый (для ленивых): Полное согласие с содержанием высказывания (то, что продемонстрировала dm в своем примере).
- Смотри, какая дылда!
- Да, я - дылда,нельзя такой быть!
Вариант второй (посложнее): Согласие с правдой (с контекстом, но не содержанием!!!).
Пример 1:
- Смотри, какая дылда!
- Да, я действительно выше и стройнее!
Пример 2:
- Ты урод!
- Да, я выгляжу иначе чем вы!
Вариант третий (для разнообразия, в других ситуациях): Согласие с правом оппонента на собственное мнение. (Больше подойдет при решении конфликтов с родственниками, при попытках вами манипулировать, но можно и в этой ситуации приспособить)
Пример:
- Как ты можешь читать этот пустой журнал? Почему бы не почитать Шекспира, Дюма или хотя бы братьев Стругацких?
- Я понимаю, что мой журнал кажется тебе глупым, хотя я нахожу его забавным. (Согласие с правом критика на собственное мнение, но сохранение собственной позиции).
В любом из вариантов вы не спорите, тем самым убираете почву из под ног оппонента. Хочу еще сказать, что мне больше нравится второй вариант. Здесь вы не только соглашаетесь с критиком, но еще и показываете чувство собственного достоинства!
Кстати, если бы в таком ключе велась переписка на форуме (т.е. каждый старался найти то, с чем можно согласиться в высказывании оппонента) то общение было бы более продуктивным и конструктивным! Вы так не думете?
|
|
|
|
|
 |
maksimluganskНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Мар 06, 2010 00:48 |
|
|
Последний раз редактировалось: maksimlugansk (Сб Мар 06, 2010 00:52), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
maksimluganskНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Мар 06, 2010 00:50 |
|
|
Anonica, согласен, что пример приведенный мной может сработать по разному. Играет роль не только то, что вы сказали, но и как вы это сказали (интонация, выдерживание пауз, захват внимания при начале конфронтации, контакт глаз и др.), а также содержание ситуации в которой все происходит.
Конечно приведенный мной в примере стиль общения все-же походит на общение интеллигентных людей и предпологает такой же конструктивный ответ и согласие с неправотой. Хотя поверьте, все отлично работает и с хамами. Нужна треннировка и после нескольких неудач вас обязательно ждет успех и усвоение навыка уже на бессознательном уровне.
Конечно, иногда, можно показать и реальную силу и перейти на неуправляемый конфликт, если т.н. агрессор чувствует свою безнаказанность (а для этого уже надо уметь держать удар, быть жестким и агрессивным).
Здесь могут сработать уже не какие-то там трюки из "психологического айкидо", а реальные агрессивные наезды из "психологического каратэ" (во накрутил ).
Пример:
- Ты что только что урод сказал?
- У тебя сопля из носа торчит, сначала вытрись, а потом мычать будешь!!!
- Ты штанишки опписял, сними посмотри!
- И кто это у нас тут воняет?
- А тебе сопляк по морде давно не давали?!
Надо уметь владеть разными способами общения, а уже (с позиции своей силы) выбирать тот способ, который ведет к мир у и пониманию. Как-никак, а агрессия вызывает агрессию (и психологически подкованных людей, применяющих навыки тушения пожара из того же самого айкидо и банальной психологии у нас еще пока мало).
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 06, 2010 01:27 |
|
|
maksimlugansk писал(а): |
Отличный пример в стиле психологического айкидо. Т.н. "тотальное ДА!" Действительно работает в конфликтах, переговорах и простых бодалках |
Иллюзия. Только в «простых бодалках». Впрочем, автору подойдет.
maksimlugansk писал(а): |
Кстати, если бы в таком ключе велась переписка на форуме (т.е. каждый старался найти то, с чем можно согласиться в высказывании оппонента) то общение было бы более продуктивным и конструктивным! Вы так не думете? |
Ну и тоже не обязательно.
Впрочем, оффтоп, прошу прощения.
|
|
|
|
|
 |
AnonicaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 06, 2010 09:21 |
|
|
maksimlugansk, спасибо. Я попробую что-нибудь из предложенного вами почитаю книжки, потренируюсь... может, найду для себя что-нибудь подходящее.
|
|
|
|
|
 |
AnonicaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 06, 2010 09:23 |
|
|
Sensibla, а почему вы мне ничего не посоветовали? Я бы хотела услышать вашего совета, мне очень интересно
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 06, 2010 14:01 |
|
|
Anonica, Вам, по-моему, тут достаточно посоветовали, а Вы от всего отбились успешно.
Лично мне это дает повод усомниться в Вашей неспособности полезть за словом в карман и отбиться от чего бы то ни было.
Если Вы заводили тему лишь для того, чтобы пообщаться со мной, то, наверное, стоило при этом учитывать и мои планы. Досужие разговоры с посторонними людьми в них не входят.
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 06, 2010 19:50 |
|
|
Anonica
ПИАР великая вещь
Можно сказать "Я никому не могу дать отпор"
А можно "Я жалею людей и стараюсь идти им навстречу"
или "Не вижу себе равных противников, а вас обижать дальше некуда"
или "Мне воспитание не позволяет грубо вести себя с людьми"
короче - выберите себе позиционирование, наиболее близкое вашему характеру. Пусть вам будет удобно жить такой, какая вы есть под соусом, приятным на слух.
|
|
|
|
|
 |
AnonicaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 06, 2010 20:40 |
|
|
Supreme писал(а): |
Anonica
ПИАР великая вещь
Можно сказать "Я никому не могу дать отпор"
А можно "Я жалею людей и стараюсь идти им навстречу"
или "Не вижу себе равных противников, а вас обижать дальше некуда"
или "Мне воспитание не позволяет грубо вести себя с людьми"
короче - выберите себе позиционирование, наиболее близкое вашему характеру. Пусть вам будет удобно жить такой, какая вы есть под соусом, приятным на слух. |
Извините, но я не совсем поняла, что вы имели в виду
Из всего вышесказанного, я не соглашусь со сторой фразой ("Я жалею людей и стараюсь идти им навстречу"), потому что, как я поняла уже давно, доброта - признак слабости, и ничего с этим не поделаешь, так устроены люди. Мне просто надоело еще в школе, что я всегда всем помогала, давала списывать д/з, решала контрольные, а меня после этого те же, кому я помогала, забрасывали бумажками и выставляли на посмешище. Я злилась на всех, на себя и весь мир за это, но молчала. Через какое-то время те же люди подходили ко мне и нежным голоском просили вновь помочь. Главное, что, понимая это, я никогда не могла сказать "нет". Да и сейчас не могу. Некоторые люди действительно выражают благодарность, но, в основном, на свою доброту я получала в ответ обзывательства и все такое.
"Не вижу себе равных противников, а вас обижать дальше некуда". Это тоже я понять не могу. Здесь имеется в виду, "я не буду тратить слова на то чтобы обидеть вас, потому что я выше вас"? Или нет? Просто непонятно немножко Если это так, то даже не знаю как применить это к себе... Я вслух никогда не говорила человеку обидные слова, хотя внутри прокручивала всякие варианты ответа, среди которых были где-то даже язвительные, но я никогда не могла сказать человеку этого в лицо, продолжая слушать все, что мне говорят, дальше. Если я неправильно поняла эту фразу, то подскажите, пожалуйста, как ее интерпретировать.
Также не могу сказать, что воспитание не позволяет мне быть более жесткой и сильной характером. Мама моя еще какая спорщица, а папе вообще если где-то что-то не понравится, скажем, в магазине его не так обслужат, он очень жестко может "наехать" на весь персонал, так что ему принесут и сделают все, что он скажет. Он никогда не оказывался в глупом положении. При всем при этом, меня воспитывали очень мягко, как мне кажется. Родители у меня демократичны, никогда ничего не запрещали, а давали рекомендации, добавляя, что я сама должна решать, пригодится это мне в жизни или нет. Где-то они даже баловали меня, одновременно будучи строги. В общем я росла счастливым ребенком. И благодаря их воспитанию, я не выросла избалованной или инфантильной, а стала вполне самостоятельной. Откуда такая черта моего характера, - не понимаю. И мои родители тоже теряются в догадках, в кого я такая, простите, "овца".
И вот еще. Вы пишете:
пусть вам будет удобно жить такой, какая вы есть под соусом, приятным на слух. |
Это значит, я сама должна придумать себе жизненную позицию и жить так, чтобы полностью ей соответствовать?
Мне лично эта идея нравится, потому что я бы хотела быть немного другой, чем я сейчас. А, скажите, легко сделать так, чтобы в это поверила не только я, но и окружающие? Если это так, то я прямо сейчас придумаю себе новую роль и буду ее играть. Раньше до этого не додумывалась Спасибо за идейку
|
|
|
|
|
 |
|
|