Автор |
Сообщение |
tomberryНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Мар 06, 2010 06:38 |
|
|
Мне 26 лет, я работаю специалистом в отделе крупной фирмы 3 года. И мне нравится и сама работа, и компания, и самое главное зарплата,которая помогает мне решать мои жизненные проблемы. Единственное, что омрачает атмосферу - нрав нашего начальника (одного из иерархии,у нас холдинговая сложная структура, он-начальник подразделения,а ещё есть непоср.нач.отдела). Все недовольны начальством, но здесь особенный случай, который подтверждается фактами, а не моими субъективными переживаниями, как то: самая большая текучесть кадров в подразделении, одноразовые отношения с контрагентами, которые больше не хотят сотрудничать, мат и личные оскорбления в адрес подчиненных и проч. Но все дорожат работой,ещё раз повторюсь, из-за хорошей компании, интересной работы и очень хорошей зарплаты.
Я ответственно отношусь к работе, хорошо работаю,стараюсь,бывают ошибки,но они как правило не носят тотального характера,в общем,как и все. И выстроила что-то наподобие нейтрального отношения ко мне "монстра-начальника" и нейтрального отношения к нему. Мне было выгодно это положение: не опускаться до подхалимства и не конфликтовать,а просто методично выполнять свою работу.
И тут появляется третье лицо. Такой же специалист, как и я, девушка на 2 года старше. Мы работаем вместе 1.5 года и до последнего момента ничего не предвещало беды.
Тут я сделаю отступление,касающееся характеристики мной людей. Я стараюсь объективно оценивать людей и ситуации, не люблю судить кого-либо, "перемывать кости",но в то же время понимаю,что не пойми я сути какого-либо человека,я не смогу строить или не строить вовсе отношения с ним. В общем,все мои оценки - это не попытки кого-то обвинить в своей проблеме.
Вернемся к девушке. Она тоже выстроила отношения с шефом,но не нейтральные, а "доверительные",берясь за его личные дела,делая комплименты,тет-а-тет ведя задушевные беседы и проч. (при этом с нами ругая его на чём свет стоит, мы-то всегда ворчим). И её тактика сработала,работая также как остальные,она стала лучшим-прелучшим сотрудником. Но меня эта ситуация не беспокоила,я предпочитала всё также свой нейтралитет и была довольна работой и оплатой.
И буквально 1,5-2 мес. назад я замечаю резкое ухудшение отношения шефа ко мне,без каких-либо причин: ни личных,ни в работе... И притом о каких-то недовольствах мной сообщает мне именно эта сотрудница,мол,при разговоре со мной он обмолвился о тебе так-то. Однажды он напрямую в порыве гнева на другого сотрудника перекинулся на меня и сказал,что я плохо работаю. На вопрос, в чем именно я провинилась, он вспомнил только один случай из прошлого года,который уже давно проехали.
Потом снова эта сотрудница сообщает мне,что он при ней отозвался обо мне нелестно. При мне он молчит,хотя это абсолютно ему не свойственно! При любой оплошности он разрывает на части человека!
Моё беспокойство вполне оправданно тем,что люди у нас меняются как на конвеере, и уволить человека для шефа - раз плюнуть,при этом он получает моральное удовлетворение. Плюс эта моя сотруднца начала подначивать меня высказывать какие-то мелкие недовольства в лицо непосредственному начальнику (который служит верой и правдой шефу и также боитися потерять работу). Зачем? Конечно я не поддаюсь на такие глупые провокации,но само их наличие меня тревожит. Я знаю,что у неё есть подруги,которым тоже нужна эта работа и которых по её рекомендации возьмут. Может я ошибаюсь,но она хочет выжить меня? При этом она (и в этом была моя большая ошибка) ведет со мной задушевные беседы про семью,про личные переживания,про то,какой плохой шеф у нас и как с ним тяжело...
Вопрос у меня в тактике поведения теперь,пока ситуация не приняла необратимый характер и я не потеряла работу.
Как вести себя? Как выстроить отношения? Что кому дать понять и сказать? Учитывая,что непосредственный начальник никогда не вступится,даже зная,что я хорошо работаю,т.к. боится сказать слово поперек шефу, сотрудница вошла в доверие к нему и "подмачивает" мою репутацию, при этом лесть застилает ему глаза (он сам признавался в этом) и он не оперирует фактами. Он человек настроения (плохого) и самодур,еслт говорить откровенно.
Буду премного благодарна за помощь. Спасибо,если дочитали до конца)
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 06, 2010 19:36 |
|
|
Ну, как вам выстроить правила в игре без правил? Золотое правило знаете? Нет? "У кого есть золото, тот правила и устанавливает"
Вы хорошая и, видимо, откровенная девушка. Предлагаю вам начать свою игру, искренне восхищась всем во всех. Прям вот с понедельника. Ах, как прекрасно все выглядят, ох, как замечательно работают!
Можете пустить дезу, что эта ваша девушка-беременна. Можете еще что-нить придумать. Попробовать себя в роди интриганки при мадридском дворе.
Ваша небольшая проблема в том, что вы воспринимаете все очень серьезно, фундаментально - Компания, Работа, Начальник.
А это все игра. Выбирайте свои правила : не менее 5 комплиментов каждому, не менее 2х дезинформаций за день.
Вы всех запутаете и не будете такой предсказуемой.
|
|
|
|
|
 |
ПастухПочётный пенсионер форума
|
|
Добавлено: Вс Мар 07, 2010 09:22 |
|
|
Нууу.. если устраивать игры - вполне может не хватить времени на реальную работу...
Предлагаю написать ананимку на имя всего руководства))))))))))))
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 07, 2010 10:42 |
|
|
tomberry писал(а): |
мне нравится и сама работа, и компания, и самое главное зарплата … |
tomberry, возможно, стоит побороться тогда за свои позиции, как Вы считаете?
Все недовольны начальством, но здесь особенный случай, который подтверждается фактами, а не моими субъективными переживаниями, как то: самая большая текучесть кадров в подразделении, одноразовые отношения с контрагентами, которые больше не хотят сотрудничать, мат и личные оскорбления в адрес подчиненных и проч. |
Кто выше него, в курсе ли ситуации?
Вернемся к девушке. Она тоже выстроила отношения с шефом,но не нейтральные, а "доверительные",берясь за его личные дела,делая комплименты,тет-а-тет ведя задушевные беседы и проч. (при этом с нами ругая его на чём свет стоит |
Это – ее личные проблемы, Вы не находите?
И её тактика сработала,работая также как остальные,она стала лучшим-прелучшим сотрудником. |
То есть реально у нее выросли продажи/улучшилось качество производимой продукции исключительно из-за ее доверительных бесед с начальством? Может, контрагентам нравится ее стиль общения с комплиментами больше, чем Ваш без комплиментов и потому с ней они работают охотнее, чем с Вами?
И буквально 1,5-2 мес. назад я замечаю резкое ухудшение отношения шефа ко мне,без каких-либо причин: ни личных,ни в работе... |
Каким образом Вы это заметили, говорили ли с шефом об этом?
И притом о каких-то недовольствах мной сообщает мне именно эта сотрудница,мол,при разговоре со мной он обмолвился о тебе так-то. …
Потом снова эта сотрудница сообщает мне,что он при ней отозвался обо мне нелестно. |
Что Вы ей отвечаете на такие ее высказывания?
Однажды он напрямую в порыве гнева на другого сотрудника перекинулся на меня и сказал,что я плохо работаю. На вопрос, в чем именно я провинилась, он вспомнил только один случай из прошлого года,который уже давно проехали. |
Вы правильный вопрос задали. Значит, шефа Вашего, помимо того случая, все устраивает? Что Вы тогда имели в виду под «ухудшением отношения»?
Плюс эта моя сотруднца начала подначивать меня высказывать какие-то мелкие недовольства в лицо непосредственному начальнику (который служит верой и правдой шефу и также боитися потерять работу). Зачем? |
Вы ее спросили? Что она ответила?
Конечно я не поддаюсь на такие глупые провокации,но само их наличие меня тревожит. |
Да Вы что? Отчего тревожит? Тревожат ли Вас голодающие в Африке, к примеру?
Может я ошибаюсь,но она хочет выжить меня? |
Может и хочет.
При этом она (и в этом была моя большая ошибка) ведет со мной задушевные беседы про семью,про личные переживания,про то,какой плохой шеф у нас и как с ним тяжело... |
А Вы поддерживаете, tomberry? Зачем? Если в курсе, что от нее сведения ходят куда угодно?
Как вести себя? Как выстроить отношения? Что кому дать понять и сказать? |
Это смотря, что Вам нужно. Работать ли, обсуждать свою личную жизнь и начальство, поддерживать ли хорошего человека – непосредственного начальника или что еще.
|
|
|
|
|
 |
RubinkaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 07, 2010 12:48 |
|
|
Цитата: |
. И мне нравится и сама работа, и компания, и самое главное зарплата,которая помогает мне решать мои жизненные проблемы. Единственное, что омрачает атмосферу - нрав нашего начальника (одного из иерархии,у нас холдинговая сложная структура, он-начальник подразделения,а ещё есть непоср.нач.отдела).Но все дорожат работой,ещё раз повторюсь, из-за хорошей компании, интересной работы и очень хорошей зарплаты.
Вопрос у меня в тактике поведения теперь,пока ситуация не приняла необратимый характер и я не потеряла работу.
Как вести себя? Как выстроить отношения? Что кому дать понять и сказать? Учитывая,что непосредственный начальник никогда не вступится,даже зная,что я хорошо работаю,т.к. боится сказать слово поперек шефу, сотрудница вошла в доверие к нему и "подмачивает" мою репутацию, при этом лесть застилает ему глаза (он сам признавался в этом) и он не оперирует фактами. Он человек настроения (плохого) и самодур,еслт говорить откровенно.
Буду премного благодарна за помощь. Спасибо,если дочитали до конца) |
Сотрудников много, но почему именно на Вас в данный момент как Вам кажется идёт негатив начальника и его милой подружки- сотрудницы.
Мужики-это маленькие дети. И если он такой несдержанный и эмоциональный, то легко им можно управлять, чем в принципе эта сотрудница и занимается. Просто интересно, подумайте почему она выбрала именно Вас и только ли Вас?
Что делать?
Если людей не изменить, значит нужно поменять к ним отношение. Идите к ней навстречу, делайте вид что Вам очень интересно всё то, о чём она Вам говорит. Поддерживайте её интересы. Но одновременно давайте ей понять, что Вы личность . Т е не надо разделять всегда её точку зрения. Но чаще делайте ей комплименты, убедите её что Вы думаете о ней что она умная, хитрая, дальновидная, а на самом деле в тихаря просто прикалывайтесь над ней.
Короче не накручивайте себя, встаньте над ситуацией. Победите их своим цинизмом и хитростью.
|
|
|
|
|
 |
ДышащаяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 07, 2010 13:55 |
|
|
Может я ошибаюсь,но она хочет выжить меня? При этом она (и в этом была моя большая ошибка) ведет со мной задушевные беседы про семью,про личные переживания,про то,какой плохой шеф у нас и как с ним тяжело...
|
Сколько вам лет?
Так она рассказывает все ваши не хорошие слова о шефе,или клевещит на вас?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вс Мар 07, 2010 21:40 |
|
|
набрасывается на вас при этой сотруднице? или без нее?
как она реагирует?
если при ней - то можно и ласково так, доброжелательно, нежно-нежно, с пониманием и сочувствием ей - мимо шефа - дескать, ну танечка, ну что ж ты опять против иван иваныча всех настраиваешь. не дело это.
а потом - к нему, дескать, иван-иваныч, критику принимаю, работаем над улучшением показателей, есть пара любопытных идей по бизнесу, но без вашей помощи не справиться, не найдете завтра минут десять свободных, чтобы обсудить со мной и василь-василичем
не зная вашего начальника сложно что-то предположить. и не зная ваших способностей к интригам и сплетням
можно обсудить поведение девицы с другими, явно или не очень явно - посмотреть, нет ли к ней негатива у прочих сотрудников
|
|
|
|
|
 |
tomberryНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 08, 2010 04:18 |
|
|
Спасибо за советы и ответы. Как относятся к девице другие сотрудники? У нас он только один,парень,с которым мы работаем с самого начала. Относится также как и я (даже хуже) и за то же опасется: она хочет,чтобы нас не стало на работе. Но если он сам совершает оплошности раз от раза и не надо стараться его выжить (шеф и так давно на него очень зол,но пока держит этого парня из-за его связей),то что касается меня,кто хорошо работает, - тут надо постараться. Создавать с ним коалицию против общего врага - идея не очень хорошая, в конечном итоге каждый сам за себя,я думала об этом,но такая коалиция выйдет боком.
Попробую ответить на несколько ваших вопросов.
Наброситься на меня (да и хоть на кого) шеф может хоть при ком,когда угодно и где угодно. Но имея при этом реальную или надуманную им причину,касающуюся конкретного дела.
С ней же он обсуждает меня не за конкретные дела,а типа: стала хуже работать,не будьте такими как она,механически выполняющими работу и проч. Может возникнуть впечатление у вас, что вот оно - она сама стала хуже работать,но не замечает этого и ищет виноватых! Я повторяюсь: за конретные ошибки нас просто шеф казнит,а не устраивает задушевные беседы с другими сотрудниками,но избегая этой темы со мной. Тем более работаю я хорошо,все задания выполняю в срок,всё как обычно. И сотрудница ничем не отличается от меня в плане работы. Тем более у нас с ней разные задания,только она плюс ко всему занимается недвижимостью самого шефа.
Как она реагирует на эту ситуацию? Конечно ей это нравится. Не думаю,что она доносит о наших разговорах шефу,но явно подпитывает и поддерживает такие разговорчики обо мне.
Что я ей отвечаю... Расстраиваюсь,говорю,что это несправедливо,почему он тебе а не мне об этом говорит спрашиваю. И ещё сказала,что если так дальше пойдет,то пойду один на один поговорю с шефом и выясню в чем дело. Её реакцию не помню,вроде ничего не ответила.
|
|
|
|
|
 |
tomberryНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 08, 2010 09:52 |
|
|
Высшему начальству всё равно,какая каша варится в нашем котле - главное,чтобы работа делалась,и она делается. У высшего начальства столько проектов и головных болей,что им явно не до наших мелких разборок. Так что идея написать анонимку,сообщить и проч. не даст абсолютно никаких резльтатов. Когда-то президент холдинга так и сказал крупным начальникам подразделений: мне плевать,с кем вы работаете,как,за какие зарплаты,какие у вас там отношения, главное-делайте работу хорошо и вовремя, всё остальное вверяю в ваши руки.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 08, 2010 11:03 |
|
|
Попробую ответить на несколько ваших вопросов.
|
Лучше бы на все, tomberry. Если Вам это важно.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Пн Мар 08, 2010 11:20 |
|
|
Высшему начальству всё равно,какая каша варится в нашем котле - главное,чтобы работа делалась,и она делается.
|
Вам не кажется, что это логично.
С ней же он обсуждает меня не за конкретные дела,а типа: стала хуже работать,не будьте такими как она,механически выполняющими работу и проч.
|
Откуда Вы это знаете? Она сказала? Судя по Вашему рассказу, у Вас больше поводов ей не доверять, чем верить. Не так ли?
она хочет,чтобы нас не стало на работе.
|
Этого Вы тоже не знаете. Это рассуждения пальцем в небо. Если Вы уверены в себе, если хорошо работаете, отчего Вас так волнует то, кто и что о Вас говорит? Хотите держать под контролем чужое поведение? Зачем?
|
|
|
|
|
 |
tomberryНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Мар 14, 2010 04:07 |
|
|
Высшему начальству всё равно,какая каша варится в нашем котле - главное,чтобы работа делалась,и она делается.
Вам не кажется, что это логично.
|
Кажется, это констатация факта,а не возмущение.
С ней же он обсуждает меня не за конкретные дела,а типа: стала хуже работать,не будьте такими как она,механически выполняющими работу и проч.
Откуда Вы это знаете? Она сказала? Судя по Вашему рассказу, у Вас больше поводов ей не доверять, чем верить. Не так ли?
|
В этом, может быть,её ошибка: она не выдержала и рассказала мне,чтобы посмотреть мою реакцию. То,что это его слова,я не сомневаюсь.
Этого Вы тоже не знаете. Это рассуждения пальцем в небо. Если Вы уверены в себе, если хорошо работаете, отчего Вас так волнует то, кто и что о Вас говорит? Хотите держать под контролем чужое поведение? Зачем?
[/quote]
Так в этом состоит проблема! Я весь пост посвятила иррациональности оценок нашего руководства. Если бы нас оценивали только по работе,я бы здесь не писала. Я задала вопрос,как действовать в театре абсурда.
|
|
|
|
|
 |
tomberryНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Мар 14, 2010 04:45 |
|
|
Лучше бы на все, tomberry. Если Вам это важно.
|
Sensilba, я прочитала несколько Ваших ответов на других форумах, скорее даже встречных,простите, бессмысленных для вопрошающего вопросов,а не ответов. Вы психолог/учитесь? Люди пишут на этом форуме,чтобы им помогли решить их проблемы,а не прочитали нравоучение "Ты сам во всём виноват". Конечно, в большинстве наших человеческих земных проблем мы виноваты сами. Но это же ясно как день! Этим и занимается наука психология. Если человек запутался, виноват ли он сам в этом, виноваты ли другие люди или обстоятельства, то психолог всё равно помогает ему разобраться. Если бы я к Вам пришла на консультацию и не получила ничего,кроме встречных вопросов, смысл которых обвинение меня самой в моей неразумности/недальновидности/глупости, то я бы даже не досидела до конца консультации и уж точно ничего не заплатила бы.
Не думайте только,что я писала на этот форум,чтобы услышать то,что хотела услышать. И не получив,что хотела,разозлилась. Я получила достойную консультацию на другом форуме,там работают профессиональные психологи.
Я надеюсь, что Вы не воспримете мой пост в штыки, а зададите себе тот же вопрос, что задаете всем: "А может я на самом деле сам в чем-то виноват?" Особенно, если Вы собираетесь стать психологом.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 14, 2010 20:19 |
|
|
tomberry, я пишу только на этом форуме. Если Вы пришли не заниматься своим вопросом, а кого-то в чем-то обвинять - это Ваше право. Если Вы не увидели никакого смысла в задаваемых вопросах - это тоже Ваше право.
А Вашу работу на другом форуме я видела
|
|
|
|
|
 |
tomberryНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 15, 2010 04:23 |
|
|
to Sensilba: ну если видели на psyhol-ok, то там образец хорошей психологической консультации, настоящей, насколько я могу судить о работе психолога. Пришла я на этот форум не обвинять кого-то (зачем?))),а как раз заниматься своим вопросом, но не получила в ответ ничего вразумительного да ещё плюс ко всему попытки, не разобравшись в проблеме, обвинить меня во всех грехах. В любом случае - спасибо, что не прошли мимо и удачи!
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 15, 2010 09:20 |
|
|
tomberry, так зачем же Вы занимаетесь обвинениями и оценками, если пришли не за этим?
Мне не нужно Ваше зряшное "спасибо", Вы не взяли от этого форума ничего. Взяли от какого другого - прекрасно.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Пн Мар 15, 2010 09:28 |
|
|
ну если видели на psyhol-ok, то там образец хорошей психологической консультации
|
...классический образец скрытой рекламы))
смотрим...
записываем...
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 15, 2010 09:58 |
|
|
Это не совсем реклама, tomberry сказала "на другом форуме" без уточнений. Я ее сообщения видела там, потому и сказала, что видела, после чего она форум и назвала.
Собственно, ничего "такого" ей и там не сказали, помимо того, чтобы занималась делом, а не сплетнями. Но это и здесь было сказано.
Да и, вдобавок, помимо занятий собой и своей работой порекомендовали поискать "проблемы" в личной жизни и семейном сценарии этой ее сотрудницы. Возможно, именно это tomberry и показалось "профессиональным". Ну да мне ни к чему ее понимание "профессионализма" тех и этих ответов. Нравится - пусть выискивает "проблемы" у других.
|
|
|
|
|
 |
tomberryНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 15, 2010 10:08 |
|
|
to Sensibla: Вы не психолог. Ужасный форум. И подтверждение этому я нашла не только в своем посте.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 15, 2010 10:19 |
|
|
tomberry, я рада за Вас. За форум тоже. Ищите да обрящете.
Так Вы все ж здесь ради обвинений и оценок?
|
|
|
|
|
 |
tomberryНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 15, 2010 10:50 |
|
|
нет, надеялась найти помощь и здравый смысл.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Мар 15, 2010 12:55 |
|
|
вы описываете несколько иную ситуацию, чем сложилось первоначальное впечатление. так что, пожалуй, мой вариант не подойдет.
Что я ей отвечаю... Расстраиваюсь,говорю,что это несправедливо,почему он тебе а не мне об этом говорит спрашиваю. И ещё сказала,что если так дальше пойдет,то пойду один на один поговорю с шефом и выясню в чем дело
|
глупо
чисто по человечески, эмоционально - понятно. но глупо.
если с ее стороны это наивное "покровительство" - то рискуете приобрести недоброжелателя
если с ее стороны это целенаправленная политика - то вы демонстрируете свои слабые стороны
|
|
|
|
|
 |
tomberryНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 16, 2010 02:28 |
|
|
вы описываете несколько иную ситуацию, чем сложилось первоначальное впечатление. так что, пожалуй, мой вариант не подойдет.
|
Нет, Вы-то как раз одна (один?) из немногих правильно прочувствовали обстановку. И Ваш совет более-менее подходящий ситуации. То что мои действия были глупыми - согласна,но когда я так отвечала, я даже не подозревала именно её. Моя простодушность и наивность наверное здесь виной. Ничего, я работаю над ситуацией сейчас. Вам-спасибо.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|