Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Я слабохарактерная

Я слабохарактерная
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 00:55 Ответить с цитатой

Цитата:

Мы с мамой общаемся как с подругой
Когда мама становится подругой, она перестаёт быть мамой. Хреново, когда мама вроде есть, но её нет. Она откочевала в разряд "подруги".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 18:50 Ответить с цитатой

Цитата:

Никто. Но я ловлю себя на этом.

то есть сами, да еще с первого класса школы?

вот и думайте. не можете додуматься сами - идите к психотерапевту.
а то я вам тут скажу, а вы, не будучи готовой, начнете сопротивляться старательно. ну и толку?

Цитата:

Ответьте, пожалуйста, на все сообщение полностью

а если не хочу или времени нет?
Цитата:

Нет, вот когда я им сопротивлялась, они объясняли, что я не права.

то есть они старательно учили вас НЕ сопротивляться

интересно, а как бы при этом вы научились защищать себя, если вас старательно учили совсем другому

то есть словами говорили - что вы должны тото и тото, но учили - другому
Цитата:

А что именно для этого нужно сделать? Что нужно делать, что говорить, как вести себя?

признать
это не действие, не говорение и не поведение
Цитата:

А можно указать мне, пожалуйста, на эти места?

зачем? чтобы вы старательнее следили за своей речью?
не буду

Цитата:

Но если я это сделаю, то мне нельзя заниматься тем, что выделяет меня из толпы?

человек, признающий себя равным другим может заниматься чем угодно, вне зависимости, отличает его это от других или объединяет с другими

а человек, желающий возвысится или _слиться_ с ТОЛПОЙ, конечно, будет думать о том, что его выделяет (если он хочет выделиться) или не выделяет (если он хочет замаскироваться)

пока вы считаете других толпой , эти другие считают толпой вас

в вас увидят человека не раньше, чем вы научитесь различать человеков в других. адресно. и лично.
когда научитесь - увидят. тут же.

Цитата:

Расскажите, что нужно конкретно сделать?

вы за рецептиком как попроще?

книжки почитайте Ирвинга Ялома. все. там написано, как попроще.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anonica
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 21:32 Ответить с цитатой

[quote="J&D"]
Цитата:
Хорошо, Вы хотите быть лучше, чем кто? Расскажите. Расскажите о том, почему Ваше желание быть лучше кого-то провоцирует на негатив. Почему Вы так считаете?

Ну, по крайней мере в школе так и было. Понимаю, нельзя все время ссылаться на школу, я давно уже не там, но раньше было именно так. Потому что более я никак не могу подобрать другие причины. Я сама к тем, кто меня обижал, не совалась, т.к. просто иногда не понимала, о чем они говорят и чем интересуются. На рожон, как говорится, не лезла... Уроки помогала делать. Но постоянно получала, не понимаю, за что! А так как часто слышала от них то, что я вот "такая сякая "умная", и за это мне надо напакостить", поэтому и мысли такие.
Цитата:

Почему Ваше занятие чем бы то ни было должно обязательно каким-то образом Вас выделять из толпы? Понимаете, выделяется из толпы тот, кто себя с толпой сравнивает. Если Вы хотите быть лучше. То с кем конкретно Вы себя сравниваете? Попробуйте ответить.

Честно признаться, я постоянно себя с кем-нибудь сравниваю... С теми, кто легко может подойти к кому угодно и завести разговор, с теми, кто не боится и не стесняется того, чего боюсь я.
Я просто, видимо, не догоняю, что именно мне нужно сделать, поэтому всевозможные предположения пишу здесь. Так что мне нужно сделать, что не только почувствовать себя равной всем остальным, но и чтобы и они это почувствовали? То есть, чтобы не только изментить свое отношение к себе, но и отношение людей?

Цитата:
А что?

А что значат фразы и слоганы некоторых групп и клубов? "Ты не такой как все, ты лучше всех", "Будь непохожим на остальных", "Нет ничего хуже, чем быть как все"? Они, значит, тоже не учитывают, что люди индивидуальны? Улыбаюсь, шучу Я имела в виду, что все-таки будучи равной всем, хочу, тем не менее, выделяться, быть заметной, но как это сделать, чтобы не провоцировать конфликты? Или чтобы не думать, что я их провоцирую... Я уже запуталась, и теперь точно не знаю, что мне делать... Грущу
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 21:39 Ответить с цитатой

Цитата:

Понимаю, нельзя все время ссылаться на школу, я давно уже не там, но раньше было именно так.

Возможно, где-то в школе Вы замерли в развитии? Не умственно. Просто там были СОБЫТИЯ, которые ещё как-то Вас задевали. А сейчас?

Цитата:

Я имела в виду, что все-таки будучи равной всем, хочу, тем не менее, выделяться, быть заметной, но как это сделать, чтобы не провоцировать конфликты?
Опять двадцать-пять. Зачем Вы себя сравниваете с кем-то. И зачем тем более сравниваете кого-то с собой? Это всегда проигрышный вариант. Всегда. Единственный способ сравнения, который ведёт к чему-то положительному это способ сравнения себя из вчера с собой из сегодня. Всё. Других нет.

А желание выделиться в чём угодно - это желание получить оценки со стороны. Кто-то очень хорошо приучил, что всё, абсолютно всё должно получить отметку чужую, и, желательно хорошую. Причём, хорошая - это не пятёрка, а та, которая от отметки соседа отличается в выгодную сторону.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Anonica
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 21:57 Ответить с цитатой

J&D писал(а):

Когда мама становится подругой, она перестаёт быть мамой. Хреново, когда мама вроде есть, но её нет. Она откочевала в разряд "подруги".

А что вы имеете в виду, говоря, что она перестала быть мамой? То есть, это плохо, что у нас отношения вышли немного на другой уровень? По-моему, она по-прежнему, как и в детстве обо мне заботится, особенно забавно, когда накладывает кучу одежды и еды в дорогу, беспокоится, звонит... Ну неужели мамы так не делают? Мне страшно даже думать, что у меня плохое воспитание... Все-таки, у моих подруг родители очень строгие, и, например, у некоторых мамы до сих пор страшно ругаются, не дают им выпивать даже по праздникам (подружки тоже очень сильно жалуются за это на мам), хотя мои родители никогда мне этого не запрещали, да я и не особо гонюсь за этим, т.к. "запретного плода" нет. А вот о личной жизни. Ни одна из моих подружек не обсуждает со своей мамой своих парней, не делится своими женскими проблемами, интимной жизнью. Тогда как я у мамы всегда могу спросить совета на любую тему - будь то секс или какие-то другие личные вопросы. Даже о том, как флиртовать и быть сексуальной - это все я тоже от мамы училась... Я, конечно, не всеми секретами с ней делюсь, поскольку у нее и у меня жизнь разная, и должны быть какие-то рамки, но все же, мы достаточно многое друг с другом обсуждаем. Вплоть до того, какой симпатичный Эштон Катчер, и какие ботильоны сейчас в моде. Есть у меня такая знакомая, которая сказала, что со своей мамой она никогда не будет обсуждать никакие свои проблемы - ни с парнями, ни с выбором одежды. Потому что, говорит она, мама у нее старомодная, чуть что закатывает скандал и общаться с ней очень сложно.
Может, мы и действительно стали больше подружками, но у меня мама еще очень молодая и современная, но я никогда не думала, что это плохо. Кстати, она подружилась с моим парнем еще до того, как мы с ним начали встречаться, и он тоже чувствует себя в ее компании очень комфортно, как со сверстницей. .. По-моему, ничего в этом криминального нет Улыбаюсь, шучу Я очень благодарна, что у меня такая мама. Но как она может быть виновата в моем воспитании, тоже понять не могу...
Anonica
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 21:59 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра, спасибо Улыбаюсь, шучу
dm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 22:04 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра, мне тоже не совсем понятна рекомендация "признать себя равным другим". Я думаю, что могу здесь об этом спросить, т.к. у меня диагноз такой же.

Про то, что связано с раскрытием родительских манипуляций, замаскированных под благие намерения, понятно. Надо восстановить способность человека критично относиться к чужому мнению, отношению, к чужой критике. Найти то,что отличает такие манипуляции от действительно доброжелательного отношения, пусть и содержащего критику.

Но насчет "признать себя равным" непонятно. Или нужно так: попробовать признать себя равным и посмотреть, что при этом будет мешать и разобраться с этим. Насколько я правильно понял?
Anonica
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 22:17 Ответить с цитатой

J&D писал(а):

Возможно, где-то в школе Вы замерли в развитии? Не умственно. Просто там были СОБЫТИЯ, которые ещё как-то Вас задевали. А сейчас?

А сейчас единственное, что меня задевает, это моя собственная
неуверенность в себе и уверенность в том, что "школа" меня когда-нибудь где-нибудь настигнет. И от этого еще больше неуверенности в себе... По-моему, это уже глупо звучит... Но так и есть. Отсюда и моя закомплексованность и ожидание пинка.

Цитата:

Опять двадцать-пять. Зачем Вы себя сравниваете с кем-то. И зачем тем более сравниваете кого-то с собой? Это всегда проигрышный вариант. Всегда. Единственный способ сравнения, который ведёт к чему-то положительному это способ сравнения себя из вчера с собой из сегодня. Всё. Других нет.

Ну если сравнивать прошлое с настоящим, то я, по-моему, такая и осталась, ничуть не смелее, ничуть не изменилась, даже взгляды не поменяла. Зато у меня постоянно такие мысли возникают, например, "Вот Аня сейчас разговаривает с Леной, потому что Лена ей больше нравится, потому что Лена проще и общительней", "Вот Вова подсел к Оле, потому что Оля лучше с ним общий язык находит, чем я", "Вот Оля опять выступает со своими идеями, потому что она более смелая, чем я, у нее есть черты лидера в характере, а у меня нет". И это каждый день! Я постоянно ловлю себя на этом... Не могу избавиться от этого. Главное, я вроде как зла им всем не желаю, то есть зависти не испытываю, а чувствую только неудовлетворенность собой и угнетение от этого.

Цитата:
А желание выделиться в чём угодно - это желание получить оценки со стороны. Кто-то очень хорошо приучил, что всё, абсолютно всё должно получить отметку чужую, и, желательно хорошую. Причём, хорошая - это не пятёрка, а та, которая от отметки соседа отличается в выгодную сторону.

Не знаю, мне кажется, не полностью так. С одной стороны, - да, а с другой, мне очень сильно хочется доказать себе самой, что я меняюсь в лучшую сторону, что я добиваюсь чего-то своими силами. Но мне кажется, что все это так мизерно, так незначительно...
Anonica
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 22:20 Ответить с цитатой

dm, мне вообще кажется, что каждый новый совет участников этой темы - правильный, и когда один начинает противоречить другому, у меня голова кругом идет...
Anonica
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 22:31 Ответить с цитатой

Все, кто отвечал мне в этой теме (спасибо вам Улыбаюсь, шучу ), в некоторых случаях противоречат друг другу. У меня даже мысль такая есть, что, если я с кем-нибудь поспорю, то мне тут же скажут, что я неправа и отталкиваю советы, а тогда зачем я вообще попросила помощи, если не согласна с ней Улыбаюсь, шучу
Я к тому, что боюсь опять спорить. (А не к тому, что плохие советы дают)
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 23:03 Ответить с цитатой

Цитата:

У меня даже мысль такая есть, что, если я с кем-нибудь поспорю, то мне тут же скажут, что я неправа

А что изменится от того, что Вам это скажут? И почему с тем, с кем не согласны, нужно именно спорить? Почему этим людям, с которыми Вы не согласны, Вам обязательно надо ответить так-эдак, как Вы не умеете и как хотите научиться? Зачем?
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 23:10 Ответить с цитатой

Цитата:
А сейчас единственное, что меня задевает, это моя собственная
неуверенность в себе и уверенность в том, что "школа" меня когда-нибудь где-нибудь настигнет.
А Вы не вышли из школы. Вы вспоминаете именно школу, потому что Вы не вышли из её стен и из того возраста. Вы научились там держаться. Вы научились там, в школьных стенах выживать. Как выживать дальше, Вы не знаете - нет новой тактики. Отсюда и желание примерить то, что на Ваш взгляд поможет Вам выдержать. И желание уметь "правильно, круто или как там ещё ответить" - это только вершина айсберга. А фишка в том, Annonica, что чужие одёжки, какими бы красивыми не казались, сидят так красиво на их хозяевах. И не факт, что подойдут Вам.
Примерять можно. Но чем больше в Вас будет не Вашего, тем дискомфортнее Вы себя будете ощущать. Вам необходимо своё. Искать это своё советую с терапевтом. Самому сложно, и не готовы Вы к этому.

Последний раз редактировалось: darren (Ср Мар 10, 2010 23:22), всего редактировалось 1 раз
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 23:14 Ответить с цитатой

гы... посчитала количество слов "старательно" в своем сообщении... впечатлило... интересно, о чем это я так стараюсь... ))))))
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 23:29 Ответить с цитатой

Цитата:

Я думаю, что могу здесь об этом спросить, т.к. у меня диагноз такой же.

ну можно попробовать проговорить мантру
"Я существую. Другие люди вокруг меня существуют. Я живу среди других людей, Я могу общаться с людьми вокруг меня, люди вокруг меня могут общаться со мной. Я могу влиять на других людей, Другие люди могут влиять на меня. Я иногда причиняю боль другим людям, Другие люди иногда причиняют боль мне. Я могу простить других людей, Другие люди могут простить меня. Я могу просить о помощи другого человека, Другой человек может просить о помощи меня"

ну и так далее. Другой - может стоять - до Я

в некоторые моменты фраза о других будет говориться легко, а о Я будет сказать крайне сложно. иногда наоборот. вот там и "затыки"

а еще очень полезно бывает проговаривать "Я хочу..."
и далее - конкретные, совершенно конкретные вещи

не "Я хочу быть умной и находить со всеми общий язык"
а "Я хочу сдать семинарский зачет. Я хочу поболтать с Васей о погоде"

а также о Я могу

у автора вон -

Цитата:

Вот Аня сейчас разговаривает с Леной, потому что Лена ей больше нравится, потому что Лена проще и общительней", "Вот Вова подсел к Оле, потому что Оля лучше с ним общий язык находит, чем я", "Вот Оля опять выступает со своими идеями, потому что она более смелая, чем я, у нее есть черты лидера в характере, а у меня нет".

постоянное сравнение "лучше-хуже"
вообще постоянное
сидит вот такой судия и постоянно сравнивает... даже не судья, торговец

ни одного слова о том, что Я хочу и Я могу
ей пофик, чего она хочет. главное, что кто-то лучше или хуже. и пофик куда идти, пофик что делать, пофик чему завидовать. главное - СРАВНИТЬ

мама с папой постарались, конечно, хорошо

но тетенька уже относительно взрослая, уже пора учиться быть искренней
dm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 23:51 Ответить с цитатой

Спасибо, я попробую.
Anonica
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 07:00 Ответить с цитатой

J&D писал(а):
А Вы не вышли из школы. Вы вспоминаете именно школу, потому что Вы не вышли из её стен и из того возраста. Вы научились там держаться. Вы научились там, в школьных стенах выживать. Как выживать дальше, Вы не знаете - нет новой тактики. Отсюда и желание примерить то, что на Ваш взгляд поможет Вам выдержать. И желание уметь "правильно, круто или как там ещё ответить" - это только вершина айсберга. А фишка в том, Annonica, что чужие одёжки, какими бы красивыми не казались, сидят так красиво на их хозяевах. И не факт, что подойдут Вам.
Примерять можно. Но чем больше в Вас будет не Вашего, тем дискомфортнее Вы себя будете ощущать. Вам необходимо своё. Искать это своё советую с терапевтом. Самому сложно, и не готовы Вы к этому.

Спасибо. Я действительно никак не могу понять, какая я на самом деле, потому что мне все время кажется, что я хочу быть на кого-то похожей, даже иногда подмечаю, что самопроизвольно копируются у меня манеры моих подруг разговаривать и жестикулировать. А какая я, что во мне хорошего и что нужно развить, я не понимаю точно. Может, и правда, нужно было сразу идти к врачу...
Anonica
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 07:07 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра

А вы мне этого не сказали - что именно себе нужно говорить. Так вот, я хочу не сравнивать. Потому что у меня от этого постоянное уныние. И хочу стать более раскованной в общении. И перестать бояться чего-либо. Думаете, я это ни разу не говорила самой себе? Очень много раз.
Anonica
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 07:07 Ответить с цитатой

J&D

Цитата:
А что изменится от того, что Вам это скажут? И почему с тем, с кем не согласны, нужно именно спорить? Почему этим людям, с которыми Вы не согласны, Вам обязательно надо ответить так-эдак, как Вы не умеете и как хотите научиться? Зачем?

Я всегда боюсь выразить свое мнение. Если это хорошо - всегда во всем соглашаться, то ладно, не буду париться. А если иногда нужно, а я не могу - то у меня опять депрессия - почему я не сказала то-то. Сейчас вот на учебе, когда проводят дискуссии, и надо встать и выразиться, я никогда этого не делаю, потому что одна мысль о том, что придется говорить перед внимательными слушателями, меня жутко пугает. Не тем, что я буду стесняться и т.п. А именно тем, что придется высказывать свою точку зрения. А если эта точка кому-нибудь не понравится, и этот человек задаст мне вопрос, то я вообще потеряюсь. Почему - я просто не знаю этого. Зато когда я промолчу, даже если в голове вертятся правильные мысли, потом долго себе это припоминаю. Зато я могу хорошо потом свои мысли выразить на бумаге.
Anonica
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 07:23 Ответить с цитатой

А в том, что я почти всегда говорю глупости, я уже сейчас убедилась, т.к. вы почти смеетесь над моими словами. Значит, мне еще рано выражаться, я еще не научилась.

Буду избавляться от сравнивания.
А вы никогда себя ни с кем не сравнивали? Просто мне кажется, что если не сравнивать совсем, то и совершенствоваться не получится...
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 08:33 Ответить с цитатой

Цитата:

А вы мне этого не сказали - что именно себе нужно говорить.

а вам обязательно необходимо личное внимание, чтобы получить информацию?
будьте поскромнее

кроме того, вы просили рецептик. а у меня рецептиков нет. есть лишь результаты несколько дилетантских размышлений.

либо вы идете к специалисту адресно и ЛИЧНО принимаете на СЕБЯ ответственность за свою жизнь, либо так и будете заниматься постоянными оглядываниями "кто что сказал о том, что я сказала"

dm на себя такую ответственность принял. вы нет.
он с высокой вероятностью критично подойдет к тому, что я озвучила, возьмет то, что ему надо и воспримет мои словам не как стопроцентный рецепт, а как один из вариантов своего решения проблемы

а вам нужно уже готовое решение на блюдечке. его нет у меня. да даже если бы и было - не дала бы. ибо нефик. свой путь каждый должен пройти сам. иначе это разбитое мышкой золотое яичко.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 09:10 Ответить с цитатой

Цитата:

А какая я, что во мне хорошего и что нужно развить, я не понимаю точно.

Начинайте с вопроса, кто Я.
Цитата:

Может, и правда, нужно было сразу идти к врачу...

К врачу нужно идти с чётким пониманием, ЗАЧЕМ Вы туда идёте и ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ. Не ПОЧЕМУ Вам нужно к врачу, а ЗАЧЕМ Вам нужен врач. Грубо говоря, МНЕ НУЖЕН ВРАЧ, ЧТОБЫ ... и не подменяйте это на потому что...
Поэтому Вам есть смысл подумать самостоятельно о себе. Не брать какое-то оценочное мнение кого-то, а самой о себе. А потом да, к врачу и работать. И поход этот принимайте, не как "я пришла, чтобы меня вылечили", а "я иду лечиться". Тогда может толк и будет. Но не с бухты-барахты, потому что кто-то сказал "иди к терапевту".
ева кир
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 11:08 Ответить с цитатой

каждый день утром и вечером, гдясь в зеркало повторяем, Я САМАЯ КРАСИВАЯ, Я САМАЯ УМНАЯ, Я ВОЛЕВАЯ, Я ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!!!!!!!!!!! иногда показывайте зубки обидчикам, достаточно один раз проявить агрессию и они поймут, что вас голыми руками не возмешь!!!! удачи Невообразимо! Невообразимо! , Ева.
dm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 11:58 Ответить с цитатой

Anonica писал(а):

Я всегда боюсь выразить свое мнение. Если это хорошо - всегда во всем соглашаться, то ладно, не буду париться. А если иногда нужно, а я не могу - то у меня опять депрессия - почему я не сказала то-то. Сейчас вот на учебе, когда проводят дискуссии, и надо встать и выразиться, я никогда этого не делаю, потому что одна мысль о том, что придется говорить перед внимательными слушателями, меня жутко пугает. Не тем, что я буду стесняться и т.п. А именно тем, что придется высказывать свою точку зрения. А если эта точка кому-нибудь не понравится, и этот человек задаст мне вопрос, то я вообще потеряюсь. Почему - я просто не знаю этого. Зато когда я промолчу, даже если в голове вертятся правильные мысли, потом долго себе это припоминаю. Зато я могу хорошо потом свои мысли выразить на бумаге.

Anonica, вы сейчас сконцентрировались на тех проблемах, которые возникали у вас в школе, в институте и пытаетесь вывести, почему и как на вас повлияла школа, друзья, одноклассники или одногруппники. Но ваша проблема, которую вы озвучили в приведенном мной сообщении рождена не в школе, не в компании друзей или недругов. Она лишь косвенно связана с тем, что в школе вас дразнили. Вы можете копаться в своих школьных отношениях до посинения и это не даст толк, т.к. не ответит на вопрос, почему вам так сложно выражать свое мнение. Ваша проблема рождена при общении с родителями, в стенах родного дома. Для того, чтобы ее решить вам надо заставить себя критически взглянуть на своих собственных родителей, а начать, я думаю, с мамы.

Не удивлюсь, если услышу от вас, что вам бывает сложно увидеть в других людях недостатки, что вам бывает сложно выразить свое негативное мнение по поводу кого-то. Корни такого чувства растут как раз из отношения с родителями, которых вы также не смели обвинить ни в несправедливом отношении к вам, ни уличить в манипуляциях, т.к. малейшие попытки это сделать тут же пресекались, причем так, чтобы вы сами начали считать эти попытки неуместными, неправильными, так, чтобы образ родителей не был "очернен" и остался чистеньким.

Мне кажется, было бы неплохим началом восстановить ваши диалоги в первую очередь с мамой. Конечно, вы многое забыли и исказили в этих воспоминаниях, т.к. опять же вам навязывалось ощущение неуместности и неправильности критического их осмысления. Но даже по тому, что вы сказали, как мама "в недоумении" называла вас "овцой" ясно, что эти диалоги могли повлиять и на то, что теперь вы не можете нормально общаться и на то, что вы не в состоянии выразить свое мнение.

Короче, постарайтесь воспроизвести хотя бы приблизительно диалог про "овцу". Постарайтесь припомнить те обороты, которые мама использовала при обращении к вам. Вспомните, как вы отвечали в ответ. И вспомните, как вы относились к тому, что говорите вы, а что отвечает вам мама. Если есть более поздние диалоги с мамой, припомните и их. На крайний случай, можно было бы такой диалог воссоздать при следующем вашем телефонном разговоре.

Если что-то неясно - спрашивайте.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 12:08 Ответить с цитатой

Цитата:

достаточно один раз проявить агрессию и они поймут, что вас голыми руками не возмешь!!!!
? А вдруг окажется так, что и не голыми руками брать не хотят?
Anonica
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 23:23 Ответить с цитатой

dm,
я четсно мало что могу вспомнить из того разговора, это было давно очень... Помню, что я никак не могла заставить себя куда-то позвонить или сходить... Вот она и сказала, мол, что ж ты такая овца-то у нас... В общем-то сейчас у нас очень хорошие отношения, и я действительно не могу в чем-то ее обвинить сейчас, мне это кажется неблагодарностью. Хотя, как я уже поняла, что именно из-за нее я такая... С другой стороны невыносимо обвинять кого-либо в этом... Грущу
Страница 5 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100