Автор |
Сообщение |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Ср Мар 17, 2010 17:38 |
|
|
Цитата: |
Всем привет!
у кого есть опыт,подскажите, как можно замотивировать ребёнка. Девочке 12 лет, мама говорит, что у девочки постоянные страхи. Просит поработать с девочкой. Но девочка говорит,что к психологу ходят только больные и ненормальные и мама не может переубедить девочку. Как можно в этой ситуации изменить мнение девочки по поводу психологов?Какие действия я могу предпринять, как психолог?
Заранее благодарю за отклик.
|
Татьяна, в соседнюю тему http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=27469
|
|
|
|
|
 |
Татьяна ZПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 17, 2010 18:01 |
|
|
АллаРуд писал(а): |
Если, конечно, вы - школьный психолог... |
нет,я не школьный психолог.За помощью ко мне обратилась моя знакомая.
|
|
|
|
|
 |
MatrenaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 17, 2010 18:20 |
|
|
Татьяна Z Спасибо огромное за материал!
|
|
|
|
|
 |
YULIKA500Начинающий
Сообщения: 1 Регистрация: 17.03.2010 Откуда: моск обл г.Пушкино
|
|
Добавлено: Ср Мар 17, 2010 21:20 |
|
|
Здравствуйте, я работаю педагогом-психологом в детском саду для детей с нарушением зрения уже 3 год, столкнулась с такой проблемой помимо того что у этих детей нарушение зрения у них также присутствует проблема в психическом развитии. много детей с ЗПР, у нас в саду нет методик работы с такими детьми, может в Интернете существуют библиотеки где можно найти пособия для работы с такими детьми?
|
|
|
|
|
 |
миладаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 18, 2010 01:41 |
|
|
Натка26 писал(а): |
работаю недавно психологом. подскажите как проводить коррекционно-развивающую работу с детьми в детском саду? по каким программам? может у кого в электронном виде есть? |
http://psydou.ucoz.ru/ поищите здесь
|
|
|
|
|
 |
Натка26Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Мар 18, 2010 09:16 |
|
|
Цитата
У меня есть такое - СТРЕБЕЛЕВА Е.А. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
К ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ ИЗУЧЕНИЮ ДЕТЕЙ (2-3 ЛЕТ): РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ
Отправьте мне пожалуйста эл.адрес voronova-natka@mail.ru
|
|
|
|
|
 |
Натка26Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Мар 18, 2010 09:46 |
|
|
|
|
|
|
 |
MEVПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 18, 2010 11:42 |
|
|
YULIKA500 писал(а): |
Здравствуйте, я работаю педагогом-психологом в детском саду для детей с нарушением зрения уже 3 год, столкнулась с такой проблемой помимо того что у этих детей нарушение зрения у них также присутствует проблема в психическом развитии. много детей с ЗПР, у нас в саду нет методик работы с такими детьми, может в Интернете существуют библиотеки где можно найти пособия для работы с такими детьми?  |
Смотрите личку
|
|
|
|
|
 |
Натка26Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Мар 18, 2010 20:46 |
|
|
У кого есть С.И. Семенака. Уроки добра. Коррекционно-развивающая программа для детей 5-7 лет. скиньте пожалуйста!!!
voronova-natka@mail.ru
|
|
|
|
|
 |
jlooНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Мар 18, 2010 21:53 |
|
|
Здравствуйте! снова обращаюсь к Вам за помощью. Очень нужен материал через неделю - консультация на тему: "Расслабление и релаксация во время творческой деятельности". Пожалуйста помогите!!! Так же будет у нас в саду проходить семинар (будут со всех садиков города собираться педагоги), мне нужен для них какой-то релакс-развлекаловка. Пожалуйста, не останьтесь равнодушными!!! Садик через 2 месяца аттестуют, нудно быть на высоте... lukashuk2008@yandex.ru
|
|
|
|
|
 |
lellliНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 13:22 |
|
|
Здравствуйте! давно читаю ваш форум, но не готова была отписываться... Сегодня я просто в безвыходной ситуации... Работаю психологом в детском саду уже год, но фактически только пару месяцев! Сегодня придя на работу я узнаю что у двоих детей (брат с сестрой) ночью умерла мама...Дети еще не знают!! Я боюсь предположить что дальше с ними будет, они были оочень привязаны к маме.
Может кто сталкивался с подобным случаем, Чем в дальнейшем им можно помочь!! папа в растерянности, уже звонит, просит советов
|
|
|
|
|
 |
Татьяна ZПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 13:54 |
|
|
YULIKA500 писал(а): |
Здравствуйте, я работаю педагогом-психологом в детском саду для детей с нарушением зрения уже 3 год, столкнулась с такой проблемой помимо того что у этих детей нарушение зрения у них также присутствует проблема в психическом развитии. много детей с ЗПР, у нас в саду нет методик работы с такими детьми, может в Интернете существуют библиотеки где можно найти пособия для работы с такими детьми?  |
я советую вам пройти обучение в центре лечебной педагогики ЦЛП.Я училась там, и знания,полученные на этих курсах мне очень помогают в работе.Этот центр специализируется на работе с различными нарушениями, в том числе сочетанными.Зайдите к ним на сайт и ознакомьтесь с программами.
|
|
|
|
|
 |
freya ivanovnaПользователь
Сообщения: 261 Регистрация: 07.11.2009 Откуда: 200 км от Москвы
|
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 14:44 |
|
|
Здравствуйте! давно читаю ваш форум, но не готова была отписываться... Сегодня я просто в безвыходной ситуации... Работаю психологом в детском саду уже год, но фактически только пару месяцев! Сегодня придя на работу я узнаю что у двоих детей (брат с сестрой) ночью умерла мама...Дети еще не знают!! Я боюсь предположить что дальше с ними будет, они были оочень привязаны к маме.
Может кто сталкивался с подобным случаем, Чем в дальнейшем им можно помочь!! папа в растерянности, уже звонит, просит советов
|
Конечно, вопрос очень не простой...И так сразу ответить трудно... Сколько лет детям?
Часто близкие люди скрывают это событие от детей, убирают детей к знакомым. Но делать это нужно в случае если дети совсем маленькие и не смогут осознать происходящее...
Если ребенку 5-7 лет лет, лучше, чтобы самые близкие люди (в этой ситуации папа, или кто-то из бабушек) на понятном языке объяснили, что мама ушла в другой мир, она всегда будет с нами т.к. мы помним ее и т.д. Важно, чтобы ребенок чувствовал, что рядом с ним есть близкие, на которых он может положиться.
В дальнейшем, трудно сказать, какая потребуется помощь... Детская психика очень пластичная... И если в семье не будет сильно этот вопрос муссироваться, не будет обвинений в адрес папы (от бабушки), слишком не будут опекать (рыдать над детьми). То пройдет некоторое время и дети адаптируются к новой ситуации.
Ваша задача может быть с детьми - помощь в принятии этой ситуации, для семьи помощь в адаптации детей к новой ситуации.
|
|
|
|
|
 |
миладаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 14:51 |
|
|
Подскажите пожалуйста, может у кого есть опыт. в саду скоро день открытых дверей, что психологу нужно и можно провести в рамках этого дня
|
|
|
|
|
 |
Натка26Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 17:57 |
|
|
jloo
у меня в садике то же семинар через два дня, мне также нужно провести динамическую паузу. я подобрала несколько игр, а что еще можно не знаю, сама спрашивала совета по этому поводу.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 18:20 |
|
|
главное, чтобы в этой ситуации у детей не осталось ощущения "мама предала и бросила"
с этим лучше всего справляются религиозные традиции. потому узнайте у папы и бабушек-дедушек, как они относятся к религии - и не делайте ничего, не поговорив с родными.
если отношение резко отрицательно и родные на контакт не идут, то максимум - мама стала ангелом, она всегда рядом с вами, она вас любит и помогает вам, просто вы ее не видите.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 21:07 |
|
|
Согласна с Синей Тиг-Рой. И еще.
lellli, бывает, что родственники просят психолога, сообщить ребенку эту страшную новость... Ни в коем случае нельзя соглашаться на это предложение (особенно касается более взрослых детей, подростков). Рассказать об этом должны близкие люди...
Последний раз редактировалось: freya ivanovna (Пт Мар 19, 2010 21:13), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 21:12 |
|
|
Подскажите пожалуйста, может у кого есть опыт. в саду скоро день открытых дверей, что психологу нужно и можно провести в рамках этого дня
|
Проведите совместное детско-родительское занятие. Родители с удовольствием включаются в занятие, хорошие отзывы высказывают, а потом еще не зарастает тропа в кабинет психолога ...
|
|
|
|
|
 |
MEVПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 23:54 |
|
|
Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь хороший опросник для 4-5 летних детей на стратегии поведения (Если бы Миша тебя толкнул, чтобы ты сделал? и т.д.)
|
|
|
|
|
 |
9095128269Начинающий
|
|
Добавлено: Сб Мар 20, 2010 06:45 |
|
|
Уважаемые коллеги, я на протяжении уже полугода работаю в детском реабилитационном центре на группе дошкольников. день ото дня все сильнее чувствую необходмость в профессиональном сообществе. Центр мой находится в деревне, поэтому никаких методических объединений здесь нет и не придвидится. А проблем много. Самая большая моя проблема на сегодняшний день - написание годового плана (как бы банально это не звучало).
|
Напишите свой мейл . Я тоже работаю в таком учереждении вопросов много . Кое что есть Давайте общаться и обмениваться okca.and@hotmail.com
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Мар 20, 2010 18:30 |
|
|
Коллеги, не знаю как Вам, но мне порою читать сообщения этого форума становиться скучновато. Я прекрасно понимаю, что обмен метод.материалами необходим (особенно для начинающих специалистов). Жалко, что на этом форуме (кто-то здесь уже говорил об этом) все в одной куче. Было бы здорово разделить методические обмены, просьбы о помощи и другое.
И еще мне кажется на форуме не хватает обмена мнениями по различным вопросам из нашей практики, каких-то проблемных тем.
Предлагаю тему для подобного обсуждения, случай из моей практики. Хочу сразу предупредить, что эта консультация проводилась примерно два года назад (в смысле я не прошу помощи). Я некоторое время работала в городском консультационном пункте (муниципальном).
Итак, на прием пришла бабушка девочки 3 лет. И стала рассказывать мне свои опасения о том, что сожитель ее дочери растлевает ее внучку уже в течении года. Дочь, по мнению бабушки плохо заботиться о ребенке, не видит явных признаков сексуального интереса сожителя к ребенку. "Отчим" часто гладит девочку, прижимает к себе. Бабушка "чувствовала" от ребенка запах спермы. Так же по мнению бабушки, девочка интересовалась гениталиями сожителя дочери, точнее пыталась расстегивать брюки (напомню возраст ребенка тогда был чуть больше 2 лет).
Дочь со своей матерью не общается (на консультацию не пойдет), ее все устраивает. Бабушку последнее время она к ребенку не подпускает.
Бабушка мне показала ксерокопию заключения психолога (к сожалению, мне не удалось выяснить, где его выдали, в какой организации). Но серьезно рассматривать это заключение я не могла, т.к. методики которые применял специалист были явно не по возрасту ребенка. В заключении же никаких признаков неадекватного отношения к ребенку не было выявлено, что очень радовало. Можно еще добавить, что ребенок, со слов бабушки в тот момент посещал детский сад, психолога в нем нет (я это знала).
Я сознательно упустила еще некоторые нюансы, о котором расскажу позже, так же я опишу некоторые мои действия по этой консультации..
Думаю, эта ситуация достойна обсуждения...
1. Какие действия может (должен или не имеет права) применять психолог?
2. В его ли это компетенции?
3. Можем ли мы работать в этом случае с бабушкой?
4. Возможно возникнут и другие вопросы
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
Сообщения: 2001 Регистрация: 19.01.2008 Откуда: Дома я живу, дома!
|
|
Добавлено: Сб Мар 20, 2010 20:14 |
|
|
ужас
Последний раз редактировалось: Мэри Ли (Вс Апр 11, 2010 17:42), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Мар 20, 2010 20:18 |
|
|
Девочки, может ли психолог закрыть дверь на ключ, чтобы не мешали занятиям? ... - надоели технички-воспиталки, заглядывающие в кабинет по поводу и без повода....
|
Повесьте на дверь знак (кирпич на красном фоне) с подписью: Идут занятия. Спасибо, что не мешаете!!!
|
|
|
|
|
 |
AilinnkaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 20, 2010 20:29 |
|
|
freya ivanovna писал(а): |
Жалко, что на этом форуме (кто-то здесь уже говорил об этом) все в одной куче. Было бы здорово разделить методические обмены, просьбы о помощи и другое.
И еще мне кажется на форуме не хватает обмена мнениями по различным вопросам из нашей практики, каких-то проблемных тем.
|
Может на вопросы из нашей дошкольной практики вобще отдельную тему завести?
Ведь потом не найти интересующего материала среди 163 страниц текста.
|
|
|
|
|
 |
AilinnkaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 20, 2010 20:30 |
|
|
Наталочка писал(а): |
Девочки, может ли психолог закрыть дверь на ключ, чтобы не мешали занятиям? ... - надоели технички-воспиталки, заглядывающие в кабинет по поводу и без повода.... |
Я всегда закрываю. Сначала дергались, а теперь привыкли и до 12ти заходят только предварительно набрав меня по мобильнику.
Последний раз редактировалось: Ailinnka (Сб Мар 20, 2010 20:34), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|