Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Я слабохарактерная

Я слабохарактерная
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
maksimlugansk
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2010 02:07 Ответить с цитатой

Цитата:

Совершенно не могу нормально реагировать на конфликты... ...можно ли как-нибудь умственный процесс ускорить в "форс-мажорных" ситуациях...

Совершенно согласен с предложением по этому поводу с DrWEB86:

Цитата:

посмотреть книги по ассертивному стилю поведения, сравнить его с агрессивным и с уходом, выбрать себе что больше понравится и подходит - и вперед...

Под ассертивным подразумевается тот самый, уверенный стиль поведения о котором, как я правильно вас понял, вы мечтаете - умение без агрессии и/или застенчивости постоять за себя, отстаивать свои права, реагировать продуктивно в конфликтных ситуациях.

Из доступных книг по уверенности в себе, Annonica, Вы можете почитать Аллан Пиз "Язык разговора";
Марта Дэвис "Большая книга влияния. Тренинг воздействия"
Фил Зимбардо "Застенчивость". Есть еще книга А.П.Егидеса, но не помню названия...

Как правило, в каждой из этих книг есть специальные упражнения для развития уверенности в себе в социальных контактах, в т.ч. рассматривается умение реагировать на конфликт.

Имейте в виду, что быть может, сразу уж не получится измениться. Но ваша проблема поправима - я тому живой пример. Хотя я молодой человек, но как это ни странно, молодые люди (я имею в виду парни) тоже бывают застенчивы. В школьные годы я тоже столкнулся с тем, что не мог постоять за себя (в том числе, когда меня "некрасиво" обсуждали девушки или кто-то из противоположного пола пускал сплетни. Я уже не говорю о жестких мужских переговорах). Однако, вовремя найденная информация и освоенная на практике и я уже давно не страдаю этой проблемой - могу вернуть просроченный или пропавший продукт в магазин, могу остановить накал страстей и агрессию в мой адрес со стороны моих коллег по работе, могу уладить конфликт с женой, да много чего могу... Улыбаюсь, шучу

Еще пару нюансов. Сама по себе застенчивость (неуверенность), пожалуй, присуща в той или иной ситуации каждому человеку.

Плюс к тому же, в Вашей застенчивости есть и положительные именно для Вас моменты, которые Вам выгодны и наверное нужны. Наверное многие любят Вас за вашу скромность, за ваше понимание, за вашу душевность. И это надо тоже ценить и уважать в себе. (Все мы разные и именно по этому друг другу интересны).

В то же время, освоив т.н. шаблоны уверенного поведения это еще не выход из положения. Для начала надо бы повысить (если есть такая проблема) самооценку, пересмотреть свои неконструктивыне мысли и др. (Все это можно найти все в тех же книгах или при общении с психологом).

Сам же по себе шаблон уверенного поведения прост:

Описание ситуации - конкретные факты, действия и все то что вам не понравилось в поведении другого и ущемляет ваши права и вашу личность. Простое объективное описание, без наездов и агрессии. Описание ситуации "здесь и сейчас", а не воспоминание еще двадцати грехов из прошлого. Одна беседа, одна проблема.

Ваши чувства и/или мнения по этом поводу и их описание партнеру. От певого лица, используя местоимение "я". Но без агрессии и навешивания ярлыков (сволочь, урод, скотина). Как всегда - говорим о поведении/поступке без перехода на личность.

Ваши требования и желания. Т.е. вы говорите о том, каких изменений или поведения вы ждете от партнера по общению.

Пассивное слушание (т.е. без перебиваний и комментариев) и повторение трех предыдущих шагов. Вы выслушиваете, что по поводу того что вы сказали вам говорит партнер. Чтобы вас поняли вам нужно повторить ваши слова.

И конечно, это только шаблон, в котором вы можете и должны менять шаги местами, что то упустить или добавить. С близким человеком будет уместным уделить больше внимания вашим чувствам. А вот с сантехником вдаваться в душевные подробности уже не стоит. Достаточно лишь вашего мнения.

Как вариант в вашей ситуации это могло выглядеть вот так:

Описание ситуации:(повернувшисть к молодым людям, которые говорили некрасивые реплики в ваш адрес) молодые люди (здесь короткая пауза, чтбы обратили внимание) вы только-что что то сказали по поводу меня и моего роста.
Чувства, мнения. Меня это очень сильно задело. Я считаю такое ваше поведения некрасивым, а ваши реплики бестактными.
Требования. Если вы все таки настоящие мужчины (это конечно, уже небольшая манипуляция), я бы хотела услышать от вас извинения.

Возможно, для начала такое поведение надо репетировать. Можно поучиться про себя описывать ситуации и в уме продумывать реальные фразы по шагам. Можно подготовиться перед зеркалом или с подружкой и после подготовки решить какой нибудь незначительный конфликт с кем-то.

Успех начинается с малых побед!

В любом случае, прочитайте на тему уверенного поведения одну или две хороших книги или запишитесь на хороший тренинговый курс (в данном случае ни в коем случе не дистанционный онлай тренинг, а именно групповой, очный - где вы сможете не просто увидеть, как вести себя уверенно, но и отработать данный навык в ролевых играх под контролем психолога-тренера).

Удачи!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Rubinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2010 09:37 Ответить с цитатой

Цитата:

А кто же, интересно, таким "сильным", как вы, причиняет этот негатив??? Не надо вот только за своим желанием тупо нахамить (потому что характер такой) прятать "душевные страдания", которых нет. А если есть причина грустить, то почему бы не ответить своему обидчику? Потому что он круче? Потому что сама "тряпка"??? Вот это щас такую глупость сморозили, если честно...

Знаешь почему? Потому что ты и такие как ты - никто, и никакой властью не обладаете, и даже ответить мне не можете. Поэтому тебе просто приходится глотать негатив и убивать тем самым себя.
В этой жизни нет выхода другого. Или у тя много знакомств, или у тя власть и деньги или у тебя характер. У тя ничего. Ты никто.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rubinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2010 09:40 Ответить с цитатой

Цитата:
Э…, девачко-гнилушко… Вы вправе завести любую тему в любом разделе о том, что Вас занимает. О красоте, скажем, смелости и прочих прекрасных вещах, к проблемам «слабохарактерности» Anonica не имеющих никакого отношения. Вдобавок вспомнить про брудершафт и прочая.

Слушай, ты девочка гнилушка, Sensibla, что ты тут ко всем цепляешься? Неужели так те одиноко и такая ты озабоченная? Смеюсь
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2010 09:47 Ответить с цитатой

Цитата:

Потому что ты и такие как ты - никто, и никакой властью не обладаете, и даже ответить мне не можете.
Если себя воспринимать, как никого, то этим и будете. А наличие или отсутствие связей многих не только не отпугивает, но и сподвигает.

Связи, чужие деньги, богатые родители - это маскарадный костюм. Кто-то в таких всю жизнь бегает, не обращая внимания, что дождик обтрепался давно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Rubinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2010 10:01 Ответить с цитатой

ути пути лапа J&D, как же без тебя. Всё бегаешь по форуму негативом брызжешь. Да тяжёлая видать у тя женская доля
Смеюсь
Крепись. Аминь Смеюсь
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2010 17:33 Ответить с цитатой

Rubinka писал(а):
ути пути лапа J&D, как же без тебя. Всё бегаешь по форуму негативом брызжешь. Да тяжёлая видать у тя женская доля
Смеюсь
Крепись. Аминь Смеюсь
Солнце, я смотрю, Вы у нас во всём негатив видите, что Вашей простенькой мозговой программой не обрабатывается Смеюсь Знаете, это иногда лечится Смеюсь . Удачи.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Anonica
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2010 19:56 Ответить с цитатой

Rubinka писал(а):

В этой жизни нет выхода другого. Или у тя много знакомств, или у тя власть и деньги или у тебя характер. У тя ничего. Ты никто.

Ну напиши, кто тогда ты такая? Характер зашибись? - ну вижу, хамский. Богатая, властная? - без понятия, меня это не интересует. Много знакомств? - неизвестно еще, есть ли из них люди, которые захотели бы помочь тебе (когда у тебя "негатив") или назвать себя твоими друзьями. Хотя, это мне только по твоим сообщениям показалось. Может, я и ошибаюсь. Может, у тебя богатый внутренний мир на самом деле Смеюсь Смеюсь

А знаешь, есть еще такой показатель - ум. Если есть и деньги, и связи, и характер, но нет ума - то вот тогда ты можешь себя считать "никем", потому что никуда ты свои богатства направить не сможешь. Деньги закончатся, а приятелям надоест терпеть характер.

И как бы между прочим, денег и друзей у меня очень много. Плюс ко всему такое преимущество как голова на плечах.

Цитата:
и даже ответить мне не можете.

Блин, я как раз ответила, если ты не заметила. Ну а ты что ли ответить можешь? Я пока ни одной адекватной мысли не увидела в ответ на свои слова. Рассуждения твои, на мой взгляд, какие-то детсадошные, бессмысленные. Сконфужен
Anonica
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2010 20:10 Ответить с цитатой

maksimlugansk, спасибо, я постараюсь позаниматься над собой. Один только небольшой нюанс. Вот вы пишите:

Цитата:

Описание ситуации:(повернувшисть к молодым людям, которые говорили некрасивые реплики в ваш адрес) молодые люди (здесь короткая пауза, чтбы обратили внимание) вы только-что что то сказали по поводу меня и моего роста.
Чувства, мнения. Меня это очень сильно задело. Я считаю такое ваше поведения некрасивым, а ваши реплики бестактными.
Требования. Если вы все таки настоящие мужчины (это конечно, уже небольшая манипуляция), я бы хотела услышать от вас извинения.

Я, извините, здесь чувствую подвох... Улыбаюсь, шучу Они бы дальше слов "по поводу меня и моего роста" слушать не стали, я думаю.А я услышала бы еще что-нибудь интересное.

Но в целом, я учту ваши рекомендации
Anonica
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2010 20:38 Ответить с цитатой

Sensibla писал(а):
Мне так кажется это достаточно важным в Вашем мировосприятии, то, что Вы ни за что ни про что начали оправдываться.

Ну тогда как вы прокомментируете то, что я стала оправдываться? Просто вы, я так поняла, просто отбиваете все, что пишу, как шарик в настольном теннисе. А зачем? Что я должна усвоить из ваших слов? То, что у меня нет никакой проблемы? Что это все ерунда, не заслуживающая внимания? Я бы тогда тему не заводила.

Sensibla писал(а):

Значит, не описались. А «позор» - это когда молчат? Вот, скажем, едет в транспорте алкаш и всех материт, так те, кто ему отвечают – не позорятся, а те, кто молчат – позорятся?

Ну это ж совсем разные ситуации. Алкаш материт всех, и у него нет цели кому-то конкретному нагрубить, уязвить кого-то. Я бы в такой ситуации вообще на него внимания не обратила.Вот если бы он конкретно ко мне подошел, тогда я бы, наверное, растерялась... Но ничего не ответила бы. Потому что у человека нет желания обидеть.

Sensibla писал(а):

Понятия не имею. Я спросила о том, что сказала Ваша подруга.

Я не хочу освещать, что именно она сказала. Но примерно то, что заставило их замолчать.

Sensibla писал(а):

Так кто Вам мешает? Даже в карманах ничего заготавливать не нужно: как услышали что подозрительное, про рост, скажем, так сразу и говорите «пошел нах», дешево и сердито. Если Вам именно это нужно.

Нет, бывает, что человек начинает понимать, когда говоришь с ним на его языке, я это имею в виду. Сама не хамила никогда, просто у меня такое есть ощущение, что стоило в некоторых случаях. Может, я не права.

Sensibla писал(а):

Можете, конечно, не рассказывать, если Вас это задевает, но лично я не вижу ничего оскорбительного в росте и высказываниях о нем. Так что, как можно быть такой высокой/маленькой/тощей/толстой/блондинкой/рыжей – как Вы считаете? Уму, что ли непостижимо?

Я просто последнее вспомнила, из-за чего потом у меня где-то под ребрами щемить стало. Они, вообще-то сказали "каланча". А это уже, по-моему, желание сделать неприятное. Не могу, в общем, объяснить, но мне было неприятно от этого. Мне часто говорят: "Ты такая высокая, стройная, это так классно" и т.п. Мой любимый человек чуть выше меня, и когда я надеваю каблуки высокие, то становлюсь с него ростом. Он еще сутулится, и иногда может показаться, что я выше. Но он говорит, что обожает мой рост. А тут... ну в общем, меня это задело, да. Может, я глупая, что на такие пустяки обращаю внимание. Но вот обратила. Это преступление?

Sensibla писал(а):
Выкинуть такие энциклопедии.

Да я сразу же выкинула, как прочитала Смеюсь

Sensibla писал(а):
Так все ж «вякать» научиться хотите?

Нет, я описала ситуацию, когда я "вякнула", и что из этого вышло. Я хочу научиться адекватно и вовремя отвечать на хамство и оскорбления (прошу тут хотя бы не вспоминать про рост). Потому что таких ситуаций ой как много.

И еще. А ведь все люди, которые добились успехов в жизни, действительно имеют сильный характер. Иначе всего этого бы не было у них сейчас. Они шли по головам, а это значит, что действовали расчетливо, думали о своих интересах. А я вот зачастую думаю о том, как бы не обидеть кого-нибудь, и в итоге получаю сама. От этого я хочу избавиться. Потому что себе я цену знаю. И хочу добиться многого в своей жизни. Очень не хочется остаться задвинутой кем-то в угол, из которого не выбраться, потому что рядом толпа, в которой каждый борется за выживание. И моя слабость заключается не только в том, что я порой не могу дать отпор когда надо, но и в том, что я всех жалею и боюсь обидеть, как я уже говорила. Мне кажется, что это не минус, но надо развить и другие черты характера, я имею в виду какую-то жесткость, когда необходимо и т.д. и т.п., всё что я уже написала выше, а вот этого я и не умею и прошу совета помочь
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2010 22:41 Ответить с цитатой

Anonica, почему Вы пропустили вот этот вопрос?
Цитата:
хамят те, кто ниже по рангу - тем, кто выше

а когда наоборот или равные - просто грубят

так вам часто хамят?

Особенно интересует ответ на него после
Цитата:
Сама не хамила никогда
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 05, 2010 01:23 Ответить с цитатой

Anonica писал(а):

Sensibla писал(а):

Нет…
Это хорошо.
Anonica писал(а):

Sensibla писал(а):
Мне так кажется это достаточно важным в Вашем мировосприятии, то, что Вы ни за что ни про что начали оправдываться.

Ну тогда как вы прокомментируете то, что я стала оправдываться?
Зачем Вам, чтобы это комментировали? Вот, заметила. Можете принять к сведению, можете наплевать и сказать, что проблем и нет никаких.
Anonica писал(а):
Просто вы, я так поняла,…
Вы так все сразу «просто» про людей понимаете и даже не пытаетесь у них узнать, так ли это на самом деле или нет?
Anonica писал(а):
Ну это ж совсем разные ситуации. Алкаш материт всех, и у него нет цели кому-то конкретному нагрубить, уязвить кого-то.
С чего Вы взяли? Откуда Вы знаете про его цели, а также про цели тех мальчишек? И что, если хамят с целью Вас уязвить, Вы уязвляетесь, а если без такой цели, то не уязвляетесь?
Anonica писал(а):

Sensibla писал(а):
Понятия не имею. Я спросила о том, что сказала Ваша подруга.

Я не хочу освещать, что именно она сказала. Но примерно то, что заставило их замолчать.
Да Вы вправе вообще тему закрыть, если хотите.
Anonica писал(а):

Sensibla писал(а):
Так кто Вам мешает? Даже в карманах ничего заготавливать не нужно: как услышали что подозрительное, про рост, скажем, так сразу и говорите «пошел нах», дешево и сердито. Если Вам именно это нужно.

Нет, …
В смысле, «нет»? Вот у Вас есть универсальная фраза на все случаи жизни, за которой Вам никогда в карман лезть не придется, вспоминать ее напряжно не будете – мало?
Anonica писал(а):
Они, вообще-то сказали "каланча".
Anonica, а что Вы на эти вопросы не ответили:
Sensibla писал(а):
Как можно быть такой высокой/маленькой/тощей/толстой/блондинкой/рыжей – как Вы считаете?
?
Sensibla писал(а):
Значит, не описались. А «позор» - это когда молчат?
?
Anonica писал(а):
(прошу тут хотя бы не вспоминать про рост)
Мм… То есть проблема моя в том, что я оскорбляюсь на многие вещи, о которых вам не скажу, и в частности, когда говорят о моем росте, о котором также впредь попрошу не упоминать. Так?
Anonica писал(а):
Они, вообще-то сказали "каланча". А это уже, по-моему, желание сделать неприятное.
И? Вам неприятно, когда Вы додумываете о целях других, что они хотят Вам сделать неприятное? А если просто «каланча» без целей, то ничего так, приятно?
Anonica писал(а):
Мне часто говорят: "Ты такая высокая, стройная, это так классно" и т.п.
И как Вам это?
Anonica писал(а):
Мой любимый человек чуть выше меня …
Какое Вам вообще дело до каких-то посторонних подростков, если, по Вашим утверждениям, у Вас есть любимый и подруги?
Anonica писал(а):
И еще. А ведь все люди, которые добились успехов в жизни, действительно имеют сильный характер. Иначе всего этого бы не было у них сейчас.
Это да.
Anonica писал(а):
Они шли по головам…
А это Вы откуда взяли? Все Ваши личные знакомые, добившиеся чего-то в жизни, шли по головам?
Anonica писал(а):
А я вот зачастую думаю о том, как бы не обидеть кого-нибудь, и в итоге получаю сама.
Знаете, во всяком случае, в этой теме не очень похоже, чтобы Вы заботились о том, как бы кого не обидеть.
Anonica писал(а):
Потому что себе я цену знаю. И хочу добиться многого в своей жизни. Очень не хочется остаться задвинутой кем-то в угол, из которого не выбраться, потому что рядом толпа, в которой каждый борется за выживание. И моя слабость заключается не только в том, что я порой не могу дать отпор когда надо, но и в том, что я всех жалею и боюсь обидеть, как я уже говорила. Мне кажется, что это не минус, но надо развить и другие черты характера, я имею в виду какую-то жесткость, когда необходимо и т.д. и т.п., всё что я уже написала выше, а вот этого я и не умею и прошу совета помочь
А, нет. С этим: спасибо, до свиданья, обратитесь куда-нибудь в другое место.
Anonica
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 05, 2010 17:48 Ответить с цитатой

J&D писал(а):
Anonica, почему Вы пропустили вот этот вопрос?
Цитата:
хамят те, кто ниже по рангу - тем, кто выше

а когда наоборот или равные - просто грубят

так вам часто хамят?

Особенно интересует ответ на него после
Цитата:
Сама не хамила никогда

Извините, что пропустила Улыбаюсь, шучу Я не совсем понимаю, что значит ниже или выше по рангу... Как определить "ранг" человека? В школе мне говорили неприятные вещи одноклассники. То есть, равные со мной? Причем, начиная с первого класса это было. В начальной школе за меня заступались родители, а потом уже никто. Сейчас мы просто не общаемся с ними. И тогда мы с ними были разные совершенно: они, как бы сказать, из тех, кто не учился, рано начали пить, курить и все такое. А я была "ботаничкой", хотя родители меня и не держали в "ежовых рукавицах". Я занимала места во всяких олимпиадах и конкурсах, про меня писали в газете, потом еще одевалась всегда не как все, в красивую дорогую одежду. То есть, я это говорю к тому, что родители меня успокаивали, что одноклассники просто завидуют мне, поэтому и травят. Но меня это никогда не успокаивало. Я думала, почему нельзя нормально общаться со всеми, неважно, у кого сколько родители зарабатывают и кто как учится. И это, скорее, я завидовала им - они такие простые, ходят компаниями допоздна, они свободны, подойдут, заговорят с кем хотят, а я всегда думала о том, как бы кто бумажкой в спину не кинул. Если с этой точки зрения, то ступени, на которых мы стояли с ними - разные.

Сейчас я часто чувствую себя напряженно, потому что подсознательно постоянно жду момента, когда кто-нибудь выразится в мой адрес. И это действительно бывает. В очереди, в транспорте, в университете, в общежитии. Может, я действительно, неправильно понимаю слова "хамство", "грубость". Я просто чувствую, что у меня какая-то проблема, из-за которой я часто чувствую себя угнетенно. Часто вспоминаю, обдумываю ситуации, когда мне кто-то что-то некрасивое говорил, а я молчала. Может, стоит смириться со своей "овечьей" сущностью....

Я учусь на менеджера, причем, когда поступала, хотела заниматься веб-дизайном. А тетя и родители убедили меня, что это все никому не нужно сейчас и все такое. Сейчас я не представляю себя в роли менеджера. Мне кажется, я никогда не смогу человека ничего заставить сделать. А назад уже не могу себе позволить уйти. Потому что обидятся родители, потому что я сама на себя обижусь. Вот и слабохарактерность. Я, конечно, понаписала тут разных историй, можно поспорить, относятся ли они к моей теме, но главная все-таки проблема, которая мне жить мешает - это то, что я не могу ничему дать отпор, когда этоо нужно, принимаю все с опущенной головой, как будто по-другому не могу, а внутри у меня все кипит.

А насчет фразы "сама не хамила никогда" я подразумеваю то, что просто не могу себе представить себя, говорящую кому-нибудь с ухмылкой: "ты уродина" там, или "да ты просто тупой", ну или что-нибудь другое, в таком же роде. Опять же, это только мое видение хамства, может, я и не права... Имею в виду, что я не только для того, чтобы научиться противостоять любым оскорблениям, написала здесь, а еще и чтобы не мямлить, когда нужно ответить по существу, и не поддаваться манипуляциям. Это, кстати, тоже постоянно происходит...
Anonica
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 05, 2010 18:40 Ответить с цитатой

Sensibla писал(а):
Anonica писал(а):

Sensibla писал(а):

Нет…
Это хорошо.

Спасибо.

Sensibla писал(а):

Зачем Вам, чтобы это комментировали? Вот, заметила. Можете принять к сведению, можете наплевать и сказать, что проблем и нет никаких.

Но вы же мне так упорно два раза на это указали, я подумала, что это имеет значение, что, может, в этом вся загвоздка, что не нужно оправдываться, когда не просят... А оказалось, что вы просто заметили. Извините, что неправильно поняла Улыбаюсь, шучу

Sensibla писал(а):
Вы так все сразу «просто» про людей понимаете и даже не пытаетесь у них узнать, так ли это на самом деле или нет?

Ну у меня создалось такое впечатление... Тогда, можно я попытаюсь узнать, так это или нет? А то я действительно подумала, что вы каждую мою фразу критикуете... Хотя я тему создала, чтобы кто-нибудь помог мне справиться с моим положением, а не показывал мне на моих словах, какая я глупая и что я ничего не понимаю в собственных словах... Специально нашла форум тех, у кого сложные жизненные ситуации и где люди друг другу дают советы... Может, я не на тот сайт зашла, вы мне только скажите, а то я чувствую себя опять не туда пришедшей Грущу

Anonica писал(а):
С чего Вы взяли? Откуда Вы знаете про его цели, а также про цели тех мальчишек? И что, если хамят с целью Вас уязвить, Вы уязвляетесь, а если без такой цели, то не уязвляетесь?

Ну да, именно это я и хочу сказать. Может, мне это показалось, но я убеждена в своих словах.

Sensibla писал(а):
Anonica писал(а):

Да Вы вправе вообще тему закрыть, если хотите.

Можно поинтересоваться, почему вы решили, что я хочу закрыть тему? Вы просто спросили, что она им ответила, я сказала, что то, после чего они больше ни ко мне, ни к ней не приставали. Я напишу, конечно, если это имеет значение...

Sensibla писал(а):

В смысле, «нет»? Вот у Вас есть универсальная фраза на все случаи жизни, за которой Вам никогда в карман лезть не придется, вспоминать ее напряжно не будете – мало?

Неужели фраза "пошел нах" поможет мне в жизни в любой ситуации? Если это так, то я приму вашу рекомендацию.

Sensibla писал(а):
Anonica, а что Вы на эти вопросы не ответили:

Вы тоже далеко не на все ответили. Например, что вы думаете по поводу этой фразы:

Anonica писал(а):
бывает, что человек начинает понимать, когда говоришь с ним на его языке
?

Sensibla писал(а):
Как можно быть такой высокой/маленькой/тощей/толстой/блондинкой/рыжей – как Вы считаете?
?

Я считаю, что это все прекрасно, и жить с этим можно. Но ведь, я никому и не говорила подобного : "ты толстый", "ты дылда", "а ты вообще что тут стоишь, ты же рыжая!". А мне сказали.

Sensibla писал(а):
Значит, не описались. А «позор» - это когда молчат?
?

На это я вам ответила. В некоторых ситуация - да, в некоторых - наоборот, отличное качество.

Sensibla писал(а):
Anonica писал(а):
(прошу тут хотя бы не вспоминать про рост)
Мм… То есть проблема моя в том, что я оскорбляюсь на многие вещи, о которых вам не скажу, и в частности, когда говорят о моем росте, о котором также впредь попрошу не упоминать. Так?

Нет, не так. Я как раз хочу сказать, что рост для меня не имеет значения. А имею в виду то, что вы в каждом сообщении припоминаете мне эту историю про рост. Вот была такая еще ситуация. Я училась в одиннадцатом классе, а по школе ходила парочка семиклассниц, которые при виде меня громко говорили всему этажу, что "вон идет это у*бище, дылда вонючая" и т.д. Я это не хотела писать, но моя реакция всегда была - молчание. Причем, этих девчонок я НЕ ЗНАЮ, и в жизни я им ничего плохого не сделала и не сказала! Сразу, как увидела их впервые, у них были косые взгляды на меня, будто я чем-то от других учеников отличалась так, что им глаза режет. Мне правда стыдно в этом признаваться, что я ходила с поникшей головой, будучи старше их на несколько лет. И вся школа это видела. Ведь они больше ни кому так не обращались, а значит, проблема во мне. Значит, я все-таки провоцирую людей говорить мне такие вещи...

Sensibla писал(а):
И? Вам неприятно, когда Вы додумываете о целях других, что они хотят Вам сделать неприятное? А если просто «каланча» без целей, то ничего так, приятно?

Здесь признаю свою нерпавоту. Да, я представления не имела, что они там себе думают. А даже если это и так, что додумываю цели? Если я слышу за спиной смех и думаю, что смеются надо мной, разве это нормально? Я постоянно жду подкола от кого-нибудь. Я не могу и не хочу так жить. Это тяжело на самом деле, и если у вас никогда такого не было, то, поверьте, я от этого мучаюсь.

Sensibla писал(а):
Anonica писал(а):
Мне часто говорят: "Ты такая высокая, стройная, это так классно" и т.п.
И как Вам это?

Нравится мне это, как еще-то.

Sensibla писал(а):
Anonica писал(а):
Мой любимый человек чуть выше меня …
Какое Вам вообще дело до каких-то посторонних подростков, если, по Вашим утверждениям, у Вас есть любимый и подруги?

Сейчас мой молодой человек в моем родном городе живет, а учусь я в другом. И вокруг слишком много людей, от некоторых из них я иногда слышу грубые замечания, которые меня расстраивают и выводят из себя. Меня это и убивает, что я не могу жить, не обращая внимание на все это. Причем, даже понять не могу, что лучше - жить, делая вид, что ничего не замечаю (как, в общем, и есть на самом деле) или реагировать. Метаюсь.

Sensibla писал(а):
Все Ваши личные знакомые, добившиеся чего-то в жизни, шли по головам?

Ну, вообще-то, да. Я не знаю людей, которые были бы как я такие же бесхарактерные, уступчивые, слабые, и при этом были успешными. Все мои знакомые женщины-директора, руководители - все стервы, а мужчины тоже достаточно тверды, и их всех как только не ругают их подчиненные, но они поднимаются все выше и выше. Я имею в виду карьеру. Сама я, учась на менеджера (не по своей воле, опять же), хотела бы соответствовать своей будущей специальности. Может, и не такой, как я описала выше, но опять же повторю, более сильной. А как этому научиться - не знаю.

Sensibla писал(а):
Знаете, во всяком случае, в этой теме не очень похоже, чтобы Вы заботились о том, как бы кого не обидеть.

Вы имеете в виду мою переписку с Rubinka? Мне показалось, что это она своими словами меня обижает, даже унижает, а не обижает. Я не хочу ни на кого жаловаться. Или вы что-то дуругое имеете в иду? Вас? Простите пожалуйста. Я правда не хотела

Sensibla писал(а):
А, нет. С этим: спасибо, до свиданья, обратитесь куда-нибудь в другое место.

Посоветуйте, пожалуйста, в какое. На другой форум? На этом нельзя о таких вещах говорить?

С родными я уже эту тему давно мусолю. Но родные за меня всегда вступаются, защищают, говорят, бедненькая, иди сюда, пожалею. К чужим людям я решила обратиться за тем, чтобы они помогли со своей стороны помочь мне разобраться. Для этого же здесь регистрируются, общаются, дают советы. А не для того, чтобы убеждать друг друга в глупости.
dm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 05, 2010 20:00 Ответить с цитатой

Anonica, из тех вариантов поведения, которые вам здесь предлагались, не был предложен еще один, описанный у Литвака в "психологическом айкидо".

Если кто-то вас обзывает или наезжает, то надо с этим сразу же соглашаться, демонстрируя полное согласие.

Смотри, какая дылда!
- Да, я - дылда,нельзя такой быть! (соглашайтесь, а не нападайте)

Если последует ответ - соглашайтесь и с ним, просто повторяя все то, что вам сказали.

Вместо того, чтобы обдумывать, как достойно ответить в этой теме на тот или иной выпад - согласитесь. Сами не хотите попробовать?
Anonica
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 05, 2010 20:25 Ответить с цитатой

dm писал(а):

Если кто-то вас обзывает или наезжает, то надо с этим сразу же соглашаться, демонстрируя полное согласие.

Спасибо, это очень интересная рекомендация))) Попробую, посмотрю на реакцию)) Только это, наверное, не ко всем подойдет... Может, это зацепит обидчика Улыбаюсь, шучу
dm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 05, 2010 23:02 Ответить с цитатой

Anonica писал(а):
dm писал(а):

Спасибо, это очень интересная рекомендация))) Попробую, посмотрю на реакцию)) Только это, наверное, не ко всем подойдет... Может, это зацепит обидчика Улыбаюсь, шучу

Для верности книжку почитайте. Как минимум будете меньше напрягаться по пустякам.
maksimlugansk
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Мар 05, 2010 23:55 Ответить с цитатой

Цитата:

Смотри, какая дылда!
- Да, я - дылда,нельзя такой быть! (соглашайтесь, а не нападайте)

Отличный пример в стиле психологического айкидо. Т.н. "тотальное ДА!" Действительно работает в конфликтах, переговорах и простых бодалках Улыбаюсь, шучу

Я бы только немного обогатил эту методику реагирования (по вашему усмотрению, в разных ситуациях по разному).

Вариант первый (для ленивых): Полное согласие с содержанием высказывания (то, что продемонстрировала dm в своем примере).

- Смотри, какая дылда!
- Да, я - дылда,нельзя такой быть!

Вариант второй (посложнее): Согласие с правдой (с контекстом, но не содержанием!!!).

Пример 1:

- Смотри, какая дылда!
- Да, я действительно выше и стройнее!

Пример 2:

- Ты урод!
- Да, я выгляжу иначе чем вы!

Вариант третий (для разнообразия, в других ситуациях): Согласие с правом оппонента на собственное мнение. (Больше подойдет при решении конфликтов с родственниками, при попытках вами манипулировать, но можно и в этой ситуации приспособить)

Пример:

- Как ты можешь читать этот пустой журнал? Почему бы не почитать Шекспира, Дюма или хотя бы братьев Стругацких?
- Я понимаю, что мой журнал кажется тебе глупым, хотя я нахожу его забавным. (Согласие с правом критика на собственное мнение, но сохранение собственной позиции).

В любом из вариантов вы не спорите, тем самым убираете почву из под ног оппонента. Хочу еще сказать, что мне больше нравится второй вариант. Здесь вы не только соглашаетесь с критиком, но еще и показываете чувство собственного достоинства!

Кстати, если бы в таком ключе велась переписка на форуме (т.е. каждый старался найти то, с чем можно согласиться в высказывании оппонента) то общение было бы более продуктивным и конструктивным! Вы так не думете?
maksimlugansk
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Мар 06, 2010 00:48 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу

Последний раз редактировалось: maksimlugansk (Сб Мар 06, 2010 00:52), всего редактировалось 1 раз
maksimlugansk
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Мар 06, 2010 00:50 Ответить с цитатой

Anonica, согласен, что пример приведенный мной может сработать по разному. Играет роль не только то, что вы сказали, но и как вы это сказали (интонация, выдерживание пауз, захват внимания при начале конфронтации, контакт глаз и др.), а также содержание ситуации в которой все происходит.

Конечно приведенный мной в примере стиль общения все-же походит на общение интеллигентных людей и предпологает такой же конструктивный ответ и согласие с неправотой. Хотя поверьте, все отлично работает и с хамами. Нужна треннировка и после нескольких неудач вас обязательно ждет успех и усвоение навыка уже на бессознательном уровне.

Конечно, иногда, можно показать и реальную силу и перейти на неуправляемый конфликт, если т.н. агрессор чувствует свою безнаказанность (а для этого уже надо уметь держать удар, быть жестким и агрессивным).

Здесь могут сработать уже не какие-то там трюки из "психологического айкидо", а реальные агрессивные наезды из "психологического каратэ" (во накрутил Улыбаюсь, шучу ).

Пример:

- Ты что только что урод сказал?
- У тебя сопля из носа торчит, сначала вытрись, а потом мычать будешь!!!
- Ты штанишки опписял, сними посмотри!
- И кто это у нас тут воняет?
- А тебе сопляк по морде давно не давали?!

Надо уметь владеть разными способами общения, а уже (с позиции своей силы) выбирать тот способ, который ведет к мир у и пониманию. Как-никак, а агрессия вызывает агрессию (и психологически подкованных людей, применяющих навыки тушения пожара из того же самого айкидо и банальной психологии у нас еще пока мало).
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 06, 2010 01:27 Ответить с цитатой

maksimlugansk писал(а):
Отличный пример в стиле психологического айкидо. Т.н. "тотальное ДА!" Действительно работает в конфликтах, переговорах и простых бодалках
Иллюзия. Только в «простых бодалках». Впрочем, автору подойдет.
maksimlugansk писал(а):
Кстати, если бы в таком ключе велась переписка на форуме (т.е. каждый старался найти то, с чем можно согласиться в высказывании оппонента) то общение было бы более продуктивным и конструктивным! Вы так не думете?
Ну и тоже не обязательно.
Впрочем, оффтоп, прошу прощения.
Anonica
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 06, 2010 09:21 Ответить с цитатой

maksimlugansk, спасибо. Я попробую что-нибудь из предложенного вами Улыбаюсь, шучу почитаю книжки, потренируюсь... может, найду для себя что-нибудь подходящее.
Anonica
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 06, 2010 09:23 Ответить с цитатой

Sensibla, а почему вы мне ничего не посоветовали? Я бы хотела услышать вашего совета, мне очень интересно Улыбаюсь, шучу
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 06, 2010 14:01 Ответить с цитатой

Anonica, Вам, по-моему, тут достаточно посоветовали, а Вы от всего отбились успешно.
Лично мне это дает повод усомниться в Вашей неспособности полезть за словом в карман и отбиться от чего бы то ни было.
Если Вы заводили тему лишь для того, чтобы пообщаться со мной, то, наверное, стоило при этом учитывать и мои планы. Досужие разговоры с посторонними людьми в них не входят.
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 06, 2010 19:50 Ответить с цитатой

Anonica

ПИАР великая вещь

Можно сказать "Я никому не могу дать отпор"
А можно "Я жалею людей и стараюсь идти им навстречу"
или "Не вижу себе равных противников, а вас обижать дальше некуда"
или "Мне воспитание не позволяет грубо вести себя с людьми"

короче - выберите себе позиционирование, наиболее близкое вашему характеру. Пусть вам будет удобно жить такой, какая вы есть под соусом, приятным на слух.
Anonica
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 06, 2010 20:40 Ответить с цитатой

Supreme писал(а):
Anonica

ПИАР великая вещь

Можно сказать "Я никому не могу дать отпор"
А можно "Я жалею людей и стараюсь идти им навстречу"
или "Не вижу себе равных противников, а вас обижать дальше некуда"
или "Мне воспитание не позволяет грубо вести себя с людьми"

короче - выберите себе позиционирование, наиболее близкое вашему характеру. Пусть вам будет удобно жить такой, какая вы есть под соусом, приятным на слух.

Извините, но я не совсем поняла, что вы имели в виду Улыбаюсь, шучу

Из всего вышесказанного, я не соглашусь со сторой фразой ("Я жалею людей и стараюсь идти им навстречу"), потому что, как я поняла уже давно, доброта - признак слабости, и ничего с этим не поделаешь, так устроены люди. Мне просто надоело еще в школе, что я всегда всем помогала, давала списывать д/з, решала контрольные, а меня после этого те же, кому я помогала, забрасывали бумажками и выставляли на посмешище. Я злилась на всех, на себя и весь мир за это, но молчала. Через какое-то время те же люди подходили ко мне и нежным голоском просили вновь помочь. Главное, что, понимая это, я никогда не могла сказать "нет". Да и сейчас не могу. Некоторые люди действительно выражают благодарность, но, в основном, на свою доброту я получала в ответ обзывательства и все такое.

"Не вижу себе равных противников, а вас обижать дальше некуда". Это тоже я понять не могу. Здесь имеется в виду, "я не буду тратить слова на то чтобы обидеть вас, потому что я выше вас"? Или нет? Улыбаюсь, шучу Просто непонятно немножко Улыбаюсь, шучу Если это так, то даже не знаю как применить это к себе... Я вслух никогда не говорила человеку обидные слова, хотя внутри прокручивала всякие варианты ответа, среди которых были где-то даже язвительные, но я никогда не могла сказать человеку этого в лицо, продолжая слушать все, что мне говорят, дальше. Если я неправильно поняла эту фразу, то подскажите, пожалуйста, как ее интерпретировать.

Также не могу сказать, что воспитание не позволяет мне быть более жесткой и сильной характером. Мама моя еще какая спорщица, а папе вообще если где-то что-то не понравится, скажем, в магазине его не так обслужат, он очень жестко может "наехать" на весь персонал, так что ему принесут и сделают все, что он скажет. Он никогда не оказывался в глупом положении. При всем при этом, меня воспитывали очень мягко, как мне кажется. Родители у меня демократичны, никогда ничего не запрещали, а давали рекомендации, добавляя, что я сама должна решать, пригодится это мне в жизни или нет. Где-то они даже баловали меня, одновременно будучи строги. В общем я росла счастливым ребенком. И благодаря их воспитанию, я не выросла избалованной или инфантильной, а стала вполне самостоятельной. Откуда такая черта моего характера, - не понимаю. И мои родители тоже теряются в догадках, в кого я такая, простите, "овца".

И вот еще. Вы пишете:
Цитата:
пусть вам будет удобно жить такой, какая вы есть под соусом, приятным на слух.

Это значит, я сама должна придумать себе жизненную позицию и жить так, чтобы полностью ей соответствовать?

Мне лично эта идея нравится, потому что я бы хотела быть немного другой, чем я сейчас. А, скажите, легко сделать так, чтобы в это поверила не только я, но и окружающие? Если это так, то я прямо сейчас придумаю себе новую роль и буду ее играть. Раньше до этого не додумывалась Улыбаюсь, шучу Спасибо за идейку Улыбаюсь, шучу
Страница 2 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100