Автор |
Сообщение |
renessanseПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 04, 2004 18:23 |
|
|
Вчера я был на христианской проповеди. Проповедница говорила, что зло надо побеждать добром. Вопрос: как это осуществлять на практике?
|
|
|
|
|
 |
Mary JaneПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 04, 2004 19:11 |
|
|
он тебе гадость, а ты ему подарок, возможно в первом проснется совесть
|
|
|
|
|
 |
калянПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 04, 2004 19:18 |
|
|
Я хоть и не христианин, но верю в Христа - Универсальный Разум, хотя понимаю это как Универсальная Энергия.
Здесь, на форуме, я уже встречал практическое пособие осуществления данного принципа, выраженное в шутливой форме. Я был в восторге! Только не помню кто это высказал.. Подставляйся под удар пока не заебуЦа бить
А если серьезно.... Принцип действия -отвечай добром за зло я понимаю. Это принцип маятника - выраженное зло ждет ответного проявления зла, чтобы колебания не затухали, а добро ведет к затуханию колебаний. Но.... Пробовал применить в жизни - в еденичных случаях работает, но ведет к еще худшим последствиям - другие расценивают такое поведение как проявление слабости. Может в моей жизни такой принцип не приемлем?
Поэтому я пошел по другому принципу - "накачивание" Духа, чтобы изначально убить стремление у желающих сотворить зло по отношению ко мне и моим близким. Немного путанно пояснил, конечно...
|
|
|
|
|
 |
кошка авгус-тинканоябрьская кошка
|
|
Добавлено: Ср Фев 04, 2004 19:45 |
|
|
еще он (принцип маятника) называется прерыванием цепочки зла.
работать работает, а вот сейчас писать об этом мне лень - если сурьезно - долгий разговор
|
|
|
|
|
 |
ConstantineПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 04, 2004 20:26 |
|
|
Можно начать с выяснения, что такое добро
|
|
|
|
|
 |
Георгий ПетровПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 04, 2004 21:30 |
|
|
Первое, что пришло в голову:
Ветхий Звет: око за око, зуб за зуб. Речь идёт о соответствии зла и наказания.
Новый Завет: если ударили по правой щеке - подставь левую. Речь о том, что нельзя отвечать злом на зло. Пусть волна зла на тебе остановится, и будет добро. Ещё и энергии добавится.
Лу,
добро есть отсутствие зла.
Знаешь, что такое зло? Вот и не делай его.
|
|
|
|
|
 |
ConstantineПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 04, 2004 22:00 |
|
|
Нет, не знаю! Что такое зло?
Знаете...
Вот вы живете в глубинке, единственный ваш шанс выжить и прокормить семью - браконьерствовать. Это зло или нет?
Приходит эколог. Он знает, что браконьерство - единственный способ для местных выжить. Но он знает, что если браконьерство не остановить, то сначала погибнет этот вид животных, потом начнет вымирать живность округи, затем растения начнут гибнуть из-за насекомых, в итоге местные все равно передохнут, не они сами, так их дети. И он борется с браконьерством. Они даже убить друг друга могут при особом накале. Это еще очень простая ситуация. Так где здесь зло? Или все добро? А немцев когда на войне убивали - это зло было или как? Или убивать можно, иногда. И когда это иногда?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Фев 04, 2004 23:43 |
|
|
Экологи думают, что без них всё пропадёт.
Их заботит лишь собственные интересы, они обеспечивают СЕБЕ кусок хлеба.
Кормить семью не есть зло. Зло - отнимать у других возможность выжить.
|
|
|
|
|
 |
ConstantineПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2004 09:15 |
|
|
Нда... Злой эколог. Правильно, давайте все в дерьме утонем, зато по-доброму. Так немцев убивать было добрым делом то или как? Не хочется отвечать?
|
|
|
|
|
 |
poisonПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2004 09:38 |
|
|
степной волк писал(а): |
Вчера я был на христианской проповеди. Проповедница говорила, что зло надо побеждать добром. Вопрос: как это осуществлять на практике? |
1. не останавливать зло и тогда оно само себя поглотит, переродится
2. превратить временно добро во зло (еще более страшное) и тогда то первоначальное зло на фоне трансформировавшегося добра станет добром
Степной Волк, а почему вы у проповедницы не спросили?
|
|
|
|
|
 |
poisonПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2004 09:42 |
|
|
Георгий Петров писал(а): |
Экологи думают, что без них всё пропадёт.
Их заботит лишь собственные интересы, они обеспечивают СЕБЕ кусок хлеба.
Кормить семью не есть зло. Зло - отнимать у других возможность выжить. |
экологи - это посланцы божии, которые спасут планету от разрушения людьми.
БЕЗ НИХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЕ ПРОПАДЕТ! Вы же, Георгий Петров, думаете только о своей семье, а ОНИ думают и о своей семье и о будущих поколениях семей (не только своих).
|
|
|
|
|
 |
renessanseПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2004 10:16 |
|
|
poison писал(а): |
степной волк писал(а): |
Вчера я был на христианской проповеди. Проповедница говорила, что зло надо побеждать добром. Вопрос: как это осуществлять на практике? |
1. не останавливать зло и тогда оно само себя поглотит, переродится
2. превратить временно добро во зло (еще более страшное) и тогда то первоначальное зло на фоне трансформировавшегося добра станет добром
Степной Волк, а почему вы у проповедницы не спросили? |
Времени не было.
|
|
|
|
|
 |
renessanseПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2004 10:18 |
|
|
Георгий Петров писал(а): |
Первое, что пришло в голову:
Ветхий Звет: око за око, зуб за зуб. Речь идёт о соответствии зла и наказания.
Новый Завет: если ударили по правой щеке - подставь левую. Речь о том, что нельзя отвечать злом на зло. Пусть волна зла на тебе остановится, и будет добро. Ещё и энергии добавится.
Лу,
добро есть отсутствие зла.
Знаешь, что такое зло? Вот и не делай его. |
Георгий, а что если я делаю зло на зная что это зло?
|
|
|
|
|
 |
StorgПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2004 11:18 |
|
|
А что если своими "добрыми" действами, я повлияю на что-либо и именно из-за них где-то произойдет злодеяние?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2004 11:46 |
|
|
СтВолку,
Не делай людям того, чего не хочешь себе и всё будет в порядке.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2004 11:47 |
|
|
СтВолку,
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2004 12:01 |
|
|
----------------------------------------------------------------------------------------
Для этого надо чувствовать своё "истинное Я". Понимать, что это такое
ТЫ. Не те "персоны" и "роли", с которыми люди себя отождествляют, а нечто другое, индивидуальное, неуловимое... То что свойственно только
тебе. Что стоит НАД персонами, ролями, поступками, жизненными программами.
Вот эта заповедь касается того случая, когда два чела взаимодествуют на ВЫСШЕМ уровне своих "внутренних истинных Я".
На этом уровне люди равны и пользуются ОДИНАКОВЫМИ этическими принципами, имхо ( Как не стыдно так самозабвенно врать ? А ? Это я сам себе...)
Когда два чела взаимодействуют на более низких уровнях, например -
гаишник и водитель, то их "роли" совершенно разные, "этика" у них разная и тогда эта заповедь " не катит" .
|
|
|
|
|
 |
StorgПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2004 12:17 |
|
|
Storg писал(а): |
А что если своими "добрыми" действами, я повлияю на что-либо и именно из-за них где-то произойдет злодеяние? |
to Георгий Петров
на вопрос ответьте то... и кстати про немцев меня тоже интересует, добро это или зло...
|
|
|
|
|
 |
калянПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2004 13:32 |
|
|
У человека, адекватно воспринимающего окружающее, добра столько же сколько и зла. И христианская мораль "зло побеждается добром" прежде всего направлена во внутренний мир человека. Убивая в себе зло ты тем самым освобождаешь место, а, так как природа не терпит пустоты, освободившееся место занимает добро...
Диета от поста отличается тем же... Когда человек держит пост тем самым он убивает в себе животное начало, а освободившееся место занимает духовное начало, которое приходит через молитву, обращение к Богу.
А, вообще, без зла добро не может существовать... Также как прекрасное без уродства, мягкое без твердого. Дуальность...
А по поводу немцев... Старый анекдот есть...
Гуляют отец с сыном малолетним и сын увидел двух собачек в склежке..
У отца спрашивает - что это они делают. А отцу неудобно стало, он и говорит - Это они таким образом расслабляются...
Через некоторое время, видя задумчивость сына, отец спрашивает что, мол, задумался? На что сын отвечает - Да папа, в жизни нельзя расслабляться - враз выебут...
|
|
|
|
|
 |
MapaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2004 13:43 |
|
|
Волк писал:
Цитата: |
|
Я не Георгий, но "незнание закона не освобождает от ответственности"
|
|
|
|
|
 |
StorgПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2004 13:43 |
|
|
человека, адекватно воспринимающего окружающее, добра столько же сколько и зла. И христианская мораль "зло побеждается добром" прежде всего направлена во внутренний мир человека. Убивая в себе зло ты тем самым освобождаешь место, а, так как природа не терпит пустоты, освободившееся место занимает добро...
А почему же сразу добром то заполняется? почему не другим злом? с чего такие уверенные то....
|
|
|
|
|
 |
StorgПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2004 13:49 |
|
|
Mapa писал(а): |
Волк писал:
Цитата: |
|
Я не Георгий, но "незнание закона не освобождает от ответственности" |
а если понятие добра и зла у нас с вами разные, как быть?
|
|
|
|
|
 |
калянПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2004 13:50 |
|
|
Storg, ты можешь вытеснять зло добром из своего замкнутого пространства "Я". Это твое исключительное право.
|
|
|
|
|
 |
StorgПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2004 13:58 |
|
|
zuf писал(а): |
Storg, ты можешь вытеснять зло добром из своего замкнутого пространства "Я". Это твое исключительное право. |
Помойму сколько не вытесняй ты зло из себя его останеться столько же просто оно качественно станет выше, тоесть останеться баланс добра и зла. А произойдёт это потому что с увеличением добра оно начнёт обесцениваться, это как инфляция, знаете?
|
|
|
|
|
 |
калянПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2004 14:09 |
|
|
Storg
Я соглашусь с тобой... Злым быть по жизни удобнее. Не надо доказывать всем какой ты добрый. Да и понимание добра и зла у всех свое. Но есть общепринятые в обществе нормы и раз мы живем в этом обществе и не хотим выделяться, то их и придерживаемся. У одних народов убить есть грех великий, а других - вырвать сердце у живого врага и съесть - доблесть. А живем под одним Богом... Дальше не буду развивать эту тему, кому надо и так поймет...
Я заметил - живешь, делаешь добро каждый день, но стоит сделать что-то кто это расценит как зло и все, ты уже злой...
А делаешь постоянно зло и стоит сделать одно добро - все , люди долго говорят - какой он добрый. Странная психика у людей...
|
|
|
|
|
 |
|